両親は私が産まれる前から仲が悪く、5年ほど前から別居しています。結婚した理由も私がお腹にできたから仕方なく…という感じです。
父親は飲食業、母親はパート(8時間週1-2)をしており、生活費、学費などは全て父親持ちで、別居した今も父親が稼いだお金で生活しているため、お金に苦労したことはありません。
ただ、父親は亭主関白で子育ても家事も協力的でなかったし、私自身幼い頃にどこかに連れていってもらった記憶はありません。そのため、母親は父親のことが大嫌いでよく私に愚痴を言います。
内容は、私一人で子育てしてきた、すぐ離婚すると脅された、家事ができていないと文句を言われた、今も絶対ほかの女と住んでいるなどです。
私はいつも「それでも生活費も高い学費も全て払ってくれた。お金を払ってくれるからマシだと思うよ」と言いますが、母親は「そんなのは当たり前」と言っていつも揉めます。
母親の言い分では自分が若い頃(30年ほど前)は、男の人が払うのが当たり前だった、私はこんなに今まで我慢してきたからお金を払ってもらうくらいじゃ割に合わないだそうです。
でも個人的には、お金を稼ぐのは大変だし、それを今一緒に住んでもいない子供のために払っているのだからそれを当たり前と思ったらいけないと思います。ただ、私は結婚どころか子供を育てたこともないので、どちらが正しいのかわかりません。