本文へ

美容室のダブルブッキングについて

レス33
(トピ主 0
🙂
ちゃちゃちゃ
話題
美容室のダブルブッキングについて

かれこれ5年程お世話になっている美容師さんがおります。

ここ最近、お店側のミスなのか予約サイト側のエラーなのかわかりませんがよくダブルブッキングをされ、私の予約を変更してほしいとの連絡が頻発しています。

数週間前からネットで予約していたにも関わらず、予約日の1週間前になると、日程を変更してくれないかとお願いされたり、
電話予約のお客さんと予約が被ってしまったので、日程変更をお願いできないか?と言われたり。

致し方ない気もしますが、雑に扱われているように感じてしまい毎回不愉快になります。

私ナメられているんですかね?
それとも私の心が狭いだけでしょうか?

違う美容室に行こうとも考えましたが
縮毛矯正やカラーの薬剤の相性も良く、その美容師さんは腕も良いのであまりお店を変えたくはありません。

ほとんど愚痴になってしましましたがみなさまのご意見をお聞かせください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

毎回は嫌かな

🐶
わんこ
前回も変更してあげましたよね 今回は無理ですときちんと言う 数回だと不愉快だよときちんと伝える 予約サイトが悪いなら 電話に変更するかな 他の人もそうしているのかも

ダブルブッキングではなく

041
rico
それはお店のミスとかエラーではなく、あとから主さんが抑えた時刻で予約の打診があって、主さんなら変更してくれると(ある意味甘く見られて)予約変更を言われてしまうのではありませんか? 変更して欲しいと言われても「その日以外空いていないので予約の変更はできない」って言ったらいいのではないでしょうか。

電話で予約

🐱
匿名
トピ主さんは5年も通っている常連さんなので、もしかしたら甘えてしまっているのかもしれませんね。 お願いしやすい雰囲気もあるのかもしれません。 しかし、トピ主さんだって予定をやり繰りして予約しているのですから、そう頻繁に変更されたら嫌ですよね。 ネットの予約はした事がないので詳しくは分かりませんが、リアルタイムで店に通知がない場合、電話予約したお客と被ってしまうのかも。 美容室を変えたくないのなら、トピ主さんも今後は空き状況だけネットで確認して、予約は電話でしてはどうですか? それでも変更を求められたら、美容室を変えた方がいいかもしれませんね。

断れば良いですよ

🙂
もち
おそらくあなたが愛想良く「いいよいいよ」といって了承するから向こうも期待してお願いしてくるのだと思います。 1度でもブッキングするなんてあり得ません。 それが頻発なんて失礼すぎます。 それでもあなたは「良いよ」と行ってくれるし他の店に移ろうともしない。 店側にとってはこんなにお気軽お手軽な客もいないでしょう。

私なら断ります

🙂
匿名
なぜ私ばかり変更しなければならないのですか?ブッキングしてお困りなのはわかりますが、何度も同じ客に変更を依頼するのはどうしてですか?今回は相手側に依頼してください。できないならもう結構です。 って言います。なめられてます。

はい、舐められています

🐱
ねこ
断れば良いだけ。 システムのエラーでは無いですね。 予約サイトだと空いている好きな時間で予約出来るので、本当はもっとお客さんを詰めて入れたいから言いやすいトピ主さんをずらしているんだと思いました。完全に舐められてます。 断らないと毎回やられますよ。

スッキリしないと。

🙂
栗きんとん
皆さんのレスの通り、サイトやお店のダブルブッキングではなく、都合よく 変更させられてると思います。 わたしは、ピラティス教室先生の個人レッスン薦められ予約しましたが、 先生が、別の日でもいいですか?と言われたとき、それならもういいです。 と断りました。 変更してほしい頻発なんて悪質だと思います。 トピ主さんも、私には予定有ります。とはっきりなさったらと思います。

ダブルブッキングではないですが…

🙂
蘭子
歩いて5分の所にある個人の美容室なので、時間の調整とかによくターゲットにされます(笑) キャンセルが入った時間の穴埋めとか、カラーで時間が時間が必要になったなどの理由で、よく時間変更を打診されます。それも当日(笑) 可能な時は変更して、そうでない時は断っています。 舐められてるとか、大切に扱われてないとは全く思いませんけど、私が変わってますかね? 1週間前とかだったら、私は全然気にしないと思いますが... 皆さん厳しいんですね。

断りましょう

🙂
vivi
何をしてもトピ主さんが店から離れることはないと思われているのですよ。 だから、新規のお客の方を優先的に入れようとしているのだと思います。 「またですか?そろそろいい加減にして欲しいですね」と静かに怒りを表しましょうか。

美容室じゃないけれど 言いました

🍴
通りすがり
私の場合は歯医者なのですが 3度目の変更の依頼の時に言いました。 「これで三度目ですよね?予定をやりくりしているので毎回こちらが変更するのは難しいのですが」と 言いました。 三度目ですよね?が効果あったみたいで その後は変更の依頼かかってきません。 歯医者だから急患とかもあるかもしれませんが 大抵は理由を聞くと 医師の都合、と言われます。 最近はこちらも 気軽に変更させてもらってます。 時には毅然とした態度をとることを勧めます。

致し方なくないです

🙂
匿名
なんですかそれ、すごく失礼な話ですよ。 予約サイトなどのエラーではないですよ。 もし、そうならもっと早くに判明しますよね。 後からのお客さんの予約を優先しているんですよ。トピ主様はお願いすると融通をきかせてくれるので。 私でしたら二度と行きたくないですが、トピ主様は変更はしたくないのですよね? 打診をされた時にどうしてそのような状態になったのかきいた事がありますか? お店側の責任ですから、今後は無いように対応してもらうべきです。 また今後同じような事を頼まれたら断れば良いですよ。 その日に予約をしたのでその日に行って施術してもらって下さい。

じゃあキャンセルで、と私なら言う

🙂
まる
トピ主さん、優しすぎますよ。 私はお店の都合で時間変更なんて絶対に嫌なので、そんなこと言われたら速攻キャンセルします。 だって誠意がないじゃない? 美容院なんて良い気分になるために行くのに、そんなことが続いたら気持ちよく行けません。 もうそこには行かないこと!! もっといいところ見つけましょう、絶対あるから。

腕が良くても

🙂
とおりすがり
そういう対応するっていうのはどうなんでしょうね。 先に予約が入ってる人に変えさせるってあり得ないんですけど。 しかも変更の理由もきちんと説明がないなんてバカにしてますよ。 トピ主さんが「言いやすい人」「言っても怒らない人」認定されちゃってますね。 「あの人なら変えてくれと言っても大丈夫」とか、どうやったらそういう発想になるのか理解不能。 まず、「できません」ときっちり断らないと。 そんな失礼な美容院は、私なら行くのやめます 腕が良くてもそんな人柄では、そのうちもっと不愉快なことがありそうです 昔、通い始めたばかりの美容院で3、4回目だったかな? 予約を入れたらもっと早い時間にならないかと言われ、その理由が担当が17時退社なのでと言われました。子持ちで時短勤務だったみたいです 担当といっても私が指名したわけではなく、店の方で勝手に決めた私の担当で、その人が時短勤務なんていうのも知りませんでした。なぜ私が合わせなきゃいけないのか納得できないし、店側の機転、融通の無さにびっくりしました。その日は仕方なく店の希望の時間に行きましたが、それが最後になりました。

打診されているだけでしょ?

🙂
KK
断れば良いじゃないですか? 融通が利く人だと思われているのでしょう? 舐められているなんて、なんで喧嘩腰? あくまでお願いであって拒否権はあるわけでしょう? お断りしてもなお、後から予約した人を優先するようなら それはもうそこの美容室とは縁がないのでしょうね。

「頻発」「1週間前に日程変更」→ナメられてる

🙂
サイトのエラーでも、お店のミスでもありません。 トピ主さんの予約が入ってることは重々承知で、 他の上顧客と思う人の予約が入ったから、その人の予約を押し込むために あなたの予約を動かそうとしてるだけです。 完全にナメられてます。 これを「致し方ない気も」してしまうというトピ主さんのお人よしぶりに、 美容室はつけこんでますね。嫌な話です。 腕はいいといっても、そんなことの繰り返しをするくらいだから、 どんどん手も抜かれていってると思います。 他のまともな美容室に変わったほうがいいです。 心もすっきりして、さらにきれいになれると思います。

なんで「致し方ない気もします」ってなっちゃうの?

🙂
ともちゃん
いろんな美容室行きましたが、今までお店側から予約の変更をお願いされたことなんて一度もないですよ。 今度お願いされたら「無理です」って断ってみましょうよ。 向こうもダメ元で言ってきてると思うので、すぐ引きますよ(たぶん) ネットで予約する時に備考欄があれば、「お店都合での予約変更は無しでお願い致します」って書いておいたらどうでしょう。 それでも言ってきたらお店替えたほうがいいです。 美容室なんて沢山あるので、また上手なところ探せばいいと思います。

変更なんてしたことない

041
ビール党
私は一度も経験ありませんし聞いたこともありません。 システムの不具合ならそう説明と謝罪があると思いますよ。 トピ主さん、理由を聞かないんですか。 それってシステムの不具合ですか、とか。 もしかして、良いのよ良いのよ~て良い顔しちゃってませんか。 一度、不愉快さを出して良いと思いますよ。 「またですか?」て一言。 それか断る。 「ちょっと忙しくて~その日その時間しか空いてないんです~」て。 変更しない人って認識してもらった方がモヤモヤしなくて良いと思います。 それが普通だと思いますし。 私だったら、気分によっては応じても良いですけどね。 私自身、思い立った時に当日や前日に予約することが多いので。 しかもいきなり電話するくせに無理に詰め込まれて鏡の前で待たされるのは嫌で、空いてる時に行きたいという私のワガママがあるので。 お互いの都合が合えば変更は有りです。 トピ主さんが変更可能な人って認定されてることは間違いないと思います。 それで自分が心地よくいられるかどうか、じゃないかしらね。

一度断ると対応変わるかもしれませんよ?

💡
うーん
今度予約変更の連絡が来たら 「じゃ、今回はいいです」 と言って、電話を切ると良いですよ。 そして改めて予約をしましょう。 今後は対応が変わると思います。 ただ一つ気になるのが、もしかしてポイントが貯まる他社のサイトから予約してますか? もしかしたら連動がうまくいってないのかもしれません。 トピさんは何週間も前にサイトから予約をしてるけど、反映されるまでに時間がかかる為、電話予約と被っちゃう事がある可能性もあります。 一度担当の方に聞いてみた方が良いと思います。 他社サイトからの予約は新規のお客様がターゲットで、実は料金がかかるのがキツいとかって理由もあるかもしれませんし。

あくまで私なら

🙂
自然薯
「そのように予約の変更のご連絡をいただくのは今回で○回目になりますが、原因は何でしょうか? 今回は変更をお受けしますが、もしこちらの予約方法に不手際があるのであれば今後発生しないようにしたいので正しい予約方法を教えていただけないでしょうか。ネットじゃないほうがいいですか?」 とか聞きますね…。 こちらは予約変更頻発しているのは認識していますよ、ということを暗に匂わせたいので。

私は譲ってあげてる

🙂
なた
私も時々頼まれるので可能であれば譲ってあげてます。 その替り、披露宴出席の早朝や残業でどうしても遅くなった時などは営業時間無視でやってくれます。そんな機会がない時期には、マッサージやトリートメントが無料です。 トピ主さんにお互い様のメリットが無いならきっぱり断っていいと思います。でないと私みたいに頼んだら譲ってくれる人に認定されるとしょっちゅうになりますよ。 私は美容師さんの予約過多の安全弁になるし、自分自身のメリットにもなるので納得しています。

先約ではないのですか

😑
たぬきつね
多分、お得意様等の御事情でご予約が入ったのだと思われます。 二度目でしたら快諾しまして「後ほど予約の御連絡させて頂きます」とお答え致します。そして、多分そのままかなぁ・・・ここが分岐点。様子をみるか、他を探すかします。 確かに、重なると気になりますよね。

予約変更は前倒しですか? それとも先延ばしですか?

アイリーン
予約は金曜の午後だったのに、前倒しで水曜の午前に変更してほしいというなら、トピ主さんはナメられているけれど、客としては来て欲しいのでしょう。 でも、1週間後の金曜とか、さらに2週間後の火曜日に延期して欲しいというなら、実はトピ主さんには来て欲しくないのかもしれません。

甘えかサヨナラか

🙂
さくらなみき
優しい常連さんだから、他のお客さんを入れるためにずらして貰えたらラッキーくらいに甘えられているのかもしれません。 もしくは、遠回しにもう来ないでほしいというアピールか。 縮毛矯正やカラーの注文が複雑だったり多かったり、予約時間が微妙でずらせば他のお客さんを入れられたり、他のお客さんより手間がかかってなんだか。。。と思われてたり。 まぁ関係性がわからないので適当なことしか言えませんが。 今度変更のお願いをされたら「えー。また。私だって予定決めてるのよ。困るわー。」と嫌がってみたらどうですか? それによってどんな反応をするか見て今後を決めたらいいかと思います。

都合の良い客

🙂
こまりんこ
縮毛矯正は高額、お得意様のはずなのにその扱いですか。 お気の毒ですが、良いカモにされてます。 貴女になら、何をしても良いと思われているのでは? 良い技術者は沢山います。 勇気を出して、美容院変えましょう。 もっと自分を大事にしてね。

同じようなことがありました。

🙂
マッスル
美容院ではなくパーソナルトレーニングですが。 そしてもっとひどいことに、トレーナーの女性がいつも前日か前々日に!ラインで午前中を午後にして、とか、予約を1日ずらして欲しいとか。さらにその変更した時間に遅れてきたこともありました。 やむを得ない事情があったのかもしれないと思って2ヶ月我慢しましたが、それでも毎回変更と言ってくるので、ついに言いましたよ。 「予約は毎回トレーニング終わりにあなたが空いていると言った日時を指定しているのに、直前に変更ばかりですね?」と。 慌てた様子で自分の住環境や生活の大変さをあれこれ説明しだしましたが、そんなの知ったこっちゃないです。あきれて「今日で最後にします。」と言いました。 おそらく変更を言ってきた原因は、私がフリーランスで割と時間に融通が効くのをいいことに、他のお客さんが希望する日時とかぶった時に動かせる便利なコマと思われていたことです。トピ主さんもおそらくそうではないでしょうか?私なら美容院変えます。

ご新規を優先

😢
わたあめ
私も接客業をしていますが、このようなご時世ですので 正直ご新規さんは逃がしたくありません トピ主様が長く通われているお客様ということもあり、 少しのことがあっても変わらずうちの店に通ってくれるだろうという甘さもありますね 5年もご愛顧してくださってるなら、他のお店になど行かないだろうと思われている可能性もありますね ですが、長く通われているお客様こそ大切にしないと安定はしないものだと私は思っています 常連客が逃げる一番の原因を、スタッフさんがやってしまってるわけですね 常連客は後回し、これ絶対にやってはいけない 新規客がほしいのはわかりますけどね。 新規客には最初が肝心で、常連客を後回しにしてまで予約を入れるよりも 繁盛どころを見せるためにも、そこは予約順に従って受け付るべきだと思いますね トピ主様がお店を変えたくなる気持ちもわかります 美容院に関しては私も同じような経験がありますから。 私は別のお店に変えましたよ。 気に入ったお店が見つかるといいですね!

相性が悪い客

🙂
電話予約の人は、緊急の人が多いのでは? 行事があるから来週に行きたい人、急に前髪が鬱陶しくて切りたい人など。 縮毛矯正とカラーで何時間を要しますか? かなりの金額を支払うとは思いますが、トピ主さん1人の3万円より、常連客3人分のカット1万2千円を断る方が辛いと思います。 数週間前から予約を入れるなら、緊急性は感じません。 定期的に手入れの必要な人。1週間前後の遅れは大丈夫な人に見えます。 ただ、それはあくまでも店側の事情。 トピ主さんは大切なお客さま。 でも、店側の都合と合わない。いつも邪魔される?というか。相性が悪い。 成人式、結婚式、参観日、入学式、給料日後。 客の入りが多い時期にばかり予約が入る、困ったな…(涙)という感じかと。 予約時間は遅れずに来店してますよね? これからも行きたいのであれば… 一度、暇な日にち、曜日、時間帯を聞いてみては。 施術者を指名せず、誰でも良いと伝えては。 1週間前に「そろそろ行きたいのですが?」と電話しては。 予約変更を断ったら、店から断られそうに思います。

ビックリです

🐤
mini
1回のみならず頻発??? 「この人に言えば変えてくれる」と思われてるのでしょうね。 もしまた次があったら「え、またですか?」くらい言っても良いと思いますよ。 明らかに気分を害してるという雰囲気にしても 対応が変わらなければ 私ならいくら腕が良くても絶対にもう行きません。

美容院に申し立てをするにしても、時系列を踏まえた上で、

😨
貴妃
責任者の方に話をなさった方が、早いかもしれません。長年のご贔屓様であろうと、ご新規のお客様であろうと、お客様はお客様だと思います。仏の顔も三度までという言葉もあるように、同じ失敗や過ちは三回してはいけないという格言もありますから、申し立てや怒りや不満をぶつけることのすべてが悪ではないですよ。 ネット予約と電話予約を並行しているならば、予約状況を確認するのはお店の義務だと思います。歯医者さんでも、患者さんの希望の曜日と時間に予約がいっぱいになっていても、他の患者さんの治療の兼ね合いで出来そうだと判断したら、すき間の時間を提案してくれるところもあるので、そこはお互い様だと思います。本来、客商売はお客様がいなければ成立しませんし、今は新型コロナの感染者が急増して外出を控えたり、三密を避けるため銭湯やエステも控えるお客様も一定数は存在する状況なら、来てくださるお客様は、お店にとって貴重な存在のはずなのに、おかしい対応に出ているのはお店だと思います。 なので、お店の不手際での予約変更が続いているなら、トピ主様が予約を入れた日時と、お店から変更の申し出があった日時を控えて、時系列で何があったかを把握して、責任者の方に直訴なさってみられては?このような状況が続くのであれば、今後の利用を考えさせていただきたいと申し立てていいと思いますよ。

私もミスではなく他のお客さんの要望を聞く為だと思います

🙂
美容院は癒しの場
電話予約してきた方の希望がトピ主さんとピッタリの日時だったのが最初で、その後からは、ピッタリでなくても、同じ日の近い時間帯とかで、この人(トピ主)は動かせると思われていて、頻繁に連絡がきていると思います。例えば「◯日の◯時は無理ですけど、◯日の◯時(トピ主さんの予約時間)ならないんとか都合がつくと思います」とか言って、トピ主さんを蔑ろにして、他のお客さんをトピ主さんのスポットに入れてると思います。店は一人でも多くのお客さんの施術をした方が利益になりますから。 おそらく日時が動かせる人リストに入ってますよ。 お店は電話予約の人と被ったって言い訳してますけど、先に予約を入れてたのが、トピ主さんならトピ主さんにお願いするのは間違ってますよね。私は数週間前から予約をしたトピ主さんの方が遅くに予約を入れたとは思えません。 私なら不愉快なのでお店には何も言わずに他のお店に移りますが、美容師さんの腕を気に入ってるなら、きちんと不愉快である事を言った方がいいと思います。言えないなら、一度変えられた日時をキャンセルして、他のお店に行って戻ったらどうですか。戻った時、変更後の日時はどうしても都合がつかなかったから仕方なく他所に行ったとか、最近変更が多くて日時調整が難しくてとか言えますよ。そしたら流石に常連客のトピ主さんを逃すまいともう変更の電話してこないと思いますよ。 たまたま行った次の美容院が当たりだったとかあるかもしれないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧