本文へ

おしゃぶり必要ですか??

レス38
(トピ主 1
🐱
ねこまる
子供
現在2ヶ月の娘がいる新米ママです 新生児の頃は全く寝てくれず2時間もまとめて 昼も夜も寝た事がなく大変でした。完母だった為ミルクを足す事を考えましたが迷っているうちに2ヶ月がたち 最近は夜22時から23時の間に寝て朝の6~7時頃まで起きません。7~9時間程毎日夜はぐっすり 寝てくれます。ミルクも足さず完母で寝てくれるようになりました。 おしゃぶりはぐずった時や夜泣きに効果がある 用ですが使うタイミングが分からずまだ購入も していません 私より先に出産した友人や同時期に出産した友人皆おしゃぶりをしていて私の知人ではしていないのは私の娘だけです 特に購入は考えておりませんでしたが指しゃぶりの方が歯並びに悪い、買っておいた方が良いと友人に勧められ迷っています ただまだ22歳で周りにそんなにママ友もいない為、おしゃぶりを使って良かった、逆に良くなかったエピソードなどお聞かせ頂けると嬉しいです

ランキング

レス

レス

ゆかたん
よく分からないのだけど、おしゃぶりはどうして必要なのですか。 指しゃぶりだと歯並びが悪くなるだなんて、本当ですか。 そうなると、どの赤ちゃんも歯並びガタガタということになります。 生後わずか二か月でそれだけまとまった時間、寝てくれるのならだいぶ楽だと思います。 特段、必要ないように思います。

孫3人 ホント夜泣きが酷くって

🙂
緑の山
娘ともども苦労しました。歯並び心配しましたが3人ともきれいですよ(もう高校生) おしゃぶり=魔法かと思うくらいでした。 夜泣きしなくなりましたよ。眠くなれば勝手に吸ってたなあ 大きな声で泣いたら即吸わせてました。 吸わなくても行けるならわざわざ吸わす必要ないですやん。

やらない子もいますよ

041
ワーママ
うちの子 おしゃぶりの効果があったのは数日で すぐに吐き出すようになりました 今はおしゃぶりしない子の方が多い印象です おしゃぶりしてる子みると珍しいなぁと思います

便利。

041
ゆきうさぎ
急に泣かれると、 周囲の目が怖くてね~。 指しゃぶりもおしゃぶりも、 歯並びが悪くなる、って 聞いたことあります。 よくない歯並びの歯形が あって、「ああなりますよ」と おどされ(笑)。 使うタイミングより、 外すタイミング?の方が 大変でした。 親がおしゃぶりに依存しまくりだったから、 泣かれてもおしゃぶりさせない覚悟が必要で(笑)。 ママ友で、おしゃぶり切断した人もいます。 二度と使うまい、と(笑)。 5日間ぐらいで、 子供も「おしゃぶりは出てこない」を 認識し、泣いてせがむことはなくなり。 長い5日間でした(笑)。

使ったことないから分かんないんだけど

041
デリラ
私はズボラだからあんまり口に入れるもん増やしたくなくて(哺乳瓶の洗浄と消毒で結構手一杯)、おしゃぶりは上の娘も下の息子も使ったことないですが、 別になくて平気でした。 指しゃぶりもそんなにしませんでしたし(一時期足を気に入ってしゃぶってましたがねえ。ハイハイ始めたらしゃぶらなくなりますねえ足は)。 そちらもそんな困ってないなら別段導入の必要はないかなと。 困ったら導入するということでいいのではないですか?

一長一短あります。

🙂
ほのぼの
おしゃぶりは、鼻呼吸になるのが長所です。 鼻呼吸は病気になりにくいです。 そして精神安定にもなります。 おしゃぶりも指しゃぶりも歯並びに悪いです。 だから歯並びは関係ありません。 おしゃぶりの短所は衛生的に悪い。 言葉が遅れます。 口におしゃぶりをくわえていると声を出せません。だから言葉も遅れます。 言葉は1歳位からだから赤ちゃんは関係ないと思うかもしれませんが、生後直ぐに「あー」とか声を出す事から始まります。 もしも赤ちゃんが口呼吸から少しの間だけ、おしゃぶりをするとか。 色々工夫して両方の長所を取り入れたらいいです。

すぐに買える

041
匿名
どこのドラッグストアても売っていますから、焦らなくても良いですよ。 必要だと思った時に、買いましょう。 家は二人とも、多少は使ったと思います。 ちょうど2ヶ月位で、寝ぐずり防止で、使っていたと思います。 いつの間にか、使わなくなっていました。 鼻呼吸をきちんと出来る様になるとか、指しゃぶりを止めさせるとか、使う理由は色々だけど、この2つならばもう少し大きくなってからで大丈夫です。

いらないと思う

🙂
miyopiyo
おしゃぶりって困った末に与えるものですし、それだけぐっすり寝ているのなら、まったく必要ないと思います。 うちの子も使いませんでした。(ちなみに完母) 指しゃぶりもしていません。 もう高校生になりましたが、歯並びはきれいですし、虫歯もゼロです。 たぶんおしゃぶりを使うと、やめるときに苦労すると思いますよ。 私自身が赤ちゃんの頃、おしゃぶりを使っていたんですが、おしゃぶりがないと大泣きで、卒業させるのが大変だったみたいです。 最近はおしゃぶりを使っている子、見かけなくなりましたね。 どうしても断乳しなくちゃいけなくなった場合は、あると便利かもしれません。

辞める時が違うかも

🙂
母2号
歯並びへの影響の差は、やめる時期とする頻度です。歯が生えそろっても何年も指しゃぶりをやめられない、癖のように日中もしばしば指しゃぶりをすると、前歯がでてきますよ。 一歳すぎたら辞める準備して、2歳までにはやめるのが目標です。辞める時期やする頻度で、歯並びへの影響が違うので、どの赤ちゃんも歯並びが悪くなるはずはありません。 おしゃぶりを使うと、捨ててしまえばできませんが、指だといつでもできるので、ついついやってしまう癖をとるのが困難で、苦心する人もいます。 おしゃぶりすると、気持ちが落ち着く子が多いのがメリットですが、トピ主さんが必要だと感じないなら、今必要ではないのでは。一つくらい買っておけば、困った時にすぐ使えるし、試せます。指しゃぶりを初めてしまい、お気に入りになると、おしゃぶりは嫌がりますから。そういうアイテムがあると記憶しておけば、よろしいかと思います。 うちの娘は、指しゃぶりをする前からおしゃぶりを与えて、おしゃぶりとガーゼのハンカチが入眠アイテムでしたが、一歳すぎて、ハンカチ無しで眠れるようになってすぐに、おしゃぶりも取りました。

使わなかった

🙂
vivi
我が家には4人子供がいて、全員完母です。 そもそも、どの子も哺乳瓶の乳首がダメで、ミルク拒否だったので、必然的におしゃぶりを使う子はいませんでした。 何種類か買ってはみたのですが、口に入れてもすぐに吐き出してしまい、結局、成長段階で自分の拳をしゃぶったり、足をしゃぶったりしてました。 けれど、それが指しゃぶりに繋がった子はいません。 すぐ泣き止むから便利だよー…と言ってた人もいますが、私は別に不便を感じなかったですよ。 逆におしゃぶりが無くて泣き叫んでいる子を見て、執着してしまうと大変だなぁ…とは思いましたけど。

レスします

041
かなめ
生後2ヶ月でおしゃぶりを使ってる赤ちゃんは見た事ないですね。 まだ指しゃぶりもしない時期ですから、トピ主さんの周りの人が珍しいかな、と思います。 どちらにせよ、一歳過ぎたら離乳なので、おしゃぶりは終わりなので、無理に使う必要もないし、使ったからといってどうせいつかやめるものだし、どちらでもいいですよ! おしゃぶりは、ある種、代替え品なので、成長に必要か必要でないかとか、そういう類のものではないですよ。 深く考えなくて大丈夫です。

どちらでも

041
るるど
まだ2ヶ月なら、夜泣きがすごいとかも無いでしょうし、おっぱいで寝るなら、おしゃぶりは必要ないですよ。 おしゃぶりって、もっと大きくなって離乳食が始まったときに、ミルクをやめるために口寂しさを軽減するために一時的に使うもの、という印象です。 うちの子が使ったかどうかは忘れました(笑)。 最近は、歯並びが気になるとかで、あまり使わせない傾向にあると聞いたことはありますね。 でも、使わなかったからすごい、というのでもないですし(笑)。 まあ、そのお子さんそれぞれなので、どっちでもいいのでは。

必要のない子もいる

🐤
ICHICO
うちの娘(すでに大人ですが)は買ってはありましたが使うことなく捨てました。 というか、咥えさせようとしたことがあるのですが「ペッ」と吐き出しましたのでね。 姪っ子甥っ子で使う子は半々でしたね(全4人) まあそう高価なものでもありませんので、一つ購入しておいて、いざという時にしゃぶらせてみてはいかがですか? つかわない子は使わないしね。 指しゃぶりについてもしないこはしません。

大活躍しました

🐱
匿名
私には5人子供がいるのですが、おしゃぶりは大活躍しました。 特に、寝グズの時に咥えさせるとすんなりと寝てくれて、何時間も泣いているなんて事はなかったです。 第2子は、おしゃぶりをする前に指しゃぶりを覚えてしまって、それを治すのは大変でした。 おしゃぶりは、1歳を少し過ぎた頃に「バイバイね」と言って捨てました。 2~3日はやはり眠たくなると泣いてましたが、すぐに慣れてくれました。 指しゃぶりは、指を捨てるわけにもいきませんので、4~5歳まで眠たくなるとしてました。 歯への影響は、1歳くらいで止めれば出ませんが、指しゃぶりをしていた子は、少し前歯が出ています。 必要かそうでないかは、お子さんの状況を見て決めればよく、必ず必要な物ではないです。 もし、指しゃぶりをするようなら、おしゃぶりにした方がいいと思います。

兄弟で

🙂
かお
長男の時は本当に助かりました。 とにかくよく泣く子で夜もまとまって寝ない。 やっと寝かけるとモロー反射でビクッとなりまた泣き出すの繰り返し。 母乳が出ていたので泣いたらとにかく吸わせていたのですが、そうすると四六時中おっぱい状態に。 試しにおしゃぶりをくわえさせてみたら途端に楽になりました、私が。 昼間の起きてる時用と寝る時のおやすみ用など取り揃えていましたね。 言葉は他の子に比べると確かに遅かったかな、でも別に後々まで困るほどではなかったですよ。 歯並びなどのメリットデメリットまで考えてなかったです、とにかく落ち着いて寝てくれるようになったので救世主でした、おしゃぶりが。 1歳半ぐらいの時、お外に行く時は外そうねと言って、自分で玄関の入れ物に入れるようになって帰ってきたら自分でくわえて、で卒業しました。 下の子は正反対のよく寝る子で必要なかったので使いませんでした。 あんまりしている子に出会ったことはないですけど、気にしなかったです。 うちにはこれが必要だったから。 子供に悪影響のあるものを売るわけないし大人になってもするわけじゃないし、と思ってましたね。 使うタイミングがわからないぐらいなら使わなくていいってことでしょう。 アゴの力とか歯並びとか言われるけど、うちは兄弟で差はないですよ。

まだ要らない気がする

041
おばちゃん
2ヶ月でそんなにまとめて寝てくれるなんて、なんとも羨ましい。 うちの子なんて、5ヶ月になるまで30分~2時間おきに盛大にぐずってくれましたもん。5ヶ月で初めて5時間まとめて寝てくれました。 その間、おしゃぶりが無いと、私の方がノイローゼになりそうでした。 いつでも買えるんですから、必要になってから考えればいいんじゃないでしょうか。おしゃぶりが全く必要なく、指しゃぶりもしない子もいますし。

使わなかった

041
りんママ
指しゃぶりだと、「長時間、前歯を手前に引っ張ってしまう」=「出っ歯になる」ではないでしょうか? おしゃぶりで歯並びが悪くなる説は、私は耳にした記憶がありません。 でも、子供2人いますが、2人とも指しゃぶりの癖はなかったし、おしゃぶりは口から吐き出してしまったので、使うことはなかったです。 念のため、一つ用意しておいて、役に立ちそうなら使う、程度のスタンスでいいように思います。

赤ちゃんにもよるよ~

🐤
ひよこ
おしゃぶり、初めて与えて喜ぶ子拒否する子それぞれなんですよね。 おしゃぶりで喜んでしゃぶってくれるんだったら便利だと思う。

うちの子ははまりませんでした。

🙂
ピンキー
今は小学生の子供が二人います。 上の子の時は、何となく買わないといけない物かと思い購入しましたが、そんなに好きじゃなかったみたいで、いつも数分で外してました。 その事があったので、下の子には与えませんでしたが問題なかったです。 指しゃぶりも二人ともそんなになかったですね。 たまーにちょっと吸うくらい。 個人差があると思うので、無理に与えないといけない物でもないですよ。 今困ってらっしゃらないなら、様子見でいいのでは?

おしゃぶりは日常アイテム

🙂
あやな
我が子も私の乳児期も、おしゃぶりには大変お世話になりました。 どう見ても精神の安定ですね。 おしゃぶりを加えてモゴモゴやってるうちに、大の字になって寝たりします。 消毒は哺乳瓶同様、もちろんしますが、出先とかならおしりふきをサッと使ったりしてきれいにすればいいのです。 何の抵抗もありません。 また、私も息子も歯並びは綺麗です。 私は虫歯もなければ45で差し歯ひとつありません。

その子それぞれ

🐱
ふう
私の子は不要でした。 おしゃぶり歯並び悪くなるのは確かですよ。 まだ指しゃぶりの方がましなような。 うちの子供は口に異物入れること自体拒否したためおしゃぶりは不要でした。 指しゃぶりもあまりしなかったので…。 よだれが多い、おしゃぶりする方が赤ちゃんも落ち着く、よく寝るとかならした方がいいと思いますが、なくても良いなら皆に合わせる必要ないのではないですか? それぞれ状況も個性も違うんだし。 おしゃぶりは歯並び悪くなりますが欲しがるならあげてたかもしれません。 まあ、おしゃぶりすることでなかなかおしゃぶりを卒業できなくなるとかよく聞きますけど良し悪しかなーと思います。 必要性を感じないなら不要です。 周りに合わせるだけなら無駄ですね。

必要なかった

🙂
さん
うちの子は必要ありませんでした。 友達が、おしゃぶりをくれたので 使ってみましたが、毎回ペッと出して 使いませんでした。 かといって、指しゃぶりをするかと言うと そうでも有りませんでしたよ。 指しゃぶりをしている所も 数回見かけましたが、それで終わりましたよ。

人それぞれ

🙂
みか
どなたかが意見している、おしゃぶりすると言葉が遅くなるということはないです。 うちは娘二人共おしゃぶりしてましたが 言葉も早かったです。 全てにおいて人によるのでいち意見として参考程度に聞いておいた方がいいですよ。

お子さんによる

041
mimi
私の周りではかなり大きくなるまでおしゃぶりが離せなかったお子さんもいますけど、 私の娘は必要ではありませんでした。完母で育てました。 指しゃぶりしていた時期も本当に短かった。 おしゃぶりを買って試しましたが、2-3回吸うと、ペって吐き出して、 それを数回繰り返したので、ああいらないんだなと思ってやめました。 使わなかったからといって、何の問題もなかったですよ。 そんなに高いものでもないので買っておいて、 一度ぐずった時に試してみてもいいかもしれません。 でも子育ては本当に人それぞれなので、 周りがするからする、ではなくてもいいと思います。 今振り返ってみると、もっと赤ちゃんの時は気楽におおらかなお世話をしても大丈夫だったなと思います。今は情報過多で、製品もたくさん出ていますが、 昔の人は今ほど物も情報もなくてもちゃんと子供は育って、人類は生き延びているんですから。逆にその方が強い子になりそうな気もします。 トピ主さんみたいな若いお母さんが元気に子育てされているのを知ると嬉しいです。 応援しています!

好きな子と嫌いな子がいる

🙂
パンケーキ
子どもが二人いますが、上の子は与えてもすぐに出してしまい全く使わず。 下の子は大好きで、眠るまで咥えてました。 スタイもそうですね。 上の子はヨダレが結構出たので使ってましたが、下の子は全く出ず。 ちなみに二人とも歯並びは普通です。 兄弟でも個人差があるんだな、と思ったものです。 どちらもプレゼントで頂くことが多いですがムダになることもあるとわかったので、それから贈り物としては避けるようにしてます。 他の方も書いていますが、特にムリに与える必要はないのでは?

おしゃぶり吸いませんでした

🐤
自分を大切に
娘はおしゃぶり拒否の子でした。 歯並びは生え揃うまでに歯軋りなどして自然度調整していくものだそうですよ? 後は、貰い物で「歯並びが悪くならないおしゃぶり」ってのがうちにはあります。 そもそもが吸ってくれなかったのでタンスの肥やしですが、そんなタイトルをつけて売っているものがあるということは、おしゃぶりで歯並びが悪くなるの? って思ってしまいます。 今無くて困らないなら必要ないと思います。 2ヶ月だと、早い子は歯がはえだす頃なので、同じ口にいれるならおしゃぶりよりも歯がためのほうが良いのではないでしょうか?

一つ買っておくといいかも。

🙂
サト子
必須ではないですが、気になっているのなら、一つ買っておけばいいかと思います。 私も気になって、一つ買いました。そして、夜どうしても寝ないときに、使ってみたら、すぐ寝てくれて、助かった時期がありました。ドイツのメーカーで、歯並びに影響しないってやつでした。 半年もせずに、使わなくなったかな。でも、そんなに高価なものでもないし、買って使ってみて良かったです。

鼻呼吸

041
くま
他の方も書かれてますが、私はぐずった時も良かったですが主に鼻呼吸の為に使ってました。 口で呼吸するより鼻で出来ていた方が健康的にいいからです。 鼻で呼吸すると、鼻毛とかがあるため口呼吸よりウイルスがある程度入りにくいので風邪などの予防になる、のと 口呼吸をしていると口を閉じていない状態が長くなり、結果前歯が外に伸びやすくなるんです。 出っ歯とか受け口とかになりやすいんです。 意外と口(唇)って歯を真っ直ぐにしておく効果があるようですよ。 知り合いのお子さんがよく口を開けてるな、と思っていたら小学校高学年の頃には口を閉じるにはかなり努力しないと閉じられない状態になってしまい、もう少し成長してから手術しなければならなくなったそうです。 指しゃぶりより、口を閉じない方が問題になるんじゃないかな。 指しゃぶりしてても歯並びいい子っているし。 勿論口呼吸がちゃんと出来ていれば必要ないとは思います。 様子を見て考えればいいと思いますよ。 うちの子供達は歯が生えて来たら使わなくなりました。

必要ないなら使わなくても...

041
在米母
うちは大好きで、ずっと使ってました。でも大きくなった今、口呼吸してますが。 小児科医に、おしゃぶりの方がやめさせやすいから、と言われました。 指は切れないけど、おしゃぶりは取りあげれば良いだけだから、やめるときに簡単、ということだそうです。 実際、簡単にやめられたので、それはよかったです。 歯並びは、悪くはなりませんでした。 医者の指示で、その前にやめたからだと思います。 まだ2ヶ月なら様子を見て、必要になったら買えば良いだけではないでしょうか。 うちも、2ヶ月の時はまだ使ってなかったと思います。

使わず

🙂
mpmp
2人こどもがいます。 2人とも混合だったので、泣いたり眠そうなときに足りなければミルクをあげたら問題なかったです。 指しゃぶりは下の子が1ヶ月~半年くらいまでしてましたが 勝手にやめました。 4ヶ月~歯が生えましたが影響はなかったです。 私のまわりは完母や混合関係なく使っている人がいなかったのですが 使わない方が少数派なのでしょうかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧