生後4ヶ月の赤ちゃんがいます。
初めての育児でとにかくヘトヘトなんですが、出産前のように夫が甘えてきます。
家事をやり、オムツ替えて授乳して子供から手が離れてようやく私がソファーに座ると「待ってました!」と言わんばかりの表情で「足裏マッサージしてー」とか「一緒にテレビ見よー」とか言われます。
私はようやく休憩というか、また子供が泣き出す前に身体を休めたいのです。
正直「勘弁してよ」と思うのですが、「今ようやく座れたところだから休ませてー」となるべく優しく伝えます。
が、「ちょっとだけ!」と譲りません。
私が折れて夫に構っているとそのうちにまた子供が泣き出します。
夫があやしてくれるのですが、疲れるのかずっとは相手をしません。
夫婦仲は良く、夫は家事や育児には協力的です。
「オムツ替えてもらえる?」とか「食器洗いお願いして大丈夫?」と言うと全く嫌がらずにやってくれます。
有難いのですが、完璧にはできないです。
例えば替えたオムツがそのまま床に置いてあるとか、授乳したばかりなのにうつ伏せの練習をさせて子供が吐き戻してしまったり。
その都度声をかけているのですが繰り返します、、、。
話が逸れましたが、よく聞くように子供が二人いるみたいに感じます。
本当は私も、出産前のように夫婦の時間を過ごしたいです。
でも今はとにかく時間があれば身体を休めたい。
その次にスマホをいじったり自分の時間が欲しい。
夫も寂しいんだとは思いますがどう折り合いをつけたら良いでしょうか。