本文へ

通勤バスでおしゃべり

レス11
(トピ主 4
😑
カイ
話題
二人連れの女性でおしゃべりに夢中な乗客がいて朝の通勤時間が不愉快です。他の乗客は気にならないのかなぁ。 みなさんならどうしますか?私の友人は一言、静かにしてくださいと言える人ですが、私は毎朝のバスということもあって、直接は言いづらいです。 イヤホンで会話が耳に入らないよう自衛してはいます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

いるいる 電車だけど

041
トイ
40~50代くらいとおぼしきご婦人、電車で見かけますかなり大きな声でしゃべりっぱなし。子どものことやら学校のお友だちやご近所のかたの噂話や自親の介護のはなし。無尽蔵です。マスクはしてるのですが飛び越えそうな勢い。でも私がなんやかんやいって関わるのは真っ平ごめんなのでほかの事考えてます。

私なら楽しむ

ふむふむ
人の会話って面白くないですか? 誰のことかは分からない人の話とか、愚痴とか、意外と役立つ情報があったりとか、私は勝手に耳に入ってくるので聞いてしまいます。

気になりません

🙂
なす
幼稚園児でも小学生でも中学生でも高校生でも大学生でも、いい年をした大人でも高齢者でも、うるさい人は必ずいます。 それこそ女性でも男性でも。 でも、一日中聞かされるわけでなし、どうでもいいです。 トピ主さんのように自衛すれば済むレベルですし。 これが直接話しかけられるとか夜行バスとかならたまったもんじゃないですが、通勤時間程度なら我慢できないですか? 公的な空間は静かなほうがいいですが、公的な空間に求めすぎるのも違うように思います。

帰りに遭遇します

🙂
傍目八目
時差出勤なので、ここしばらく50代のパートさんらしい2人とか3人の集団に遭遇します。 ずーっと喋ってますね。 マスクしてるから安全!ってことなんでしょうが、声がうるさいです。 電車内って話し声が迷惑だから携帯電話も通話はNGなのに、よっぽどうるさくて迷惑。 同じ女性として恥ずかしいです。 周りも気になってると思いますよ。 舌打ちしてるおじさんとかいますから。

レス有難うございます。

😑
カイ トピ主
早速レスを有難うございます。 やはりみなさんの周りにもいますか~。うるさいですよね。 関わりあいになるのはまっぴら、ごもっともです!私もその姿勢でいきたいと思います。 会話の内容まではよくわからないのですが、今度間近な席に座って聞いてみようかな。近寄りたくはないですけれど。 電車なら車両を変えられるけどバスだと逃げ場がなく、それも毎朝となるとなかなかこれがストレスです。うるさい人はほんと、どこにでもいますね。なんとか自衛します。有難うございます。 公共の場でおしゃべり。すれ違う程度だったり、飲食店ならまったく問題ないんですけどね。わたしにとってはこの30代半ばらしきメガネ女と40代らしき女2人組のおしゃべりは、どうにも神経にさわって迷惑行為だなぁと思いました。自分が楽しいことは他人の迷惑になっているとわかりづらいものだと言っても、やはり迷惑は迷惑です。 いただいたレスを胸に、乗り切ります!レスくださって有難うございました。

レス有難うございます。2

😑
カイ トピ主
同じようにうるさいと思っておられる方もいて、私だけじゃないんだなと安心しました。やはり迷惑は迷惑ですもんね。 レス有り難うございます。

本か音楽かな

🙂
ごんぷ
うちの辺りは田舎のせいか、電車、バスのおしゃべりは普通です。乗ってきた瞬間から知らない人同士でも、世間話などペチャクチャと話し始めます。それに慣れてるので、逆に都会のシーンとした電車の空間には耐えられないです。 本来なら静かにするのがマナーなんでしょうが、なかなか注意するのは無理ですよね。 音楽聴くか、本に集中するか、寝るか。 クロスワードとかかな。 よほど大声でなければ、自己防衛がいいかなと思います。 他の方も書いてましたが、人の会話って結構楽しくて好きです。職場の愚痴とか嫁姑とか、つい聴いちゃいます。

不愉快ですが何もしません

🐱
リアム
私は電車ですが、コロナ前までよく喋るカップルと一緒になることが多かったです。 毎朝まるで発表しているかのような声量で喋るので、同じ時間に乗り合わせる人たちは、家族構成や友人関係や趣味嗜好を把握させられていました。 そのカップルがあまり柄が良くない感じなのもあって、誰も何も言えませんでした。 今もときどきお喋りな人たちと遭遇しますが、感染リスクの意味で更に不愉快に感じます。 ときどき「マスク着用の上、会話はご遠慮ください」とアナウンスしているのが救いです。 できればアナウンスの回数を増やして欲しいです。

レス有難うございます。3

🙂
カイ トピ主
トピ主です。 都会のシーンとした電車に耐えられないケースもたまに聞きますね。耐えられないとは言っても下車するわけにもいかないでしょうから、耐えておられるのでしょうか。もしくはうるさいのに耐えられない私と同じように音楽を聴くとかかな。知らない者同士でおしゃべりには驚きです。そういう雰囲気の乗り物であれば、私もさほどストレスを感じないかもしれません。 柄の悪い大声カップルと乗り合わせる方、お気の毒です。アナウンスの回数を増やしてほしいお気持ちお察しします。バスにもアナウンスがあればなぁ。電車でできる対策としては車両を変えるなどでしょうか。迷惑をかけられているこちらが我慢したり譲らなければならないというのも理不尽に感じますが、関わりあいにはなりたくないですし難しいところですね。アナウンスの回数が増えることを祈ります。レス有難うございます。 バスの時間を変えようかと思ったこともありますが、なぜこちらが一番良い時間のバスを、おしゃべり女のために譲らなければいけないのだ?と言う気持ちになり、当面の間、音楽と読書で自衛することにしました。こちらで相談して気持ちを吐き出せたことでとても気が楽になりました。同じ感覚の方がおられたのも心強いです。貴重なお時間を割いてレスくださって本当に有難うございました。救われました。またこの件で何か変化がありましたらご報告します。お読みいただき有難うございました。

今の時期、心配すべきポイントが違う

🙂
ヒヨ
公共の場のおしゃべり、程度問題ですよね。 見苦しい聞き苦しい静かにしろと。わかる。 しかし今の時期は、口を開いて息や唾を放出すること、 唾や空気(も否定されない)経由でコロナウイルスをそこいらに撒き散らし、 感染を拡大させることを、誰もが厳に慎むべき時期です。 単に浴びず、浴びせなければいいのではなく、 誰もが陽性の意識をもち、 そもそもウイルスを撒かない行動を全員がとるべきなのです。 電車のアナウンスで流れますね。 「マスク着用のうえ会話は控えめに」と。 あれはそう言うことですよ。 「ウイルスを撒き散らさないよう口を閉じろ」 ということです。 昨日、通勤電車で見た光景ですが、 高級そうな制服をきた小学生のお坊ちゃんたちが 小学生らしい溌剌とした騒ぎ方をしており、 周囲の大人たちは眉をひそめていました。 マスクしていても悪感情は見てとれますからね。 そのうちの一人のサラリーマンが坊っちゃんたちに 「お口にチャック」のジェスチャーをしました。 すると坊っちゃんたちは「うるせぇってさ!」 「シー!シー!また怒られるぞ」 そういうことじゃない、と理解できていないのは、 おそらく家庭や学校で正しく教わる機会がないのでしょう。 かわいそうな坊っちゃんたちです。 「黙れ」ではなく「口を開いてウイルスを撒くな」なのです。 ただ単に叱られたのではない、 坊っちゃんたちと家族やお友達を守るための行動の ヒントをあのサラリーマンがくれたのに、 イチャモンつけられたというケチだけ残ってしまいました。 トピ主にもレスをした人にも、 この発想から発言した人のいないあたりに、 感染拡大が収まらない理由が見て取れます。 ご理解いただき、この方面のアプローチをなさるよう ご自身の名誉とご家族の健康のために進言する次第です。 ご検討のほどよろしくお願いします。

これにてトピックを閉じますね。

😑
カイ トピ主
これにてトピックを閉じさせていただきます。 今日は一つ早いバスに乗りましたので、おしゃべりストレスからはフリーでした。また、明日以降に件の方々に遭遇しても、いただいたレスのおかげで何とか乗り切れそうです。へたに関わって因縁をつけられると嫌なので無視しておこうと思います。主旨をご理解いただきレスくださった方々、本当に有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧