本文へ

友人とのメールについて

レス7
(トピ主 0
🙂
ユリ
ひと
40代後半の主婦です。子供はおらず、二年前に持病悪化のため仕事を辞めました。40代に入り、友人関係も疎遠になり激減しました。仕事を辞めてから、体調のこともあり外出する機会も減って新しい友人や交流の場を持つことが難しくなった気がします。

その中でも数少ない10年来の友人がいて、半年から一年に一度会ってお茶をしていました。いつも自分の方からメールしたり、誘ったりするパターンで彼女の方からというのはなかった気がします。
こんな時期もあって、誘うのを控えていましたが、久々にメールしたところ返事なし。いつもは返信が来ていたのですが。一週間ほど経って心配になり、携帯に電話しましたが応答がありませんでした。

何かあったのかと心配する反面、友人関係を解消したいのかなとの思いが交錯して複雑な気持ちです。
長年の関係でこんなことは一度もなく、性格も温厚な人でした。自分も相手の気持ちも尊重しながら付き合ってきたつもりなのですが、やはり鬱陶しくなって来たのでしょうか。
皆さんは、こういうことはありますか?

ランキング

レス

もしかして

😨
はは
ご友人が電話に出られない事情があるのでは? もしかしたら、コロナに感染して隔離されているとか。 このご時世です。ありえませんか? どうしても連絡したいなら手紙を書いたらどうですか? それでも返事がなければ残念ですがあきらめましょう。

やましい事がなければ、こんな事考えなくても良いのでは?

041
てい子
>何かあったのかと心配する反面、友人関係を解消したいのかなとの思いが交錯して複雑な気持ちです。 何かあったのではないですか? 健康面でとか家庭の事情とか…。 自分にやましい事(相手の方の悪口を実は他所で言っていた等)がなければ、そんなに気にしなくて良いと思いますよ。

彼女にしか理由は分かりませんが…

041
50歳
もしかしたら彼女の方に 誰とも連絡を取りたくない止むにやまれぬ事情があるのかもしれません。 コロナ禍で気分が非常に落ち込んでいるのかもしれないし、 夫婦や家族間で何かあったのかもしれないし。 もちろん鬱陶しくなった可能性もゼロではありません。 50年近く生きているとどんなに長年の友人でも考え方や価値観が変わってきます。 どちらかが連絡を取りたくなくなったとしてもおかしくないと思います。 私には1、2ヶ月に1度会っている20年来の友人が1人います。 これだけ頻繁に会うのはその人のみ。 あとは30年来の友人と1年に1、2回会っています。 どちらともコロナで全く会えなくなり連絡はメールのみ。 20年来の友人とは3月頭に会い、次にやっと10月に会いましたが、 それ以来彼女からメールが来ることはありません。 何かカチンとくることがあったのかもしれないし、 コロナ禍で連絡をする余裕がないのかもしれない。 でも私達は片方が独身のフルワーク勤務で、もう片方が子供のいない専業主婦。 感じ方が異なる部分が出てきたのかもしれません。 人の考え方、感じ方は変わるものです。 ご縁が切れたとしても仕方のないことだと思います。

う~ん

041
わかめ
私は現在46歳です。 私は現在、主さんの友人側にいます。 私はきちんと一人一人に、連絡しない旨と理由を伝えていますから、主さんのご友人とはちょっと違いますが。 私は現在介護中で、この夏実父を送りました。 それまで両親同時介護。 今は母だけですが、認知症要介護2なので大変です。 自分の家族もありますので、友人関係まで気は回せません。 メールを返すのも電話で話すのも、勘弁してください。 実際に主さんのご友人が現在どういう状況かは不明ですが、あちらの事情ですので、主さんはそれで気を揉みませんように。

再トライアル

🙂
posuyumi
メールが届かないってありますよ。 電話はよくわかりませんが。 どちらも携帯電話ならば、そのエラー的なものかもしれません。 私は過去に連絡とれなくなったことが2件あり。 一人は住所を知っていたので暑中見舞いハガキ(時期が夏だった)を出して返事があり携帯壊してたと判明。 もう一人は日を改めて連絡し直したら返信あり。前のメールは受け取ってない、とのことでした。 どちらもそれで特に問題なく普通に付き合いは続行してます。

自然に任せるしかないかな

041
nemo
>いつも自分の方からメールしたり、誘ったりするパターンで >彼女の方からというのはなかった気がします この点が少々気になりますが、誘って応じてくれるというのはそう悪い関係ではないのだと思います。 メールの返事がなくても、しばらくは誕生日やお正月に連絡してみても良いと思いますよ。2年たっても返信がないのなら、もう諦めて友人関係解消の時期だと諦めるしかないでしょう。

我が家では。。。

🙂
栗きんとん
コロナ禍で、夫は在宅勤務が週2~3、大学生の娘はオンライン授業となり、自宅で、わたし一人で過ごす時間が少なくなりました。 トピ主さんの友人も、環境が変わり、気持ちに余裕がなくなったのかもしれません。 メールも電話も返信なしなら、住所交換してる中であれば年賀状、してなければ、おめでとうメール送ってみたらいかがでしょうか。 それまでは、静観したほうがいいように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧