本文へ

壁紙の汚れって。

レス5
(トピ主 0
041
ヤニきらい
話題
落ちませんね、何使っても。
高い洗剤も何個も買いましたが全然ダメでした。
紙の壁紙なのでもう無理なのでしょうか?
ヤニがついていて黄ばんでいます。
我が家はキッチンの換気扇の下が喫煙所なので、キッチンの壁紙がとくに凄いです。
換気扇は業者に頼んで月に1度綺麗にして貰っています。

小町では皆様掃除トピを参考にしています。
アイディア、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

キッチンハイターで

041
nekomama
随分昔ですが、綺麗になりました。 ・洗面器などの容器に、適当に薄め液を作る。 ・ビニルやゴム手袋を装備。 ・布巾などに液を含ませ、拭き上げる。  その時、液垂れ防止に、空いた手にタオルを用意。 ・ぬるま湯で2~3回拭き取る。 注意点は、充分な換気、丁寧な拭き取りです。 凹凸やシボのある場合は、歯ブラシが便利です。 小さなお子さんの居ない時に、液垂れしても大丈夫な準備万端の上でお試し下さい。 2~3日は臭いが残りますし、多分壁紙も傷むと思いますが、効果は絶大でした。 また、我が家は白色系の無地でしたが、カラーや柄物の場合は使えないと思います。

敷金を取り戻せ!

041
りんごま
敷金を取り戻すために、家具などの跡がついてしまった壁紙を白くしました。 ポイントはとにかく酸です。 まずはキッチンハイター。 それでもだめならカビとりハイター。 くれぐれも、換気をよくして、手袋を忘れずに! かなり真っ白になりましたよ!

スポンジ+オレンジ洗剤

041
きょん
前に引越しをするときに敷金取り戻すために がんばっていろいろやりました。 洗剤はオレンジが入っているやつが効きます。 あと、雑巾ではなくスポンジを使います。 壁に洗剤を吹きかけてしばらくまちます。 スポンジを水でよくぬらして壁をこすります。 泡が出てきますが気にしないでやってください。 雑巾より力がいらないしラクチンです! 「すすぐ」感覚で水でぬらしたスポンジでふき取って ください。 これで汚かった壁をキレイにして敷金、全額戻ってきました!

おもいっきり同レスつくと思いますが

041
ちっちっち
ハイターはアルカリ性・・・

す、すごい!

041
ヤニきらい
ハイターやカビ取りがいいなんて!脱帽です。 ありがとうございます。 小町に聞いて良かった!! 早速試してみますー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧