本文へ

夫と話す気がなくなってしまいました。

レス23
(トピ主 9
😨
あざらし
夫婦
結婚三年目 娘ひとり ゲーム好きの夫婦です。
些細なことから言い合いになり、現在ほとんど話していません。

喧嘩のきっかけはゲームです。
お互いFPSが好きで一緒にやります。

私自身立ち回りや撃ち合いが強いと思ってなくて人に指示したり指示されるのも嫌いです。(基本的にそれぞれ個人個人音を聞いたり考えてプレイしてると思っているのであのプレイはダメこれがダメとは思いません)

勝ちたい 上手くなりたい 楽しくやりたいと思ってます。
エイム練習をしたり、上手い人の動画を見て勉強したりはしてます。

夫と一緒にゲームをするのですが、いつも注意され私が死んでから「もっとこうしたら勝てた」「その立ち回りは違うんじゃない」「お前トロールだよ」など常に否定的です。

ずっと言われ続け自分のプレイにも自信をなくし楽しめなくなり、それを夫に打ち明け今のままでは楽しめない・あなたの求める動きは私にはできないと伝えました。

そしたら努力が足りない・2人でやりたいのにすぐ諦めると怒られ…。

何をしても否定されてばかり(ゲーム以外でも)でしんどいと伝えました。
そしたらそんなつもりはない、被害妄想も大概にしてくれと言われました。

それから3日ほど口を聞いていません。
巻き込まれる娘が可哀想なので娘の前では私は普通に振舞ってます(夫は不機嫌です)

話しをしなくなってから2日目の夜、私が寝ていると思ったのか髪を撫でたり抱きしめたりしてきて初めて夫に対して嫌悪感を抱きました。
話し合いも仲直りも出来てないのに触れてくる…なんなの?と。

娘のためにも仲直りしたい反面、伝えた気持ちを被害妄想と言われ話す気が起きない日々です。

どうしたらいいだろうと毎日悶々としております。
何かアドバイスや、うちはこうやって解決したよ~など教えて頂けると助かります。
長文で申し訳ないですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

お子さん

🙂
おにぎり
すみません、ゲームのことはよくわからないので、他の人のレスにお任せします。 驚いているのは、お子さん大丈夫かな、と。 いつ、どれくらいの時間、ゲームに費やすのかは知りませんが、その間お子さん大丈夫ですか? 夜子供が寝てからであっても、夜中ずっと、もしくは朝までゲームだとしたら、早起きのお子さんの空腹やぐずり、オムツ変えなど、対応出来ていますか? 子供って、寝ているからとか、お腹いっぱいだから、放っておいていいものではないと思うのです。一緒に寝ていても、鼻が詰まっている、とか、布団を剥いだとか、オムツがパンパンとか、何か気になってしまうものです。 そこは、ちゃんと見ていてあげていますか? ゲーム云々より、お子さんとのことがとても気になりました。お節介でしたら失礼しました。

トピ主です。

😨
あざらし トピ主
>おにぎり様 レスありがとうございます。 情報不足でご心配おかけしてしまい申し訳ないです。 娘は小学5年生 私は29歳 夫は31歳です。 ゲーム時間は娘を21時には寝るようにと決めていて自分で準備して寝るので 平日は22時くらいから24時 休日は娘もゲームが好きなので時間を決めて家族で遊んだりしています。 娘もなんとなく仲悪いなというのは感じるようで、いつまでやってんの?と言われています…苦笑 情けない話ですよね…。 私が折れて謝ってスキンシップすれば済むんだろうなとわかっていてもできない毎日です。 情報不足でご心配おかけしてしまいすみませんでした

ゲームはわからないですが

🙂
匿名
ゲームって楽しむためにするものですよね? そんなにギスギスした感じでするものではないと思うのですが。 私も周りの人もゲームをする人がいないのでよく分からないのですが、そんなに殺伐としたものなのですか? とりあえず一緒にゲームをする事はやめた方がいいと思います。 ってなんだか子どもの兄弟喧嘩に対するアドバイスのようですが、、、。 他の部分の否定される発言については、書かれていないのでなんとも言えないですがお二人はコミュニケーション不足な気がします。 ゲーム以外でコミュニケーションを取ってみるのはいかがでしょう。

二人ともゲーム依存です。

🙂
ままりんこ
別にゲームを止められない。ってことでの依存ではありませんよ。 ”ゲームに縛られて、正常な社会生活が送れていない。” と言っているのです。 幾らゲームをプレイする時間にルールを作っていても意味が有りません。 ゲームと言う”虚構の世界”でのことを”リアルな実社会まで持ち込む”事が問題なんです。 夫婦で共通の趣味を持つことは素晴らしいと思います。 ただ、それによって揉め事が増えては意味が有りません。 ストレスを発散するための趣味なのに、逆にストレスをため込んでは意味が有りません。 挙句、虚構の世界での揉め事を実社会にまで持ち出して揉める。 周り(お子さん)はたまったものじゃありません。 今後、同じ時間にプレイしないようにするか、フィールドを分けるかしないとダメですよ。 結局お互いのプレイが見えてしまうから腹が立つんです。 お二人にゲームを止めろと言うのは不可能だと思います。 ですから”プレイのスタイルを変える”事を考えましょうね。 もう少し夫婦でゲームについて考え無いと未来は無いですよ。

トピ主です。

😨
あざらし トピ主
>匿名様 レスありがとうございます。 そうなんですよね…。 楽しくやりたくてはじめたはずなんですけどね… お互い勝ちに真剣なため方向性の違いで揉めるのはわかっているため、私は何度も揉めるだけだから一緒にゲームするのはやめようと夫に言っています。 ですが一緒にやらないなら俺もやらないと拗ねてしまい…一緒にゲームしている共通の友人などもいるため心配されてしまい私が合わせるよ…と折れて我慢してゲームして…喧嘩しての繰り返しのような形です。 ゲーム以外でのコミュニケーション…そうですね。 何かほかに共通の話題でも探して、努力してみようと思います。 ありがとうございます。

トピ主です。

😨
あざらし トピ主
>ままりんこ様 レスありがとうございます。 ほんとにその通りです…と思いながら読ませて頂いておりました。 娘はたまったもんじゃないですよね…。 何度も別々でやろうと私から声をかけ、それは嫌だと夫に拗ねられその度に折れてきましたが… 日常生活に影響が出ている時点で娘からしたらいい迷惑ですよね しかもゲームが発端で。 揉めるのがわかっているなら、やっぱり一緒にやらないがBESTなんですかね。。 色々考え直してみます。 アドバイスありがとうございます・

余談ですが

🐷
かしこ
結婚三年目で、娘さんが小学五年生で主様が29才で? 再婚なんですか?

一緒にやらない

🙂
ゆーな
うちも夫婦でゲームやりますよ。 でも複雑なのはやらないです。一度、夫に誘われてモンハンをやったんですが、トピ主さんと同じ状況になったのでやめました。本当、楽しくなくなりますよね。 一緒にやるのはぷよぷよとか、マリカーとか、シンプルに勝敗がつく対戦ゲームだけです。それもたまにですが。 トピ主さんのなんなの?の気持ちよくわかります。 うちも同じようなことよくあるので。 私の場合は、結局旦那が可愛いので、私から許しちゃうんですよね。すみませんノロケになってしまいました。 ケンカって必ずしもごめん!いいよ!で終わるものでもないと思うので。もちろん、それで終わらせなきゃいけないケンカもありますが。 結論を出さないのが一番平和なこともあります。

レスの二つを読んだ感想ですが、

🙂
りんごももか姫
ご主人、ゲームにおいてはかなりお子様の様ですね。 それで、 >些細なことから言い合いになり、現在ほとんど話していません。 ↑ こうなっちゃうのでしょう。 こういった場合、主様が「大人」になって「聞き役」に回った方が良いような気がします。 プレイの仕方で何か言われたら 「ふんふん。分かった!次にやってみる!!」 「でもできるかどうかわからないから怒らないでね。」 など、他にも言われたら、聞き役に徹すれば良いかと。 後は質問攻めですね。 「ここば上手く行かないんだけどどうやったら?」 とかね。 それで、何か文句を言いたいときは「上機嫌」の時に「文句」を「お願い」にすり替えて言えば良いです。 っていうか、ふつう、上手い人とプレイすると自分のレベルも上がるんですけどね~。 失礼ながらご主人ってそれほど上手くないのでは? 本当にうまい人ならば弱い人を補いながら進めていきますから。 まぁ、面倒な人はとりあえず持ち上げておくことに限ります(笑) FPS系のゲームはすっきりしてナンボです。 ストレスを溜めるのならやる意味が無いです。

家事に慣れた女性の文句と同じです

😀
チキン
考えてみると、これはゲームに限ったことではないと思います。 例えば、自動車の運転方法などもそれに入ります。私の友人で、人の車に乗せてもらっているのに、今の運転は、、、こういう時は、、、と一々文句を言う人がいました。 煩い!と言うと、上手くなりたいだろう、とか上手くなって欲しいから、、、と言います。 結局、こう言う人は、相手を自分の手足の様に思い込んで、自分の思考と同じ様に動くのが一番だ!と思っているわけです。 確かに技術があるのかもしれませんが、人の動きというのは、その人の思考回路であったり、運動能力の現われで、人と同じ動きにはならない。それが分かっていない人なんです。 トピ主の夫は、他人を自分と同じと思い込んでいる人ですから、ゲームを一緒にしなくなったら、他の事で文句を言うかもしれません。 これは、家事に慣れた女性が、男性の家事に文句を言うのと同じ事。自分と同じ様に、気が付き、動くのが当たり前と思っている。 そんなに珍しい事ではありませんが、世の中には、ゴロゴロある事です。 トピ主が、もう勝ちたくない、貴方が一番お上手!と降参してしまっても、相手の苛立ちが治るかどうか、、、 やはり、一緒にゲームするのを少し控えるしかないかなぁ、、、

プレイスタイル

041
うーん
上の世代からは批判もあるかもしれませんがゲームで繋がるのも別に良いと思いますよ。 若い世代には普通です。 スポーツ繋がりなら批判されないのにゲームだと何が悪いの?て感じですよね。 長く楽しめる共通の趣味、しかも協力プレイ出来るなんて凄くいいじゃないですか。 いわゆる エンジョイ勢(ゆるく楽しく)と ガチ勢(本気で勝ちに行く) の違いですよね。 個人的には遊びなんだから程々にコミュニケーションを楽しめればいいと思いますけど、旦那さんはムキになると口が悪くなるタイプでしょうか。勝ちたいだけなら掲示板なりで本気でドン勝(ビクロ?)したい人を募集すればいいだけ。でも一緒にやってるのは2人で楽しみたいからですよね。 そもそも何の為に2人でやっているのか、擦り合わせてみては?

ゲームをはさんでいるだけで

🙂
セントーリー
ご夫婦あるあると思います。 今回はゲームがきっかけですが、題材は関係なく本質的に何でも同じです。 上位者(と自分で思っている)が、よかれと思って相手にアドバイス(と本人が思っている。)をする。 大抵の上位者は、自分が正しく、相手が常識知らずで努力が足りないと思っているのです。 自分が正しいと思っている人は、気遣いのない勘違いアドバイスをして、相手に嫌悪感を蓄積させます。 言われた方は、人格否定に次ぐ人格否定で、モラハラと変わらない打撃を受け続けます。  仕事と車とゲーム相手を罵るレベルまでいってしまうタイプ多いです。 ご主人にとっては、ゲームは夫婦の絆。 夫婦でゲームをするほどの円満な夫婦関係の象徴。 ゲーム拒否は、夫婦関係の否定。 トピ主さまにとっては、ゲームは今や罵倒される装置。 たかが娯楽に、人格否定なんて要らないのです。 上位者側は、かなり末期まで、自分たちはうまくいっていると信じている方多いです。 私は、伝え方に工夫のない一方的なアドバイスという名のダメだしは、本質的にはモラハラと変わらないと思っています。 「そんなつもりはない被害妄想だ」皆口を揃えて言います。 小さな蓄積って多いのですよ。現にトピ主さまも、生理的嫌悪感を感じるレベルですよね。 意外と根が深いので、カップルカウンセリングやパートナーシップ系のコーチングなど受けてみてはいかがでしょう? 娘さんのために、 ◯高圧的に自分が正しいことを押しつける。  もしくは押しつけられる。 ◯嫌だから、無視をする。 ◯相手が不機嫌になるのが嫌だから折れる このパターン以外の建設的なコミュニケーション方法を身につけるきっかけにされてはどうかなと思いました。 まずは、相性の良いプロに話を聴いてもらうのはいかがでしょう?

結婚三年目?

🙂
ケンアキ
娘さんは連れ子さんですか? まあ、実の娘でもそうでなくてもかまわないのですが、ゲームで喧嘩ってのはいただけないですね。 自己否定ばかりしてくるご主人はたしかに人間的に問題ありそうですが、はた目から見るとどっちもどっちと思います。 ゲームが生きがいなのはわかりますが、いい大人がそれでいいのかなって。

トピ主です。

😨
あざらし トピ主
>かしこ様 レスありがとうございます。 再婚です。 お付き合いしてる時点では全く喧嘩はなかったですが、遠距離恋愛からの結婚だったので一緒に暮らし始めて揉めるようになりましたね笑 私自身は日常での揉め事は価値観の擦り合わせのようなものなので嫌じゃないんですけどね…。 前夫とはDVでお別れしています。 俺の金で食ってんのに何様だとお金を投げられたり、ストレスで早産になりお前の管理が悪いとお腹を蹴られる…など…話し出すとキリがありませんが。 そういった経験もあり、被害妄想もたいがいにしろや 強く否定されると未だに自分が合ってるのか何が悪かったのか…訳が分からなくなり自分を責めて終わらせようとするところが私にあるのが悪いのかなと思います。。 あ これも余談になってしまいますね笑 とりあえずお答えとしては再婚ですよということです!

トピ主です。

😨
あざらし トピ主
>ゆーな様 レスありがとうございます。 夫婦でゲーム自体はやはり、楽しいですよね。 一緒に遊ぶこと自体は私もすごく好きです。 お気持ち分かっていただけて嬉しいです。 なかなか同じような方っていらっしゃらなくて…。 許せるって素敵だと思いますよ。 なんにせよ仲良しが1番だと思いますし 最近イライラしてばかりで、、 ゆーな様の旦那様が可愛くて許せちゃうにほっこりさせて頂きました! 結論を出さないのが一番平和なこともあります ↑これわかるなぁと思いながら読ませて頂いておりました。 つい昨日 娘を含めて夫と3人でptゲームをしました(マリオパーティのようなもの) その場では夫とも普通に話して楽しく遊べました。 答えを出さなくてもいいのかなぁと考えているところです。 ただこのモヤモヤをうまくしまってまた触れ合えるだろうか…と悩み中です。 アドバイス ありがとうございます。

トピ主です。

😨
あざらし トピ主
>りんごももか姫様 レスありがとうございます。 ゲーム以外でも娘とムキになって揉めるので私が間に入ってます。 上記は夫もまだお父さん3年目の新米さんだからと思っていて少しずつ娘との距離や関わり方を学んでいく期間なのかなと思い見守っています。 私が大人になればいいんですよねぇ。 それがなかなかできない私もまだまだ子どもなんですよね笑 文句をお願いに…ふむ…。 ちょっとやってみます! 多分すごく上手いかと言われると 弱い子を引っ張りあげるほどうまくはないです。 ただ共通の友人とも一緒にプレイするのですが、もっとこうしろ や あーもういいや(諦め) など友人には言わず私にしか言わないので私が下手だから…ということなのかなと。。 ほんとすっきりしてナンボですよね…。 ゲームなのにストレス溜めても仕方ないですよね笑 アドバイスありがとうございます。 文句をお願いに…言い方を変えてみようと思いました! 実践してみます!

トピ主です。

😨
あざらし トピ主
>チキン様 レスありがとうございます。 結局、こう言う人は、相手を自分の手足の様に思い込んで、自分の思考と同じ様に動くのが一番だ!と思っているわけです。 ↑これは本当にそうだなと感じます。 俺が正解 何故俺の指示に従わないのか そして私が負けると あーあ 俺はこうだって言ったのに…という話し方をします。 でも指示に従わず私がやりたいように動いて勝つと、え 強いね で終わりです。 そうなんですよね…。 皆それぞれ考えて動いてるのにな…って思います。 でも共通の友人には言わないので、私にだけ…という所も私の中で引っかかる部分なのかなと思います。 やはり2人でやるのを控えるのが1番なんですかね… それが1番平和に解決しそうな気がします笑 ただそれを伝えると拗ねてまた揉めるので…どうしたもんかなぁと…笑 アドバイス ありがとうございます!

トピ主です。

😨
あざらし トピ主
>うーん様 レスありがとうございます。 そう言っていただけると有難いです。 あまり理解はされないかなと思っていたので。。 エンジョイ勢とガチ勢の違い…なんですかね… ムキになると舌打ちしたり、私の動きを責めます笑 ゲームで負けてる!あー楽しい!なんて人はあまりいないと思うんです。 だから私も勝ちたいです 勝つために努力もします(強いひとの立ち回りの勉強やエイム練習など) ただ…撃ち合いや立ち回りに正解はない というのが私の中の考え方なんです。 夫は夫の中の正解が正解で 従わない私が間違い なんです。 私が、私にはその動きはできないから他の人とやってくれというと それじゃだめなんだ 私と勝ちたい 私とやりたいんだの一点張りになります。 ふたりでやるのが楽しいからゲームしてるはずなのに…どうしてこうなるのか…なんですよね。 何のために2人で遊んでるのか…夫と話し合ってみようかなと思いました。 アドバイス ありがとうございます。

トピ主です。

😨
あざらし トピ主
>セントーリ様 レスありがとうございます。 その通りで夫からするとすごく仲良し夫婦、ゲームを介して絆を深めている…という認識のようです。 カップルカウンセリングやコーチングなどあるんですね!知りませんでした。 そういったプロの方の介入が必要なくらい深刻な所に今いるのだろうか…と考えてしまいますが頼るのもひとつの手なんだと思いました。 こういうことってどう相談していいのかわからなくて家族や友達にも言えなかったので…。 アドバイスとても助かります。 ありがとうございます。

トピ主です。

😨
あざらし
>ケンアキ様 レスありがとうございます。 再婚で娘は私の子です。 ほんと恥ずかしい話ですよね… いい大人が何やってんだかと思いながら、なかなか譲れず…なんて子どもなんだろう私と思ってます笑 ただこのまま認めてしまうと被害妄想と言われたことを認める=自分のことも否定するようで…嫌なのかなぁと感じてます。 ただゲームごときで大人気ないのは間違いないので何とかせねばと思いながら…なかなか。 3人で過ごす時は普通 日常会話もする 現段階ではスキンシップがないだけ と言った形なのでこのままでいいかなぁ…でもいいのかなぁ…といった感じです。 私からだけじゃなくお互いに歩み寄れたらいいんですけどね…。 レスありがとうございました。

ウチは何事も一緒にはしない

🙂
なお
私も夫もゲームはそれほど好きではないですが まだお付き合いしてた頃対戦型ゲームを2人でした事があります。 夫は自分が負けると舌打ち、勝ててるように見えて私がコツコツ水面下で策を練り一発大逆転(それがそのゲームの醍醐味でもあります)すると私を卑怯者呼ばわりして性格悪いなど口汚く罵りました。 なので対戦型はやめて協力して敵を倒す系にしたら、勝手に私がサポート役に徹するのがアタリマエでゲームをすすめられ、うっかり後ろから爆弾投げて即死させたのに激怒され、これもやめました。 で、結婚して10年になりますが我が家では何度もの衝突を続けて 「2人で協力して1つの事をする」 はもうタブーになってます。 夫は自覚ないけど人使いがとても荒いし上から目線。 私をこき使い高慢ちきな態度を取り私が不貞腐れ夫がブチキレる。 私が主導でやってる事には口出し手出しで手際がどうとかそんなやり方なんだ~、ふ~んと嫌味タラタラ。 私は気分が悪くなって態度が悪くなりそれに夫ブチキレ。 そんな事が続いてもう2人で協力して1つを成し遂げる、は我が家ではなくなりました。 あ、分担はしますよ。 私が料理してる間に子供見てて、みたいなのは。 でも2人で料理はしない。 何に関してもそんな感じです。 夫も最初こそ(一緒にゲームしてくれない事を)拗ねてましたが 私下手だから~、また後ろから爆弾投げてブチキレられたくないし~、DV誘発したくないし~ とネチネチ根に持ってる事をアピールしたら何も言わなくなりもとからゲーム大好きでもないので夫もゲーム辞めちゃいました。 こういう所で譲らなかったり俺が正しい!を強要する人は要注意だよね。 ましてトピ主さんは前歴(前夫がDV)があるからまた、ってパターンも大いにあり得るわけで。 人間学習してナンボだよ。ちゃんと失敗から何か学んで生かしてますか?

難しいですよね

🐱
風鈴
その昔、両親は囲碁をやってましたが2人で打つと大概喧嘩してました(喧嘩するなら2人で打たなければいいと思うけど、でもやるんですよね)。そして私も興味を持って始めましたが、母がいろいろ口出ししてくるのでやめてしまいました。親戚の一家も同じ感じだったようです。 夫とつきあっていたときには、私がRPGが好きで、彼も私の影響ではまり、遊びにくるたびにやらせてあげていたら私よりストーリーが進んでしまって私が楽しめなくなり、途中でやめるということがよくありました。 ふたりでやったら楽しいとは思いますが、実際にはなかなか難しいですよね。私としては、いろいろ口出ししてくる旦那さんが悪いと思います。でも本人は相手のためとか思っていそうだし、ストレスを与えているとは全く気づいていないでしょうから、改善はなかなかできないのではないでしょうか。 ゲームに関していえば、本当はお互い接点は最小限にしてそれぞれやるのが平和だと思います。それも否定されそうですし不機嫌に輪がかかりそうですけど。 ただ、ゲームの話にとどまらず、けっこう根の深い問題なのかな?という感じもします。

トピ主です。

😨
あざらし
こんにちは。 ご相談させて頂いていたトピ主のあざらしです。 昨日の夜、話し合いをして無事に解決?といっていいのかわかりませんが話し合うことは出来ました。 夫から話したいと言ってきて 私が嫌だったことを教えて欲しいと言われたので ・話し合いもしてないのに毎晩触ってくること ・気持ちを伝えているのに被害妄想と言われたこと ・ゲーム中の指示について などなど色々伝えて… 夫からは ・夜触ろうとしたのは無意識で全く覚えてないこととそれに対する謝罪(曖昧なまま触られたらそれはすごく嫌だったよね ごめんなさいと。) ・被害妄想と言ったことや私への伝え方や言葉の選び方が悪かったこと ・ゲームは一緒にやりたいから、俺が伝え方を変えるように努力するからそれではどうか…と←ゲーム関連についてはまだ話し合い中です。 とりあえずお互いに思ってることは話し合えて、夫からは傷つけたのは間違いないから俺からは触らないし、あざらしが許せるようになるまで俺はずっと待つから 申し訳なかったと。 一緒に遊ばない が正解かなぁなど まだまだモヤモヤはありますが、、話し合いはできて解決したので皆様にご報告と感謝をしにきました。 1人でモヤモヤ色々悩んでいたので、ここで一緒に考えてくれる人がいるってだけですごく有難かったです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧