本文へ

夫が2人の貯金を勝手に・・・

レス12
(トピ主 0
🙂
あいサーモン
夫婦
夫婦共に30代、年収は夫500万妻300万です。夫婦別財布で月に決まった額を私(妻です)の口座に入れています。(2人用の口座として使ってます) また上記の口座とは別に、夫の口座を2人用の口座とし、結婚費用(結婚式と新婚旅行用にお互い独身時代に出したお金+妻の祖母から貰ったお金)を入れていました。コロナのため、新婚旅行に行けていないお金が50万ほど残っているはずでした。その50万が使われていました。 使われていたとわかった発端は、2人の生活費が余れば旅行費用の足しにと思って少しずつ貯めていたお金(7万ほど)が入った封筒がなくなっていたため、夫に問いただすと、2人用の口座に入れた(夫の口座のほう)と言われましたが、以前にもその封筒から2万円なくなっていたので、信じられず詰め寄ると生活費の補填に使ってしまったと謝られました。そのため、返済計画を立てさせ、給与明細は必ず私に見せる(今まで見たことがありませんでした)、誓約書も書かせ(内容は、家や子供ができたら即私が管理、夫の2人用の口座も私が管理など)落ち着いたのですが、時間が経つにつれ私の気持ちは怒りでいっぱいです。 何よりも、私が問いただすまで嘘をつきとうそうとしたことが許せません。また今後、私の知らないところで借金するのではないかという不安もあります。2人で新居の夢を話していたのに、平気でこの男は借金するのでは? 今まで優しくて気が合う夫と思ってましたが、こんなにお金にルーズだと知り、今後やって行けるか不安です。

ランキング

レス

いつの話ですか?

041
ゆきうさぎ
信用ならないのは当たり前だと思います。 50万、7万、2万とやられたのはいつで 発覚したのはいつで、返済計画を立ててから 返済回数は何回、何か月経っているのですか? こういう言い方はおかしいのですけど、 消費者金融ではないところにまだ救いはある、というか、 今後どうする、よりも、 完済させるまで首根っこを押さえておけばいいんじゃないかとも思いました。 夢やうそをつくのは、 タダでできるので簡単です。 そういう浮かれた話に にこにこできる相手じゃないことが判明しただけです。 生活費の補填に約60万。 何か月によってかはあり得るのかもしれませんが、 そのあたりの信ぴょう性はどうですか? 足りなきゃ言えよって気もしますが。 妻口座に入れている毎月決まった金額の残金はありますか?(もしかして全額貯金してるのかな) あれば、着服された金額は、一旦そこから返金にあてて、 トピ主さんの被害額を早いうちに回収しておきつつ、 全額、毎月返済させるのがいいのでは。 うちは、8年くらいかけて返済させたかなー。 無利子なんて、仏だよね、私(笑)。 子供たちもいたし、 夫は収入は安定しているし。 でも、なんていうのかな、 見そこなうよね~。 自分の見る目も含めて。 トピ主さん、よく考えてね。

問題は何でしょう?

🙂
タラ鍋
 そもそも「生活費」は「2人の費用」ですから「2人用の口座」から出して、何の問題もないですよね。  なのに >時間が経つにつれ私の気持ちは怒りでいっぱいです。 >何よりも、私が問いただすまで嘘をつきとうそうとしたことが許せません。  なぜそこまでお怒りなのかさっぱりわかりません。  嘘をつかれていたこと?  「嘘をついたのはいけません」なんて小学生のお説教みたいなことで、相手の収入を取り上げる誓約書書かせたの?  「生活費」なのに引き落としたことを言えない関係からしても、トピ主「異常」ですよ。  このトピに書かれていることからわかるのは、 「生活費の出資をトピ主が把握していないことから、生活費の管理は夫任せ」 「なのに口座流用をしないと生活できないほど生活費を低く設定(トピ主が?)」 「夫はそのことを言えず、別口座のお金をこっそり使うほどゆがんだ関係」 「トピ主は自分にうそをついたことだけに特に激怒」 「それを理由に相手の収入を取り上げる」 「それを誓約書に『書かせて』精神的に従わせる」  「モラハラ」兼「経済DV」としか言えないんですが、反論ありますか?

確認と質問

🙂
タラ鍋
 まず確認です。 >何よりも、私が問いただすまで嘘をつきとうそうとしたことが許せません。  この「嘘」とは「口座移動した」と言いながら「生活費の補填に使ってしまった」ことですね。  「生活費ではなく娯楽に使った」とかいう「嘘」はないんですね。 >信じられず詰め寄ると生活費の補填に使ってしまったと謝られました。  「補填」とは「足りなくなった分を埋め合わせる」と言うことですから、生活費の管理は夫がしているんですね。管理していないと足りないことが分かりませんし、トピ主が管理している記述はありませんし。  以上を踏まえて、質問です。 >夫婦別財布で月に決まった額を私(妻です)の口座に入れています。(2人用の口座として使ってます)  これ、何のための口座ですか?用途が書いていないのですが。 >給与明細は必ず私に見せる  これは何のためですか?「嘘防止」には何の役にも立ちませんが?   >時間が経つにつれ私の気持ちは怒りでいっぱいです。  「嘘」をつかれたこと「だけ」でなぜそこまで怒るのですか?  何かトラウマがあって「嘘」に過敏なのですか?  でもそれは「夫」には関係ないですよね。  うそついたお金の用途は「生活費」なのに、なぜそこまで怒るのですか? >信じられず詰め寄ると生活費の補填に使ってしまったと謝られました。  「生活費の額」を決めたのは「誰」ですか?  なぜ「夫」は足りないとトピ主に言えないのですか?  以上、このトピには重要なことなのでお願いします。

どういう状況?

🐤
WOW
別財布とありますが、家計(生活費)はどのように分担しているんですか? > 2人の生活費が余れば旅行費用の足しにと思って少しずつ貯めていたお金(7万ほど)が入った封筒がなくなっていた > 生活費の補填に使ってしまった トピ主の認識では生活費は余っているようですが、夫は足りないから補填したと言ってますよね。 どういう状況なんでしょうか?

一旦奥様が家のすべてのお金の管理をするのが良いのでは

🙂
theZu
お金にだらしない人間は治らないし、必ず周りに迷惑かけますよ。 一旦奥様が家のすべてのお金の管理をしたらいかがでしょうか。 (旦那さんにはお小遣い制でお小遣いをあげる形です)

もう信頼できないなら子供ができる前に別れる

🐱
猫派
生活費とは家庭の生活費なのですか。 それともご主人の小遣いとしての生活費ですか。 夫婦別財布で決まった金額をトピ主さんの口座に入れて生活していたのですよね。 給料からそのお金すら出せなくてそこにあるお金を使い込んだということでしょうか。 トピ主さんよりも年収が高いのに決められた生活費すら足りないというのは、生活費に使ったという生活費は一体何なのでしょう。 もし遊興費なら、しめつけたら影で借金すると思いますよ。 すでに借金があって支払っている段階(だからお金が足りない)ではないですよね。 本当にお金にルーズなら全部家計を預かって小遣い制にしたらいいんじゃないですか? その代わり面倒でも毎月残高、使用用途を1円の過不足なく開示することですね。 不幸が発生するので、これから家に現金は置かないことです。 自分の財布も中身を把握して注意です。

ふと思ったのですが・・・

🐱
猫派
2人の貯金をご主人の口座にするのをやめましょう。 トピ主さんの分はトピ主さん名義、ご主人の分はご主人名義でそれぞれ同額積み立てては? それなら何かあっても最低でも自分の分は守れます。 必要な時にそれぞれ必要分を引き出せばいいです。 自分名義の通帳って、通帳がなくても本人が手続きすれば紛失したと届け出れば再発行できてしまいますし、解約も可能です。 昔、義母が義父名義で貯金をしていたところ、市内で普段取引していない金融機関に自分の口座がないか調べて解約してしまったことがありました。 狭い街だったのである程度まわれば全部網羅できたそうで、保険も解約して使い込んでいたそうです。 なにせ契約者本人と証明できますからね。 必要になって義母が金融機関に行ったら既に解約済みだったとのこと。 長年給与明細も偽造してちょろまかしてたそうです。 こんなこともあるのでお気をつけて。

どういうこと?

🙂
匿名
文章がわかりにくいんですけど。。 そもそも 口座には同額入れているのですか? 収入に200万の差額がありますが ここはどう埋め合わせているのでしょうか? 200万といえば月に10万近い差額です その内訳をかかない理由でもありますか? とぴ主が旦那さんの給与明細を管理する必要があるのですか? なぜ子供ができたらとぴ主が家計の管理をする必要があるのですか? 口座の管理は毎月夫婦で行い都度問題があれば話し合うべきです それすらしていないのに いきなり 夫が使い込んだ。 だからこの先は自分が管理する というのは、間違っていると思います。 単に 管理をしたがっているとぴ主 と思えますし 家計管理は妻であるべし ということもありませんが。。。

不思議な事ばかりです。

041
そもそも何故、お互いのお金を一緒にしなければならないのでしょう? 「お互い独身時代に出したお金」 なら、それぞれの元に戻して、それぞれの口座で管理すれば済む事です。 「妻の祖母から貰ったお金」 なら、妻の口座で管理すれば済む事です。 多くの職場には、財形貯蓄や社内預金など、財産形成に有利な制度が設けられています。 一度手続きすれば給料天引きで自動的に貯まって行きますので、それぞれの職場の制度を利用するのも一つの方法です。 それはともかく、なぜ結婚費用のお金を、夫名義の口座に入れたんでしょう? なぜ旅行費用の足しのお金を、封筒に入れたままにしたんでしょう? それこそ、妻名義の口座に入れたら済む事です。 トピ主さんの場合、はじめから妻名義の口座に入れるようにしていたら、問題は起こらなかったと思います。 夫名義の口座に入れる必要って何でしょう? あれこれ不思議でなりません。

ん?

🙂
ふむふむ
非常にわかりにくいんですが・・・トータルで59万円を無断で使われたということですか? 生活費の補填とありますが、本当にそうでしょうか? 一度に使ったわけじゃなく、長期に渡って小遣いのように少しずつ使ったということ? ・妻に無断で共有の貯金を使った ・金額が大きい ・何に使ったのかが不明 問題はこの3点だと思います。 約60万をいったい何に使ったのか? そこは追及しなかったのですか? ここが一番の問題だと思いますけどね。 例えば毎日ランチで贅沢してたとか? 生活費の補填ってなんでしょう? お小遣いが全くないの? 補填しなくちゃいけないほどお小遣いが少ないのが問題だとは思わないんですか? 理由によっては即離婚もあり得ると思います。 ギャンブルなのか、女なのか、ゲーム課金なのか・・・理由は色々あります。 例えば物を買ったのならあなたがすぐに気が付くはずですよね? でも気づかなかったということは、物を買ったわけじゃないってことです。 今後どうするかを考えるうえで、何に使ったのかはかなり重要だと思います。 依存性の高いものなら、また同じことを繰り返すし、借金を作る可能性だってあります。 いえ、それ以前に・・・夫に借金がないか確認したほうがいいですよ。 よくある話です。 家のお金に手をつけるようになって、よくよく追及してみたらあちこちに借金があった、と。 独身時代から借金があって、借金を借金で返済していたなんてよくある話です。 貯金がある風に見せているのも実は借金でなんとかしていた、とかね。 許す許せない以前に、徹底的に調べたほうがいいです。

それはイヤですね

🙂
DOMOKO
生活費や資産の管理方法は、その家その家でルール決めをすれば良いのであって、それ自身は何も問題ないかと思います。 しかし、夫の平気でルール違反をする行為、トピ主さんが問いただすまで嘘をつきとうそうとする行為は、その人の人間性の問題、品格の問題なので、そう簡単に直ることではないでしょう。 生活費の補填にその口座からお金を下した!といいますが、それならその旨をトピ主さんに伝えればすむことで、それを言わずに一人でコッソリと下したというのは、到底生活費の補填とは考えられず、自分自身のために使ったのではないでしょうか! トピ主さんの「私の知らないところで借金するのではないかという不安・・・」は、ごもっともだと思います。 例え、それら夫婦共有の銀行口座の両方をトピ主さんが管理したとしても、残念ながら夫の借金までは把握できません。夫専用の口座の残高まではチェックすることができないからです。ひょっとしたら夫はすでに借金していませんか! トピ主さんが提案した誓約書を夫が簡単に書くというのも不思議です。普通ならそんなものは書かないでしょう。夫には自分のプライドというものがないのでしょうか! そもそも夫婦はお互いの信頼で成り立っています。夫婦間でいちいち誓約書を書かなければ、やっていけないとしたら、もはや夫婦とは言えないかもしれません。

夫婦それぞれの定期預金

🙂
梅ジュース
うちは夫婦それぞれの定期預金を ボーナスの時に積み立ててます カードだけではおろせないし 通帳は私が管理してるので貯まってます 子供が産まれてからは 子供の名義にも貯めてます 定期的に預金を夫に見せてます 貯まっていくと、おろしたくなくなるようです 夫は会社の財形もあって その証書は私が持ってるので 貯まっていくのみです 生活費が足りなくなったら 申告してもらって 基本的には嫌味など言わずに出します 最近は、カードやスマホで払うので明細を私のスマホで見られるようにしてあるので、足りなかったらカードで払ってね、と言ってあります 信頼できるようになってから お子さんを産んでも良いですよね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧