本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中古マンション購入時のハウスクリーニング

中古マンション購入時のハウスクリーニング

レス7
(トピ主 0
🐴
ナナコ
話題
この度、中古マンションを購入しました。
室内は風呂、壁紙、天井をリフォームするため、ハウスクリーニングは廊下、洗面所、キッチン換気扇含、トイレになる予定です。
そのくらいであれば、クリーニング代金58000円もかかるし、もともと掃除が好きなので自分達でやると話したところ、リフォーム業者からはハウスクリーニングをすると全然違いますよと言われました。

それだけの金額がかかるからきっと自分でやるよりははるかにきれいなはず。
換気扇は自分でできないので、それくらいを依頼しようかとも思いますが、やはりプロがやった方が良いのでしょうか。

風呂、壁紙などクリーニングしなくても、60m2ですとクリーニング代金はそのくらいかかってしまうのでしょうか。

「自分でやったよ」と言う方、やはりハウスクリーニングした方が良いと言う方、またこの金額は高いのではなど、アドバイスいただけると助かります。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分でやりました

🐱
えみこ
築9年のマンションを中古で購入時、壁紙は状態がよかったのでそのまま使用。 全室のハウスクリーニング・ペット対応フローリングの施工を自分達でやりました、DIY好きで節約もしたかったので。 結論としては満足でした。 正直、汚れ具合による部分が大きいと思いますが、ごく一般的な汚れならネットなどでプロの掃除のコツや道具などを簡単に入手可能です。 例えばキッチンの油汚れなどはドライヤーで温めながら油用洗剤で落としていくとよく落ちます。 柱など木材が汚れている場合も専用の漂白剤が出ていますし、そういった専用道具を使えば、素人でもDIY好きな方や器用な方ならそれほど難しくないと思います。 もちろんプロに頼めばきれいに仕上がります。 ちなみに、上記のマンションは現在賃貸に出しているのですが、その時は時間が無かったのでハウスクリーニングを業者に依頼しました。 全室フルでクリーニングをして料金3万円、平米数はトピ主さんと同じです。 トピ主さんのところの代金は、まぁ少し高いor妥当かなと思いますが、クリーニングの細かい見積もりを出してもらってもいいかもしれませんね。

清掃業者はピンキリ

041
大家
清掃業者なんて誰でもできます。 看板をあげれば明日から私もあなたもできます。 つまりピンキリです。 節約するなら自分で掃除してください。 下手なところよりきれいにできます。 しかし本当のプロならトピ主よりきれいにやります。 洗剤も専用のつかいますし、どんな油汚れもピッカピカにします。 私の辺りは普通の汚れなら坪2000円です。 つまり60平米だと三万ちょっとですか。 参考になれば。

ワンルーム?

041
のこのこ
プロがやると全然違いますよ。 そして58000円は妥当です。 でもご自分でやりたい!ならばやっても良いかもとは思います。 ただ他人の髪の毛など見つけたりしたら凹んだりしますよ。 綺麗にしてもらったほうがと個人的には思います。

他人の汚れだよ

041
無理だわ
私はマンションを2度売りに出しましたが、1度目は私がクリーニングを依頼して空き部屋してから売りに出しました。 その時に「こんなにキレイになるんだ」と感動でした。 2度目は居住中に売りに出し、現状での売買となったので、クリーニングはせず「本当にいいんですか」ってくらい汚れたまま退去しましたよ。 購入者はクリーニング業者を頼むと言っていたので、あの汚さは知らないと思いますが。 築何年のマンションでどの程度に汚れ具合なのかわかりませんが、自分達でやると言う事は、他人が汚した風呂やトイレを掃除するという事じゃないですか。 私にはちょっと無理ですね。 まずは他人の汚れをきっちりと業者さんにキレイにしてもらってから、自分達の生活を始めたいです。

リフォーム業者からは全然違いますよと言われました

041
ぴろしき
そりゃあ、「まったく同じですよ」とは言わないよ。

変わりませんでした。

041
nanako
購入ではありませんが、75平米のマンションを貸していて退去の際にクリーニングに入って貰いましたが、値段相応ではありませんでした。 ただキッチンの床が油汚れがひどいようでしたら、業務用洗剤の方がきれいになると思います。 また自分が退去するときにネットで買った洗剤で洗面所、キッチンなどの床(ビニールっぽい)をスポンジで磨くなどしたら、仲介会社からクリーニング入れる必要ありませんと言われました。 比較的きれいに使っていたからと思いますので、汚れ具合で判断されてはいかがですか。

リフォーム工事後ならハウスクリーニングは必要

041
kp
設計のものです。 大事な点は「リフォーム後の」クリーニングであること。 (洗い工事と言います) 問題は居住による「汚れ」よりも、リフォームによる「ホコリ」です。 住み始める前にはなかなか気付けませんが、 工事中に発生した微細なホコリが部屋中にあります。 フローリングや換気扇ぐらいなら根気よく掃除すれば何とかなりますが、 幅木(床と壁の隅)や設備機器の設置面に溜まった木や石膏ボードのホコリ、 クロスの古い糊が粉末化したもの、サッシ取付部分と枠との間に挟まったホコリなどなど。 これは素人がネットで探したノウハウで何とかなるものではありません。 責任が明確なうちにさっさと依頼して新居に引越ししたほうが賢明です。 もし住みながら掃除、なんてお考えでしたら絶対やめたほうが良いです。 永遠に「掃除できない部分」と「後から湧いて来るホコリ」に悩むことになります。 金額面で気になるのでしたら他社に見積りを取ってみましょう。 施主サイドからの依頼なので個人情報などの扱いのしっかりしている 大手のほうが安心だと思いますが、この場合クリーニングの不備はリフォーム業者には問えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧