本文へ

ご自由にとお気持ち

レス6
(トピ主 1
電卓バンザイ
話題
某寺社隅にカレンダー「ご自由にどうぞ」見かけました。寺社にカレンダーとは珍しい。よく見ると端に小さな箱「お気持ち」が置かれていました。

「お気持ち」。この場合は初穂料ではないものになるのでしょうか?いっそカレンダー代と書かれていたらスッキリしたかもしれません。寺社独特の表現でしょうか?ついでに平均価格いくらくらいなのでしょうか。
お札すらも明朗会計の昨今、なんだか不思議な表現だと気になりました。

小町の皆様でしたらこの場合どのくらいのお気持ち用意されますか?疑問、新年に持ち越したくはないと思いつつ微妙に忘れられません(泣)。よろしくお願いします。

ランキング

レス

お気持ちはお気持ち

🙂
マミー
そのままだと思いますよ。 不思議ですか? お気持ちしたくない人はなくても良いし、ある人はする。 それだけだと思いますけど。 寄付と同じ。 相場なんて人其々ですよ。 よくコンビニのレジ横に「災害義援金」の寄付の箱ありますよね。 それだって一円玉~一万円札まで入っていませんか? だから「お気持ち」なんだと思います。 少し違いますが、大学生位かな?と思う青年がファストフードの義援金箱に二千円とか入れている姿見かけると「こんな若者もいるんだなー」と気持ちが暖かくなります。 だって、自分が食べるファストフード代より高いよね? 今の若い子はって思う時もありますが、そういう子ばかりではないんだなと嬉しくなりますね。

賽銭と同額

041
餡デッド
私は賽銭はいつもだいたい100円なので、私の「気持ち」は100円でーす。 きっと檀家に配るカレンダーでしょ? カレンダーは100とか1000とか注文のロットが決まっているので、単なる配布後の余りでしょうから、気にしません。

難しく考えない

🙂
南華
お寺さんも、「カレンダー代、何円」なんて書いたら、いかにも商売のように思われるでしょう? 書きにくいですよ。 要するに阿吽(あうん)の呼吸、お互い分かったような分からないような気分で、何となく落ちつく所に落ちつく。 双方が損したという気持にならない所で納める。これが知恵です。 こういう事を理詰めで考えたり、悩んだりする必要はない。 ワタシなら、相場(モノにもよるが1枚物のカレンダーなら200円程度かな)に少し色を付けておくぐらいですね。

気持ち程度でいいのでは

🐱
neko
え?気持ち程度でいいのではないかしら?印刷業界にいるのでどんなものもタダでは出来ないと思っています。 ハッキリ申し上げて小学生が持って帰るのであれば10円でもいいと思います。大人が持ち帰るのであればこの小学生の分がフォローできる金額が目安かなと。 でも私のように印刷原価がわかる(と言っても総数が分かりませんからハッキリとは出せませんが)者と分からない者がいますし、本当に気持ちでいいのでは?どんなものか見てから金額を決めます。 それでお寺さんが来年も作ろうと思う金額が集まれば、また小学生が持って帰られるものになるのではと考えます。

500円

💰
スプーキー
学生の頃、ちょっとひなびた山間の景勝地に行きました。 通る人のない遊歩道を友人と散策していると、いつのまにか小さな寺の境内に出てしまい、住職に話しかけられました。 本堂へ招かれ、 「あの岩は観音様の…」 名所の解説を滔々と聞かされました。 ひとくさり語り終えて、住職、 「お布施はお気持ちで」 私たち無知な学生は『オフセって何?』で、単語の意味すらわかりませんでした。 私たちがアクションを起こすのを住職が待っているので、意味がわからないなりに友人と相談し、各自500円ずつ出してお辞儀をして逃げました。 二人合わせて千円です。 多かったのか少なかったのか…。 お気持ち、難しいですね。

トピ主です

🙂
電卓バンザイ トピ主
お礼のレス遅くなって申し訳ありません。トピ主です。 仰る通り檀家さん?への配布後の余りみたいにも見えました。カレンダーは多分月めくり式です。ということは、頂いたレスから察しますに500~1200円くらいでしょうか?お値段書いてないって本当に難しいですね。 せっかくレス頂いたのに、いくら考えても具体的な数字が思い浮かびません。しかし皆さんから頂いたレス読んでなんとなくスッキリできました。 もう数日で新年です。レス下さった小町さま方、ありがとうございました。どうぞよいお年を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧