本文へ

子どものアレルギーと睡眠がしんどい

レス11
(トピ主 1
🙂
ピコピコ
子供
長文です 2歳4ヶ月の男の子がいるのですが、アレルギーと睡眠に関して疲れてしまいます 今現在強い卵アレルギーを持っており外食は一切禁止で、先生からはお菓子などは卵が入っていなくても工場が一緒なだけでも症状が出てしまう可能性があるのでやめておくようにと言われています。 現在保育園に行っていますがうちの子だけお弁当持参です。 常に卵が入っていないか食品の表示欄に目をこらし、少し症状が出ては心配し、外食も食べさせられず、私自身も卵入りのものを好きな時に食べられない(欲しがってもあげられずぐずってしまうのがしんどくて)、少しずつ食べて欲しい負荷?の卵も食べてくれなかったりで、たまにすごくしんどくなる時があります。 睡眠についても、赤ちゃんの頃から寝ない子だったのですが今保育園のない日(保育園は週3回ほどです)は1日の総睡眠時間が短い日だと8時間半、多い日で9時間半ほどです。 寝起きもとても悪く、泣かずに起きたこともなく1時間近くぐずぐずする時もあります。 何回ももう一度寝かせようとしましたが眠れないので起こします。 これが毎日なので、たまにすごくしんどくなる時があります。 当事者である子どもが一番つらいことも分かっています。 でも、1日12時間ほど寝て何のアレルギーもなく外食できる2歳児のなんと多いこと。 比べることが1番くだらないことだとも頭では理解してます。でもどうにもしんどくてたまらない時があるんです。 アレルギー仲間も周りに1人もおらず、そういうつながりを求めて探しているのですが意外と見つかりません。 みなさんならどういう心持ちで日々を過ごしますか?

ランキング

レス

めっちゃ寝てますよ

041
モヒ子
私の子どもは新生児の頃からMAXでも寝て5時間です。 小学生のいまは3時間です。 どれだけ運動しようが疲れていようが、です。 私自身、人生で二度寝を経験したことがない、目覚ましいらずの短睡眠者です。 記録では新生児の頃からMAXでも寝て5時間と我が子と同じ。 4歳くらいからは3時間睡眠で固定。 健康、発育には一切問題はありません。 私の母はどこでもいつでもすぐに眠れるロングスイーパーですが、祖父がやはり短睡眠者だったようです。102歳まで病気ひとつしない大往生の元気な人でした。 そんな私からすると、トピ主さんのお子さんは普通によく寝る子ですよ。 寝ない子というのは一日合計精々3~5時間です。 それだけ寝てれば普通の子だと思います。 むしろ周りを見渡しても一日12時間も寝るような子はいませんが……。 多い子で9~10時間では? 幼稚園や保育園でも12時間も子どもを寝せる親はいませんでしたよ。1歳とかならまだしも……。 アレルギーも最近は石投げれば当たるくらいアレルギーっ子は多いです。 アレルギーといっても色々なので知らないところでいるのかもしれませんよ。 なんでも自分ばかり大変と思わないことです。 卵だけならまだマシでは。 アレルギーマーチを起こす子も多い中、ひとつにしか引っかかってないのはまだマシですよ。 私の友人の子は卵、小麦、蕎麦、ゼラチン、犬猫、花粉(それに類する果物もアウト)、エビカニ、乳製品と本気で何食べて生きているのかと思うようなアレルギーで、アトピーも出ています。 辛そうですよ。 辛さを競い合う必要などありません。 あなただけではありませんよ。 うちの子もいくつかアレルギーはありました。 幸い卵や小麦は三歳前後でよくなりましたが、ほかに残ったものはあります。 気負わず育てれば良いと思いますよ。

充分に寝てくれる良い子ですよ

🙂
高校生の母
もっとぜんぜん寝てくれなかったですよ しかも、抱っこかおんぶしてないと寝てくれなかったですよ うらやましいくらいですよ アレルギーは、アレルギーマーチでどんどん変わったり増えたりすることもあるので ダメなものはきちんと除去してあげてくださいね 最初にアレルギー判明の生後7.8ヶ月の頃、ベテランママにTEL相談したら そんなの軽い軽い 大丈夫だよ それ除去するだけだから 米・麦・大豆・牛乳・卵のアレルギーでも、家族全員それに合わせた食事できるから パパが可哀想だけど、パパもちゃんと合わせて同じの食べてるよ 今は稗味噌や稗醤油も普通に色々なお店で売っているし、昔よりずうっと楽だよ 公立保育園でも一部園内で給食を作ってアレルギー対応してるところがあるよ 大抵、ある程度大きな市なら一つくらいはあるはずだよ アレルギーひどかったら優先で入れるよ アレルギー対応メニューだから、今月の献立表見ただけでも作る参考になるよ 何をどう作っていいかわからなかったら、相談すれば時間をとってくれるよ など 色々教えてくれました で、 公立保育園主催の親子教室に遊びに行き、関わり方や離乳食のプリントをもらったりしていました その後、だいぶ経ってからですが比較的近所の私立保育園で地元食材多用・軽度アレルギー食対応(米・豆だと無理だったかな)の一時預りを利用しました 食物アレルギーって面倒くさいこともありますけど、それだけですりきれてしまう程ではないですよ あと、保育園でも幼稚園でも、その園によって対応が違います マンモスなところでは、ヒヤリハットも怖いし対応しきれないとはっきり伝えて、食物アレルギーの下のお子さん入園時期にあわせて上の子も一緒に転園なんてこともありましたよ 牛乳・卵アレルギーの子はたくさんいらっしゃり対応できるのですが、その子はプラス米・豆で、稲作する園は無理だったみたいです

何か楽しい事、見つけましょう。

🙂
つらいですよね~。 家は娘が昔そうでした。 今は立派に成人式を過ぎましたけど・・。 寝る寝ないに関しては、本人の したい様にさせてあげればどうでしょう? でも、寝てる方だと思いますよ~。 家の娘は今も「アレロック」は 常備薬です。 別に2歳=12時間寝なくても大丈夫。 その「寝る」と言う事は良いようで、 あまりよくないと私はお医者様に 言われましたよ。 寝ると言う事は脳をも眠らせて 活動を休ませるので・・・と。 寝起きが悪いみたいですね。 我が家は寝起きの機嫌が悪い時は 掛け時計の仕掛け付きのオルゴールの音 で音楽を流してました。 メロディーに合わせてオブジェが動くとか するとそれを観たさにじっとするんです。 それでも機嫌が悪い時は 悪いんですが… >どうにもしんどくてたまらない時があるんです。 うんうん。 アレルギーはお子さんの体質なので 切り離す事は出来ないけど、 毎日、一時も限り無くその事に向き合っていると 精神衛生上主さんにも良くない。 何か違う楽しい事に少し目を向けましょうよ。 お子さんが今1番興味を持ってきたもの。 或いは興味がある物は何ですか? 又はピコピコさんがしたい事は何ですか? アレルギーの件は 市とか行政がやってるサークルとか、 或いは掛かりつけの病院等では そう言った仲間のサークルとか紹介してくれません かね?

お疲れさまです

ゆかたん
お子さん、八時間も寝てくれるのなら、身体はよく休めていると思います。 アレルギーの程度にもよるけれど、卵だけならそんなに大きな問題ではないと思う。 プラス大豆に小麦そして乳製品などのアレルギーもあると大変ですよ。 わが子は二歳ですでに複数回、アナフィラキシーショックを経験していたので、トピ主お子さんは軽度だからそんなに気に病む必要はないと思う。 アレルギー体質は個性。 長い目でお付き合いするしかありません。

それは私だわ

041
アトピコ5号
もう充分大人ですが良いでしょうか? 私もアレルギー体質でige値が1500超えてます。 玉子も勿論アレルギーがあり、その他にも食物アレルギーがたくさん。 そして一番面倒なのは病気で食べてはいけない物もあるという事です。 こちらは主さんと同じで買い物の時に必死に裏の成分表を見て購入してます。 病気でダメなものとアレルギー(私はナッツや蕎麦、瓜系は食べません)でダメなものは購入しません。 玉子がダメなので予防接種も出きません…。 私はうすーく食べられるものを食べてねって医者に言われてますが、本当に少なくて、考えてみるとパンとかトウモロコシのものしか食べてない事が多いのです。 それは良いんですが睡眠です。 これってもしかしてお子さん、痒いんじゃないかなぁ? それは何故かというと私がそうだから。 夜は痒さが増すので寝付きも悪けりゃ睡眠の質も悪くて熟睡出来ないので、寝起きも機嫌の悪さMAXです。 私もアレロック服用してますが、睡眠導入剤飲んでます。 あとは保湿に力を入れてます。 主さんのとこは年齢が若いので試しに保湿してみては? ベビーローションとかそういうものですね。 何故かというと乾燥すると痒いんです。痒いと眠れないので保湿。 体にも塗るけど、部屋の湿度も60%くらいにしているかな? 割とそれで痒みが治まるので、眠れるようになるかも。 食べ物の除去に関しては慣れてきます。現にうちの夫が私と全く同じ食事で生きています。たまに野菜とか食べてるけど、私は食べられないので。 お子さんが大人になってもアレルギー体質は治りません。 だから今のうちから慣らせておくこともいいかな?と思います。 とにかく睡眠に関して思うところがあったので。 今は大変かもだけど必ず慣れます。頑張って下さい。

慣れる

🙂
母2号
甥が、卵、乳製品、そば、キウイその他アレルギーで、姉は本当に大変でした。 少量なら卵は大丈夫になりましたが、 成人した今も、食べ物は厳しくチェックしています。 でも、だんだんその生活に慣れます。 私も、ついつい成分を見るし、何となく分かるようになります。 例えば、パンを買う時は、フランスパンなら卵も乳製品も入っていないとか。ラーメンはダメだけど、うどんは大丈夫とか。 慣れてきたら、外食もできるし、気持ちも楽になるはずなので、慣れだと思いましょう。 寝起きの悪さも重なって大変かと思いますが、子育てあるあるで、他にもいつまでも夜のオムツがとれないとか、食が細いとか、言葉が少ないとか、歩かないとか、親の心配や苦労は皆んな一緒で、トピ主さんのお子さんだけが特別劣っている訳ではないので、大丈夫です。

トピ主さんは頑張っている

🙂
まめしば
私はトピ主さんの気持ちがよくわかります。 私の子供も2歳で卵とゴマのアレルギーがあります。 みなさんほど重度ではないのですが、中華全般ダメ、洋食も一部ダメなので和食が多くなってしまいます。 でも中華食べたい日もあるんですよね。。 子供のために我慢しますが、地味にストレスになります笑 そういうときは保育園に行っている間に思いっきり食べてしまいます! あとお子さんが起きてからグズることについては、うちは放置してしまいます。 それかお茶を飲ませるとうちの子は落ち着くようなのでそうしてます。 適度に肩の力抜いて、ストレス抱えないように頑張ってくださいね。

それは私だわさんに同意

🐶
ももこ
アラフィフですが、私達兄弟全員アレルギー持ちです。 40代後半の兄弟がおりますが、主食である米、大豆、玉子、動物の毛などなど大量のアレルギーを持っています。 寝付きが悪いのは、体温が上がって痒みが出るんだと思います。背中など擦ると安心するかと…本当に保湿は大切です。 食べ物は、私は栄養士をしてたのですが、アレルギー対応の保育園勤務でした。そういう保育所、小学校があると主さまの負担も減りますよね。 ↑のような環境もあるので、自分を追い詰めないで他の人の手も借りて 主さまの気分転換もして欲しいです。 アレルギーの食品の代替品も出てきているので、たまにはそういうのを取り寄せて手を抜いて、どうかご無理させませんように。 (亜麻仁油がいいとか、最近流行りのシャワーとか、色んなこと試してます。)

トピ主です

🙂
ピコピコ トピ主
みなさんご意見ありがとうございます 4歳くらいで睡眠3時間の子もいるんですね! うちの旦那も1日3~4時間しか寝ないタイプで、眠りも浅いのでそのタイプかな~なんて思ってましたが全然寝てますね たまたまなのか、私の周りの知っている小さい子(15人くらい)はみんなうちより寝ててアレルギーもないのでうちが大変なのかな~?なんて思ってました。 アレルギーの程度も、今アレルギーの指標?でクラス5なのですが、保育園からも数値がまだ高いので除去食でも不安ということでお弁当になっています。 この間もお菓子を食べた時に、卵は入っていなくて製造工程は共通のものを少しだけ食べた時に赤くなってしまって。 以前アレルギーが判明した時に米粒3粒程度の卵の白身を食べた後ミルクを大量に吐いてしまって、その時は旦那がいたからまだいいのですが、普段吐かない子が苦しそうに吐いている姿を見て、1人だったらパニクそうでこわかったです。 アレルギーっ子のサークルは区役所と小児科、ネットで見つけた団体には問い合わせたんですが今のところ見つからず。。 もっと探し方があるかもしれませんね。 私自身出産前から大きい音などが苦手で子どもを泣かせておくことができないのでストレスを感じやすく、余計いろいろと感じるんだと思います。 アレルギーの先輩方、近くにいらっしゃったらぜひお話聞きたいです笑 気負わず育てるという言葉になんだか力が抜けました。 夜痒がっている時があるので保湿も見直そうと思います! みなさんありがとうございました

2歳4ヶ月なら

🙂
なな
お子さんが寝不足だな?と感じるなら縦抱っこで寝ると少しだけ楽になります ベッドヘッドにクッションなどを立て掛けて または 壁に座布団などを立て掛けてその上に敷布団1/3を被せ お母さんが背をもたせかけるように座り、向き合いで抱っこして 掛け布団をかけます 卵アレルギーだけなら 成長とともに腸のバリアがしっかりしてきて 小学校卒業前に改善し、アレルギー卒業になるお子さんも多いです 辛く大変なこともあるかとおもいますが 特別なお子さんではありません いざというときの準備は常に多めにしておいてください 災害時 アレルギー食の配布もありますが なれているもの 確実に安心して食べられるものがあると心強いです

3歳アレルギーアトピー持ちの親です

041
さくらもち
アレルギーは卵、乳、犬、ダニハウスダストで アトピーがあります。 生後2ヶ月とかから凄いアトピーでそこから栄養が漏れてガリガリ、もち肌とかちぎりパンみたいな手足には無縁でした。 私もトピ主さんと同じく周りの赤ちゃんはアトピー、アレルギーなしの子ばっかりで辛いです うちの子は血液検査で卵アレルギーは卵白卵黄どちらもクラス6で完全除去って言われてたんですけど ある日うちの姉が食品表示見ずに勝手に卵入りのものをあげちゃって… でもあら不思議、なんにも無かったんですよね。 そこからは唐揚げ、ドーナツとか割と卵入りのあげてるんですけど 血液検査の結果は変わらず、クラス6… なので、トピ主さんもきっちりとした先生の指導の元負荷試験に挑戦してみると良いと思います。 トピ文見てるとしてるのかな?って思ったのですが 負荷?の卵、という記載だったのでどうなのかなと。 きちんと病院内で行っているものなのか分からなかったので… 後、夜寝れないのは体が痒いからと他の方も言ってますが これは本当にそうだと思います。 卵アレルギーの子は多くの場合アトピー肌だと先生が言ってました。 タンパクがどうとか少し難しい話にはなるのですがそれでだと思います。 もし良ければ1度皮膚科に行くのもありだと思います。 皮膚科に行くと凄く良い保湿剤とかも頂けますのでぜひ! 私も子供が2ヶ月過ぎてからこの3年間ずっとアレルギーで病院、アトピーで病院、1日3回約30分かかる薬と保湿剤の塗布を毎日、ある程度食べれると言ってもやはり基本的には卵も乳も全て排除 他にも夏場でもアトピーで掻きむしるので肌が出る服は着せられなかったり 未だにロンパースタイプの肌着を着せていたりなどなぜ私ばかり!と思う時期がありました。 でも最近娘が成長する度アレルギーもアトピーもマシになってきて 私自身も余裕が出来ました。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧