本文へ

株の年末の損出しについて

レス5
(トピ主 1
🙂
まい
話題
はじめまして!
株初心者です。
本年度、トータルで損失を出してしまっていて、さらに含み損がある状態です。
年末は節税のためにクロス取引をといいますが、そもそも年間マイナスの場合は含み損はそのままで、来年に持ち越していいのでしょうか。
むしろ、持ち越したほうがいいのでしょうか?
それともやっぱり確定したほうがいいのでしょうか?
信用現物ともにあります。
詳しい方、コメントいただければ嬉しいです。
よろしくお願いします!

ランキング

レス

そのまま確定申告すれば?

🙂
りょう
損をしているならば確定申告しておけば、3年間の繰り越し控除があります。 特定口座なら、取引明細が証券会社で用意してもらえると思いますので、それを使えば簡単にできます。

そのまま

🙂
よつば
すでにマイナスなら、それ以上確定させる必要はありません。 確定申告で3年繰越せますが、今年確定させると今年から3年。来年確定させると来年から3年です。 でも、今年は日本も海外も株高だったのに、どうしてマイナスになったのかを考えたほうがいいと思います。 多分あんまり投資に向いてない気がします。

現在は?

041
神無月
確定している部分ですでに損が出ている状態ということでいいですか? 節税のためにするクロス取引は 現在確定している部分で利益が出ている場合です。 例えば、現状100万円の利益が出ているから 含み損の40万円を確定させるために売りに出す。 とすると利益が60万円になるので節税になりますが 今の確定しているものが50万円の損であるのなら損が増えるだけなので 節税にもなりません。 今年損だしをして、今後3年間に今年の損を全額取り戻せる利益を出せる自信があるのなら それも良いですが、初心者ならまだそこまでの自信はないと思いますので 節税という意味での取引は無意味ではないでしょうか。

トピ主です

🙂
まい トピ主
レスいただきありがとうございます! 通算損失プラス含み損ある場合は、そのまま持ち越したほうがいいのてすね。 勉強になりました。 おっしゃる通り、今年は結果的にとりやすい相場だったのに、変な損切りや決算跨ぎをしてしまい、初めてマイナスで終わってしまいました。 アドバイスいただきありがとうございました!

特定口座ですが

🙂
あらふぉー
最近口座開設した人はほぼ特定口座だと思いますし、確定申告はデメリットもあるのでしないのではないかと思いました。 私は損失の場合は益出しとかしています。 売却して違う日に買い戻そうとしたら高くなってしまった失敗もあります。やり方はおかしいと思いますが、クロス作業よりゲーム感覚ももてます。 長期保有条件から外れないよう1株から買える口座も作っています。 夫には内緒なので確定申告はしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧