本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 洗濯物に油性ペン入れっぱなしは怒るよね?

洗濯物に油性ペン入れっぱなしは怒るよね?

レス44
(トピ主 0
🙂
もも
夫婦
夫と喧嘩をしました。 きっかけは夫が洗濯物に油性ペンを入れっぱなしでインクがもれて洗濯物が汚れたこと。同じことが前にもありました。私はカーッとなって怒りイライラしながら洗濯物の片付けをしていました。その態度に夫もキレたようです。 「帰ってきてすぐ子どもを風呂に入れてる。ペンを抜くのを忘れるときもある。確認ぐらいしてくれてもいいだろ」と。しばらく話さず、昨日改めて話して一応仲直りはしたのですが… 同僚にも話したけど油性ペンを入れっぱなしだったくらいで怒るとか意味がわからないと言われたと言っていました。私からすれば、油性ペンのインクは取れないし服がダメになるからすごく嫌なんですが、そんなことで怒るなんて私がおかしいんですか? しかも、ゴメンの一言もありませんでした。 これをきっかけに夫から普段の不満を色々言われ、離婚と言われるほどの喧嘩になりました…

ランキング

レス

わざとじゃないから

🎶
ばんび
しょうがないよね。 私なら、そこまでカーっとなってイライラして不機嫌を振りまくってところまではいかないかな。 そもそも油性ペン洗ったことがないからわかんないけど、キャップってそんなに簡単に取れちゃうんですね。 油性ペンのキャップってけっこう固いので、私ならかなり衝撃を受ける。入れた人よりキャップのゆるさを憎むかも。 それで洗濯物が汚れたことがあったなら、二度と繰り返さないように何かしら策をうつと思います。 私の夫や子供も、あらぬものを入れっぱなしのことってたまにありますけど、入れっぱなしにしちゃうこと自体、私はしょうがないと思える派です。 なので、洗濯ものはまずかごに入れる。直に洗濯機には入れません。 そして洗濯機に入れる前に確認します。 これは洗濯機に入れる人の責任だと思います。 ご主人も、主さんのあまりのキレっぷりに引けなくなって、ごめんが言えなかったんじゃないですか。 あまりに詰めると謝れなくなるのが人間ですよ。 追い詰められると逆切れする。手負いのイノシシと同じです。 仕事で油性ペンを毎日使うのでしたら、入れっぱなしもしょうがないと思いましょうよ。 要は洗わなければいいのですから、脱いだ人洗う人のどちらかが気付くようなシステムを構築しましょう。

お疲れ様です。

041
わかめ
うちはティッシュですね(笑) この前は、新品の服だかタオルだか、何かにシール(紙の)を取り忘れたまま洗濯したらしく、ベッタベタの白いものが散乱してました。 激怒はしませんが、一瞬腹は立ちます。 私はそういう時、そのまま干して片付けを犯人(夫か息子)に「ティッシュ入ってたから、片付けしておいて」にします。 洗濯ですら「やってあげてる」のに、ティッシュの片付けまで「やってあげる」のは、私はしません。 ティッシュで白いくずだらけのまま干すし、洗濯機の中も片付けさせます。 ですから、油性ペンが入っていたら、同じく一瞬腹は立ちます。 そこまでは主さんと同じ。 でも怒らない。 怒ったって、なっちゃったものは仕方ない。 わざと、じゃないから。 でも次は止めてほしいので、「ペンが入ってて、一緒に洗った物が全部ダメになっちゃったよ!次から気をつけてね!」と、爆笑しながら伝えます。 ダメになっちゃった洗濯物は、仕方ないので新しいものを買います。 今回主さんのご主人が怒ったのは、主さんが怒ったからです。 怒りに対して怒りで返した、普通の反応です。 だから、笑って「○○だったよ~」と言えば、相手も「あ~本当に?ごめんね」と言います。 次から試してみてね。 あと、喧嘩続行中だったら、「わざとじゃないのに、必要以上に怒っちゃってごめん。」と謝って、喧嘩は終わりにしましょう。 ぶっちゃけ、めっちゃくだらない喧嘩だと思うので。 で、わざとじゃないことにカッとならないようにしましょう。 例えば、テーブルの上に置いたコップを倒して、コップの中身をぶちまけた時とか、食器を割っちゃった時とか。 主さんはそういうのも怒っちゃう人なのでは?

やったこと無いですが

041
ビール党
調べてみたら、一緒に洗った洗濯物にも洗濯槽にもインクが付きまくり、みたいですね。 それは怒ります、私。 下着は良いとしても気に入った服やパンツにインクが付いたら、それをまた買い揃える手間とお金とを考えて絶望的な気持ちになると思います。 二度目とのことですから、次からご主人の洗濯物だけ分けて洗うのはどうですか。 声かけする、確認する、などでは忘れることがあると思いますし。 漏れないペンなんて無さそうですし。 でなければポケットを縫い付けちゃうとか(子どもみたいでちょっと笑える)。 まあ怒るのはわかりますけど、不機嫌を露わにするというのはやっちゃいけないんですよね。 まずトピ主さんが喧嘩を売ってますから、売った喧嘩を買われて謝罪がないってのは致し方ないと思います。 私なら自分と子どもの服は買い直して(着られるのは着ますけど)、張本人のはインクまみれだろうとタンスに戻しますね。 それで本人が気づけば良いし、気にしないならそれまでかな。

改善

🙂
洗濯機
まず、日常生活の時間の使い方、家事の負担、要領など、きちんと改善できることはした方がいいと思います。 時間に追われ、家事に追われ、子供に振り回され、というバタついた生活が見えるようです。 どれもこれもやっつけ仕事のような向き合い方では、何一つ満足は得られません。 家庭は、みんなが癒やされなくては意味がありません。 もう少し、要領という観点から、時間をコントロールする意識を持つことです。 それはご主人も同じ。 ポケットの中身を確認することすら出来ない、これは仕事も大丈夫かな、と思ってしまいます。 携帯や、イヤホン、セキュリティカードなどが入っていても、おかしくない状況です。 どうするんでしょうかね。 バタつく生活を改善。そこからだと思います。

たぶん

🙂
さくら
わたしもご友人と同じ感想です。それくらいのことでそこまで怒ることなのかな、と思いました。 服がダメになったとしても、ご主人のシャツくらいではなかったのでしょうか。油性ペンのインクが漏れて汚れるのはとても限定的だと思います。ほかの服には被害はなかったのではないかと思いますが、どうでしたか? 我が家では、息子の学校用のワイシャツが汚れていたことがありましたが、ほかの服に被害はありませんでした。 ペンを抜くのを忘れた本人の服だけが汚れたのであれば、きつい言い方をするならば、自業自得です。だから、トピ主さんがそこまで怒る理由がわかりません。それとも、ご自分の服が汚れていたのでしょうか? トピ主さんはきっとわざと大きな音を立てながら洗濯物を干していたのではないでしょうか。八つ当たりしていたんですよね。その気持ちはわからないでもないですが、自省も込めて、よくないやり方です。 それよりは、ストレートに事実を言ったほうがよかったと思います。そうすれば、ご主人も怒ることなく、素直に謝っていたかもしれません。ご主人の態度はトピ主さんの態度に影響されたものだからです。 本当に、こんなことで離婚話にまで発展するのかと不思議に思いました。日頃からけんかの多いご夫婦なのでしょうか。

私も怒るだろうな~

くりーん
カーっと怒りをぶつけることはないでしょうが。。 うちの夫も謝ることはないと思います。 「あ!入ってた!?出すの忘れてた。」と言いながら、自分の洗濯物を確認する気がします。 私と子どもの洗濯物は別に洗っているので、汚れても夫のものだけですから。

怒らないから

🙂
ささ
怒らないから、淡々と家庭に起きた問題の解決として新しい洗濯機購入してもらう。

きをつけてねと言えば済みます

😀
おばはん
洗濯物の異物混入はほんっとに頭に来ますよね。 何とも言い様のない悔しさに泣けてきたりして。 ただ、犯人には気を付けてねと言うだけにします。 それでも、腹の虫が収まらないので、洗濯機に文句を言います。 これから、お子さんのお菓子やティッシュなど混入あるあるなのでお気を付けて。 離婚までの喧嘩は、お互いに日頃の疲れがでてしまったのですね。 どちらも悪くはありませんよ。 毎日大変なのです。 子育ては本当に大変ですから。 謝るのが嫌な時、我が家では主人の好物を作ります。 何日間か続けてね。 謝らないけど、これで勘弁して。 また、謝らなくていいから、勘弁してやるよの好物です。 誰が悪くなくても喧嘩になったり、こじれたりするものです。 早く仲直り出きると良いですね。 お二人とも、毎日頑張っているんですから。 応援しています。

なんとも思わない

041
滅多に怒らない
ありゃ、入っちゃってたのね。 くらいですかね。 別にわざとでないし謝るようなことでもないと思うなぁ。 服は所詮消耗品だし。 洗濯機壊れるレベルのものを抜き忘れていたら、お互い気をつけよう!と確認し合いますけどね。 別に油性ペンやティッシュはいいかな。 そんなことで怒る人が家庭内にいたらギスギスして嫌だな、というのが感想です。

怒るに決まってます

🙂
vivi
うちは油性ペンではないですが、夫はタバコの吸い殻と、釘を入れっぱなしにするし、子供達はティッシュを入れてくれます。 もちろん、朝から大激怒しますよ。 そして、激怒した上で呑気に寝ている本人達を叩き起こして片付けさせます。 やった本人が片付けるのは当たり前です。 夫の場合、夫の釘が原因で洗濯機が壊れたら、「あんたの自腹で毎日コインランドリーに行って、自腹で洗濯機買えよ?」と言ってあります。 トピ主さんが後始末するから、ご主人は同じ失敗をするのでしょうね。 今度はニッコリ笑って「あなたがやったことだから、あなたが責任とってくれる?」と言ってもいいのでは?

みんなすごいね

041
ワーママ
怒るよ 洗濯物全滅でしょう? タオルならまだしも 洋服類はもう着れないだろうし いくら安い服でも数千円はパーだし お気に入りなんて入ってたら目も当てられない そもそも洋服に油性ペンはちょっとないんじゃない? ペンが入っていることよりも それくらい確認してもいいだろう って責任転嫁が許せないなぁ しかも片付け妻にやらせてるし 旦那ひどい でも、私も人のこと言えない よくマスク入れたままにするし おむつも2回くらいある(たった2回) ティッシュは、わりとあるかも まだ、取り返しがつくけど やってることは一緒だね やっぱりお互いに余裕がないとだめだと思う 帰ってきて、すぐにお風呂に行くのはやめよう 手をあらって、ポケット確認してからでも遅くない 当人の気をつける なんてオペレーションは意味がないから そういうシチュエーションにならないようにする おっちょこちょいのご主人だから あまり無理はさせないことです 油性ペンは職場で使うものだよね? 職場で片付けしてから、職場出るのはふつうのこと バタバタしてるから、ポケットにいれたままじゃないのかな? ちゃんと片付けしようよ というか、会社の備品じゃないの? ペンもだめになるよね? というわけで 怒るというより、諭すになってるけど こういうときこそ冷静に

最初のボールが強すぎるから向こうも強く返す

🙂
アイロン
激怒するまでは行かないけど、「いいよ~気にしないで~」では済ませられません。 一言二言は絶対文句言います。 そしてもしうちの夫だったらわざとじゃないにしても一言謝るはず。 でもこういうのって結局双方向のやり取りの結果なので、トピ主さんがカッとなって怒るから、向こうは「わざとじゃないのに!こっちも忙しいのに!気を付けるのも洗濯のうちでしょ!」と自己防衛に走るし、その結果謝りたく無いという気持ちが湧き上がるのではないでしょうか。 もし「え~これは無いわー~気を付けてよ~」程度で済ませていれば「ごめん」と素直に言えたのではないかなと思います。

夫も致します

😑
ななみ
良くあるある洗濯夫のお洗濯。ワイシャツのポケットにマジックにボールペン、鉛筆の時も。(仕事中にボールペンを使ったまま差してポケットにボールペンのシミのまま帰宅もします)替ずぼんからは小銭がジャラジャラ、お札もプカリと。免許証も・・・1度は携帯洗濯致しました。 帰宅するとすぐ洗濯機に着ていた物を入れてスイッチオン。急いでシャワーを浴びるからでしょうね。 ワイシャツのポケットに筆記用具類は漂白剤を使っても駄目でしたらもう諦めます。このくらいのミス、何か言ってる暇には他の家事をしてたほうが楽ですし、硝子にお札を貼って乾かしているのを見ると思わず笑っちゃいます。 トピ様のお気持ち良くわかりますよ。もうって思うけど、忙しいのとミスはお互い様ですしね。 友人もワイシャツにボールペン洗濯は日常茶飯事?袖を捲るのにガムテープが貼ってありそれごと洗濯機から出てきて、もう対処法も無いと大笑いしてましたね。

激しく落ち込む

🐤
ふむふむ
怒るより、激しく落ち込みます。洗濯は私の仕事ですし、ポケットのチェックも私の責任。でも、たまに、やらかしますね。ティッシュだったり、大事な領収書だったり、いろいろ。 それで、お気に入りの服とかが、着られなくなったりしたら、私が平謝りです。ですが、夫や子供に、責められたり怒られたりしたことはありませんね。一応、ポケットの中身を出して洗濯物のかごに入れるように言ってあるので。各自が、反省したり落ち込んだりするだけです。怒りはないし、夫婦喧嘩にも親子喧嘩にもなりません。我が家では、お互いにごめんなさいして、慰め合いますよ。

まぁ落ち着いて

🙂
ニラ子
気持ちはわかりますよ。私はタバコでやってしまいました。夫のポケットに入っていたタバコ一本で茶色いシミが他の洗濯物にも染み付いて…悲惨でした。 私は洗濯カゴから仕分けをしてネットに入れて洗濯するのですが柔らかいタバコ一本に気づかずやってしまいました。私も確認不足だったし夫もまさかタバコがポケットに入っているとは思わなかったんでしょう。事の顛末を夫に面白おかしく話してお互い気をつけようねって事で終わりました。以後は「ポケットよ~し!」みたいな感じで確認してから洗濯します(笑) あまり怒らないで。単純に忘れていたんだと思います。滅多に無い事なら尚更。 洗濯機に直接各自が放り込むスタイルならばそれはやめた方がいい。洗濯カゴに入れてもらって洗濯前にアナタが確認するんですよ。何分もかからない手間ですから。それで油性マジックを未然に発見出来るなら容易い事です。「この前は言い過ぎてごめん、私も確認不足だったからこれからは気をつけるね、あなたも脱いだ時にはポケット確認お願いね」って可愛く言っとけば大丈夫。些細な夫婦喧嘩で勝ち負けなんて追求するのは愚の骨頂。そういう事だから早く仲直りしちゃいなさい。

うちも二回あったけど

🙂
匿名
お疲れ様です。 怒らないよ、そんなに…。 むしろよく見なかった自分がいけないと思いました。 確認してから洗濯機まわしてくださいな。

ガミガミは言わない。

🙂
ゆーな
そういう失敗はお互い様なので。 ものすごく大切な服についてしまったら落ち込みますが、私が洗濯機に入れる前に確認すればよかったんだし...と考えるかな。 んもー、気をつけてね!ぐらいで終わるとおもいます。

まぁそういうこともありますよね

💤
ポケットをカラにするのは脱ぐ人がするべきだとは思いますが それでも人間、うっかりはありますから 洗濯がする人がポケットを確認するのも 洗濯の一連の流れとしてするべきことだと思います それだってついうっかり見逃すことだってありますしね イラっとはするけど注意してね、次は気を付けてね と言ったら終わりで、喧嘩することではないと思います ただご主人の態度も悪いですよね 言い訳せずに謝罪するべきです まずはごめんなさいというべきでしょ それを言い訳するからトピ主さんだって、まぁ仕方がないなと思えなくなってしまうのですよね 似たもの夫婦、どっちもどっちなんじゃないですか?

これで解決!

おばちゃん
自分や子供の服も汚れるから腹が立つのよね。 夫専用の脱衣かごを用意して、そこに服を入れてもらいましょう。 そして他の物とは完全に分けて洗う。 夫の服だけなら数も少ないから2、3日分まとめて洗えばいいし、油性ペンにも気が付きやすい。 万が一の時も、夫の服しか汚れないので被害も最小限。 頑張れ!

私は付箋紙でやった

🐱
ねこなめこ
夫がワイシャツのポケットに付箋紙を入れっぱなしにしていて、私は気づかずにそのまま洗濯しました。 初めて知りましたが、付箋紙って色落ちするのですね。黄色の付箋紙なら黄色に、ピンクの付箋紙ならピンクに、ポケットの部分が染まってしまいました。真っ白のワイシャツのポケットの部分なので一番目立つ所ですし、染まった部分はもう落ちない感じてましたので、もったいないですが捨てるしかありません。 確かにイラッとはします。私もしました。ですが夫が帰ってくる頃にはもうその怒りは収まっていますので、『付箋紙って色落ちするんだね。知らずにワイシャツを洗濯したら、ポケットの部分が染まってしまい、ワイシャツを駄目にした』と、やんわり付箋紙を入れない事を注意しましたが、『ポケットを確認しない方が悪い』と、これまたやんわりと反撃をくらいました。まぁ、その通りです。確認しない私も悪いと思いました。 2度やらかしましたので、3度目はしないようにポケット部分を触って物がないか確認してから洗濯機に入れる事が習慣になってます。 同じような経験をした私から言えば、油性ペンがポケットに入っているの気付きませんか?付箋紙よりもかなり大きいから、見ても触ってもすぐに分かると思いますが。。。 トピ主さんに怒るなとは言いませんが、旦那さんにはイライラしたまま伝えるのではなくて、怒りは抑え『こちらも気をつけるが夫も気をつけて欲しい」と言った方が良かったと思います。

洗濯したのは誰?

🐷
あら~フィフ
もしトピ主さんが洗濯機を回したのなら怒りをぶつけるのは自分自身です。 洗濯する時は念のためポケットチェックをするものでしょう。 もし夫が洗濯をしたのであれば、初回なら「え~っ、今度から気を付けてよ~!」とちょっと不機嫌に言うと思います。何度も繰り返すならしっかり怒ります。 そして次回から夫が洗濯機を回そうとするタイミングで「ポケットチェックした~?」と声掛けするようにします。 トピ主さんはどの程度怒ったのですか? その度が過ぎていたため夫も離婚まで口に出す事になったのではありませんか。

おかしくないよ

🐶
love
油性ペンはないけど、ティッシュは何回かあります。 油性ペンの方が落ちない分腹立ちますよね。 そりゃ人間ですから、忘れることもあるでしょう。 でもね、ご主人が最初に「ごめん!忘れてた。僕も気をつけるけど、洗濯の時ポケット確かめてくれると助かる。よろしく」と言わなきゃダメよ。 何を逆ギレしちゃってるのさ。 トピ主さん怒って当然です。 最初に謝ってくれたら許せたでしょ?

逆の立場なら旦那さんも怒るのでは

なろ
忘れていて仕方なかったとはいえ、洗濯物がインクまみれになったなら怒りたくなるのもわかります。 私なら普段着やタオルだけが被害に遭ったなら2回でも3回でもまだ笑って済ませるけど、お気に入りの衣類とかお土産や頂き物のハンカチなど大事なものが全部真っ黒になったなら泣くかも。 例えば、色落ちする真っ赤な服と旦那さんの大事な物や仕事用のシャツ等を一緒に洗って真っ赤にしてしまったら、旦那さんも怒ると思います。 やってしまったことは仕方ないですが、怒ったり悲しんだりするのも仕方ないように思います。 逆ギレして謝りもしないならまたやらかすかもと不安になりますね。 もちろん今後も油性ペンが入ってるか確認するでしょうけど、あなたの知らないうちに旦那さんが洗濯機に入れてしまうなら旦那さんとは洗濯物を別々にするのも仕方ないですね。

そりゃあイラッとします

🙂
匿名
私もそんな状況になったらすごくイラッとします。 でもグッと堪えます。 言い合いになりたくないですならね。気をつけてねと言ったり、どうして入れたままにするのかな?とやんわりと言います。 ちょっと嫌味っぽいですが。 怒りの感情が湧くということはおかしくないですし、ごく自然のことですよ。 ただ、怒ったら負けという気持ちで常にいたら平常心を保てるかもしれないです。

職場の洗濯機で

🙂
あーーー!!
ボールペンでも大惨事でしたよ。 予防着を着る職場なんですが、使用したものを職場の洗濯機に入れます。 そのポケットに、ボールペン入れっぱなしで、黒と赤の変なシミが着いてしまいました。 同じ人が何度もやるの。もう、本当ムカつきます。タオルも何もかも変なシミ。家でやられたら本当イラつくと思います。私は主さんの気持ち分かるわ~。 自宅では、洗濯機に紙オムツ入れた事があります。これも本当、あーーー!ですよ。。

そこまで・・・?

🙂
りこ
うちの夫も時々やらかします。 ペン類、紙類、金属類。 この中で私が一番イラっとするのは紙です。 いや、イラっとじゃないな。 愕然・ショック・気が遠くなるというほうが正しい気がします。 理由は、片づけが一番面倒だから。 でも、「ちょっと!また入っていたよ?ちゃんと出してや!」くらいで、 キレたり、イラついた態度で片づけたりはしません。 本当は夫に片づけてほしいくらいですが、 やることが雑で、ちゃんとやれないのはわかっているので、 その結果にイラつきたくないので、最初から自分でやります。 金属類は片づけ自体は楽ですが、 洗濯槽や生地を傷めそうなので、これも必ず注意はします。 ペンも、何回か一緒に洗ったことがありますが、 全くインク漏れしてなかったことも複数回あるし、 インク漏れしても、汚れたのは旦那の服だけ・・・ という感じなので、そこまで怒りを感じたことはありません。 ちなみに、インクで汚れた旦那の服は、洗いなおしたりせず、 旦那が「これくらいなら着れる」と思うのならそのまま着るし、 「これは着られない」と思ったら捨てるので、 私の手間が増えるわけでもありません。 たまたま旦那の服だけで済んだとはいえ、 他の家族の服が汚れる可能性だってあるので、 その都度、注意は絶対にします。 カーっとなったり、イライラして見せたりはしません。 もしも、旦那の服ではなく私の服が汚れた場合。 私は服にそんなに思い入れがないので、単純に捨てておしまいです。 1枚捨てても、明日以降特に困らないし。 必要ならそのうち買いたします。 汚れたのが子供の制服だと、それは軽くイラつきます。 2枚ローテしているので、1枚ダメになると、 必ず今日明日中に買いに行かなければならない、面倒だからです。 普段着なら捨てて終わりです。 私自身はそんな感じなので、そこまで怒る?が正直な感想です。

イラッとしますよ

041
ロレックスを洗った女
ですが怒っても治らないならこっちが変わらないと。洗濯する前にポケットの確認ですよ。もうね、これしかない。 子供のいる家ならなおのこと。テイッシュ位なら洗い直す位で何とかなりますがね。

怒ってもしょーがない

🙂
みき
怒っても戻るわけじゃないしね 私は怒ります 10回に1回くらいは怒らなくなりました 気をつけてね、ごめんごめん、それで終わったら平和ですね 結婚前から、夫が怒らないの、不思議でした 怒っても戻るわけじゃないし 怒っても静かに注意しても変わらないから 確かにそうだと、10回に1回は怒らなくなりました 子供に対しては夫婦で毎日怒鳴りまくりですが

脱ぐときにわからないのかしら?

041
エンジェル
油性ペンって、普通のペンサイズだとしても、よくある短くて太いものでも、脱ぐときにわかりそうなものですよね。 明らかにご主人のミスです。正論ではね。 でも、私もトピ主さんタイプですが、相手に謝る隙を与えてあげなかったからお互い引けなくなったのかな?鬼の首を取ったようにまくしたてると、こっちのこれまでのミスを持ち出して反撃してくるのが大抵の男性の傾向です。 ペンを洗濯。そんなことで両親が離婚するって、子供がかわいそう。 お子さんがいるなら離婚は余程のことがなければしないほうがいいに決まっています。原因がもっと深刻ならともかく、油性ペンが原因って、私が子供なら情けないし、どっちとも口を聞きたくないです。なんて子供っぽい。 ご主人は脱ぐ前に確認する。あなたは洗う前に確認する。 2段階チェックで責任を負いましょう。 それでもまたやっちゃったら、2人で大笑いすればいいんです。 ご主人に新しい服を買ってもらおう。

被害の状況によりますが

🐱
とろりん
被害が夫の服だけなら文句は言いますが自業自得と思い、流します、洗濯槽やすべての服に被害が及んだ場合はそりゃ怒りますよね、 次回はないということでポケットの中身の確認は必ずすること、もし異物があったらその時言って夫自身が対処するまでは洗わない、「ペンぐらい」と言い放つところに腹が立ちますね、私ならその都度言って夫にペンを出させる、 感情的に怒るより夫に学習させましょう、確認はするけど対処は夫に投げる、やってあげるから繰り返すのです。「そのくらい」と反論されたら「私にとってはそのくらいではない、そのくらいと思ってるなら自分でやってよ」と言っちゃうかも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧