本文へ

2020年良かったことを教えてください!!

レス25
(トピ主 0
🙂
あやか
話題
コロナで始まりコロナで終わりそうな2020年、人との接触を控えなければならなかったり、経済的なこと、大変なことや辛いことのたくさんあった1年だと思います。
こんな年、こんな時だからこそ、皆さまの今年良かったこと、嬉しかったことなどをお聞かせ下さい!小さなことでも構いません!!

ちなみに私は4月に第1子を出産したことです!
緊急事態宣言が出たほんの数日後に息子が誕生、直前で面会禁止になり、産褥熱でも一時隔離され、退院後もガーゼや育児用品が買い占められ、受けられたサービスも何もない状態で、予定外のことがたくさんありました。
でも、息子が生まれてきてくれたおかげで暗い気持ちにならず、毎日明るく楽しく過ごせております!

来年こそ明るい世の中になりますように!

ランキング

レス

こんにちは。

🙂
ねこ
今年の我が家の最大の良かったことは、 間もなく90歳になる一人暮らしの父と、同居を始められたことです。 同居を始めて数か月して、父は自分の持ち家と車の処分を決断しました。 耳も遠くなって、運転ハラハラしていたから、本当に自分から言い出してくれたときは ほっとしました。あとは、毎日、楽しく老後を過ごしてくれることを祈るばかりです。

展覧会で賞を戴きました

🙂
しあわせ老人
コロナ禍で各種の美術展もすべて中止になりました。 数か月掛けて描いた大作が日の目を見ずに終わるかと、がっかりしていましたところ、秋に開かれた市展にやっと出品。大したことでは無いかもしれませんが入選しました。良かったです。来年も頑張って描こうという意欲が湧いてきました~!!

たくさんあります

🙂
まみ
難病で長らくICUに入っていた父が少し元気になったこと。 上の子のお喋りが上達して、一緒に過ごすのがますます楽しく可愛くなりました。 下の子が、お座りをして、あるき始めて、今ではいっちょ前にお散歩ーっていうようになりました。 コロナで心が沈むことも多いですが、子どもたちと家族の健康がなにより幸せです!

家の中がきれいになった

🐶
わんこ
家中、ピカピカに磨き上げ 要らないものは処分し カーテンの交換もして 夏の草抜きを頑張ったおかげで庭も綺麗なまま 趣味の手芸も再開し かわいいおままごとセットができて 保育園で大盛況 外食を控えざるをえなくて 家で自炊生活で食費が激減し 食品廃棄もほぼゼロ 丁寧な生活を送れています 運動習慣もつきました 来年こそは富士山一周の旅に出かけたいぞ! と、念入りに旅行計画を立てています

うーん。

🙂
はる
息子が反抗期を迎えたことかな。 小5です。 成長を感じました。 あと下の女の子がめちゃくちゃ可愛い。 トピ主の息子もあと10年後には反抗期になると思うけど、楽しんでね~笑 まとわりついてくるのは、本当今だけ! オカン、子育て頑張れ!!

ガンになっちゃいました。大変だ一。でもね、

🙂
てん
お子様のご誕生、おめでとうございます。このコロナ禍に生まれた赤ちゃん、きっと、想定不可能なことに強いひとになりますよ。きっと。そして新しいウィルスにも強いひとに!  さて、私はタイトル通り、ガン(ステ一ジ1なので心配しないでね。)に罹患し、今これを大学病院のベッドで点滴受けながら書いています。  2020年、もっともよかったことは、この病気のおかげで夫との絆が強くなったことです。  ちょっとのろけますよ一。(笑)  なんと夫くんは2日おきに病院にきてくれます。そして車の中で私の長い愚痴をきいてくれたりハグハグしてくれたり。抗がん剤のせいでだんだん食べられるものが少なくなってきて、でも、夫くんが家のキッチンでお味噌汁を作ってくれたり、お弁当を作ってくれたり。  生まれて初めて男の人のお弁当を食べました!あのときのおにぎりの写メ、ここに貼り付けたいです。もう感無量・・。一生、夫くんには足を向けて寝られません。  世界一の夫です。  ガンがなければわからなかったこと。  ガンも夫くんもありがとう!      トピさまも赤ちゃんにもたくさんの祝福を。      てん

子供の志望校合格です

🙂
サト
高校受験です。元々、余裕で合格できる成績ではなくて、五分五分でした。だから、第二志望の滑り止め校も、覚悟はしていました。今は、第一志望の高校に高校に通学できて、大満足です。コロナで入学式も、短縮、簡略化でしたけれど、私は張り切って着物で出席しました。来年は高2で、修学旅行の予定はありますが、この状況下では、どうなることやら。自慢になっちゃいけないから、普段は黙っています。

私は

🙂
vivi
私にとって2019年は最低の年でした。 ブラック企業でパワハラを受けて、休職に追い込まれました。 2020年に退職し、コロナ禍の中でも新しい会社に就職出来たことです。 あと、休職中に猫を飼いました。2匹。 歩き方もヨタヨタしてて、ご飯もちゃんと食べれない子猫だったので、つきっきりで面倒を見られたのが良かったです。

ご出産おめでとうございます!

🐶
ツナマヨ
コロナ禍でのご出産、本当に大変だったろうと思います。お疲れ様でした。 私の娘は今年で1歳になりました。 不妊治療の末の妊娠だったので、もし1年2年ズレていたら、諦めなければいけなかったかもしれないと思うと、本当に奇跡の毎日を過ごしています。 子供が大きくなり動けるようになると、外出制限があるうちはなかなか行けるところが少なく苦労すると思いますが、いろいろな意味で記憶に残る1年となりますね。 来年は笑顔で実家に帰省したいです。

結婚しました

🙂
匿名
一生独身だと決めていた(諦めていた)のに、ふと婚活を1ヶ月だけ頑張ろうと思い行動をしたら運命の人と出会いました。 見た目も中身も大好きで、まさに理想の人です。 お義父さん、お義母さん素敵な人をこの世に産んでくれてありがとうございます!

コロナ禍 東京都心を車窓から楽しむ

都内城東地区在住です。 持病のため、今年の3月から電車を含む公共交通機関を利用していません。 仕事でどうしても、青山、広尾、西麻布、恵比寿などに行くため車での移動を余儀なくされました。バブル時代、渋滞の酷さに都心を車利用するのがアホらしくなったので実に30年振りに都心を車で走りました。 まずは、スマホのカーナビアプリの精度に驚愕する。yカーナビは、まさに神アプリです。 そして、何よりも景色が良い! 神宮外苑いちょう並木、九段下、靖国神社。内堀通りには東京MXテレビ、マンボーやしろさんのスカロケでお馴染みの東京FM、迎賓館、皇居と小学生以来の場所も多く、お上りさん気分を満喫してます。 何より都心は空いてます。午前中の六本木通りは多少混んでるとは思いますが、許容範囲です。

昨年から激動だけど・・・

😉
牛歩
海外小町ですが、住んでいる国が昨年はデモと暴動の嵐、今年はコロナ禍とダブルパンチです。 でも、良いこともあります。 1 市民たちが外出をなるべくしないので、空気が綺麗になった! スモッグが激減して、青い空がほぼ毎日続いてます。こんなこと初めてだ! 2 コロナ不況のせいで、どこへ行ってもサービスが向上している。良いサービスをしないと、すぐ倒産に繋がるため、どの店も必死です。それでもシャッターが降りた店がどんどん増えていますが・・・ 3 家に居る時間が増えたので、猫とまったり過ごせます。

良かった事

🙂
アラフィフ主婦
・長女の就職内定が決まった事。 ・次女の第一志望大学合格。 ・夫がちょうど1年前に足の手術をしたのですが、  驚異の回復力とリハビリの頑張りで、スポーツ出来るまでになったこと。 ・義父のガンの手術が成功した事。 ・実母が元気でいてくれる事。 幸せを数えて過ごしていきたいです。

夫が元に戻ってくれた事!

041
匿名子
コロナ前。 毎日11時頃の帰宅を余儀なくされるほど激務だった夫。 その上、1番の戦力だった頼れる先輩が緊急入院。 大幅な戦力ダウンで、2番目の戦力だった夫に大きな負担が。 帰宅は12時を過ぎ、早出までするようになった。 そんな状態が3か月続いた。 私が頑張るのをヤメテ!って懇願しても、先輩が戻ってきたら楽になるからもう少し、あと少しって頑張り続けた。 夫は壊れた。 仕事はする。 食欲はなく痩せていく。 180cm80kgの筋肉達磨がもやしのよう青白くやせ細っていく。 何も話さなくなった。 唯一の趣味だったゴルフにすら行かない。 そろそろ子供をって話していたのに、行為そのものが無いどころか私に触りもしない。 別人になってしまった。 もうそんな仕事は辞めて欲しいと本気でお願いしたけど、うつろな瞳で「メシが食えなくなるだろ?」としか言わない。 そんな時にコロナが襲ってきた。 一層夫の状態が悪くなると思った。 縄で縛りあげて会社を辞めさせようと本気で考えた。 コロナのせいで(おかげで?)すごく忙しかった職場が、割と暇で赤字にならない程度の職場になった。 そうしたら在宅勤務が始まった。 通勤時間が無くなった。 顧客対応はメールと電話になった。 夫の仕事は激減した。 だんだん夫は生気を取り戻して、尊敬する先輩が復帰すると精神的な緊張がほぐれて劇的に状態がよくなった。 そんなある日。 まだ明るい内も突然襲われた。 元気になってくれたと嬉しくて泣きながらしがみついてしまった。 ゴルフにも行きたいと言い出した。 このご時世でどうかとも思ったけど、気持ちが充実する方が優先と思って快く送り出した。 この半年ですっかり元気を取り戻してくれて、コロナ様、ありがとうって感じです。 ついでにそろそろどっかに行ってくれませんか? えへへ。 今月は妊活強化月間。 あなた。頑張ってねぇ~

あるよー

041
むぎ
小さいことですみません 初級ナンプレしか解けなかった私が ステイしている間に、難問ナンプレが解けるようになりました …小さい事ですが、ちょっとうれしい

第二子出産

🙂
まる
6月3日に第二子出産しました!6月1日から立ち会い出産解除したので夫に立ち会ってもらいました(無痛分娩) 無痛なので余裕で産めました(産後は地獄でしたが) 六年ぶりの出産でした。妊娠がわかったとき上の子の育児で苦しんだ思い出がよみがえり 酷く落ち込み育てていけないとマタニティーブルーになっていましたが 産んで良かったです

腹の肉

041
みさと
努力すれば腹の肉とることができるだってわかったこと。今はもとの木阿弥だけどね。

匿名子さんに感化され

🎶
いいじゃないの
では、私も。 私の精神面での持病や夫の激務や、とにかくもう色んなことがあり疲弊していました。 離婚届を書いては破り捨て、やっぱりふたりでがんばろうと決めてはうまく行かずを繰り返し、泣いて暮らしていました。 が、コロナによって世界が変わり、暮らしが変わり、「生きる」こととはなんぞやと改めて考える機会となりました。 これまで四角四面のやり方しかしておらず、正しく生きることばかり考えてきましたが、家でグータラ過ごしたり、あれをやめ、これもやめ、まいっか。と自分を許すことができるようになりました。 夫の激務もなくなり、給料も下がりましたが笑顔が増えました。匿名子同様、襲われる回数もぐっと増え、(笑)幸福感もアップしました。 解き放たれた感じがしています。

再発転移なし!風邪一つ引かず!看護学校合格!

🙂
くまきち
昨年はがんになり、手術と抗がん剤をやりましたが、今年は再発も転移もなく、風邪一つ引かずに元気に過ごしました! また、看護学校の入試に合格し、来年からは学生です! 40代の1年生(笑)頑張るぞ!

明るいトピに感謝

041
羽の輪
出産おめでとうございます。 私の良かったことは、3年前持ち家を売って他県に越してきて知り合いもおらず、 夫は新しい仕事にかかりきりの毎日でしたが 賃貸も高いので、また家を買いたいと土地勘を養いつつ色々見てエリアを 勉強して、3年越しで気にい行った物件に出会え、無事マイホームに入居出来たことです。毎日のステイホームの生活が苦になりません。 二つ目に良かったのは、夫が2月に縁あって転職し(その時は2年前に転職・引っ越したばかりでまた転職?と気が気ではなかった)新しい職場で頑張って毎日働いてくれていること。元職場では惜しまれて去るも、4ヶ月後にはコロナの影響で廃業となってしまいました。 三つ目は家族皆、コロナ禍に負けず元気でいられることです。 皆さんが、安全に良い年越しができます様に。

2020更年期のトンネル抜けました!

🙂
はるちゃん
55歳。寝込む程でもなかった約10年の更年期。 頭痛、不眠、関節痛、抑うつ感が無くなりました。 体力気力が無くなりこのまま老いていくのかと思いましたが、何だか霧が晴れたかのように身体が軽くなりました!!

肩の荷を下ろしスッキリ!

ピーチ
過去の人間関係を片付け、丁度いい距離間に整えました。 これからの人生を過去向きではなく未来へしっかり歩き出すためにです。 少しずつですが確実に毎日前進している実感があり嬉しいです。 心は明るく身は軽くなりました。

コロナは聖域なき災害だなあ

🐧
ぐるない
世界中がコロナの被害に遭っている今、人の健康、絶対的に安定した雇用、老後のお金の心配なし・・・今までの常識がすべてくずれ、聖域なき災害が人類を苦しめています。老若男女も貧富の差も、コロナはぶっとばしました。 そういう世の中になると、変なやる気が湧きます。「ぜーったいに生き延びてやる。必ずサバイバルしてやる!」と決意が生まれました。 普段はぐうたらしているのに、変に行動的になれてます。 これって私だけなのかな? 私の2020年の良かったことは、これに尽きます。

夫の存在

041
奈緒
2020年だけでなくここ数年は辛い事が多いけれど、希少癌に侵され手術した夫が頑張って今も生きていてくれること、それが何より嬉しいです。 このまま傍に居て欲しい、それ以上は何も望みません。

とりあえずは

🙂
riri
つつがなく過ごせたことです。そりゃ、心配したことも楽しかったことも同じくらいあります。夫の入院手術、退院したと思ったらコロナ。今も心配の種がないわけではないけれど、夫婦仲良く、つつがなく暮らせたことに感謝しています。大変なことも、楽しいことも共有できる人がいることが幸せです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧