本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【求】料理初級者でもできる「かぼちゃ」レシピ

【求】料理初級者でもできる「かぼちゃ」レシピ

レス98
(トピ主 0
041
ドテ・カボチャ
話題
かぼちゃをたくさんいただきました。 私が作れるかぼちゃ料理は、 ・煮つけ ・薄切りを焼く ・かぼちゃシチュー です。 たまには違う食べ方もしてみたい!と思いレシピサイトを検索したのですが、 私の腕や調理器具と合わず、断念しました。 断念したレシピは、 ・かぼちゃのポタージュ  断念理由:ミキサーやブレンダーなどの調理器具がない(買う予定もない) ・かぼちゃのコロッケ  断念理由:揚げ物ができない です。 こんな残念な私にでも作れそうな「かぼちゃ」レシピはございませんか? ちなみに、夫と2人暮らしの共働きなので、『簡単にできる』とか、 『休みに作って冷凍保存して、平日に小出しにして食べれる』なんてレシピだったら夢のようです。 もうひとつ残念な話ですが、我が家は夫がかぼちゃを切る係です。 夫はシェフではなく、普通の(私と同じく)料理初級者のサラリーマンですので、 テクニックがいる切り方を頼むとキレられるかもしれません…。 できれば、あまり難しくない切り方のレシピだったら、天にも昇る気持ちです。 残念な我が家の食卓が、少しでも豊かになるようにお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

サラダなど

🐤
まる
かぼちゃを茹でて潰して、マヨネーズ和え。 薄切りを、にんにく、ベーコンなんかと炒めて、チーズを乗せて焼く。 それから、リメイクレシピでやってましたけど、煮物が余ったら潰して小麦粉を加えて練って、茹でてニョッキ。 大したレシピじゃなくてスミマセン

野菜カレーやカボチャのおやきはいかがですか?

041
はる
夏によく作りました、夏野菜カレー。ジャガ芋の変わりにカボチャをいれるんです。素揚げする必要はありません。ホクホクしていておいしいですよ。 あとカボチャのおやき。蒸したカボチャをつぶして小麦粉を混ぜて丸めて焼きます。これもおいしいですよ。

子供でも作れる

041
手抜き母
かぼちゃ1/4を水洗いして皮のまま適当な大きさに切って耐熱容器に入れてレンジで加熱(柔らかくなるまで) 柔らかくなったらつぶしてツナ缶一缶塩こしょう少々、マヨネーズを加えて出来上がり。 丸めてラップに包んで冷凍してお弁当にも使ってます。

かぼちゃの蒸し焼き

🐶
たろ
メインではなく、付け合わせ的な料理ですがいいですか? カボチャを薄切りにして鍋に入れます。 上から塩、コショウをふり、バターひとかけらを置いて鍋に蓋をし、火にかけます。 お水は不要です。カボチャを洗った水が切ってもまだくっついてる程度で大丈夫。 ある程度火にかけ、柔らかくなったら出来上がりです。 多分、耐熱皿にラップでレンジにかけてもできそうな気がします。

うちは カボチャサラダ

041
saki
弁当のおかずに、ちょこちょこっと作ってます。 適当な大きさに切って(大まかにですが、3センチ四方くらいかな)、塩をちょっと入れたお湯で茹でます。 5,6分かな・・皮と実のところに割れ目が入るくらい 水気を切って、少量のマヨネーズを入れ、木べらでもフォークでもざっくり混ぜるだけです。 甘酢(すし酢)につけたキュウリの薄切りを加えると美味しいし、カボチャに甘酢を少し混ぜても美味しいよ レーズンとクミンを入れると、ちょっとエスニックになったり 茹でて荒くつぶした状態で、小分けに出来るように冷凍してはどうでしょ。

ものすごく手抜きレシピ

041
抜きすぎ
一応、カボチャの煮つけに分類されるのだと思いますが、手抜き度が半端ではないのがこれ。 カボチャを適当に切ります。 耐熱容器に入れます。 カボチャの上に、パラパラパラと砂糖を振ります(かなり少なめ)。 カボチャ一切れの上に、しょう油1滴ずつ落とします。 ラップをして、レンジでチン(4分前後?)。 終わり。 カボチャ自身に甘みがあるので、砂糖はほんとに少なくていいです。

我が家の場合

041
ぴぃす
かぼちゃを使った料理で一番簡単なのはかぼちゃサラダです。 かぼちゃを煮物にする位の大きさに切り、皮はピーラーで大まかに剥いて、フォークを指して穴をあけ、ラップをして少し歯ごたえが残る程度にチン。 あとは、みじん切りにした人参やキュウリ、マヨネーズと和えたら完成です。 お弁当を作るなら、アルミカップに取り分けておいて、とろけるチーズをかけてトースターで焼けば、立派な一品になります。 また、かぼちゃを水で軟らかくなる程度に煮て、別に作っておいたそぼろあんをかければ、手が込んでる風に見えます。 そぼろあんはレシピを検索すると出てきますが、かぼちゃだけでなく大根やかぶなどでも美味しいので、これからの季節に役立つと思います。 ブレンダーやミキサーを買う予定がないなら、茹でたあとにアルミのざるで押さえつけるようにしてヘラで濾せば、ペーストちっくになりますし、昔ながらの「濾し器」は、ブレンダーなどより安いかも知れません。

サラダ

041
かぼちゃのサラダ 材料 かぼちゃ小の1/4    人参・冷凍コーン・玉ねぎ かぼちゃはワタを取って1cm角に切ります。 人参は短めの千切り、玉ねぎは薄い櫛形。 かぼちゃを皮を下に平らなお皿に並べます。空いてる部分に玉ねぎを並べてラップして電子レンジの500Wで7-8分。かぼちゃに爪楊枝を注してすっと通るくらいにします。これはラップを取ってそのまま冷ます。 小鍋に湯を沸かして人参とコーンに火を通す。(レシピではこれもレンジで一緒にチンしていましたが、私がチンした人参が嫌いなので茹でています) かぼちゃ・玉ねぎ・人参・コーンをボールに入れマヨネーズとプレーンヨーグルトを同量入れて和える。マヨとヨーグルトの量はびちゃびちゃにならないくらいで加減してください。 レーズンとスライスアーモンドをトッピングするとおしゃれっぽくなります。

レンジでチン!

🐤
カボチン
適当な大きさに切って、ビニール袋orラップに入れてレンジで2~3分チン! 冷めたら他の野菜と一緒にお皿に盛り付け。 立派なサラダです。 今日の夕食は、カボチャ、セロリ、きゅうり、ミニトマトのサラダです。 時間がある時は、袋のままマッシュして、マヨネーズであえてカボチャサラダに。 レンジでチンは、カボチャの甘みが出ておいしいですよ。

かぼちゃ料理の双璧

041
兼業主夫
かぼちゃ料理の双璧は、かぼちゃのポタージュスープとパンプキンケーキと信じています。後者はやや手がかかるので、超簡単な前者を紹介します。 まず、かぼちゃを半分に切り、更に1から2cmの厚さに切り、種を取る。 綺麗な黄色のスープにするために、皮をむく。むくというよりは、切っていく感じに近いと思います。 かぼちゃを柔らかくなるまでゆでる。時間は適当。茹でる水は捨てないので多すぎないように。 薄力粉を同じ量のバターで炒めてルーをつくる。かぼちゃの場合は2人分ならば15グラムあればOK. 牛乳を徐々に入れて、ホワイトクリームにする。後で裏ごしすれば適当にやって大丈夫。2人分ならば、500ミリリットルくらい入れればOK. 柔らかくなったかぼちゃをざるにあける。茹で汁はスープにする。かぼちゃをざるで裏ごしする。更にホワイトクリームを裏ごしする。 弱火でスープを温め、沸騰させるまで加熱。頻繁にへらでかき混ぜて底が焦げないようにする。 適当なコンソメスープの素か鶏がらスープの素を入れる。塩を加えて味を調える。胡椒、わずかな粉のナッツメッグをいれる。 完成です。

電子レンジ蒸し

041
ぴに
レシピというほどでもないですがトピ主さんのリストにはなかったので。 皮を向いて適当な大きさ(3センチ角位)に切って電子レンジ蒸し容器に入れ (最近流行っていたシリコンスチーマーなど) 適切な時間(5分位?)加熱して、 お好きなドレッシングでお召し上がりください。 私は過去に小町で知ったキューピー焙煎ゴマドレッシング一択です。 子供時代にしょうゆ系の煮物か揚げてあんをかけた食べ方しか知らなかったので かぼちゃがそれ自体で十分おいしいことに気づいた貴重な料理(?)でした。 上記よりは手の込んだ食べ方では、 上記の方法で準備したかぼちゃを潰して(スプーンなどで) 同量程度のさつまいもをゆでて潰してまぜ、 クリームチーズ、マヨネーズ(少なめ)、水切りヨーグルトで和えて レーズンをまぜたかぼちゃのサラダがおいしいです。 冷凍して自然解凍するとまたたいへんおいしいです。

手抜きレシピですが

041
ゆいまみ
簡単なのが良いとの事だったので,手抜きレシピをいくつか。 カボチャサラダ カボチャ 1/4 胡瓜 1本 砂糖 子匙1 お酢 子匙1 マヨネーズ 適量 種を取ったカボチャを皮付きのまま一口大位に切って,ラップをして柔らかくなるまでレンジでチン 調味料を全部合わせておいた容器に柔らかくなったカボチャを入れて,フォークで好きな大きさに潰す 輪切りにした胡瓜を混ぜて出来き上がりです マヨネーズは固さや味で途中で足して下さい そのままでももちろんOKですし,硬めに作って形抜きしても可愛いですよ

甘くていいのなら

041
甘くてもいいのなら
すみません、レシピないのですが、お店で売っていたかぼちゃのサラダ? おやつ? が美味しかったので提案のみ。 しゃもじなどで適当でいいので潰したかぼちゃに生クリーム、必要なら砂糖、あとは好みの味付け(少しの塩など)。 煮つけとはまた違ったものになると思います。 味付けせず煮るかふかすかして、冷凍保存し必要な分だけ解凍し使ってみるのはどうでしょう

ザルないですか?

🙂
桜子
かぼちゃを普通に切り、茹でます。茹でるのがめんどくさかったら、深めの丼に少し水を入れて電子レンジで5分位チンして柔らかくしたら、ザルにいれてボウルで受けといて押し潰したらマッシャーで潰したようになりますよね。それにマヨネーズに塩胡椒で味を整えてカボチャサラダ、鍋に入れて牛乳とコンソメ入れたらカボチャポタージュ、みじん切りの玉ねぎ混ぜて形を小判型にして小麦粉と溶き卵、パン粉をまぶし、フライパンで焼いて小判焼き、これを揚げたらカボチャコロッケです。 いかがでしょう?

息子が通っていた幼稚園の給食レシピ

🙂
MIRIN
かぼちゃはよく洗い適当にザク切り。 耐熱ボールに入れ、少し水をふり、軽くラップをかけ、電子レンジにかけ柔らかくする。(量によるため様子見ながら。最初は4~5分で。) その間に玉ねぎをスライス。ベーコンを適当な大きさに切る。(ウインナーでも可) バターで炒める。 つぶしたかぼちゃと混ぜ合わせ、グラタン皿に。シュレッドチーズを乗せオーブン(又はトースター)で7~8分焼く。 味付けはバターやベーコン、チーズの塩気で食べられます。 物足りなければ、ブラックペッパーやタバスコをかけて。 「かぼちゃサラダ」チーズ焼きと同様に柔らかくしてつぶしたかぼちゃにプレーンヨーグルトとマヨネーズ(1:1の割合でお好みの量を)を混ぜる。お好みでレーズンやリンゴをプラス。 「かぼちゃスープ」コンソメの素でスライス玉ねぎとベーコンと合わせて。

オーブンで出来るかぼちゃ料理

041
マカロン
1 かぼちゃを薄切りにする 2 耐熱皿(グラタン皿)にならべる 3 マヨネーズをかぼちゃの上に塗る 4 細切りのとろけるチーズをのせる 5 オーブンで約(焦げないように途中様子をみる) 簡単で、とっても美味しいですよ

かぼちゃの切り方

041
MIRIN
先に軽くラップに包んでレンジで1分程チンすると多少柔らかくなって切りやすいですよ。 やりすぎるときれいに切れないのでご注意くださいね。

もう1つ

041
ゆいまみ
オリジナルなので名前はありませんが,子供は「カボマヨベーコン」と呼んでます カボチャ 1/4 ベーコン 適量 マヨネーズ 適量 種を取ったカボチャを皮付きのまま薄切りにします それをグラタン皿いっぱいに入れて,全体が温かくなる程度にレンジでチン その上にマヨネーズを網目状にかける 小さめに切ったベーコンを敷き詰めるように上に乗せ,トースターでベーコンがカリカリになるまで焼いて出来上がり こんなに簡単なのに子供達は大好きです

サラダ

041
芋ようかん
カボチャを1センチくらいの角切りにし、ラップ掛けてレンジで柔らかくなるまで加熱、冷めたら玉ねぎのみじん切りとマヨネーズを加えて混ぜ、出来上がり。冷凍できます。

レンジで…

🙂
シンデレラ
1…かぼちゃを4分の1に切ります。 2…種を取った所に、小麦粉をまぶします。 3…そこに鶏ミンチを詰めます。 4…ラップをして、レンジでチンします。 できあがり具合を見ながら加熱して下さいね。

グラタン、ラタトゥイユ

041
neko
どちらも作り方にはいろんなパターンがあるのでググってみてください。 特にグラタンはホワイトソースをつかうのと、かぼちゃそのものをソースにするのとでは全然違うものになるので、いろんな味が楽しめます。ラザニア風にかぼちゃやなす、じゃがいもの薄切りをホワイトソース、ミートソースで層にして焼くのも美味しい。 ラタトゥイユはかぼちゃなしのレシピの方が多いですが、これもかぼちゃの有無で味が大きく変わります。私は実際はかぼちゃ無しの方が好きですが(汗)。基本は野菜を切ってトマト(生か水煮缶)、塩コショウ(あればバジルも追加)と一緒に鍋で煮るだけです。

かぼちゃサラダ

041
ネコ
ポテトサラダのポテトをかぼちゃにして作るだけ。 もしくは、ジャガイモとかぼちゃを半々で同じように。 かぼちゃ切るのは固くて大変だから、少しチンしてから切ると楽です。 あとは、かぼちゃの味噌汁もおいしいですよ。

我が家の朝食

🐴
馬車
うちは電子レンジで調理できる器具があるので かぼちゃを2cmくらいの厚さに切って塩コショウを多めに振ります。 かぼちゃを敷き詰めて、その上にベーコンを乗せて蓋をして10分程度チン。 蓋をあけて、かぼちゃに火が通っているか確認。 やわらかくなっていたら、上にとろけるチーズを乗せて 更に2~3分蓋をしてチンして出来上がりです。 レンジ調理器具がなければ、フライパンでも出来ると思います。 その場合は油代わりにバターを入れるとおいしいです。 かぼちゃは大きいまま洗って(濡らして) ラップをして、チンしてから、切っています。 なので、調理の時の時間は10分程度で火が入ります。 かぼちゃには塩コショウを多めに振るのがおいしくなるコツです。

かぼちゃ大好き。

041
ニコ
うちの定番はかぼちゃサラダ(ポテトサラダのじゃが芋部分をカボチャに)に、かぼちゃグラタン(同じくじゃが芋代わりに)です。 あと、昨日ちょうどテレビでやっていたのが、余ったカボチャの煮物でニョッキを作るリメイクレシピで、今日やってみたら美味でした! カボチャの煮物に小麦粉を混ぜて捏ね、適当な大きさに切り、茹でて、ホワイトソース(フライパンにバター、生クリーム、コンソメ、塩コショウだったと思います)に絡めるだけ。ホワイトソースにパルメザンチーズとベーコンも入れてみました。ニョッキがもちもちで美味しかったです。

ミキサー不要のカボチャポタージュ

🐤
ぴい
金属製のざる(茹でた麺を上げる時に使うような、片手付きの、ある程度目の細かいもの)を使って裏ごしします。このざるは重宝なので、1つくらいあっても良いかと。 作り方: 1)タマネギを薄切りにして鍋に入れ、サラダ油またはオリーブ油で弱火で炒める。透き通って来たら薄切りにしたカボチャを入れ、ひたひたになるまで水を入れ、コンソメの素を入れて煮る。(私はタマネギ半分にカボチャ1/4くらいで作っています) 2)15分ほどで柔らかくなるので、別の鍋に金属ざるを重ねて1)を全部入れ、お玉か木しゃもじでぐりぐり潰してそのままざるで裏ごしする。 3)2)で裏ごししたどろどろ部分と液体部分を合わせ、塩が足りなければ塩を入れ、牛乳を足し、好みでバターか生クリームも足し、火にかける。煮立ったら出来上がり。 当日食べる分以外をタッパなどに小分けして冷蔵または冷凍しておきます。お試しください。 カボチャを切る時には、まずご主人に依頼して4分割してもらいましょう。4分割後なら薄切り(数ミリ)は楽にできます(力は要りません)。

まだありました

041
ゆいまみ
お菓子はどうでしょうか? カボチャタルト カボチャ 1/4 卵 1個 生クリーム 200cc 砂糖 50~70g (カボチャが甘いなら少なめに) ビスケットorクラッカー 適量 バター 適量 カボチャを適当な大きさに切ってレンジで柔らかくしてマッシャーかフォークでよく潰す 砂糖と卵を混ぜる よく混ぜたら生クリームを少しずつ混ぜる 砕いたビスケットorクラッカーに溶かしたバターを混ぜて,タルト型に敷き詰め,ラップをした上から手で固めるように押さえつける カボチャを型に入れて170℃に温めたオーブンで40分位焼く もし面倒でなければ,カボチャを裏ごししたり,表面に卵の黄身を塗るともっと良いですね あまり器具が揃ってないとの事でしたので,同じレシピでビスケット等をやめてタルトにせずにアルミホイルで小さな型を作ってスイートポテト風に丸めて焼いても美味しいです 因みに,このレシピそのままカボチャをさつま芋に変えると,スイートポテトとスイートポテトタルトが出来ます(笑) とりあえず簡単なのはこれ位でしょうか

かぼちゃステーキ

041
金魚
かぼちゃステーキ簡単に作れます。3センチ程の厚さに切ったかぼちゃを、電子レンジで、30秒チンした後、バターを引いたフライパンで両面焼き目ができるくらい焼いて、粗挽き胡椒をかけて、出来上がり。

マッシュかぼちゃはいかが?

😀
ぷりん
かぼちゃの皮むいてください。 煮物にする時の半分ぐらいの大きさに切ります。 水から茹でて柔らかくなったら、湯を捨てる。  (ふたを添えながらかぼちゃが落ちないようにするといいですよ) 火からおろして熱いうちにフォークの背か木べらでカボチャをつぶしてください。 バターひとかけ、牛乳を少しずつ入れて弱火にかけて木べらで混ぜていきます。 なめらかなのがお好きであればコップ3/4杯ぐらい? 様子をみながらお好みの固さに仕上げてください。 サラダに添えても良いと思います。 好みでお砂糖やレーズンを入れたらデザートにもなりますよ。

かぼちゃサラダ

🐤
たるまん
超簡単ですよ。 一口大に切って、やわらかく茹でて、水を切って ボールに入れて、マヨネーズであえるだけ。 我が家ではポテトサラダ感覚で作ってしまう時もあります 『かぼちゃグラタン』 グラタンの素を買ってきて、レシピ通り作ります かぼちゃはまるごと使うので、頭を1~2センチ切りとり、種を取り除きます レンジで温め、すーと串が通るまで温めます これが器になります グラタンをかぼちゃの器に入れて、とろけるチーズをのせて オーブンで焼き、焦げ目がつけば出来上がり。 シチューをかぼちゃの器に入れ焼くって言う手もあるよ。

煮付のアレンジ

041
穴子
普段、和風に煮付けていますが、たまに牛乳で煮ます。 カボチャとヒタヒタくらいに牛乳を入れて、ほんの少し塩、適当に砂糖を入れて煮ます。 甘めですが美味しいです。 あと煮付けが残ったら、適当に包丁で細かくして鍋に入れて牛乳などでポタージュ風にすることも。 調味は塩コショウだとかコンソメだとかその時どきで適当に。 適当に(煮付けより薄め)に切って、レンジで粗方チンして、そこにピザ用チーズなど乗せて、チンあるいはオーブンで焼く。 味付けは適当に。 薄めに切ったカボチャに豚バラなど巻いて焼く。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧