本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小学校6年生の娘がいじめていると連絡がありました

小学校6年生の娘がいじめていると連絡がありました

レス183
(トピ主 0
🙂
マリリン
話題
6年生の娘を持つ母です。先日学校の担任の先生から連絡が入り娘が他の生徒をいじめていると言われました。 びっくりしたのですが、内容を聞くと娘がいじめているのかどうか分からない内容だった為、直接娘に聞きいじめの事実を確認したのですが、娘はいじめではないと言っています。 娘から聞いた内容は ・グループ4人仮にA・B・C・D(そこに娘はいません)仲がいい子がいてそのうちのDが急に無視をされていたり、睨みつけられたりしていた。 ・その後、Dがグループから抜け私の娘がそのグループに入り、元々無視をしていたA・B・Cに一緒に無視しろと言われDを無視し始めた。 私の娘が理由が分からずAに言われるままDちゃんを無視していたようです。 先生から連絡があった時は1か月以上無視、睨む、移動教室を先に行き一人にする等。 先日の連絡では、ABCDとうちの娘を集め話し合いをしたそうです。娘はわけもわからず無視をしていたので無視をした原因は分かってなかったようで。Aちゃんいわく、距離が近すぎるとの事で嫌がらせを始めたそうです。 ただ、Dちゃんは今学校にこれず不登校状態になっているそうで、担任の先生の報告も1か月以上たった今、私に連絡がきました。状況もあまり把握できていない状態ですが、月曜日に学校に伺おうと思っております。娘が悪いなら全面的に謝らないといけないと思っておりますが、これはいじめになるのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

何故イジメじゃないと思うの?

🙂
匿名
・その後、Dがグループから抜け私の娘がそのグループに入り、元々無視をしていたA・B・Cに一緒に無視しろと言われDを無視し始めた。 この事実があるのに、何故いじめてないと思うのですか? ABCに言われたから、理由なく無視してただけだからというなら可笑しいですよね。理由があって無視するのはダメだけどそれまでの経緯もある、でも人に言われたら平気で人を無視してイジメに加担できるあなたの娘の方が問題です。 別にあなたの娘は3人に脅されて無視してたわけじゃないのでしょ?何故無視するのか聞きもしなかったのでしょう? クラス全員から無視のイジメなんてほとんどの子はあなたの娘と同じく大した理由も知らないで「あの子は無視してね」と言われてイジメに加担してるだけです。でもイジメの加害者です。 もっとあなたは娘のしたことを重く受け止めて、きちんと娘のしたイジメについて親子で話し合って取り組むべきです。

大丈夫ですか?

😡
ツイミー
同じ娘を持つ親です。うちの娘も小学校5年生の時いじめられていました。これはいじめになるのでしょうか。との質問ですが。当たり前です。逆に自分の娘がされたらどの様な気分ですか?同じくいじめですか?となりますか?無視・睨む・一人にするを1か月以上ましてや集団でしていますよね。あなたの娘さんも分からずやっていると言ってもそのグループに入る前からDさんを無視しているのを認識してますよね?あきらかにいじめです!不登校になってるという事は相手の子が学校にこれないって事ですよ!なんでこれないか!!!それはいじめられてるから!教師も教師です、連絡を1か月以上ほったらかし、おかしいんじゃないですか?そんな担任で大丈夫なのか?娘が悪いに決まってますよ!加担してるんだから、早く加害者の親よんで学校行って被害者の方に全面的に謝ってください!教師も一緒に!今いじめ問題沢山あって小学校6年生の子が自ら命を絶ってるニュースもみます。その上で逆の立場で考えろ!

はい?

🙂
かな
訳が分からないのに無視をするって理解不能です。 分からなければ聞けばいいし、娘さんはもう小学6年生。 小さな子どもではないのですから、無視がイジメだと言う事ぐらい理解出来るでしょ? 娘さんはイジメの加害者ですよ。 一ヶ月も無視され続けたらどんなに悲しい気持ちになるか分からないのですか? これまでの子育てで何を教えてきたのでしょうか。

それは通らないですね

🙂
専業主婦よ
虐めグループのメンバーである以上、虐めてないとはいえません。実際、無視していたのだから、立派なイジメです。 理由も聞かずに、小6が友達を無視したり睨んだりする事に驚きます。3歳児なら分かりますけど、知らなかったから無視しただけで、虐めにはならないのではと感じるトピ主さんの感覚にも驚きです。 理由もなく無視するのも、悪質ですよ。 故意に孤立させて、無視して睨んで、不登校になった。これがイジメじゃなくて、何なのですか? 流されやすいのか、長いものには巻かれろ精神なのか知りませんが、6年にもなって、倫理観がそこまで低いなら、情緒の成長に何か問題があるのではありませんか? 子供の話をきいて、虐めではないのではと思うような倫理観の親が養育した結果かもしれませんね。

いじめた側ですね

🙂
アクティブ
「1か月以上無視、睨む、移動教室を先に行き一人にする等」といういじめ行為があった。 理由が分かっていてもいなくても、上記のいじめ行動をした。いじめた側の人間ですよね。 もしかして、「うちの子は理由もわからずやったから無罪」と言いたいのかな? 自分のお子さんがどこかの誰かにいじめを受けたとしましょう。 「あの人にやれって言われたから」と理由を説明されてあなたは納得できますか? いじめ行為をしたかどうかという点では、やったんですよ。 担任とよく話して状況を確認しつつも、謝罪はすべきかと思います。

レス

🙂
わかめ
主さんのお嬢さんがターゲットの子の立場になり、不登校になったら、主さんはどんな気持ちですか? 逆の立場になった場合、相手が「いじめではない」と言い出しても、それで「そうなんですね」と許せるのですか? わからないけれど、指示されて無視をした。 主さんのお子さんは無視した自覚はあるんですよね? 自覚があるのに「娘が悪いのか」「いじめかどうか」とは、一体どういう意味でしょうか。 いじめじゃなかったら、謝罪しないのですか? 謝罪するしないはご自身で決めれば良いことですが、中学校には申し送りがあるでしょうね。 主さんが驚いてショックを受けた気持ちは理解しますが、娘は悪くないと思うその心理の方が不思議です。 逆の立場になっても(可能性大)、誰も助けてくれなくなりますよ。

え?

🙂
そらまめ
これがいじめじゃないと思う根拠はなんですか? 私の感覚では集団で一人の子を無視するのはいじめ以外の何物でもないと思うんですが 娘さんだってこれがいじめだって認識はあったでしょ 自分がいじめられる側に回りたくないから理由もわからないのに一緒になって無視してたんだとしか思えないです まあこれをいじめと思えないトピ主さんのような親に育てられたから娘さんもそういう考えな可能性もありますけどね

びっくり

😱
餡子
>1か月以上無視、睨む、移動教室を先に行き一人にする等 Aは理由があって始めたことだけど、娘さんはDから何かされたわけでもなく特に理由もないのにしたんでしょ?十分謝罪することだと思うのですがこれが「悪いなら」って考えるお母さん・・・・いじめがなくならないわけですね。

いじめですよ

🙂
Y
>Dがグループから抜け私の娘がそのグループに入り、元々無視をしていたA・B・Cに一緒に無視しろと言われDを無視し始めた。 娘さんはABCと一緒に無視したんですよね?これをいじめと言わずに何だと言うのでしょうか? ABCが責められず娘さんだけが悪く言われるのは違うと思いますが、4人とも同罪だと思いますよ。 理由が分からなければ何をしてもいいと思っているのですか?小6ならばもう分別がつく年齢です。「どうしてDを無視するの?」と娘さんが疑問にも思わず従ったのであれば、これはいじめた張本人であると言えます。

分かりません。

🙂
まつり
よく分からないままいじめに加担しているのでいじめではないと言いたいのでしょうか。 多くの方はその状況は普通にいじめだと思われると思うのですが、逆に、トピ主さんはなぜいじめではないと思われるのでしょうか?? その感覚が分かりません。 確かに、「いじめの主犯ではない」でしょうね。 でも、いじめに加担しているとは思いますよ。 全面的に謝る立場だと思いますし、本当にこのトピを素で立てているのであれば、トピ主さんの感覚はかなり世の中とズレていると思いますし、かなり危険だと感じます。

いじめです。

💢
娘がいます
幼稚園そこらのお話ならまだしも、6年生なら「無視する理由」を知らなかったのでいじめじゃないなんて… Aちゃんに「無視しろ」って言われても「どうして?」「何で?私はやらない」って言って普通にDちゃんに接すれば良かったのに。 それで仲間外れになるようなら、Aちゃんグループこそしょうもない連中だって気付かなかったんですか? キツイ言い方をしますが、娘さんにそのあたりの教育されてきましたか? 主犯でなくとも共犯、いじめられた側から見たら五十歩百歩です。反省してください。

いじめです。

🙂
よーこ
いじめですよ。 6年生ともなれば物事の善悪はわかるのではないですか? わが子は関係ないと思いたいのでしょうが、客観的にいじめです。

いじめになる

😒
はる
6年生にもなって他の人を睨む、無視する事はダメって分からないのですか? うちの子は無視してる原因も分からなかったから悪くないようなトピ文ですけど、無視を強要してくるグループに何も違和感感じずいる娘さん。そして理由は分からないけど私も無視してDさんに嫌がらせをする。 娘さんはわけもわからず無視をしていたの意味がわからないです。 理由が分かっていればクラスメイトを無視していいんですか? 娘さんは相手が悲しむという事を6年生にもなってわからないのですか?

いじめじゃないの?

🙂
みきこ
理由もわからず…つまり、自分がDちゃんに嫌がらせをされたりしたわけでもないのに、無視するのがいじめではないという判断が謎です。 もちろん、理由があっても集団で長期にわたる無視なんてだめですが。 一対一でケンカしちゃってお互い無視し合う、とかならいじめではないです。 この場合、いじめの首謀者ではなかったというだけで、しっかりいじめる側の人ですよ。

いじめです。

🙂
葵の上
原因も理由もわからないのに言われるまま一緒になって1人を無視したことがいじめにならないと本気で思ってます?あなたの考え方が心配です。いじめではないと答えるあなたの娘さんもそっくり受け継いでますよ。 集団のいじめの怖さがよく現れてる典型的な例です。れっきとした加害者です。 6年にもなれば、集団で1人無視して睨んだり孤立させることがいじめだと理解できるでしょ。そしてその行為がどれだけ人を傷つけるかもわかって然るべき年齢です。 あなたにできることは親として誠心誠意Dちゃんに謝る、娘さんにも心から謝らせる。娘さんに他人を傷つけ取り返しのつかないことをしたことを自覚させ反省させる。もちろん父親も一緒に謝りに行くべきですよ。両親が頭下げる姿を娘さんにもきちんと見せてください。今ならまだ間に合うはずですよ。

当然イジメじゃないですか?

🙂
ゆこゆこ
トピからは「うちの娘は理由も分からず言われるままにやっただけだから、イジメはしてない」という言い分が伝わります。 でも、Dちゃん側に視点を置いてみて下さい。 娘さんだって皆んなと一緒に無視したり一人にしたりしてたんですよ。 Dちゃんにしてみたら、他の子と娘さんの何が違うんですか? 同じ事やってるのに。 それを「イジメじゃない」と言う娘さん。私が親ならガッカリするし怒る所ですよ。 6年生にもなって、自分のした事が分かってないなんて、自分の育て方が悪かったのかと愕然とします。 まぁ、トピ主さんもイジメと思ってない様ですから、まさに「この親にしてこの子あり」ですね。 娘さんはDちゃんを無視しろと言われて「それは良くない」とか「私は無視する理由が無いから出来ない」とか言いましたか? 女の子のグループで、そういう皆んなに合わせなきゃという空気は分かりますよ。だからと言って免罪符にはなりません。 6年生ならもう自分がした事には責任を持たせなきゃ。 もし娘さんが友達に誘われて万引きをしたら?誰かの物を壊したり盗んだりしたら? 「うちの子は誘われて一緒にやっただけだから悪くないですよね?」と貴女は言うのでしょうか。 娘さんが「一緒にやろうと言われて盗っただけ。万引きじゃない」と言ったら貴女も一緒になって警察にそう言うのでしょうか。 貴女も娘さんもやった事の事実にちゃんと向き合って下さい。

高学年の女子にありがちなトラブル

😒
同じ穴の狢
本人に聞いて正直に話すと思いますか 娘も悪いなら謝らないといけない? 1ヶ月以上も無視や睨む… これが虐めじゃなくて何でしょう たとえDにも何らかの原因があったとしても 数人で無視とか陰湿で卑怯 トピ主さんはAを悪者にしたいようですが 低学年ならまだしも6年生にもなって わけもわからず人のいいなりで友達を無視って本気で信じてるんですか 報告が1ヶ月以上たってしまったのも 先生はそれまで指導をしたり話し合いをもったりと頑張ってみた結果それでも改善されなかったということではないでしょうか

マジか…

🙂
マンゴー
トピを読んでびっくりしました。 トピ主さん、6年生のお母さんなんですよね!? なのに娘さん悪い事をしたと思わないのですか? 理由が分からずお友達を無視する娘さんも娘さんだし、お友達を無視したという事実があるのに、「これはいじめなの?」という意識のトピ主さんにびっくりです。 理由が分からないで無視したから娘さんは悪くないとでも? トピ主さんが逆の立場なら、いじめ加害者に「理由が分からないなら無視しても仕方ないなよね。」なんて思えるんですか? >娘が悪いなら全面的に謝らないといけないと思っておりますが 娘さんはいじめ加害者です。 全面的に謝ってください。 >これはいじめになるのでしょうか 立派ないじめです。 逆にいじめにならない思う理由はなんですか?

イジメ加害者

🙂
ワカメさん
>Dがグループから抜け私の娘がそのグループに入り 空いた1人席にぽんと加われるってことは、娘さんには仲の良い友人やグループがなかったということです。仲良しが誰か1人でもいたなら「空席1人」のグループにひょいと自分だけ入れませんから。 グループに1人誘われて断るか迷う友人がそもそもいなかったこと。人に言われたら理由も分からずイジメに加わって「いじめじゃない」と言ってること。このままではまずいですよ。ポンとグループに入った子は次に標的にされやすい。そのままそのグループに居続けたらそれはそれで「あの消しゴム盗んできなよ・盗もうよ」と悪いことを持ち掛けられても断れない。エスカレートする前に早く年齢相応の分別を教えないと。 トピ主さんだけで済まさずご主人にも全て話さないといけません。ご主人の判断がまともだといいのですが・・・。

理由も分からず一緒に無視

🙂
アナベル
それは、苛めではなく、なんなの? トピ主さんは、ママ友が、他の意地悪な人たちに云われて一緒にトピ主さんを無視してきたら、 理由を知らないからむししてきたけど仕方ないよねって思うの? 理由も分からないのに無視するなんて酷い!と思うの? ほとんどの人が後者だよ これを苛めと思わず、仕方ないよね とするなら 今後も続けて良いと思ってるということですか? 私なら平謝りですよ そして、そんなことする娘に失望します この期に及んでピント来てないトピ主さんの娘だから、そんな感じで、似てるんでしょうけど 親子で恨まれるタイプですね 娘さんは間違いなく加害者なんです

善悪の区別が付く親になって下さい。

🙂
エス
 グループで嫌がらせをするのは明らかなイジメです。イジメでないと思う理由が思いつきませんが、あなたはどんな善悪の基準でこの件を考えているのですか。  また「泥棒にも三分の理」という言葉があります。A~Cの子には子供なりにDを嫌う理由があったのでしょうね。しかしあなたのお子様にはその「三分の理」もありません。  (あなたは関係ないけど、私達の仲間になりたいならこの子を殴りなさいよ) 「は~い。私は関係ないけど殴りま~す」でゴツン! 「これで私も仲間になれたのね。ルンルン」  あなたの子供の行動はそれと同じですから、ある意味では「三分の理」がある主犯格よりも残念な子供ですよ。それを問題だと感じない親では子供がダメになりますよ。しっかりと子供を教育して下さい。  子供は親の思考パターンの影響を受けて育ちます。「子は親の鏡」ですよ。お子様の残念な行動は、あなたが今回の様なことを悪いと思っていないことの結果です。イジメをしたのはお子様ですが、イジメを悪いことだと分からない子供に育てたのはあなたです。  親として子供を教育するとともに、親として見本になれる大人になって下さいね。

イジメはしてるよね

🙂
cloud
 その行為自体を苛めと認識出来ないならお子さんの発達に問題があります。  モノが言えずに保身のために加担しているなら、大人が修正してあげないといけないですよね。  何方でしょうか。

グループの人もお嬢さんを仲間とは思っていない、可能性大

🙂
なな
理由はわからなくても、命じられたからやってしまう、ということは、中学生になっても高校生になっても、残念ながらあります 自分の頭で考えるより、自分の降ってわいた新しいポジションを死守したかったら尚更です もう少し掘り下げてお嬢さんの話を聞いてあげてくださいね お嬢さんがしていたことは、いじめです うちも、もっと低学年のときに同じようなことがありました ただ、リーダーにAを無視だよ!と言われても、うんわかった!と言いつつAに声をかけられると条件反射で答えちゃうので(笑)毎回直後に「無視でしょ?」と言われたそうですけど、直ぐに攻撃対象に変わりました 相手のお子さんからみれば 無視したのも睨んできたのも、あなたのお嬢さんです ここでしなければ、次は私がターゲットかもしれないという日々を送るのはしんどいものです 表面上は無自覚でも、多少は理解できていれば、心やからだに負担がのしかかります お嬢さんは罠にかかったウサギみたいなものです 良い機会を頂けたとおもって対処してください 不登校になったお子さんが不安なく登校できるようになるように働きかけてください

目をそらさない、親として試される時。

🙂
クルミ
理由はどうあれ「無視をしていた」という事実があるのに「いじめていたかどうか分からない」とは? 本人はよく分からずに言われたままにやりましたけど分からかったんだからいいですよね?で許されるほど世の中は甘くないと思いますけど。 例えば詐欺の片棒を担がされたけど「言われたまましただけだから」と言ったってやった事が無実にはなりませんよね?それと同じだと思いますけど。 相手の子供さんは不登校になるほど大きく傷ついている、娘さんが無視をしたこともその状況の一部を担っているのは事実。 やらされたから、分からずやったんだから、で終わりますか?この話。

相手がいじめと言っているのだから

😨
金木犀
まず、今の時代は「いじめられた側」が、相手からいじめられているから止めて欲しい、謝罪して欲しいと言ったら相手の気持ちを尊重する時代です。文部科学省が「いじめられた子の立場に立って考えることが大切」と定めているのです。 今回の件で言えば、娘さんがしていることはいじめです。 これがDちゃんによる虚偽の申し立てであり、無視していないならいじめではありませんが、娘さん自身が「Dちゃんを無視していた」と認めていますから、いじめの加害者として成立しますよ。 いじめをする子のほとんどが、自分がいじめをしているという自覚がありません。 だから大人が「それはいじめだから止めなさい」と指導しなければならないのです。 親としてまず、誰かから無視を指示されて何も考えず、確認もせず、それに従ってはいけないと教えましょう。 そして無視をすることは相手の尊厳を傷つける、してはいけない行為だと教えてください。あなたのしたことでDちゃんはとても傷ついている、と伝えてください。

いじめです

🙂
ランスロット
いじめの首謀ではないけど、 Dちゃんへのいじめに加担していることは間違いないですよ。 この局面でいじめをしていないと主張できるのは、 Dちゃんへのいじめ行為に反対してグループに入らない、 あるいは、いじめないようにABCちゃんに注意をした場合だけです。 今回は「いじめ」ですが、これが仮に犯罪だとしても、 加担したのに罪はないと言えますか?

レスします

🤔
ビックリ!
「これは、いじめになるのでしょうか?」って、本気ですか?どこからどうみても、いじめでしょう!相手の気持ちになって考えれば分かることですよね。 なぜ、分からないのか不思議です。 親も親なら子も子ですね。 しっかりと娘さんに教育し、心から親子で謝罪して下さい!

6年生なら「無視」が虐めとの知識があると思います

041
葉子
道徳は必修科目になっていると思います。 そこで虐めについて(虐めというワードは出さないとしても)授業を受けていると思います。 トピ主さん自身は道徳を勉強していない世代、地域なのかもしれませんが、 今の小6は学んで知っていると思いますよ。 娘さんは命令されて無視をしたのだとしても、もう小6なら自分の考えで周囲に相談し、加害者側にならない方法があったと思います。

担任がイジメって連絡よこしてるのよ

😨
親の顔がみたい
イジメでしょう。 他に何があるの? しっかり担任に状況を聞いて 四の五の反論せず 親が平身低頭、誤っている態度を娘の目に焼き付けてやることです。 うちの子は悪くないと 教師に楯突くような態度はくれぐれも やめましょうね。

理由も分からず

🙂
ゆかたん
無視って、一体どのような倫理観を備えているのでしょうか。 無視は幼稚な行為ですが、そこに何の理由もないだなんて、論外です。 さらに親であるトピ主すら、イジメかどうかの判断すらつかない。 この親あってこの子ありですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧