2人目妊婦、8か月です。
1人目は里帰りでしたが、今回はコロナや上の子の幼稚園もあり首都圏の自宅近くの産院にしました。
1人目の時とは設備やサービスの面で雲泥の差です(選ぶ余地はなかったです)
もちろん一番大切なのは母子の安全ですが。
わかっていた上で決めたことですが、決定的に落ち込んだのはバースプランを提出した時です。
事前にどんなお産ができるか情報がなく、真っ白な紙に「どんなお産にしたいか自由に書いてみましょう!」とだけあり、前回のお産でやったことをそのまま書きました。
すると「うちではできません!」と、ことごとく断られました。
前の産院で出来たことがどこでもできるとは思っていませんでしたし、書くだけ書いて通ればラッキーくらいの気持ちで、できる範囲でと書き添えましたし、無理と言われた時は快諾し、産院の方針に沿う姿勢を見せました。
でも、要求過剰なめんどくさい妊婦のように扱われ、呆れたような冷たい感じで説得されました。
書いたことの半分近くに赤ペンで打ち消し線を引かれ、カルテに挟まれました。
バースプランが叶わないこと自体は仕方ないので良いのですが、それを見ながら「この人こんなこと要求してたんだー」「全然叶わなくて残念ね」とか思われながら産むのかと思うと、気が滅入ります。
前の病院での経験をそのまま持ち込もうとされていい気分じゃない、かわいくない妊婦だと思われているのかもと思ったりもします。
カマトトぶって白紙で出した方が良かったかもと思ったり。
正直、設備やサービスの落差にテンション下がっていたものの、お産はサービスじゃない!無事に産めるのが一番!と思って奮い立たせていたのに、心が折れたような気持ちです。
病院の評判は良く、周りの人は「ここで産んでよかった」と言います。比べてしまう私が悪いんです。
少しでも前向きになれるお言葉を頂けると嬉しいです。