本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 旦那から新婚旅行代を返してもらえません

旦那から新婚旅行代を返してもらえません

レス98
(トピ主 8
😢
おこめ
夫婦
ご覧頂きましてありがとうございます。 20代女既婚、正社員共働きです。 旦那と私、収入はほぼ同じです。 去年旦那に貸した新婚旅行代約20万円が 返ってきません。 申込者が私だったので、カードで一括払い するからまた今度返してねと言って2人分、 約40万を支払いました。 それから外食したり旦那が趣味のものを 調達するシーンで旦那は「あ、返さなきゃ」と まれに口に出しますが 実行に移してくれることはありません。 一度このこととは関係ないことでの喧嘩に なった際「新婚旅行代も返してくれない!」と 私が怒りに任せて言うと「じゃあ今返す!」と スマホで自身の定期預金を解約して普通口座へ うつすところまではやってくれたことが あったのですが、急に冷静になった私が 「手数料もったいないから(あとで)いいよ」 となだめて(?)しまい、それ以来 一切の動きがなくなってしまいました。 いいよ、がもう返さなくていいよ、だと 思ったのでしょうか。 止めてしまったことを後悔しています。 買い物をして端数が出た時も私の財布から、 また家の頭金、手数料の95%も 私が独身時代に貯めた貯金から出しているので、 新婚旅行代くらい誠意を見せて欲しいです。 ・・・が、ガツンと言うとすぐに拗ねて 話し合いの場からいなくなるので なだめつつ返してもらう方法を模索しています。 妊活の通院代も自分の財布から捻出している中、 私への借金を忘れて部屋を散らかしながら 高価な趣味グッズを買い続ける旦那に 怒りというか失望というか、ネガティブな 気持ちを抱いてしまいます。 お金にルーズな所以外は良い旦那なので、 好きなままでいたいのです。 お知恵を拝借出来れば幸いです。

ランキング

レス

ご主人に確認するしかないよね

041
環境
>急に冷静になった私が >「手数料もったいないから(あとで)いいよ」 >となだめて(?)しまい、それ以来 >一切の動きがなくなってしまいました。 >いいよ、がもう返さなくていいよ、だと >思ったのでしょうか。 もう返さなくていいと思ったのかどうかは他人には分かりません。 だったらここをご主人に確認するしかないよね。 彼は喧嘩の際に振り込もうとしたのに、あなたが止めたんでしょ。 ご主人が「返さなくていい」と思ったとしたらあなたがいけないんです。 誠意が何とかとか仰っていますが、そういうご主人と結婚したのだし あなたの言い方も悪かったんです。 だから自分の言い方が悪かったことを謝って確認して下さい。 家の頭金、手数料の95%と自分が出した、って、 家を買うのが早すぎたのではないでしょうか。 喧嘩腰になる前に「新婚旅行代、どうなってる?」と聞くしかないですね。

お疲れ様です。

041
わかめ
主さんがついつい出しちゃうから、主さん夫はお金使い放題ですね。 たぶん、独身時代よりも使っちゃっていると思いますよ。 トピだけ切り取ると、主さん夫はまるで主さんのお金と結婚したみたいです。 昔から言うでしょう? 金の切れ目が縁の切れ目、って。 生活費はどうなっていますか? 夫の生活費の分担を少し多めにして、そこから回収した方が良いかもしれませんね。

うーん・・・

🐶
ちさ
返すものがあるとわかってて 知らん顔して自分の物を買い続ける 細々とした金額もトピ主さんに出させる お金にルーズというか、 ただのケチなんじゃないですか? >お金にルーズな所以外は良い旦那 基本的なところがダメなのに、 良い旦那と言えるのかどうか・・・疑問 拗ねようと何だろうと 一度キッチリ回収してみたら?

前払いを徹底してね

🙂
Rem
後払いをヨシとするからだよ。 「この日にこれだけ必要だから、必ず現金を用意して」と言えば良いだけでは? それに旦那様名義のクレカないのですか? それで支払いさせれば良いのよ。 それと旅行代金は、ボーナスでしっかり支払って貰いましょう、利息として余分に頂いたらいい。 支払い渋る夫に対して、財布を出してはいけません、先払いあるのみ。

今後の結婚生活が不安

今日はカレー
その夫で大丈夫ですか? 妊活費用って、本気でその人との子どもがほしいと思っているってことですか。 私だったらちょっと結婚生活の継続自体考えちゃうな。。。 とりあえず妊活はストップするなぁ。 お金のことにルーズなのって後々大変ですよ。

家の名義は?

🙂
mai
頭金と手数料の95%をトピ主さんの個人資産から出したということですが、名義はどうなっているのでしょうか? きちんと共有になっていますか? そちらの方が心配です。 トピ主さんの出資分がトピ主さんの名義になっているなら、ソコは不満に思う点ではありませんが。 そうでないなら問題だと思います。 妊活費用も出さないなんて、出産費用や育児費用も出さないかもしれませんよ。 赤ちゃんが出来る前にきちんとしておかないと。 20万の旅行代金どころの話ではないと思います。 >好きなままでいたいのです。 「惚れた方が負け」という状況を受忍するのなら文句を言わない。 おかしいと思うなら、妊娠前にきちんと話をつける。 拗ねて逃げても、何度でも同じ話を繰り返すことです。 トピ主さんが腹をくくらないといけません。

拗ねたっていいじゃん

041
はっち
拗ねれば甘やかしてもらえるからやるんでしょ。 お金をルーズにしてても怒られない、 趣味のもの買えちゃうから買っちゃお~ってとこでしょ。

レスします

大変だね
>お金にルーズな所以外は良い旦那なので、好きなままでいたいのです。 でも、約20万円が返って来ないから、ケンカの時も口に出してしまうくらい主さんはご立腹なんですよね? それ以外にも、主さんからの出費が多いご様子。 お金にルーズな所って、笑って許せないくらいの比率を占めてませんか? 怒りと失望を抱くのですよね。 それでも良い旦那だと? ご夫婦共有の口座等はないのですか? 必ず同額のお金を入金して、個人的ではないものをそこから支払えば? いつかお子さんが産まれたら、もっとルーズな費目が増えると思いますよ。

う~ん

🙂
黒旋風
トピ主さんのやり方が悪いかな…と感じました。 要は、気分が良い時は相手の面倒を見たり、気遣ったりする事が 出来るのだけど、ふと自分が損をしているな…とか、喧嘩になった時は そういった事を武器に戦おうとしてしまう。 それは気分屋としての側面が強いかなと感じます。 取りあえずフラットに戻したいなら、今後何か折半で大きな支払いを する時に、相手に貸してる分を支払って貰って、精算しちゃいましょう。 小さい支払いでコツコツやってもいいけど、計算面倒だしね。 以後はお金に関しての立替的な事はしないで、自分が払っても 良い内容だけにしておきましょう。そうすれば逆にご主人の方も 変な負い目を抱かずに済みますから。

返す気なさそう

はむすた。
止まる前から、返す気なさそうですね。。。 あと、止められたから都合良く解釈して、今更言われても、返さなくていいって言ったじゃん!とか言われそうです。 私なら、なにかしらに関して費用が必要だけど、手持ちじゃ足らなそうだから、立て替えておいた20万をいついつまでに戻してもらえると助かるけどな~、と言ってみます。 これでダメならもうそのお金は戻ってこないと諦めるしかないし、今後もむしりとられると思います!

お金を大切にね

041
ネコ
夫さん、もう学習しちゃいましたよ。 貴女は返済を迫る強さがない、と。 イコール、自分のお金を、そして一所懸命働いてお金を得た自分のことを大切にしていないと。 だから、俺もトピ主さんを大切にしなくて良い、と学習したのです。 このままヒモを続けさせるか、腹を括って精算させるか。 どうする? お金にだらしないのも含め、それが本当の夫さんの姿なんですよ。

我が家も20年以上別財布ですが…

🙂
日比谷公園
返さないというトラブルはありません…  我が家では四半期ごとの清算にしています。旅行の飛行機代など高額な物は即清算しますが、食事や買い物の立て替えはそれぞれエクセルに記入し、3カ月毎に私が清算し、私の方が夫よりも多く支払っている場合は、メールで金額を知らせて、送金してもらっています(送金手数料はかかりません)。逆の場合は私が送金し、送金したことを夫にメールで知らせます(記録を残すためです)。 主様も年が明ける前に、お金のことはきちんとしたいと言って、期日を区切って清算するシステムを導入すべきだと思います。特にお金のことがきちんとしてないのなら、相手まかせはダメです。 夫婦でこんなことしてるの?と思われる方もいらっしゃるかと思いますが、基本は申告制でレシートを確認するのはよほど金額がおかしい時のみです。 交互に買い物の支払いをしていますので、車検などがない限り、3カ月後のお互いの差額は数千円単位です。

携帯電話で送金ができる時代なのに・・・

🐧
されど空の深さを知る
ネットバンキングは利用していないのですか? 20万なんてボーナス時なら一括で支払えそうな気もしますが、 それを言わない主さんだからこそ趣味に大金を費やすの夫の行動ですよね? 住宅購入費用の95%とは数百万単位でしょうか。 それすら曖昧なままだから20万なんて微々たるお金の認識だし 夫婦だからある時払いの催促なしどころか払う気すらないのが現実で それをお金にルーズな人で済ます主さんも主さんです。 >お金にルーズな所以外は良い旦那なので、好きなままでいたいのです。 それならお金に関して一切目を瞑ることです。 私は例えどんなに優秀な人でもお金にいい加減な人を見れば まず最初に「お金にだらしない人だ」と認識し、好きになることも 結婚することもあり得ません。

なんでガツンと言うの?

🙂
粛々
なんでガツンと言うの? ガツンと言ったら、売り言葉に買い言葉で喧嘩になるでしょう? ガツンと言わずに、普通に 「○日までに新婚旅行代の20万円振り込んでね」と言えば良いのでは? それが振り込まれたら 「次は×月×日までに、家の頭金の半分の××万円振り込んでね」と 淡々と請求して、淡々と回収すれば良いのでは? 勝手に負担して、勝手に請求せずに、勝手に不満を抱え、勝手に怒ってる。 トピ主さん、そんな風になっていますね。 今の状態は、トピ主さんの独りよがりな行動の結果だと思います。 今後は、勝手に先回りして負担などせずに、先にご主人の分を貰って それからトピ主さんの分と合算して支払えば良いと思いますよ。

本当にありがとうございます

😢
おこめ トピ主
厳しいお言葉、背中を押してくださるお言葉、 本当に本当にありがとうございます...! 心の動きもピタッと当てられ、 ビックリしました。 具体的な対処法もありがたい限りです。 皆様から頂きましたご意見をもとに ・まずはあまり重くない雰囲気で ・拗ねられても逃げない ・具体的な期限、金額を明示 をモットーに今日旦那の帰宅が早ければ 一度話し合いの場を持ちたいと思います。 自分がいわゆる「カッコつけ」のため 旦那に甘々である、そのくせ憤っている、 旦那も旦那で私が甘いのを 分かっていてナメてかかってきている、 いやまさにその通りだなと 目から鱗が落ちる思いで恐縮しております。 実際今日書き込んだのも別件(旦那が女友達を 自宅に泊めた上に世話が全部私だった)で イラ~ッとしたことと連鎖してこの出来事を 頭の中で蒸し返してしまったからです...。 旦那は機嫌を損ねなければニコニコしており、 仕事の愚痴も聞いてくれて、 家事も3,4割負担してくれるので 他所では家事ゼロの旦那さんもいると思うと 良い旦那だなあと思っていました。 また家について、名義は恥ずかしながら 旦那の単独です。私の実家に近所に家を 持つことを賛成してくれたので、せめてその 気持ちに報いようと思って取った選択でしたが 多分、いや絶対間違えたなと思います。 家の代金の中身も仰る通り、旦那数十万、 私数百万、といった内訳で、私の年収以上の 差額があります。 とんだ貢ぎ女ですね...。 また何か進捗がありましたら必ず報告させて 頂きますので、機会がございましたら ご覧いただければありがたく存じます。 改めましてお礼申し上げます。

冷静な時と場所にて話し合う。

🙂
はな
出来れば自宅以外のカフェなどで。 家庭内で話すよりは人目もありますし、感情的にならずに話せるので、我が家ではそうしています。 せっかく結婚したのだから、これからの為にもお金の事はしっかりけじめをつけたいから宜しくお願いします。という姿勢で話しましょう。 そして、今度は引き止めず家の頭金等も早急に振り込んでもらいましょう。 きちんと請求もせず、感情的に言い散らかして事を上手く収拾出来ないのは、あなたの責任でもありますよ。 でもその旦那さん、お金に関しては要注意ですね、他でもやらかしてるのでは?って疑っちゃうね。

旦那が良い人な訳は

🙂
じいさん
何故、こう思ってしまうの?   お金にルーズな所以外は良い旦那なので お金にルーズにしているのを(結果的に)認めてしまっているから 旦那は良い人なの。 これで、もう少しお金に関して締めて趣味の物も買わせないように したら、それ以外でも悪い人になってしまうよ。

本当に返してもらいたいの?

🎂
もち
おこめ様、こんにちは。 ご主人から旅費を返してもらえないとのこと。 >ガツンと言うとすぐに拗ねて そのガツンにお金を返して貰う以外の意図が含まれていないのでしょうか。 自分のストレスを相手にぶつけ解消したい 怒りの抜きどころがないから仕方ない そんな気持ちが僅かにでも含まれていないでしょうか。 20万円が建前になってはいないでしょうか。 よく育児で同じような話があります。 子供が言う事を聞かないからキレる母親 本当に相手に理解して欲しい、受け入れて欲しいと思うなら キレるのではなく諭す事が必要だと考えずともわかるでしょう? もし理解できないなら育児は向いてないので将来設計を考えた方がよろしい。 >誠意 これもよく聞く言葉ですが、結局は自分だけに都合が良いように 気を遣え、配慮しろという価値観の押し付けからくる言葉です。 勝手に期待するから勝手に失望する 勝手に失望するから勝手に怒りを覚える 勝手に自分の思い通りになると思うから勝手にネガティブな気持ちになる。 人は常に自分の価値観でしか物事を判断しない生き物と申します。 なので自分のする事は全て正当だけど 他人がする事はどんな理由があれど許されない。 貴女様が全く関係ない喧嘩でもこの話を引っ張り出し 相手を制圧する材料として扱ってもいいと考えている様に ご主人とてご主人独自の理論で行動をしていて当然ではないですか。 人とはそう言うもの。 上手に立ち回るには賢くなること 喧嘩は熱くなった方が負けですから、怒りたい!文句を言いたい! になった時点で貴女様の思い通りにはなりません。

レスします

041
ネコ
家の名義を夫さんに!? それ、贈与に当たります。 課税対象です。 早急に是正する必要があるので、士業の方に相談してください。 心当たりがなければ不動産屋さんでも。 貴女は家一軒買える財力のある、立派な大人です。 夫に対してだけじゃなく、なにごともしっかり、もっと胸を張って!

相殺すればよいのでは?

🙂
すけさん
例えば、一緒に食事に行き、2人で1万円だったとしましょう。 会計のときに、「じゃあ、払っといて。私の分の5000円は、40万円から相殺ね。これから40万円になるまで計算してくね★利息はいらないよ。」と爽やかに言うだけです。 支出があるごとにこういうやりとりを重ねていけば、気まずくなって払いますよ。 私もフルタイムの妻と収入が同等の男性ですが、妻からの20万円もの借金を払わないとか、あり得ないです。

えっ!

🐧
ココアシフォン
いい旦那じゃないよ… なんで下と比べて「~よりマシ」なんて考え方するんですか。 機嫌を損ねなければニコニコしている、って機嫌を損ねることがそんなにあるんですか。 普通はそんなに機嫌を損ねるものじゃないです。 仕事などで追い詰められていて「イマイチ機嫌良くないなぁ」ってことがあっても、妻が夫の顔色伺うようなことはないものです。 しかも「損ねる」という表現からして、トピ主の言動に対して機嫌が悪くなるってことですよね。 おかしいですよー。 そりゃ妻や夫の言動に一瞬ムッとする瞬間くらいはあるでしょうし、喧嘩もあるでしょう。 でも一方的に「お前の言動にムカついて機嫌が悪いんだ」と態度に出して相手に無言の圧力かけるようなのはおかしいですよ。 家事は3~4割負担なのに、お金の負担はトピ主さんのが多く、家は共同でお金出してるどころかトピ主のが多く出してるのに夫単独名義かぁ… なんでそんな全体的に夫に遠慮がちというか、下手に出るんですか。 なんだか機嫌云々の話も含めて、トピ主夫はモラハラ気味だったりするのかな… 本当に一度客観的にお金の話、家事の話、夫婦の関係を見直して、今後その夫と何十年も一緒にいられるかよく考えてみては?

二度目です。

🙂
mai
家の名義について質問した者です。 やはりトピ主さんの名義にはしていなかったのですね。 心配していました。 数百万の頭金をトピ主さんが支払って、名義は旦那さまと言うことですが、贈与税はどうなっていますか? 税理士に確認していますか? もし未確認でしたら、すぐに税理士に相談の上名義変更を検討してはいかがでしょう。

旅行代金 20万など問題ではない

🙂
nana
トピ主さんがそれほど多くの頭金を出しているのに、なぜ名義が夫なのですか? 離婚になったら、トピ主さんにとても不利ですよ。誰もそのことに助言をしなかったのでしょうか。まさか離婚とお思いでしょうが、多くのカップルが離婚しているのですよ。他人事と思わないほうがいいです。 今からでも税理士、司法書士に相談されてください。せめて負担分の割合で共有名義にすべきです。たった数十万円の負担で自分名義にするとは、夫は厚かましいです。今少々お金がかかっても、後々のため、ちゃんとした方がいいです。親御さんにも相談されてください。トピ主さんは夫に遠慮しすぎです。

家の名義だけは変えなきゃダメ

🐤
はな
家の名義だけは早々に変える手配をしてください。 例えばご主人があなたに相談することもなく家を担保にお金を借りることだってできるんですよ。 とにかく家についての主導件はあなたにはないのです。 将来なにがあるかわかりません。 税理士や司法書士に相談をして早々に家(土地もなんでしょう?)の 名義を変えてください。

実母から新婚旅行代の立替がありました

🙂
おこめ トピ主
動かない私のために、たくさんのお知恵を 本当にありがとうございます。 まとめてのお礼となり、申し訳ありません。 特にmai様、ネコ様、寄り添うようなお言葉に 胸がいっぱいになりました。 まず、家の「贈与」という概念が 恥ずかしながらまったくありませんでした。 名義についても深く考えず、場所は私が決めた から名前くらいは旦那で良いだろうと、 旦那からも異論が無かったのでこういうもの なのだろうと勝手に思っておりました。 皆様に人生に関わるものだと仰って頂き、 ようやくことの重大さに気付きました。 お恥ずかしい限りです。 本腰を入れて対処を検討します。 女友達の存在が正直ネックです...。 喋るととても良い子ですが 旦那が彼氏だった頃も2人で遊びに行ったり 深夜に呼び出されたりしていたようで、 いわゆるリア充な人は異性でもそんな付き合いが 普通なのだと思うようにしていました。 が、やはり変ですよね...。 そして今回の投稿なのですが、 このことを唯一相談していた母から (友人には恥ずかしくて相談出来ず...) 旦那の旅行代の代わりに、と20万円の 振込がありました。 母に会うたびこの件を愚痴ってしまうのですが、 「旦那は立ててあげなきゃいけない、 そんなお金のことばかり言ってたらダメ」 と返され、我慢すべきなのか?と うーんと唸っておりました。 でも母は私を心配してくれていたのだなと いう嬉しさと、それ以上の申し訳なさで 小さくなっています。 ダメ!返す!とすぐ返信したのですが、 「これで気持ちを収めて、もう旦那くんに この話をするのはやめなさい」と言われました。 でもこれでは 私:-20万円 母:-20万円 旦那:±0円 と、まるで母と旅行に行ったみたいで...。 母の言う通り、矛を収めるべきでしょうか。 次々すみません...。

名義変更について

🙂
はな
持ち家の名義変更についてですが、正直、今共有名義にしたところで実益はありません。 まず住宅ローン借入先の銀行に相談が必要、登記費用が必要、不動産取得税など税金もかかります。 頭金を数百万程度出したなら、多く見積もっても持分10分の1ぐらいですし。 試しに、トピ主さんが出した頭金から諸費用を除いた金額を出して、土地建物代金の何割に相当するか計算してみてください。 頭金をトピ主さんが数百万出したという書面を残しておいて、離婚時の財産分与で考慮するくらいでいいと思います。 旦那名義の家でも、頭金はご夫婦で貯めた方は普通にいらっしゃいます。 ご心配なら司法書士に相談されるのがいいと思いますよ。

その一点が大問題なのだけど

🐱
はじめくん
>お金にルーズな所以外は良い旦那なので、好きなままでいたいのです。 「お金にルーズ」・・・これだけでもう大問題でしょうに。 こういう言い方をする場合、大抵「その一点が重大な欠点」ですよね。 >お金にルーズ >私への借金を忘れて部屋を散らかしながら高価な趣味グッズを買い続ける >旦那が女友達を自宅に泊めた上に世話が全部私だった >旦那は機嫌を損ねなければニコニコしており、 正直「え?何故この人と結婚を?」というレベルなのですが、「惚れた弱み」なのですね。 「機嫌を損ねなければニコニコしており」ということは、常に機嫌を損ねないように気を遣わなければならないわけで。 >このことを唯一相談していた母から旦那の旅行代の代わりに、と20万円の 振込がありました。 >旦那は立ててあげなきゃいけない、そんなお金のことばかり言ってたらダメ お母さんが旅行代金を立て替えても、全く何の解決にもなっていませんけど。 「夫の機嫌を損ねないようにあなたが我慢しなさい」という意味でしょうか。

かける言葉が見つからない

041
しんどい
まず、夫婦間で新婚旅行代の立て替えという行為自体が理解できないし、なぜこんなことが起きているのか? ようするにそもそもが夫婦関係の体を成してないのだと思う。 お金に対する考え方やケジメの付け方って、その人物を量るのにすごくわかり易いモノサシで大事な要素になると思うのだけれど、トピ主さんってなぜかそこに無頓着なんですね。 そういう意味ではあなたもズレているので、常識と照らし合わせたアドバイスでは意味をなさないとでも言いますか・・・。 まああえて言うなら、はっちゃけたご夫婦なので、その辺はいろいろ考えてくださいね、としか申し上げようがないです。(笑)

母からの補填に納得してはダメ

💰
下り坂55
夫の犠牲者(失礼)が二人になっただけで何の解決にもなりません。 これで主さんは20万返して貰っていないことは忘れられますか? 無理ですよね。 主さんは20万損して母親も20万支払って計40万損した気分です(実際は20万)。 一番の問題は主さんと夫の関係性です。 今のところ言葉が悪いですが「モテない女がお金でつなぎ止めている図」そのままです。 主さんがお金に関して強気な発言をしたら夫から離婚を切り出されるような 関係なのでしょうか? 私はそれが理解できない。 冬のボーナスが出たのなら「そこから今、20万払って」と言うだけです。 住宅購入費用はこれからの返済で二人の割合に差をつければ解決できますよね? いつ言うのですか? 今夜でしょっ!

今後の事をよく考えたら?

041
あまなつ
お母様に20万は返して下さい。 愚痴を聞き続け、お金まで払うなんて、お母様が気の毒。 「(後で)いいよ」と言われたので、ご主人は借金がチャラになったと思っているでしょう。 口に出さない( )部分は、他人には伝わりませんから。 20万は勉強代と思って、今後、ご主人とどうするのかよく考えたら? >お金にルーズな所以外は良い旦那なので お金にルーズって一点だけで、他の美点を全て帳消しにするくらいの破壊力がありますけどね。 いいんだ、トピ主さんは。 >機嫌を損ねなければニコニコしており え?みんな大概そうでしょ? 機嫌が悪くもないのに、いつも仏頂面なんて人、あまりお目にかからないけど? そんな当たり前の事すらありがたく感じる程、しょちゅう機嫌を損ねる訳? 幼稚な旦那さんね。 で、結婚したのに異性関係にもルーズと。 お金以外にもルーズな部分あったね。(笑) 普通は、「お金と女にルーズな所以外は良い旦那」などと友人が言ってたら、「目を覚まして!どこが良い旦那なのよ!」と諭すところですけどね。 トピ主さんはどうですか? とりあえず、妊活は一時中断がお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧