本文へ

いじめと先生からの言葉の暴力

レス14
(トピ主 1
😭
みお母さん
話題
現在中2の息子の事です。1年の時クラスの女子から言葉攻撃で4月からいじめに遭い、何度も担任にやめるよう注意をお願いしても全く収まらず、息子は体調も崩し(入院もした)クラスに入ることを体が拒否するように。校長に相談しても、うやむやにされ、不登校になって、やっと3月にいじめと認め、謝罪。学校も部活も大好きだった息子がすっかり変わってしまいました。でも2年生になって、新たに頑張る!とクラスに入れない精神的な恐怖と戦いなから通ってましたが、簡単には本人の心の傷は消えず、新しい担任は立ち直るよう指導すると心強いお言葉を頂きました。新学期早々、精神的に酷くなって、ある授業を欠席しました。すると、その教科の先生がクラス生徒全員を息子一人残った教室に戻らせ、クラス全員の中で息子に罵声を浴びせました。息子は訳が分からず、次の日から不登校に。その先生は一年の時にいじめで不登校になったことも知ってます。なのに、あまりにも一方的に攻撃し、クラス恐怖症に追い打ちをかけ、息子は学校も先生も信用できなくなりました。ただ普通に通って欲しいだけなのに、これでは将来も不安です。なんの進展もない学校とその先生を訴える事は可能ですか?

ランキング

レス

事実関係を

🐧
KM
事実関係をきちんと証明できれば訴えることは可能です。 ところでクラスや部活に息子さんの味方になってくれる子はいなんですか? イジメらる側にも原因があるとは言いませんがここにいたる経緯だけは明確に事実を把握しておいた方が再発防止の為にもいいと思いますよ。

誰か相談できる人はいませんか?

🙂
なつ
保健室の先生、スクールカウンセラーとは話し合いしてないのですか?教育委員会に相談はされてないのですか? PTAの役員さんは? 転校を考えてはどうですか?

訴えるにしても

💤
カミナリオコシ
証拠が必要です。 校長や担任に抗議するときに、会話の内容を録音するべきです。 いじめを認める発言があれば証拠になります。 それでも取り合ってもらえなければ、教育委員会に相談すること。 教育委員会が動いてくれなければマスコミに公表すると言いなさい。 親としてできることは、すべてやるべきです。 息子さんの将来がかかっていますからね。

弁護士に相談と依頼

🐱
ウォークマン
教師の言動をオープンに指摘、評価して貰いましょう。 弁護士に依頼することを躊躇うケースが多いですが、 個人として、外に取るべき手法があるでしょうか。 細かな事は、弁護士さんと相談なさったら。そして、 勉学については、別個にお考えになられては。 学習は、何も学校だけが学びの場ではありません。 少し遠回りになるかも知れませんが、彼是試しながら 試行錯誤なさることが良い勉強になると思います。

訴えても自己満足するがイジメは解決しない

😉
無常の風
学校の先生は、授業をすることが出来ると思いますが、イジメを収めることが出来るとは思えません。イジメを受けるのは、クラスの中で、強い者が弱い者をイジメることに発していると思います。先生が常時いなければ、イジメの発生を抑えることが出来ないのです。 不思議なことにクラスの中に、いじめる存在といじめられる存在に分けられるのです。あなたの息子さんはなぜイジメられたのでしょうか。おそくら、イジメの対象になるような弱さがあるのでしょう。その弱さを克服することです。外見がひ弱であれば、スポーツを習わせて強くなることです。武道が宜しいでしょう。こうしてイジメから甦った人がいるのです。 小学生の頃に子供会に入っていて縦の関係の中で育った子らはイジメに遭いにくいのです。なぜなら、イジメに遭わないようにするためには強い者を自分の味方につけるという処世術を上の子から教えられるからです。こうして、集団の中でいきる術を学んでいくのです。あなたのお子さんにはそういう教育が必要なのです。 学校に訴えても、息子さんの心の症状はどうにもならないと思います。むしろ、息子さんが強く生きていく力を育んでいくことが大切です。

可能ですよ!

041
いんさつき
うちの子も同じような感じでした。 小学6年の初めにいじめに遭い、紆余曲折ありましたが 中学になって、1ヶ月くらい言ったけど、人間恐怖症になり 心を病み、今も学校に入っていません。 いじめは、いじめをした人は、「加害者」です。 それを学校に訴えてきましたが、「加害者なんて言葉は使わない。 彼にも人権があるし反省もしてる。あなたの子供が先に仲間はずれにしたんじゃないの」と。 いじめた親はノホホーーーンとしてて、母親なんて「私も心を病みました。うちの子も悪いけど、あなたの子だって天使じゃないでしょ」 と、デブった身体で言う始末。私は半年で10キロ痩せました。 いじめた子だけ元気で、毎日学校に行き、部活もやり、友達とも遊んでる。 うちの子は修学旅行も、卒業式も、習い事も、近くのコンビニさえ行けなくなった。 恨んでます。今も知らんぷりです。高校受験の頃を見計らって、また話し合いを持ちたいと思います 訴えたかった。 でも、ここは私の地元。親の代からの小学校。 できなかった。今でも悔しいです。今でも思うことがあります。 今から訴えられないかな、って。 頑張ってください。

貴女も強くなろう。学校への苦情は、夫婦て゛。

🙂
いらいが婆
タイトル通りですね。読んだ感想は、親子で、弱いなあ?こりゃあ駄目と。打たれ強くなりましょうよ。なんかなあイライラしました。貴女、一人の苦情では、学校側は、なかなか対処してくれません。きちんと夫婦て゛、何をどうして貰いたいかを、冷静に言って下さい。貴女だけは駄目です。学校に訴えに行く時は、必ず電話してからです。相談に立ち合うのは、校長・学年主任・担任です。しっかりと伝えて下さい。それでも駄目なら教育委員会にと思います。後、決して進路に影響ありません。

トピ主です

🙂
みお母さん トピ主
いんさつきサンまで、レス読ませて頂きました。どうもありがとうございます。 この2年間ですが、一年のいじめに関しては学校長より文章にていじめであるという報告書をもらい、相手側より謝罪もあり、事実関係ははっきりしております。ここまでなら息子もこれから頑張ると、遅かったけど学校側の対応にもまだ納得できてました。 しかし、先に書いたように2年生になってすぐ、ある教科の先生からの心無い言葉により、一年の時のいじめやクラス恐怖症、不登校になった事実を知らなかったクラスメイト達にまで、なんであの子はこんなこと言われてるんだろう?と余計な詮索が始まりました。 もちろん親友やクラスメイトにも助けてもらっており、なんとか出席日数を確保してる、という状況です。(支援室登校) 校長や当事者である先生との会話はすべて録音しております。 教育委員会にも抗議し、そんなことが!とビックリされてました。学校側への対応をしますと言ってくれましたがそれっきり。 弁護士さんに、外から見た先生の評価をしてもらうという意味で相談してもいいかなと思いました。思い切って電話しようかな、と。 ありがとうございました。

ストーリーが良くわからないけど、転校は?

🙂
春巻き
息子さんが一人残った教室に生徒を戻らせて先生の罵声、の意味が良くわからない。 放課後一人残っていた息子さんが何かをしたのかもしくはなにもしなかったのかはわかりませんが、先生としては怒るところでしたが、わざわざすでに教室を後にした生徒を戻らせてから怒った。わざとみんなに聞かせていたという話ですか? なんのためにそんなことをするのだろう。 クラス替えの時には配慮はお願いできたのですか? なんにしてもこの状態ならば、越境はできませんか? 塾や習いごとに打ち込み、学校は無事に通えればいい、という風に切り替えてのリセットが良いように思います。

実際見たわけではありませんが

🐴
匿名希望
訴えたら余計にこじれてしまいます。 クラス換えとか 可能ならもし視野に入れておいてもいいと思います。

悔しいのはわかりますが転校でよいのでは?

😨
えーと
主さんは、どうしても、その学校に行かせたいですか? 学校も先生も色々ですよ。他に探しませんか?お子さんがその状態では、通えないと思います。 訴えたところで、すぐには変わらないでしょうね。 これから先、まだ高校、大学とあります。 学校嫌いになっては、通うのもトラウマでしょう。 私が親なら学校はもう諦めて、不登校で家で勉強させ、高校受験などの次に備えます。 本人は頑張りましたし、相手が悪いことですが、イジメられる原因を見つけておくことも必要だと思います。 少し繊細なお子さんかもしれません。 安心出来る場所を家の他にも作ってあげて下さい。

明らかにトピずれですが、すみません。。

🙂
なな
まず、私にはいじめられた経験も苛めた経験もありません。 私の子供は、のんびりした私立の一貫校に通ってまして、いじめとは皆無の生活を送っています。 誤解されるかもしれませんが、すみません。女子からの言葉攻撃っていじめなんですか? 「気持ち悪い」とか「触るな」とかですかね?私も中2の1年間は、そういうことを日常的に言われていましたが、苛めだと思ったことは無いですね。「嫌なやつらだなぁ。」と頭では思っていましたが、仲の良い友達は別にいたので、気にもせず。 ご免なさい。本当にトピずれですが、学校に限らず、社会人になって会社でも、大勢の中で一人恫喝されたり、人格否定されるような言葉を浴びることもあります。 暴力を伴うならば犯罪たけれど、申し訳ないけど、言葉だけなら、言い返すことだってできるし、受け取り方次第。なんか、甘い親だなぁ、社会人になったら、どうするんだろうって思ってしまいました。

他のかたのレスのとおりです。

😣
いけぴ
息子さんには、貴女がついています。 きっと立ち直れます。 私自身の虐められ経験ですが、親にも言えず、成績ガタ落ちを責められ、地獄のような14歳でした。 不登校を奨励する訳ではありませんが、行きたくない、という、子供さんの気持ちをわかっている。 私だって、学校行きたくなかった、泣きたかった、でも、私の親じゃ無理でした。 息子さんのために戦ってください。

学校でいじめがあった時のアドバイス

mk
うちの子がいじめに合ったわけではありませんが。 もし自分の子がいじめがあった時にどうしたらいいのかというアドバイスを、ある人から聞きました。 ・謝罪を求めて、もし謝罪があってもそれで自分の子の傷が癒えるわけではない。「謝らせて終わる」では問題は決して解決しない。学校に求めるべきなのは謝罪ではなく、「教育環境を整えてください」という要求。そうすればたいていの問題は解決する。自分の子だけでなく他の子のためにもなる。 ・要求は、親が直接学校に訴えても効果はない。専門家、NPO、知り合いの有力者など、親でない第3者を介して要求する。しかも、話を持っていくところが先生や校長など学校内部だとたいていもみ消されるので、その上をねらう。市の教育委員会、それがダメなら県という具合に。 ・もし、環境改善を要求したのに直っていなかったら、こちらからは学校に行くのはやめる。でも教育を受ける権利はあるので、放課後等先生に自宅に来て勉強を教えてもらう。(むこうは学校に来るように言ってくるが、環境が整っていないのだからこちらからは行けないと断固とした態度をとる)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧