本文へ

突然の母の死から立ち直れますか

レス12
(トピ主 0
😢
ゆうき
ヘルス
今年交通事故で突然母(56)を亡くしました

突然すぎて今でもまだ
ふと、帰ってくると思ってしまう事があります。

私はシングルマザーです
母と息子と私の3人で暮らしていました。
息子と遊んでいて
いつものように母が買い物に行って
なんとなく遅いなと思っていたら
警察からの電話で知りました。

今思い出しても心臓がバクバクします。

母とはずっと一緒に暮らしていました。
居て当たり前だった母の突然の死
病気ひとつなく元気だった母だったのに。

事故から1度も目を開ける事はなかったです。
それでも1週間頑張ってくれました。
皆んなともお別れができました。

今は子供との暮らしに時間がすぎてくれて
夜子供が寝たあとに1人になると涙がでます。

まだ、ただいまと母が帰ってくるんじゃないかと。
本当に亡くなったのが信じられません。

胸が苦しいって本当にあるんですね

母の病院で毎日救急車の音がしたので
いまだに救急車の音を聞くだけで
胸が苦しくなります。

ずっとこのままなのですかね?
立ち直れる時がくるのですかね

ランキング

レス

平均して、半年前後

🎂
う~む
このくらいの月日がたつと、ショックがだいぶ和らいできますね 病気とは違って、事故ですと突然ですからショックはでかいです けど、時間が解決しますので平均して半年くらい見ておけば 落ち着いてきますよ

一周忌以降の方が苦しい

🎂
w-myrtle
お母様のことお悔やみ申し上げます。 辛いですね。「胸が苦しい」本当にわかります。 私は去年、二十代の娘を事故で突然亡くしました。 警察から電話があった時は、新手の詐欺だと信じませんでした。 事故が遠方だったので、対面したのは警察署の霊安室。 あらゆることが怖くて苦しくて哀しくて、今も慟哭の日々です。 半年くらいから落ち着くと書かれたレスもありますが、真逆です。 一年くらいの間は、いろんな手続きや、各方面への連絡など やらねばのこと・考えねばのことに翻弄されて無我夢中でした。 そして一周忌を終えたあたりから、真に気がつくんです。 「本当に娘は居ない。これからの未来に娘は絶対に居ない」と...。 触れることも声を聞くことも何もかもがもう絶対に無いのだと...。 心構えもなく、いきなり命を奪われてしまったことは やはり普通(←正しい言葉ではないかもしれませんが)に見送った死とは違うのだと思って居ます。 ごめんなさい、ゆうきさんを勇気付けられる言葉はみつかりません。 でも、同じ哀しみを抱えたものとして、 わかるよ、つらいね、くるしいね、と背中をさすってあげたい、 抱きしめて一緒に泣きたいです。

おつらいですね

🙂
はは
お母様と年齢が近いので、さぞかし無念でいらしただろうと思います。 もっと娘や孫と楽しく過ごしたかったに違いありません。 そして残されたご家族を心から心配していらしたことでしょう。 主様がつらく悲しみの中におられるときにどんな言葉も届かないかもしれませんが、どうかお子様との毎日を大事にして下さい。 立ち直り前を向こうとする、力強い母の姿は、必ずお子様への素晴らしい心の支えになります。 しんどいですよね、つらいですよね、一杯お子様と話してください。 そしてお母様との楽しかった思いでもうんと話してください。

時間薬

🙂
鐘の音が聞こえる
大丈夫 何時とは分からないけれど 時間が解決してくれます お母さまはあなたの心の中で生きている そう実感できる日がきっと来ますから 大切な人が急に逝ってしまって、辛いですね、寂しいですね 今はまだ心がざわついていらっしゃると思いますが いつか・・・きっと穏やかな心になれる日が来ますから 今は、涙を流して悲しんでいて大丈夫ですよ。 お母さまはあなたたち親子を、見守っていてくれていますからね

同じです

041
nori
私も今年母を亡くしました。 病気で入院中でしたが、亡くなってしまうような病気ではなく、 なんで?まさか医療ミス?とまで考えました。 半年以上は経っていますが、立ち直っているかというとわかりません。 家族を含め、はたから見ると私は嘆き悲しんでいるようには見えず、 すっかり立ち直っているように見えていると思います。 何をもって立ち直るとするかにもよりますが、 母がいないことをどこか信じていないような感覚です。 この先の自分の人生に母はもういないって、深く考えるのが怖くて もっともっと月日が経つまで日々を忙しくして気づかないふりです。

お辛いですね

🙂
スポロガム
私は母を突然死で失いました。 午前中、ラインで普通に帰省の相談をしていて 「もっと早く帰って来たらいいのに」なんて言われて「無理よ」と笑ったのに その日の夜に駆けつけることになり、物言わぬ母と対面しました。 その後、自分がどうやって生きていたのか、記憶も曖昧です。 お母さんが生きている人なら、自分の娘すら羨ましい。 同じようにお母様を亡くした人の話を読んでもね、 「この人は私ほどお母さんを愛してなかったから、こんなに早く立ち直れるんだ!」って思うくらい、何もかも拒絶していましたよ。 でも親子関係も、亡くした状況も人それぞれだから、 あなたの悲しみに本当に寄り添える人はいないのだと思います。 三年が過ぎた今の私はまだ途上にいますが 母がいない、という状態には慣れました。 悲しみはいまだに続いていますし、私の肉体が消え去るその時まで残るとは思うのですが 深い湖にぷかぷか浮かんでいた悲しみが、ゆっくりと沈んでいる感覚を覚えます。 悲しみは消して消え去るものではないのですが、普段は静かに心の奥深くに漂ってくれています。 あなたも私の書き込みを罵って良いのですよ。 私の悲しみはそんなもんじゃないと。 急に命を終えることになって可哀想だとか言われると、 なんだか無性に腹が立ちました。 可哀想なんかじゃない。子どもがいて、孫もいて 自分の命が着実に繋がっているのを見れて幸せな人だったのだと。 大きな宇宙の中で人の一生なんて瞬きにすらならない短さなのに さらにその長さを比べて勝手に憐れまないで欲しい。 お母様の人生はまだ終わっていなくて、あなたやあなたのお子さんのこれからの幸せが最後の彩りになるのだということ、覚えていて欲しいと思います。

脳出血

🎂
枝豆
心の拠り所を探してみてください。 今年の3月に母が緊急入院しました。 早めに気がつき手術になりリハビリしている現状ですが… 再発が怖くて…どこか気持ちに余裕がありません 別で住んでいますが生きて元気に振る舞う母の姿を見るたびに辛くなります。 泣きましたが、安心がありません。 人の心は複雑で、毒親でも美化されます。 心の拠り所を探している最中ですが、 我を忘れるほど熱中できれば、一瞬だけでも楽になれますよ。

分かります

🙂
すずめがサンバ!
私も15年前、突然母を亡くしました。53歳でした。 祖父の一周忌(母の父)で実家の九州に行ってる時だったので、死に目にも立ち会えませんでした。 私は半年引きこもりました。 昼間の外出は出来ませんでした。外出すれば私と母のような親子連れを見かけます。それが辛くて。 一切食欲もなく37キロまで落ちました。 自殺しようとは思わなかったけど、死んでもかまわないと思っていましたね。私があと何年生きるか分からないけど、その間ずっと母に会えないなんて辛すぎて。 あの時死ななかったのは、父・兄弟・祖母の存在です。母に続き私も死んだら彼らがどれだけ悲しむかと思うと、死ぬことはできなかった。 私が半年引きこもれたのは子供がいなくて仕事してなかったからです。 主様は気を張らなきゃいけない分、お辛いと思います。 私の経験として、悲しいときはしっかり悲しんだ方がいいです。 亡くなった方への供養にもなると思うし、悲しみを封印して無理すると後が辛いです。 兄弟は男だからかそれほど悲しみを漏らすことなく、しっかりしようという姿勢だったので誰にも悲しみを晒すことが出来ず、正直鬱状態になったこともあります。主人もいましたがこういうことは身内じゃないと曝け出せないものなんですよね。 あれは辛かった・・・ 悲しいのは当たり前です。お母さんが亡くなったんです。 どうぞ無理せず、お子さんが幼稚園とかでいない時は、辛いときは泣いても叫んでもいいんです。そうしないと後が辛いですよ。 でも必ず時間と共に立ち直れる日が来ます。 お母さまのご冥福をお祈りいたします。

立ち直れる

座敷わらし
喪失感が大きいと思います。 同じく50代の身内が他界してしまった時、もしかしたら、行ったことが無かった海外に行ってみているのかもしれない。という感覚になったことがありまして、それから、徐々に回復していきました。 見えないだけで、時々、帰って来られて、また、すぐにお出掛けになられていらっしゃるかもしれませんよ。 ずっと家にいると、怖がらせてしまうから、帰って来るのが、時々だとしましたら、それも家族への愛情なのだと思います。

大丈夫です

😭
K
私も母が癌になり、入院から3ヶ月で亡くなりました。母の体の調子が悪くなり、大きな病院で検査をしましたが、もう進行が進んでどうしようもないと状況でした。医者の話を聞いたとき、同じように胸がバクバクし、信じられない気持ちでこれからどうしたらいいんだろうと絶望的な気持ちになりました。 父は母がいないと何もできない人でした。母が亡くなって1年後、寂しさに耐えられず父は亡くなりました。あの時のことは、思い出すだけで苦しいです。 それから3年経ちました。毎日色々ありますが、元気に過ごせています。母が亡くなるって悲しいです、辛いです、受け止められません。だけど、日々少しずつ、母がいない人生に慣れていきます。寂しいことですが、人間の本能のようなものかもしれません。母がいなくて寂しい気持ちは、今でもなくなりません。だけど、そう思うことにも慣れてきました。 私は3ヶ月、最期に過ごせましたが、貴女の場合は私よりも受け止められない気持ちが大きいと思います。でも同じような経験をしたので、辛さが本当にわかります。だけど、いつか心穏やかに過ごせる時がきます。今は、すこしでも気を紛らわせるようなことを見つけて頂ければと思います。

出会いと別れ

🙂
ひこうき雲
人は出会いと別れの繰り返しです。 大切なお母さんはもう帰ってこない。さみしいですよね。かける言葉もみつかりません。 私があなただったら、毎晩泣くでしょう。運命も呪いたくなる。でもいつかは現実に引き戻されます。 お母さんはいなくなっても、いつものように、無常に朝は訪れます。毎日の生活があります。これが厳しい現実なんです。 泣きながら道を歩くわけにはいかない。みんな誰もが同じなんです。心の中はみえない。 人の心は悲しみでいっぱいの人もいます。世の中にはいろんな悩みを抱えた人が、たくさんいます。 悲しいのは、あなたひとりだけではない事を知ってほしい。 神ぞのみがしる暗黒をかかえてるのも人なんです。 立ち直るも、立ち直らないのも、全て本人次第。 子供さんの為に、トピ主さんが力強く生きられる事を願います。 必死に生きれば、必ず笑える日が来ます お母さんのご冥福を心からお祈り致します。

私の場合は父でしたが・・・

🙂
アマビエンヌ
突然に亡くしますと、それはもう、悔やんでも悔やんでも、悔やみきれない思いをします。 それが旅立つ人への供養となるのかもしれませんね。 でもしかし、 二度と会えないのですが、二度と別れることもありません。 ずっとあなたのそばにいらっしゃる。 心配していらっしゃるかもしれませんね。 なので、いつか立ち直らせてくれると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧