本文へ

60代の従兄弟の老い

レス5
(トピ主 2
041
あい
ヘルス
60代前半の女性です。従兄弟のことで何かよいアドバイスをいただけたらありがたいです。投稿に慣れず読みづらかったら申し訳ありません。

同じ市内に住む同学年の従兄弟には所用でたまに会うのですが、最近もの忘れや思考力の低下が深刻になってきたように感じるのです。

具体的には、

・普段は普通に話ができるものの、たまに1週間前の出来事、または数分前に自分で言ったことを覚えていない。

・猫背ということもあるのか、視界が狭く周りで起こっていることが聞こえていない、または気付かない。ぼーとしている時がやや多いように思う。

・元々論理的思考が苦手な中、理屈の通らないことを平気で言い、こちらが矛盾を指摘すると一生懸命言い訳をし、最後は自滅し話が崩壊する。

お互い大人なのでそっとしておけばいいことなのかもしれないのですが、従兄弟は独身で、家族は高齢の母親だけです。友人もほとんどいません。更に従兄弟は就職したことがなく、昨年父親の他界を機に小さな事業を受け継いだものの、従業員のいない個人事業で、1日中ほとんど誰とも話をせず、今後も公私ともに新たな出会いはないようです。

加えて、従兄弟は金銭的には恵まれておらず、将来の年金だけでは到底暮らしていけないとのことです。本人に「少しは脳が活性化するようなことをしないと、10年後に仕事ができていないのではないか」と助言するも、「分かった」と言いながら何もしません。そしてこの半年で従兄弟の判断力や受け答えはより鈍くなったように感じます。まだ60代なのにあまりに早く老いがきた印象です。

同じような経験をされた方はいらっしゃいませんか。「何も言わずそっとしておいた方がいい」「病院に行った方がいい」「この方法がよかった」など、何か助言をいただけるととてもありがたいです。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

認知症の予防方法

🙂
sei
 認知症の予防方法に、人との交流や頭を使うことなどがあります。  また、人との交流や頭を使うことについて、楽しければ継続性もあることから、従兄弟さんにゲーム(囲碁・将棋・健康麻雀など。)を勧めてみてはいかがでしょうか。  なお、ゲームは、会話をするために、コンピュータとの対戦ではなく、人と会っての対人戦が望ましいと思います。

ありがとうございます。

041
あい トピ主
sei様 貴重なアドバイスをありがとうございます。 従兄弟には外に出て新たに人と出会うよう再三促しているのですが、 何かと理由をつけて出たがりません。困ったものです。 従兄弟は最近「自分はもう歳だから少々の物忘れは仕方ない」という言葉を連発するようになったのですが、友人がいないことと、他人に無関心なためか、客観的に同年代と自分を比較することができていないようです。 囲碁将棋の会、ぜひ行ってほしいです…。 勧めてみますね。

従兄弟さんの性格によると思います。

🙂
きのこ
私も同年代で、最近は物忘れもあります。 老眼もあり視力も衰えてます。 自覚がありますし、認知症の検査を受けた方が良いのも分かっています。 ただ、こればかりは本人次第だと思いませんか? 従兄弟さんも気に為されてると思います。 地域包括にご相談為されても宜しいかと思います。

人(他者)を変えることは出来ません

🙂
意地悪猫
トピ主さんも分かっていながら、何とかできないかとお考えなのだと思います。しかし、それは端から無理な相談です。 一緒に暮らしている夫婦でさえ、意見の異なりを調整することは容易ではありません。況して、老化症状が出ている方を変えることは難儀です。 トピ主さんが出来る事、出来る範囲でサポート為さればと思います。偶に、コーヒーや散歩に誘うとか、お食事をご一緒に為さるとかね。それ以上は、お節介になるのではありませんか。 歳を取れば、身に付いた沢山の柵、生活の垢もあります。多くの人は、柵を壊し、垢を落そうと苦心しますが、それらはご本人にとっては大切な物かも知れませんょ。他者は、ご本人の心の中には、入ることができません。遠くから、見守る以外にないのではありませんか。

レスありがとうございます。

041
あい トピ主
きのこ様、意地悪猫様 ご助言ありがとうございます。 心身の健康は本人次第だとは分かっているのですが、 ご指摘のように私は少しお節介なのかもしれないですね。 従兄弟とは幼い頃から特別仲がよかったということではなく、 冷たいようなのですが、そこまでの情もありません。 従兄弟のことを気にかけている親戚が誰一人いない中、 10年後は私も生きているかどうか分かりません。 従兄弟の方が長く生きた場合、 行政に負担をかけてしまうのではないかと思い、 このたび相談させていただきました。 親身になって相談に乗ってくださり、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧