本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 主人がかぼちゃばかり買ってきて閉口しています

主人がかぼちゃばかり買ってきて閉口しています

レス149
(トピ主 5
😢
もう飽きた
話題
この季節、スーパーでかぼちゃを見かけるとどうしても買わずにいられないらしいです。まだ冷蔵庫に残りがあるのに、次のかぼちゃを買ってきてしまいます。もう飽きました。以前は好きでも嫌いでもありませんでしたが、今ではもうすっかりかぼちゃ嫌いになってしまいました。 かぼちゃは固くて包丁が折れそうで、調理するのが怖いです。育てている農家さんには申し訳ありませんが、半分捨ててもいいですか。どなたか背中を押してくれる方おられますか。子ども食堂などに寄付できれば一番良いのですが、どうしたらいいかわかりません。ちなみに主人は認知症ではありません。

ランキング

レス

レンジでチンしたら切りやすくなります

🍴
待って
スープにして夫さんに飲ませる。 煮物にしてカボチャ弁当にする。 ジャガイモの代わりにカレーに入れて休日のランチに。 こんな感じで「夫さんに」消費してもらいましょう。 捨てるのはその後です。

まるごと一個ですか?

041
ワーママ
それなら日持ちもしそうです とりあえず、まるまる一個なら 夫の布団の上に並べてみます さすがにわかってくれると思います 半分残っているなら ご飯の代わりにかぼちゃですかね もちろん夫の分だけです そんなに好きなら本望でしょう? ご主人が買い出し係なんですか? なにか事情でもあるんでしょうけど レシートあれば返品できるかもしれません もちろん、本人にさせます

夫に任せる

🙂
みき
かぼちゃ、自分で切って、 電子レンジでチンして食べられます。 スチーマーや、どんぶりに入れてスチーマーの蓋や、ラップでもできます。 10分くらい電子レンジかけて、 かたければ、更に数分。 やり方だけ伝えて、買ってきてから食べきるまで夫をカボチャ係に任命。 もしカビそうになってきたら、夫自身の手で捨てさせる。

我が家では

🐶
わんころぴー
生のカボチャを包丁で切りません。 4分の一とかのラップで包まれたカボチャを良く購入しますが、そのまま電子レンジで5分ほどチンします。 その後種をスプーンでほじくって包丁で食べやすい大きさに切って頂きます。 味付けもしないでそのまま食べます。 しかし、さすがに丸ごと買ってこられたら困りますね…。 ご主人はカボチャ大好きなのかしら? それともカボチャに取り憑かれている?? 買ってきてももう食べなくていいのでは? ジャックオーランタンとして飾っておくとか。 ハロウィンはとうに去りましたが…。 それかカボチャばかり買ってこられて困っていると義実家に送ってあげるとか。 謎が解けるかもしれません。

お裾分け。

🎁
Bitter
レンジで1~2分…切りやすくなりますよ。 調理を夫に任せる。 まとめて義実家にお裾分け。 義弟が毎年、柿。 お中元・お歳暮にはインスタントコーヒーの詰め合わせをくれます。 当人は食べない・飲まないのに… 溜まるので、義両親宅に行くとき、何個か持っていき、義妹にもお裾分けします。

かぼちゃ大好き!

🙂
ブルネット
家はカボチャ大好きです。 2個有っても、3個有っても大丈夫です。 かぼちゃは堅いから、切るのが面倒と仰しゃいますが、 電子レンジで5~6分加熱してから切ると切り易いですよ。 かぼちゃはいろいろな料理に出来ますしね。 煮物、ポタージュスープ、かぼちゃのお味噌汁、ほうとう、天麩羅、等々 かぼちゃ、ニンジン、ジャガイモ、オニオンをオリーブオイルで絡めフライパンで焼いて、出来上がりに顆粒コンソメスープをかけても美味しいです。 無限かぼちゃはかぼちゃを油で揚げても、少量の油で焼いた物に砂糖、醤油 で味をつけ、最後に胡麻をかけます。 無限かぼちゃなんてめちゃくちゃ美味しくて、いくらでも食べられます。 バラエティーに富んだお料理を作れば、数個のカボチャなんてすぐに消費できますよ。

玄関に積んでいく

041
匿名
カボチャを買ってきたら「そんなに好きならカボチャ大臣に任命するね。買ったカボチャは料理までお願いしますね。どんどん料理しないとタネやワタからカビちゃうからね。」とだけ伝えて、 家にあるカボチャは玄関にでも積んでいったら良いと思います。 自宅にあるカボチャ、その熟れ具合も一目瞭然です。 料理が苦手ならレシピサイトを教えてあげたら良いと思います。 我が家は勝手に買い溜めしたら、部屋の入り口に並べます。 綺麗に並べるのではなく、邪魔になるように綺麗に並べます。 厳しく言葉で攻めるより、無駄が嫌いな夫なので我が家は効果的面です。

切るのは夫だな

041
酢蛸
切るのは夫だなそれは確定だ宣言だ。宣言後はトピ主は一切合切手を出しちゃダメだ。 料理のも夫食べるのも夫にすればいいが、 それはまあ少し付き合ってやらんこともない、くらいかな。

最後の一文に笑ってしまいました。

🙂
Anonymus
ご主人には当分の間スーパー入店禁止を言い渡した方がよさそうですね。 手持ちのカボチャの処理ですが、まとめて茹でてから冷凍保存しておけば 毎日見なくても済むようになるかと思います。 また、カボチャは切る前にしばらく水に浸けておくと、皮が柔らかくなって 切り易くなります。

もったいないけど…気持ちはわかる

🙂
ぱーん
まるごとのままだったら冷蔵庫に入れなくても持ちますよ。 一番は夫に料理させて夫だけに食べて貰えば。夫が料理できないなら包丁で切り分けるところまでやってもらって、後はレンチンしたものを夫にひたすらおかずとして出すとか。 捨てるくらいなら夫の目につくところに並べて飾って置くといいんじゃないですか。 でも気持ち分かりますよ。うちは母ですがスーパーで食パンが安いと2斤買ってきてしまうんです。それとレーズンロール。それで自分は食べない。 ただのスーパーの安いパンですから特別美味しいわけではない。食べても食べても新しいのに追いつかないし、やっと食べきったと思うとすぐ買ってくるので本当に苦痛でした。まだ在庫があるから絶対買ってこないで!と言ってもだめでした。目につくと買わずにはおれないみたいです。 しまいに私も無理に食べるのやめてカビが生えるまで放置したこともありますがものすごい罪悪感でしたね。 ちなみに母のこの習慣は死ぬまで治りませんでした。

冷蔵庫とな?

🐤
くま~
農家で生まれ育ちまして、 子供のころは、畑にカボチャがごろごろありました。 で、それを収穫して家に持ち込んで~ 冷蔵庫に入ってたことはなかったなぁ。 台所の床とか、その辺にごろごろ置いてありました。 丸まんまだと、恐ろしく長持ちしていたような。 でも、包丁入れた半分だと、冷蔵庫かなぁ?

捨てるより並べる

🙂
あらら
処理してあげたらダメですよ。 捨てても捨ててもまた買ってくるでしょ? そういう時はまず冷蔵庫を物でいっぱいにするんです。 トピ主が使える物で、場所をとるキャベツとかレタスとか白菜とか大根とかの大物で。 で、カボチャは冷蔵庫に入らないからといって夫の目にはいる場所に並べます。 リビングかキッチンかな。 見えるところに何個も並べておけば、「もう買わないで」って言いやすいでしょう。 飾りだと思ってその辺に並べておきましょう。 処理はトピ主が考えるんじゃなくて、買ってきた夫に「どうするの?」と聞きましょう。

カボチャ

🙂
abc
在米ですが、カボチャは、最近、普通のスーパーで売られていて、行く度に、買ってます。調理法は、日本ですと、煮物しかないですが、うちは、圧力鍋に、カボチャの大きさが小さい時は、丸ごと「外側は洗って使用」、大きい時は、半分に切って、12~15ぷん加熱し、覚ました後、実をくり抜いて、それを食べてます。皮は、犬が好きで食べます。あと、その実を潰すと、パンプキン ブレッドにしたり、パンプキン パイにしたり、マフィンにしたり、活用できますよ。西洋のお菓子で調べると作り方が出てきます。

チンしてから

🙂
どうだろう
先にチンしてから切りますよー でないと、まな板が痛みますからね~ 火を通してから冷蔵なり、冷凍しておけば色々使い道があります。 チンしてから切れば、スライスだって簡単ですし。 旦那さんは、かぼちゃ大好きなんですよね? 責任取ってもらって、ぜーんぶ旦那さんに食べてもらったらいいんじゃないでしょうか? 毎日毎日、かぼちゃ三昧! きっと旦那さんも飽きるんじゃないかな?

かぼちゃスープにして、余ったら冷凍にする

🙂
雑草
かぼちゃスープだったら、毎朝飲める気がするのですが。 栄養もありますしね。 ご主人がかぼちゃを買ってきたときに、すぐに そのかぼちゃを、ご主人に乱切りにしてもらったら どうですか? かぼちゃの硬さが、ご主人にも分かっていいのでは ないですか? うちは、家庭菜園でかぼちゃを作って10個ぐらい 収穫しましたが、先月で、全部食べ終わりました。 寂しいですが、今のところスーパーで買う気力は ないです。

湯がきながら切る

🙂
そうなんだ
私はかぼちゃは半分をいつも買いますが、切らずにそのまま鍋でゆがいて、やわらかくなったら、フオークで、鍋の中のかぼちやを切ります。 かぼちやを包丁で切る時は、床にまな板をおいて、筋に合わせて、切るといいですよ。 かぼちやを切るときの顔ってすごくないですか?だって固いんですもの。 半分切ってあるかぼちやならなんとか、切れるけど、丸ごと一個は無理だわ。

潰してサラダやコロッケに

🙂
ジルベルト
まずはレンジで結構時間はかかりますけど切りやすくなる迄柔らかくし、小さく切って再度レンジで柔らかくして、 潰してあえてサラダ。 潰してコロッケ。 スープに。 ネットでも作り方はすぐわかりますよ。 カレーの具なら、堅さ残がった状態で入れていいですし。 普通に煮付けてもおいしいですし。 レンジで柔らかくしてから切る手間さえ面倒でなければ、結構便利な食材なので、南瓜好きな御主人のために頑張って。

切るのは夫に任せる

🐷
あら~フィフ
かぼちゃを切るのって本当に手も痛くなりますし時に危険な思いもしますよね。 買って来るなら切る所までを義務付けてはどうでしょう。 あまりに残って仕方ないなら夫だけに毎日3食かぼちゃ責めしてみては? 責任取って消費してもらいましょう。 それ以外なら、不要であるアピールとして料理も何もせずにオブジェのように置きっ放しにしておくとか。

なんでですかね?

041
匿名
おそらく丸ごと一個ではなく、カットされているやつですよね? かぼちゃは一旦ラップにくるまれたまま電子レンジでチンすると、包丁がいれやすいですよ。 捨ててもいいけど、余ってきたら、夫さんにはご飯の代わりに丸ごと チンしたかぼちゃを出しましょう。スプーンで食べてもらうのです。 かぼちゃは栄養的には主食になりますよ。 文句を言われたら「だって捨てるのもったいないでしょう?自分で食べて」 いかがですか。

父はバナナでした…

💄
エシャロット
ご主人の大好物なのでしょうかね??? 毎度毎度食卓に上がるカボチャ料理をご主人はせっせと食しておられますか? すべての献立にカボチャを使ったカボチャ尽くしの食卓にしてご主人に食べてもらい、トピ主さんは涼しい顔でひとりおそばでもすするとか。 あとはご主人にカボチャの煮物の作り方でも教えて、カボチャはご自分で調理させる… いずれにしても、現在のトピ主さんの苦労、お察しします。 トピ主さんの背中を押しましょう! カボチャを捨てるタイミングでご主人に一言声をかけてみたらいかがですか? 「食べきれなくて悪くなったから捨てることになりました。ほどほどにしてください」って。 トピ主さんの話から、現在80代の実家の父のことを思い出しました。 父の場合はバナナでした。 もっとお若い世代であろうトピ主さんのご主人と父を同じにしては失礼ですね、すみません! 父が子供の頃の当時のバナナは「憧れの食べ物」だったらしく、それが強い刷り込みになっているらしいです。 母曰く、若いころから一緒にスーパーに行くと母の知らないうちにバナナを買い物籠に入れられ会計の時に気付く…ということが多々あったそうで、その習慣は死ぬまで続くだろうと(笑) 逆にカボチャは子供の頃に食べ過ぎて、あまり食べないそう。 将来的に我が家の夫は何を買ってくるようになるのかな…

調理も担当してもらう

🙂
大変ですね
在庫を全部見せて、こんなに買うならあなたが料理して!と言う。 捨てる作業はご主人がする。 ご主人に、自分の行動の責任をとってもらいましょう。

ご主人の気持ちわかりますが。。。

🎶
玉ねぎの馬車
トピ主さん、こんにちは。 私もかぼちゃ好きで、買いたくなります。 昔まだ子どもが小さい頃、デパートの物産展で、どうしてもかぼちゃ丸ごとを買いたくなり、左手にかぼちゃ、右手に子どもを抱えて帰って来た記憶があります。笑 最近はかぼちゃはお腹が張るので、たくさんは食べれません。 調理も億劫になりました。 でも常に冷蔵庫にかぼちゃがあります。笑 解決策は、旦那様にそのかぼちゃをちゃんと成仏させるとこまで手伝わせることだと思います。 調理、完食まで。 そんなに食べれないですよね。 そればっかり食べは、体にも負担になりますし。 そういう条件でお願いします、と。 なお、かぼちゃ代はご主人のお小遣いからで。 無くても困らないものなので。趣味にカテゴリーなさってください。笑 ホント、そうでもしないと、どんどん買って、悪くしてしまいますよね。 毎日ご苦労様です。 でも諦めずご主人に今日も声かけして下さい。 まだ残っているから、いらないです、と。笑 ふぁいとっ!

うちはもやし…

041
もやし夫の妻
うちの夫はやたらともやしを買ってきます。 もやしは足が早いから買ってきたらすぐ食べなきゃいけないので嫌になります。 しかも、メインのおかずのメイン食材にはならないですしね…。 冷凍しておけばいいと言うので冷凍にもしていますが、 冷蔵庫からなくなるとすぐ次のもやしを買ってくるので困ります。 私はもやしは嫌いではないけど、別に食べなくても困らない程度の食べ物です。 切らさないように几帳面にもやしを買ってくる夫を見ると 「もやしってそんなに食べたいか?」と思わずにはいられません。 もやし夫を持つ私としては、トピ主さんのお気持ちもわかりますよ。 でも、かぼちゃは日持ちするからまだマシですよ。 丸のままのかぼちゃなら1か月くらい置いていても全然食べられますしね。 ちなみに、うちではかぼちゃは夫が切ります。 夫に切って欲しい大きさに切り分けてもらい、それを冷凍してます。 あと、かぼちゃは線のようにへこんでいる部分が切りやすいですよ。

トピ主です

😣
もう飽きた トピ主
皆様さっそくありがとうございます。買い物担当は妻である私ですが、主人はフラッとスーパーに寄りピンときた美味しそうなものを自由に買ってきます。 主人が買ってくるかぼちゃは、丸ごとではなく半分にカットされているものです。断面の鮮やかなオレンジ色に誘惑されてしまうようです。 その分量だと多いので、包丁で切ってさらに半分の大きさを調理したいですが、これが固いのです。レンジ加熱すると柔らかくなるとのことですが、包丁で全く切らずにデカいままレンジ加熱するのでしょうか。加熱してしまうと、使わなかった残りが日持ちしなさそうですが、そんなことはありませんか。 色んなレシピを教えて頂き、本当にありがたいのですが、もうしばらく3年くらいはどんなメニューであってもかぼちゃは食べたくありません。しいて我慢できるのは、シンプルな煮物か天ぷらです。お弁当に入れたり、冷凍保存したりして乗り切りたいです。 主人に調理させるのは、台所をめちゃめちゃに汚されるので避けたいです。

夫に料理してもらう

🙂
おちょやん
まだストックがあるのに買ってくるって何なんですかね? かぼちゃは丸々一つなら日持ちしますけど、カット済みのものは 持たないです。 数日持たせるのにカット済みのもだったら種とって ラップでくるんで、、、と手間かかります。 しかも切るのは固い野菜ですからね。 で、食べたいから買ってくるんだと思うんですが、 買ったら夫に調理してもらう、調理出来ないならせめてカットしてもらう。 調理はしてあげるがトピ主さんは食べない。 もう見るのも食べるのも飽きた人からしたら、 スープだろうがスイーツだろうがどんな形にしても 「かぼちゃという材料のものは食べたくない」ですよね。 私も数年前、母の昔の職場の人が家庭菜園をやっていて、 毎夏ナスとキュウリを大量に持ってきてくれて しばらくナス嫌いになりました。 戻るまで2年ほどかかりましたよ。

捨てたらまた買ってくる

🙂
山が好き
私なら、カボチャのフルコースを作って夫に食べてもらいます。 カボチャのポタージュ。 カボチャの天ぷら。 カボチャのソテー(ガーリックをきかせても美味しい)。 カボチャの甘煮。 カボチャ入りご飯にカボチャの味噌汁。 少なくとも数日は続けましょう。 その間トピ主さんはステーキでも食べていればいいんですよ。 そのうち音を上げるのではないでしょうか。 ちなみに、ほかの方もおっしゃっていますが、丸のままのカボチャは風通しの良いところで常温保存できますよ。 目につくところに飾っておいてもいいかも。

インテリア

🐴
くいぶる
かぼちゃはインテリア。花を買うのと同じなのでは。 たくさんたまったら並べ方なども工夫してください。 かぼちゃは観賞用に部屋に飾ってしばらくしたら処分してください。丸ごと買えばおそらく一か月たっても腐ってくることはないので長く楽しめるコスパの良い「生」のオブジェです。

それは大変ですね

041
いなちゃん
かぼちゃは丸ごとそのままなら日持ちするのに(冬至に食べるカボチャは、昔は、収穫後、保管していたものだったのです)、わざわざカットカボチャを買って来るのですね。それは大変ですね…。 夫さんの目の前で、即行、ゴミ箱に捨てたらいかがですか?そして、夫さんのやっていることは、そういうことなのだ、私だって食べ物を粗末にしたくないのに、あなたが私にそれをさせているのだと、伝えたらいかがですか?

調理まではしてもらわなくても

🐧
メイさん
自分で買ってきた食材は自分で下処理までしてもらえば? 切って、皮を剥くまで。 そのままジッパー付きの袋に入れて冷凍できるような大きさに切って もらって、冷凍しておけば? 「買ってきたものは皮を剥いて切ってください。  下処理までできないなら買ってこないでください。  それでも買ってくるなら、自分で捨ててね!」 と言っておきます。 それでも下処理されていないカボチャが転がっているようなら、 夫のPC机の上に放置です。そこで腐ろうが何しようが、手を出さない。 捨てるにしても自分で捨ててもらわないと、罪悪感も感じようが ないでしょうし。 うちの基本方針は、 自分が買ってきたものは自分で下処理を、 自分で下処理できないものは買ってこない、です。 下処理は買ってきた人が、料理はトピ主さんがされては?

毎日3食同じもの

🙂
お砂糖
私の夫も以前なぜか焼売にハマり、毎週毎週買ってきました。もう、チンするだけで、他には調理法なんてないです。そこから揚げしゅうまいなんて作りたくなかったし。 言っても買ってくる。認知かと思ったこともありました。 だから、毎日出しました。夕飯にも、朝食にも、休日のお昼にも、そしてお弁当にも、毎日入れてあげました。 ひと月ほどで(それもすごいとは思いますが) 収まりました。 かぼちゃも、ずっと同じ味の煮付けにしましょう。 3食毎日、お弁当にも煮付け。 飽きるまで、嫌だと言っても、買って来なくなるまで。きっとすぐですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧