本文へ

40代兼業主婦 資格取得について

レス8
(トピ主 0
🙂
さくら
仕事
40代半ばのフルタイム主婦です。小学校低学年の子供が居ます。
現職に不満はありませんが、昨今を鑑みてリストラ対策に資格取得を目指しています。選んだのは下記2つですが、どちらがより採用に繋がりそうでしょうか。
(1)管理業務主任者
(2)登録販売者
選んだ理由は、2つとも必置資格である事と、兼業で取れる勉強時間でも目指せそうな事(イメージ)、(1)は10年前に宅建に合格しているからです(未経験)。
業務経験は一般事務8年・経理8年・営業5年(現職)で、販売・接客は未経験です。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

40代後半の人は

041
とおりすが~り
原則的に自分の今のキャリアの延長線上で転職を考えるべきだと思います。 キャリアチェンジをするにはタイミングとして遅いことが多いからです。 2つの資格を上げていらっしゃいますが、後者の資格は一時期花形だったので、現在は若干飽和状態です。前者は業務経験のない有資格者を雇用するほど余裕のある会社が少ないでしょう。 ただ、接客業が未経験であること、営業の経験があることから不動産管理系のほうが転職できる可能性はあると思います。でも、トピ主が転職戦線で戦うライバルは有資格の経験者です。40代の場合伸びしろを期待することが難しいので、未経験職種はかなり不利です。それでも彼ら(彼女ら)を蹴散らす何かがないと、未経験者でもいいといわせることはできないと思います。

うん…

041
あやな
1については、宅建を持っているだけでは、試験が受かっても厳しいです。 この資格は、私の友人先輩方が持ってますが、まず、売買、賃貸、仲介と、全て人を引っ張っていける知識とスキルがあり、抜けがありません。 こんな人たちと肩を並べるのは、売買、賃貸、仲介経験者の私でも、無理です。責任も重いし、やることが細かいし。 2については既出の通りです。 だから、若いうちは転職しておくべしなんですよ。 得手を知って、手に職のついた延長で働けるスキルが身に付いているから。 体を使う仕事はどうですか? 私はドライバーもできますよ。トラック(物流)やタクシーも。 警備員も経験あるので抵抗ありません。 コンビニでも、どこのコンビニでもオファーよろしくです。 やっぱり、いましていることの延長をおすすめしますよ。

2回目ですが具体的に書くと

🙂
とおりすが~り
一般事務(人事総務系?)、経理、営業と1つの会社で3つの仕事の経験があるなら、転職しているんです。まさに「職を変えている」じゃないですか。 資格を取るなら、この延長戦で武器になるものを狙うと良いのではないでしょうか。 1.営業職で勝負したいなら取引先の評価に使える中小企業診断士 2.経理で復活を目指したいなら日商簿記2級もしくは1級 3.人事総務系に再トライしたいなら社会保険労務士 以上3つはトピ主さんがあげた資格よりも難関ですが、取れれば転職にもかなり有利だと思います。実務経験があり資格もある、というメリットが良く見えるからです。 もしどうしてもトピの資格を取ってキャリアチェンジしたいなら、宅建資格を活かして不動産業に転職し、実務経験をつけながら同時に資格取得をするくらいの汗をかく必要があると思います。受け身でキャリアチェンジを目指せるのは可能性に期待できる30代前半までの戦略でしょう。40代後半の戦略ではありません。 ただし、身内に不動産業者がいる、ドラッグストア経営者がいるなど有力なコネがある場合は全く違います。コネをつくる、利用するのもキャリアチェンジの戦略の一つだと思います。

クレーム対応係、やりたいですか?

🙂
異数合計
 人数あわせて置く管理業務主任者に会社がさせたい仕事は何だと思いますか? 管理している不動産のクレーム対応ですよ。  土日出勤できるなら宅建士の資格を生かして、営業事務をお薦めします。不動産の営業マンは宅建持っていない人が多いので、大事にしてもらえます。不動産業界は来る者拒まず去る者追わずなので、転職も容易です。  現職に不満がないならひたすら粘り、本当にリストラされたら次を考えれば良いですよ。お時間あるなら語学の勉強をしておくと良いかも。

資格ってそれほど

同年代
切り札になるでしょうか? トピ主さんはリストラ対策をお考えのようですが、ジャンル違いの資格を取っても経験がなければ求職に特別有利にはならないと思います。 社会人やりながら、何年もかけなくても取れるような資格なら、資格も経験も両方持っている人はごまんといるからです。 周囲を見ていても、なにがなんでも仕事を継続するという人の方が結果的に立場も収入も得ています。 私も現在の仕事は好きではないし得意でもありませんが、年齢からして好条件の就業はないと思っています。 今のお仕事を深化させる方が良いと感じました。

どっちも

041
神無月
どちらの資格も難易度は分かりませんが フルタイムで働く場合には 土日休めず、深夜まではいかないでしょうが21時くらいまではシフトが 入りそうな気がしますがそれは良いのでしょうか。 40歳以上になってくると 取得する資格は難易度に関わらずある程度経験のある分野で 取得後の労働環境イメージが付かないと 思ってたのと違うとなりませんか?

何が得意なんでしょう?

🐤
もも
デスクワークが得意とか、営業が向いてるとか自分で無いのでしょうか? 今の会社は営業ということですが トピ主さんの仕事の評判が良ければ 他社から声を掛けてもらえますよ。 最終地点を何で終わりたいのか考えたら 取るべき資格も見えてきそうな、、、、。 資格があっても仕事が出来なきゃお払い箱ですから、、、。

どちらもあまり……

🙂
まめる
どちらも……あまり役には立たないかと…… 資格取得=安定した職選びができる又はリストラにあっても大丈夫 では無いと思うので……。今まで事務を続けられていて、突然接客業務に入るのきついと思いますよ……資格があって働ける!と思ってるなら尚更しんどいと思います。 資格はあくまでも実力の証明にしかなり得ないので……。経験がモノ言いますので…… 登録販売者ならば、ドラッグストアとかお薬販売があるコンビニでならお仕事はあると思いますが……。資格もってても経験なければもしそのご年齢でリストラにあったとしても、雇って貰えないかと。 もしリストラにあった場合経験活かして派遣の事務とかに行かれた方がよろしいかと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧