本文へ

飼い猫が、家で仕事をさせてくれない!

レス4
(トピ主 1
🙂
ゆき
話題
家には、シャルトリュー雄2歳とセルカークレックス雄1歳がおります。
セルカー君のほうは大人しくて人懐こいので何も問題ないのですが、
シャルトリューのほうは、ビビリで神経質で我儘でかまちょ。
ロシアンブルーの性格に似てる感じです。

私は家で書き物をするのですが、日にもよるのですが、
「かまってアピール」が凄くて、なかなか集中してできません。

抱っこしたり撫でたり、玩具で遊んだりもしますが、玩具はすぐ飽きて知らんぷり。おやつはあげすぎると太ってしまうし(もう太り気味)、
仕事が忙しくて、少しかまわないと、家の中で暴れだします。

猫のいい躾け方などありましたら、教えてください!!!

ランキング

レス

生活リズムに

🐤
ICHICO
メリハリをつけるしかないですかね。 我が家にも2匹います。 1匹は私の事が大好きで、PC仕事に集中していますと脇から手が伸びてきてマウスを落とされます(マウス2代使用) もうこれはですね、知能犯的行為でして、こっそーろ部屋に侵入してきてデスクの下に潜り込み、姿だけは見えぬよう身を隠して手だけがにゅにゅーっと伸びてくるんですよ。 もうこんな時は仕事を中断して思いっきり構うようにしています(小一時間) もう一匹もやはり日中に愛でる時間が少ないと夜になってから暴れますね。 基本的には書斎で仕事をしていますが、時々PCとリビングに持ち込んでソファーでもう一匹をなでなでしながら作業。 これも小一時間ですね。 これ、やるとやらないとですと雲泥の差なんです。 ソファーでなでなでっ子などは、それをしてあげなかった日には狙ったように私の毛布いマーキングしやがります。 しかも大暴れした末にです。 もうこれはやつらの思うとおりに愛で愛でタイムをつくるしかない。 ああ、仕事が佳境に入っているときは優しい声で「ママちゃんはいまお仕事がえらいことになって要るから夜までまっててね。ごめんよ。」と声を掛けておきます。 一応いう子とはきいてくれていますね。

めっちゃわかる

すみれの砂糖漬け
すごく良くわかります。 机の上に上がってゴロゴロするし、かわいいし、 私はおやつで、しつけています ひざに乗ったらおやつ、名前を呼んで返事をしたらおやつ、一方、机の上に上がって来たらおろして、また上がってきたら、すぐおろして、おろして、おろして、絶対おやつをあげてはいけません。でも、必ず小さなことにはすぐおやつをあげます。可愛いポーズをしたらあげるから始めましょう。 たくさんあげなくてもいいですよ。 「もらえた」という結論が大切ですから そのうち、「机に上がったらもらえないけど、こうしたらもらえる」と分かってきてくれます。

猫の習性を利用するとよい、らしい

🙂
冬眠族
狭い所の好きな猫のために、手頃な大きさの籠や箱、紙袋などを用意しておくとよいそうです。 じゃれついてきた猫にそれらを示すと、猫が喜んで入っていてくれる 「これで作業に集中できます」 という動画を何本も、テレビで紹介していました。 どんな猫でも長時間(とは言わないまでも、ある程度まとまった時間)おとなしく中に入っていてくれるのか、たまたまの成功例なのかはわかりませんが、ちょっと試してみて下さい。

レスいただき、ありがとうございます!

🙂
ゆき トピ主
テレビでよく漫画家さんや作家さんなど、 同じような生活をされている方を見ると、 猫ちゃんは大人しく仕事をさせてくれてるな~と思うので、 皆、どうしてるんだろう? と考えていた次第です。 猫ちゃんのことは可愛くて愛らしくて癒してもっていて、 大好きなのですが、 仕事ができないと大変なことになることもあるので、 こちらで投稿させていただきました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧