長文です
2歳4ヶ月の男の子がいるのですが、アレルギーと睡眠に関して疲れてしまいます
今現在強い卵アレルギーを持っており外食は一切禁止で、先生からはお菓子などは卵が入っていなくても工場が一緒なだけでも症状が出てしまう可能性があるのでやめておくようにと言われています。
現在保育園に行っていますがうちの子だけお弁当持参です。
常に卵が入っていないか食品の表示欄に目をこらし、少し症状が出ては心配し、外食も食べさせられず、私自身も卵入りのものを好きな時に食べられない(欲しがってもあげられずぐずってしまうのがしんどくて)、少しずつ食べて欲しい負荷?の卵も食べてくれなかったりで、たまにすごくしんどくなる時があります。
睡眠についても、赤ちゃんの頃から寝ない子だったのですが今保育園のない日(保育園は週3回ほどです)は1日の総睡眠時間が短い日だと8時間半、多い日で9時間半ほどです。
寝起きもとても悪く、泣かずに起きたこともなく1時間近くぐずぐずする時もあります。
何回ももう一度寝かせようとしましたが眠れないので起こします。
これが毎日なので、たまにすごくしんどくなる時があります。
当事者である子どもが一番つらいことも分かっています。
でも、1日12時間ほど寝て何のアレルギーもなく外食できる2歳児のなんと多いこと。
比べることが1番くだらないことだとも頭では理解してます。でもどうにもしんどくてたまらない時があるんです。
アレルギー仲間も周りに1人もおらず、そういうつながりを求めて探しているのですが意外と見つかりません。
みなさんならどういう心持ちで日々を過ごしますか?