本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 苦労を乗り越えた話の本を教えてください

苦労を乗り越えた話の本を教えてください

レス2
(トピ主 0
🙂
なな
話題
アラフォーのものです。
両親は毒親ライトグレーぐらいでしたが(暴力はないが暴言はあり。善人だが商売や生き方が下手で貧乏で、無神経に子供の精神を圧迫するタイプ)、その生き方から、今になって実家の問題が膨れ上がり、かなり辛い状況になっています。

詳細は重いので省きます。私は未婚ですが、今後もこれだと希望があるか…。

だいぶ辛いですが、世の中にはもっと若くして虐待されたり、もっと辛い経験をしておられる人が多くいるのも分かっています。だからこそ、乗り越えたいと思っています。

私はこれまでは割と好きなことをして、20代で自立後は特に、楽しい事が沢山ありましたし。

そこで、指針や励ましとなるような本が読みたいのですが、何でもいいのでおすすめしていただけないでしょうか?

ランキング

レス

【二サッタ、二サッタ】

🙂
マロングラッセ
乃南アサさんの長編です。 大学卒業後、何をやっても上手くいかない主人公が、東京を捨て故郷北海道 斜里に戻り、自分を取り戻していく話。 ダメダメな主人公ですが、だんだん応援したくなる物語です。 斜里の大らかな風景と、家族や元バイト先の後輩女の子周りにあたたかい人 との交流もよいです。 タイトルの【ニサッタ、ニサッタ】は、アイヌ語で、(明日、明日)という意味だそうです。

氷川清話

🙂
よんいち
 幕末の志士、勝海舟の晩年の談話集です。  大政奉還、江戸城無血開城の立役者と言えばお分かりでしょうか。  歴史の教科書に名前ぐらい出てきますが、西郷隆盛や坂本龍馬などの同時代人に比べると、具体的に何をどうした人かあまり知られていない人物だと思います。  ただ、この人の考え方の進歩的で合理的な事、スケールの大きさや語り口の飄々としたところなど、読めば圧倒されること間違いなしです。  「苦労を乗り越えた」というトピ主さんの希望の本とはちょっと違うかも知れませんが、難局に面して堂々と対処する姿勢を読むと、自分の生活上の悩みや心配事などがちっぽけなものに感じられ、元気が出ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧