本文へ

同人誌の装丁を勉強したいです

レス1
(トピ主 0
😀
バーミキュライト
話題
はじめまして。

趣味で同人やってるものです。

装丁や印刷、紙の勉強がしたいなーと思い、色々調べているのですが、この本おすすめ!とかこれイイよっていうのがあれば教えて頂けたら嬉しいです。

グラフィック社さんの デザインのひきだし が今気になっています。
おすすめの号やおすすめ雑誌などあれば知りたいです!

ランキング

レス

デザインありき

🐤
ひよこ
トピ主さんのスキルセットがどれくらいか(既に本は出したことがあるのか、Adobeソフトは使いこなせるのか)、漫画の人なのか小説の人なのかでアドバイス内容がかなり変わると思います。 あと、表紙のデザインを学びたいのか、印刷手法を学びたいのかとか(検討されている本のジャンル的にどうやら後者な気がしますが)。 個人的にはデザインが優れていれば高価な紙や特殊加工は必要ないと思ってます。 私は小さなジャンルで同人活動をしていたことのある本業デザイナー(紙ではなくWebの)ですが、それほど部数が出るわけではなかったので、一番安い印刷所の一番安いパックで印刷してました。 それでもいつも表紙がオシャレと褒められましたし、表紙買いしてくださる方もいました。 なので、ハードに凝るよりはソフトを重視したほうがいいのでは?と感じます。 もしデザインの経験がないのであれば、Pinterestなどを使って好みのデザインを大量にスクラップし、それをマッシュアップすることから始めるのがオススメです(丸パクリはダメですよ)。 もしトピ主さんがデザインの経験豊富で、印刷に掛けられる費用も潤沢という場合は、的はずれな意見でごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧