本文へ

台湾人彼氏からのクリスマスプレゼント

レス15
(トピ主 0
🐤
豆花
恋愛
付き合って約2年になる台湾人彼氏からのクリスマスプレゼント。
コロナの影響で1年以上会うことができず、ラインなどでのやり取りで頑張ってきました。
こんな状況の中なので、クリスマスプレゼントは幸せな気持ちになれるようなものを買おうと思い、私はお菓子作りが趣味の彼のために特注で作ってもらった焼印を送りました。
彼氏から届いたのは、手作りのキーホルダー。アクセサリーが入っていそうな箱に入っていたので、期待してしまい箱を開けた瞬間、何これ、、、と思ってしまいました。クリスマスプレゼントってキーホルダー?と彼氏に聞くと、誇らしげに「手作りのキーホルダーだよ!」と言われました。
私は24歳、彼氏は32歳。もうクリスマスにキーホルダーをもらっても全く嬉しくないと思ってしまいました。大好きな彼氏ですが、このプレゼントは本当に喜べなかったです。お土産とかでキーホルダーならとても嬉しいと思います。でもクリスマスに、キーホルダー、、。しかも私の母にも同じような手作りのキーホルダーを作って送ってきてくれました。
私の家族のことも大切にしてくれるのは大変嬉しいですが、とても複雑な気持ちになりました。
みなさんはクリスマスにキーホルダーをもらってどんな気持ちになるか知りたいです。

ランキング

レス

嬉しいに決まっている

🙂
こおろぎ
キーホルダーを手作りできる彼氏って素敵。 どんな材料でデザインは何をモチーフなのか気になる所ですね。 心のこもったプレゼントじゃありませんか。 私なら嬉しいですが。 そもそも、トピ主さんはクリスマスの本当の意味合いをご存知なのでしょうか? 高価なプレゼントを贈り合うという日本の商業主義に乗っかかっている行為は本来のクリスマスの意味からは逸脱しているかと思います マスコミやテレビや雑誌からのくだらぬ情報に振り回されてないようにして欲しいです。 彼氏さんの優しい気持ちを大切にしてあげて下さい。

いろいろと価値観が違うなぁと。

🙂
ちょうこ
何の変哲もない、その辺に売っている、 例えば、土産物売り場のキーホルダーなら、 「はい?」と思う可能性が高いです。 個人的には、物の値段よりも、 私自身が気に入るデザインかどうか、が重要なので、 極論、土産物売り場の物でも、 「私のこと、わかってるじゃん~」と思うデザインの物なら、 不満には思わないです。 ただ、想像するに、そういったところに私のストライク商品があるか? 探し出すのは、結構難しいと思います。 逆にそんな中、私のストライクを探し当ててきたら、 「おぬし、やるな」と感心します。 同じ「キーホルダー」でも、 私の好きなブランドのキーホルダーなら、 「私の好きなブランドをちゃんとわかっていて、 だから、選んでくれたんだな」と思うので、嬉しいです。 今回、手作りのキーホルダーだったそうですが、 これも、上に書いたのと同じ。 結局は、私が気に入るデザインかどうか。 それがすべてです。 「いいね~」と思えるものなら、 わざわざ私のために作ってくれたんだ? その手間自体が至高のプレゼントだ・・・とか思うでしょう。 「いやこれはちょっと」というデザインなら、 「なんでこれ? お菓子作りが趣味なんだし、手作りのお菓子の方がまだよかった」 とか思ってしまいそうです。 そんな感じで、クリスマスプレゼントが「キーホルダー」であること、 それ自体は、私は全然OKです。 別件で一つ引っかかるのが、、 「母にも同じようなものを」という点です。 台湾は親を大事にする文化なので、仕方のないことかもしれませんが、 それを言ったら私は日本人なので、 クリスマスは“私にだけ”にしてほしいと思ってしまいます。 最後に、これを言ったら元も子もないけど、 2年付き合っているうちの、直近1年会ってないって、 もはや彼氏彼女じゃないと思います。 だからキーホルダなのでは?

嬉しいかも

🐶
ビネガー
自分の好みに合わない高価なジュエリーよりよっぽどキーホルダーの方が嬉しいです。

国柄が違うと

041
ウィルキー
そういうこともあるんじゃないですか。 ちょっとシブチンだなと思わないでもないですが… しかし、日本人のように、クリスマスには彼氏彼女にどどーんと奮発すべき、と思っている文化はまさに商業主義に踊らされ過ぎた特殊な文化だと思いますが。 台湾のクリスマスがどんなものか知りませんが、欧米では、家族や親せきにプレゼントを買いまくらないといけないので、一人一人のプレゼント単価はそれほど大きくなかったですよ。

プロポーズ待ちだったのかしら

🙂
ななさ
私ならキーホルダーだけなら 嬉しくないですけど 彼の拘りの一品ですし そういう人なんだなって思います 基本的にプロポーズに準ずるようなアクセサリー期待して 箱開けたらがっかりするでしょうね 問題は2人の贈り物に対するセンスの違いと あなたと彼の交際に対する思いの違いでは

嬉しい

🙂
匿名
純粋に 手作りですよね? 貴方のために 物欲より彼氏の気持ちを受け止めてください 将来もし彼と一緒になるようなことがあれば一生の宝物

ちょっと彼氏の気持ち分かるわ

041
台湾行きたいよー。
私にも台湾の友人がいるので。 やはり、文化が違うとしか言いようがないとしか。 それにあちらは家族もとても大事にしているので、プレゼントの数も膨大になりそう‥。 そんな中、彼女には手作りって何か分かる気がするな。 あちらは高価なものに価値があるというより、自分の気持ちはこんなにも貴方(彼女さん)にあるんだよ!だから君だけ手作りなんだ!みたいな感じなのでは? でも貰えるだけマシと思うけどなー。 私、分厚いお固い本がクリスマスプレゼントだった時、子供だったけどマジ泣きましたもん。 手作りのキーホルダー、素敵じゃないですか。

キーホールダー

🙂
abc
それは、カバンの持ち手につけたりもできるのでしょ?コーチで鞄用のホールダー売ってます。いつも持って、僕を思い出してくれる、の意味があるのでしょう。気に食わない高級なアクセサリーより素朴で良いのでは?土産用は、中国製が多いので、安っぽいですが、それは台湾製の手作り!あと、下手に高級品を送ると、関税がかかりますし、紛失される事「郵送中に」もありますよ。

コロナだし?

🙂
みみ
会っていないんですよね?郵送で届いたのでしょう? 国際恋愛、遠恋した事ありますが、プレゼントで高価な物は郵送しません。 郵便が盗難に遭わない・紛失しないなんて日本位かと。 また、欧米のようなキリスト教国でも、日本みたいに高価な物を贈りあったりはしません。どちらかというと、価格より「その人のために選んだ」が大事です。また、恋人同士の行事ではなく、家族の行事なので、家族全員に細々とプレゼントをあげます。 その点、日本のクリスマスプレゼント(誕生日も)はかなり商業主義ですし、プレゼントの価値を価格に求めすぎかな。 会えない分の想いを込めた手作りキーホルダーだったんでしょう。 とはいえ、私は好みの物でないプレゼントなら、ない方が気楽だと思ってしまうほうなので、クリスマスに限らず、欲しい物・好きな物を大っぴらに言っています。なので偉そうな事言えませんが。笑 キーホルダーでも、好みならありです。

文化の違いかな?

🙂
さん
今までにも、感覚が違うなと思った事は ありませんか? 私は(そこそこ若い頃ですが) 仕事で日本に来ていたタイの人に 「可愛い可愛い」とずっと言われました。 オシャレでも無く化粧もしてなく ごくごく普通の私なので 周りの人達は 「え…。あ、う…うん、そうだね」みたいな リアクションしか取れませんでした。 私は「あぁ、タイの人にとっては、私みたいなのが可愛い部類に入るのかな?」と微妙な気持ちになりました(笑) まぁ、それも1人のタイ人だけなので 多くのタイ人にとって受けが良いのかは 分かりませんが。 国が違えば価値観も違うと言う事で! でも、市販のキーホルダーなら嬉しく無いけど 手作りなら嬉しいと思います。

貴女を軽んじているわけではないと思いますよ

🙂
油条
台湾のクリスマスがどういうものかよく知りませんが、中国系の若い人と話していて思うのは、あちらのクリスマスは日本ほど「特別な日」感が強くなさそうだということです。 「どこの国でもクリスマスは恋人たちが命を懸ける日に違いない」という思い込みは、捨てたほうが良いんじゃないでしょうか・・・ 個人的には、日本のクリスマス事情のほうがよほど特殊に思えます。 あともう一つ個人的な感想としては、特注の焼き印も手作りキーホルダーも、同ジャンルのお品に見えるということです。 何て言うか、価格やブランドよりも、そこに込められた心を大事にしたい人達が贈り合う品というか・・・ 釣り合いは取れていると思います。

クリスマスギフトに対する感覚が違うのかも

🙂
まりり
台湾のクリスマス事情には詳しくなくて申し訳ないのですが、恋人にあげるクリスマスプレゼントの感覚が日本とはちょっと違うのではないかと思います。 私はアメリカ人と国際結婚して在米ですが、恋人にあげるクリスマスプレゼントの感覚は日本のそれとは大きく違って初めはお互いびっくりましたよ。 日本に居る時は、お互い社会人の彼氏彼女にあげるプレゼントと言ったら数万円でした。 ブランド物の財布やアクセサリーなど。 アメリカに居ると、お互い社会人の彼氏彼女でもかなりカジュアルなものが多いです。 私も交際していた彼(現夫)からマフラーと耳当て。日記帳とペンが贈られた年も。 アクセサリーでも数千円で買えるもの。 キッチングッズの年は可愛い柄の鍋置き。 結婚していない若い男女間で数万円するプレゼントの交換をするのって世界的には結構異様な光景だったのかな…なんて思うようになりました。 今は結婚して在米ですが、クリスマス時期、アメリカ人側へのギフトは1つ2千円くらいで買うのが楽なのですが、日本人側へのギフトは値段も中身もラッピングもかなり気を遣います。 日本に居た時の私だと、「クリスマスにキーホルダー?」と思ってたかもしれません。 でも、今の私だったら「作ってくれたんだ!嬉しいなぁ、しかも母の分まで!」と思えます。

釣り合っている

🙂
匿名
トピ主様は彼に特注の焼印を差し上げたのですよね。 そして彼は手作りのキーホルダー。 とても釣り合いが取れていると思います。 同じようなプレゼントを交換し合ったのに何が不満なのでしょうか。

んー?どこで作ったんだろ?

🐤
かんな
台湾人と国際結婚して台湾に住んでいます。こっちって日本みたいなクリスマスをやる人の方が少ないんじゃないかな?クリスマスツリーは飾ってるけど、下手すると旧正月明けまでそのまんまってパターンも多いです。台湾人にあまりロマンチックなシチュエーションを期待しないほうが良いかも知れないですよ? 欲しいものを伝えるのが一番かと。基本、日本人特有の察して文化も建前文化もありませんので…旧暦7月7日が恋人の日(情人節)、そっちでおねだりしてみては?

トピ主さんが描く恋愛って

041
モンジベロ
高価なプレゼントありきの恋愛なんですか? それだったらお別れしたほうがいいと思います。 だけど、一般人から見たら「特注で作ってもらった焼印」のクリスマスプレゼントもたいがい不思議ですよ。 そういう部分、外国人だからとか日本人だからとか、関係ないです。 相手を見ないで、相手の持ち物や相手のくれる物で判断する恋愛しかできないなら、そういう人を最初から選んだらいいのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧