本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1人目の産院と2人目の産院の差…テンション上げたい!!

1人目の産院と2人目の産院の差…テンション上げたい!!

レス3
(トピ主 1
🐤
さらび
子供
2人目妊婦、8か月です。
1人目は里帰りでしたが、今回はコロナや上の子の幼稚園もあり首都圏の自宅近くの産院にしました。
1人目の時とは設備やサービスの面で雲泥の差です(選ぶ余地はなかったです)
もちろん一番大切なのは母子の安全ですが。

わかっていた上で決めたことですが、決定的に落ち込んだのはバースプランを提出した時です。
事前にどんなお産ができるか情報がなく、真っ白な紙に「どんなお産にしたいか自由に書いてみましょう!」とだけあり、前回のお産でやったことをそのまま書きました。

すると「うちではできません!」と、ことごとく断られました。
前の産院で出来たことがどこでもできるとは思っていませんでしたし、書くだけ書いて通ればラッキーくらいの気持ちで、できる範囲でと書き添えましたし、無理と言われた時は快諾し、産院の方針に沿う姿勢を見せました。

でも、要求過剰なめんどくさい妊婦のように扱われ、呆れたような冷たい感じで説得されました。
書いたことの半分近くに赤ペンで打ち消し線を引かれ、カルテに挟まれました。
バースプランが叶わないこと自体は仕方ないので良いのですが、それを見ながら「この人こんなこと要求してたんだー」「全然叶わなくて残念ね」とか思われながら産むのかと思うと、気が滅入ります。

前の病院での経験をそのまま持ち込もうとされていい気分じゃない、かわいくない妊婦だと思われているのかもと思ったりもします。
カマトトぶって白紙で出した方が良かったかもと思ったり。

正直、設備やサービスの落差にテンション下がっていたものの、お産はサービスじゃない!無事に産めるのが一番!と思って奮い立たせていたのに、心が折れたような気持ちです。

病院の評判は良く、周りの人は「ここで産んでよかった」と言います。比べてしまう私が悪いんです。

少しでも前向きになれるお言葉を頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

相手はプロよ?

🙂
もう師走
一日に何人もの妊婦さんを相手にしています。 お産の時に、個人の書いたバースプランなど思い浮かべながら仕事なんてしません。 冷静さありきの職場なので。 どうぞ心配なさらずに。

大丈夫よー。

🙂
ゆーな
産院によってできるできないの差があるのはよくあることですし、スタッフの方もそれはわかってます。そこまで気にしてないですよ。 冷たい感じに見えたと書かれていますが、あくまで事務的に説明したんだと思いますよ。 私が1人目出産した病院は、バースプランの提出なんてなかったので、2人目の病院でバースプラン書いてください、と言われたときは本当に戸惑いました。 なんとか書いたは良いものの、結局コロナの影響でほとんど叶いませんでしたし。ブッフェが美味しいと評判だったのに、それもなくなったし...。入院中お腹すいた~、と心の中で泣いてました。面会禁止だったので、買ってきてもらうこともできないし。まあまあ、そんなものですよ。 毎日たくさんの妊婦さんと接してるんです。あくまでトピ主さんはそのうちの1人です。トピ主さんと同じようにガッカリした妊婦さんはたくさんいたと思います。 そう考えたら少しは楽になりますかね? 良いお産になりますように!がんばってください。

トピ主です。ありがとうございます。

🐤
さらび トピ主
もう師走様、ゆーな様、ありがとうございます。 ちょっとナーバスになっていたのだと思います。自意識過剰でまたもやお恥ずかしいです。 冷静に考えたら、お忙しい助産師さんたちがそこまで一人一人のこと考えて仕事してないですよね。毎回同じ助産師さんに当たるわけでもないし。 少し気持ちが楽になりました。 本当に、このコロナ禍の中、ゆーな様はじめ、バースプランの叶わない妊産婦さんもたくさんおられますよね。(私の病院はコロナ関係なく元々の決まりらしいですが…) みなさん色んな制限の中、頑張ってお産に臨んでおられるので、私も頑張ろうと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧