本文へ

産後、夫を構ってあげられない

レス5
(トピ主 0
😭
クロ
子供
生後4ヶ月の赤ちゃんがいます。 初めての育児でとにかくヘトヘトなんですが、出産前のように夫が甘えてきます。 家事をやり、オムツ替えて授乳して子供から手が離れてようやく私がソファーに座ると「待ってました!」と言わんばかりの表情で「足裏マッサージしてー」とか「一緒にテレビ見よー」とか言われます。 私はようやく休憩というか、また子供が泣き出す前に身体を休めたいのです。 正直「勘弁してよ」と思うのですが、「今ようやく座れたところだから休ませてー」となるべく優しく伝えます。 が、「ちょっとだけ!」と譲りません。 私が折れて夫に構っているとそのうちにまた子供が泣き出します。 夫があやしてくれるのですが、疲れるのかずっとは相手をしません。 夫婦仲は良く、夫は家事や育児には協力的です。 「オムツ替えてもらえる?」とか「食器洗いお願いして大丈夫?」と言うと全く嫌がらずにやってくれます。 有難いのですが、完璧にはできないです。 例えば替えたオムツがそのまま床に置いてあるとか、授乳したばかりなのにうつ伏せの練習をさせて子供が吐き戻してしまったり。 その都度声をかけているのですが繰り返します、、、。 話が逸れましたが、よく聞くように子供が二人いるみたいに感じます。 本当は私も、出産前のように夫婦の時間を過ごしたいです。 でも今はとにかく時間があれば身体を休めたい。 その次にスマホをいじったり自分の時間が欲しい。 夫も寂しいんだとは思いますがどう折り合いをつけたら良いでしょうか。

ランキング

レス

テレビ?

041
この
本当に、子供が二人いるみたいですね。 テレビも誰かと一緒に見たがるのですか? 怖がりさんなのかな? 寂しいなら、子供の相手でもしてくれたらいいのにね。 子供の相手をしてくれたら、夫も精神が安定するように、すごく褒めてあげたら、良いかもしれませんね。 うちの旦那は、すごく褒めてあげたら、パパらしくなり、率先して色々やるようになりましたから。

私の足もんで~!

🙂
白桃
私が大変だったの見てたでしょ? 先にもんでよ と、もんでもらってるうちに、赤ちゃん泣かないかな~ぁと待ってると良いかも せっかく育児も言えばやるなら、今の状態を保った方が良いよね うまくやってる方だと思うよ

言って分かってくれる人なら

041
momo
言って分かってくれるのなら、 このトピにある事を伝えてみてはいかがでしょうか… 「マッサージして~」と言われたタイミングにでも 「ちょっと話したい事あるんだけどいい?ここに座ってくれる?」って。 会話の流れで言うんじゃなくて、 きちんとテーブルなどに座りなおして、空気を作って。 「私も出来たら前のように貴方との時間を過ごしたい。 だけど、どうにもこうにも体がしんどくて… 今は、時間ができたら少しでも休みたいの…。 とにかく今は…赤ちゃんの事で精一杯で、気持ちの余裕がないの…赤ちゃんも、貴方も傷つけたくない。でももう今の状態で私もいっぱいいっぱいなの。お願いです。」 と、冷静に伝えてみては…? 多分、トピ主さんが優しく言うから それほど本気で疲れていると思ってないですよ。 基本男性は言わないと分からないと思います。 ご主人の為に、明るく優しく振る舞うのは すごい事だとは思いますが、いつか限界がきます。 きちんと、どうにかしたいという気持ちを打ち明けて 擦り合わせられるうちに、話し合っておいた方がいいのでは? 限界になったときに、あの時ああだったのに!となるより、 小出しできちんと話し合ってみた方が良いと思います。 怒った感じではなく あくまでも、冷静に…状況を伝えてどうしようか…と 話し合うスタンスで…。 毎日お疲れ様です。 ご無理なさらぬように…

家事に育児に協力的とは思わない

🙂
男性目線
>私はようやく休憩というか、また子供が泣き出す前に身体を休めたいのです。 トピ主さんがオムツ替えて授乳している時にご主人が家事をやれば身体にも余裕が出来てご主人も構ってもらう時間が出来るのでは? 私ならそうしますけど。 >「オムツ替えてもらえる?」とか「食器洗いお願いして大丈夫?」と言うと全く嫌がらずにやってくれます。 お願いだとお願いする事に結局は気を使うじゃないですか。 言われる前にやってこそ協力的だと思いますけど。 お願いではなく担当を増やしてご主人をクタクタにすればトピ主さんと同じ気持ちになるのでは? >でも今はとにかく時間があれば身体を休めたい。 その次にスマホをいじったり自分の時間が欲しい。 ただご主人の厄介な所は寂しがり屋な点。 そういうタイプの男性はトピ主さんが構えないとなると外にそれを求めたりしませんか?

構わなくて良い

🐤
ゆかっぱ
構わなくても良いですよ。ダンナさんは大人です。自分の事は自分でやってもらって下さい。 読んでいて怖くなったのが、授乳してすぐのうつ伏せの練習です。 私ならぶちギレですよ。 トピ様、ダンナさんに優しくし過ぎ。 私なら「マッサージチェア買え」「一人でテレビ見ろ」と言い返しますよ。 そんな大きな赤ちゃんは義実家で世話してもらって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧