よろしくお願いします。
私
兄
兄の妻(義姉)
兄は幼少から私に暴言や暴力を振るってきました。私が両親に訴えると兄を叱りますがその後兄に倍返しされます。いつもビクビクしていました。
気に入らないことがあると物や私に当たる。
物が落ちるだけで怒鳴っていました。両親は叱ったり諭しましたが治らず、暴言暴力については数は減ってきたものの兄が20代半ばになるまで続いていました。ある時泣いて謝ってきたのを機に兄妹の関係を少しずつ取り戻していったように思います。それなりに気は使っていましたが。
兄が結婚し心から喜んだと共に義理でも姉が出来たことを嬉しく思いました。
しかしある時から兄の態度が一変。
贈り物など兄夫婦に向けて送っていた物を
「迷惑」と言われました。その前からよそよそしかったので聞くと私が義姉に失礼な態度をとっているとのことでした。
1.義姉をちゃん付けで呼んだ。
2.兄夫婦に久しぶりに会った時真っ先に義姉に挨拶しなかった。→兄に久しぶりだね!と挨拶し、その後「ご無沙汰しています」と挨拶した。
3.贈り物が迷惑。お返しするのが面倒。
4.後から結婚した私が先に妊娠した。
これらの事で義姉が私に怒ってるとのこと。1については義姉という存在に憧れて浮かれてちゃん付けにしたのかもですが覚えていません。
もしそうであれば失礼な事をしたのだなと思いました。
3も独りよがりだったと反省しています。
しかし2も4は悪気はなくこのような事で怒るなんて…と戸惑いました。
それだけでなく
私達の母にも兄の悪口を言って謝らせようとする
義姉実家で兄夫婦が喧嘩した時に義姉母が母に電話して兄の悪口を言う
里帰り出産を9ヶ月も長引かせて兄や両親に子供を見せない。
など実家もかなり振り回されてました。
そんな嫌な想いもありましたが時が経ち少しずつ落ち着いてきていました。
長くなってすみません。
続きます。