本文へ

生後2ヶ月 あやしても笑わない

レス6
(トピ主 0
😢
心配性
子供
こんにちは。
生後2ヶ月になるのですが、あやしてもまったく笑いません。むしろ、あやすとぐずります。
追視はしますが、じーっとこちらを見ることもありません。
上の子は2ヶ月の頃はあやせばにたぁっと笑っていたので、不安です。
こんなものなのでしょうか?
教えてください。。

ランキング

レス

うちも笑いませんでした

ゆかたん
生まれてまだふた月ですよ。 わが子も笑わない子でした。 ぐずるのなら、ちゃんとリアクションしているわけだから、心配ないのでは。

うちは上が反応悪かった。

🙂
サマー
下は生まれた次の日から、目が合うと笑ってたけど、上は基本あんまり反応がなかったです。 幼児期に育て易かったのは上の子でした。

うちの子も笑わなかった

🙂
ゆーな
上の子は笑わなかったですね。 4ヶ月ぐらいになってやっと笑いました。 2歳の今ではケタケタ笑いまくってます。 笑わないのが普通だと思ってたので、下の子が1ヶ月頃からニコニコ笑うのに驚きました。 兄弟で違うと心配になりますよね。 保健師さんの言う通り、今の時点では心配ないと思いますよ。

たった2ヶ月、心配しなくても…

🙂
12年選手
まだ新生児を卒業したばかりですよ。 人間にも笑いのツボが違うように 赤ちゃんもいろいろな子がいます。 刺激に敏感だったり鈍感だったり。 そもそもこの時期ってまだ、嬉しいから笑う、という概念はないように思います。 笑う子は、つられて笑っているだけ。 あやし方にもよりますが あまり好きなあやし方でないから ママの笑顔につられず、不安になるタイプのお子さんかもしれません。 でもこの時期はまだぐずったり泣くしか表現力がないので…なんらかの反応があるなら心配いらないと思います。 目でおわないのは、あなたや御家族に安心してるからでは?というか、いずれにせよまだ2ヶ月じゃ、周りがしっかり見えて刺激を受けていないこともあると聞きましたよ。 今は(おっとりしてて慎重な子なのかな)くらいに思ってみてはいかがですか?

まだ2か月

😀
寝づこ(娘のあだ名
上の子は3か月くらいまで常にぶすっとしてました。こちらもあまり見ず、寝てばかりいました。 初めての子だったので、そんなもんか。と思ったら、下の子は1か月でにたぁっとしてびっくりしました。 上の子は表情豊かなごく普通の3歳児になりました。 まだ、「個人差」と言える時期だと思いますよ。

3人の子供がいます

🙂
牛丼
一番上の子の赤ちゃん時代は全くと言っていいほど赤ちゃん特有のニッコリ笑顔をしませんでした。ベビーマッサージに行って周りの赤ちゃんがお母さんを見て微笑む中、我が子は真顔。抱き上げてあやしても真顔。私の想像していた「微笑む赤ちゃん」のイメージとはかけ離れているクールな子でした(もちろんそれでも可愛くて仕方のない存在でしたが) ところが第二子、第三子も、めちゃくちゃニコニコマルマルの絵に描いたような赤ちゃんで、赤ちゃんの微笑みによる幸せを感じられました。 上のお子さんがおられるのでご存知だとは思いますが、きっと生後2ヶ月ならまだ変わってくる可能性あるかもです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧