本文へ

自分のやりたいことを優先したい夫

レス4
(トピ主 0
😢
のりこ
ひと
家族構成
夫:28歳 百貨店勤務6年目
私:28歳 派遣フルタイム勤務
子:2歳半の息子 平日は保育園
関西在住、実家はお互い遠方

引越しを来月に控え、
2人目をお互い考え始めた矢先突然夫が

「新しい事業が社内で出来て
その内容が自分のやりたかったこと。
もし試験に受かったら4月から東京勤務。
エントリーは今月末までだけど挑戦したい。」

と言ってきて混乱しています。

私は妊娠出産をきっかけに
やりたい仕事を諦めて転職し
保育園でも関係性が出来てきて引越しも決まり
やっと生活が落ち着くと思っていたのに
突然そんなことを言われて腹ただしくて。

妻として夫を支えサポートするのは
役目だと頭では分かっているのですが
全く心がついてきません。

また最近夫はインスタグラムのビジネス実業家?や、
芸能人に影響され
人生無駄にしたくないなどの発言が増え
どんどん自分勝手になっているところも
まるで洗脳されているようで
私は気持ちが冷めています。

夫のやりたいことは応援したいですが
また全て新たな土地で
一からスタートを切る気力もありません。

皆様のご意見が聞きたいです。

ランキング

レス

家でも買いましたか?

🙂
ワーママ
引っ越しを控えてとあるので、家でも買ったのかなぁと思います 大きなイベントがあると、おかしくなるタイプではありませんか? 結婚や出産のときにそんな素振りはありませんでしたか? 人生の無駄より、 子供がいるという責任は果たしてもらわないと困りますね おいおい、私や子供は無駄かねと ここはお説教が必要かと思います 家購入したなら、単身赴任か賃貸かでしょうか 割合、何とかなるレベルです ここら辺は不明なのでおいておきます 私はご主人の背中を押すタイプです 社内チャレンジで関西から東京なら、 そんなどうしようもないチャレンジでもないかなぁと思います コロナ問題も置いておきます 百貨店は都会であるでしょうし、今じゃ東京も関西も変わらないので 元もと転勤の可能性もあったのでは? サラリーマンあるある、結婚、出産、家の購入とともに転勤なんてジンクスもあります あなたが仕事を辞めたのは、事情もあるでしょうけど それを盾に夫の行動を止めるのは損かなぁと感じました 自分勝手な夫への怒りはあるでしょうけど、まだ若い二人何とでもなるかな そう、まだ若いんですよ とどまった場合、進んだ場合の損得勘定で冷静に判断します おそらく進んだほうが昇進だと感じました そもそも、試験に受かるかどうかも分かりません まずはそこからです

でも、結婚出産子育てという主さんの夢は叶ってるよね?

kitten
主さんって、仕事に燃えたかったのに、いやいや結婚出産子育てしてるの? 違うでしょ? 「好きな人と結婚して、出産して、夫の給料を当てにして、仕事控えめで子育てを楽しむ!」 というのが夢だったんじゃないの? それを自分も頑張って、夫さんにも支えてもらって、叶えてきたんじゃないの? 自分の夢のためだから、転職もしたし、文句言わずに頑張ってきたんでしょ? 主さんが自分の夢を叶えている最中に、 それを支えてくれるはずの夫も「俺も夢を叶いたい!」って言い出した そりゃ、主さんがえええ?ってショックを受けるのは、わかるけど 夫がわがまま勝手みたいに言うのは、ちょっと違うかな?って思わない? 男の人が23~4歳で、結婚して子作りって、周囲と比べて、相当早いよね それは主さんが大好きだし、彼の子だから、内心の葛藤を隠して、頑張ってきたんだろうけど 「彼なりに、仕事方面は、相当我慢して、無理して周囲にも配慮してもらって、 これまで主さんやお子さんに合わせてきたんじゃないかな? 次は俺の番!っていう権利あるんじゃない?」 と、好意的に考えてあげてもいいんじゃない? 子供が学齢期になったら、あちこち引越しも子供に負担が大きいので、 はっきり言って、今がチャンスと思うし 今回は、応援してあげて欲しいかな?と思います。 まあ、 結婚後、夫都合で引っ越し続きの私の経験では 引っ越しがあろうとなかろうと、二人目3人目って、できる時はできるから そっちはあきらめなくていいと思うし

難しいけど

🐶
ツナマヨ
うちも子供が産まれてすぐにやりたい仕事があるって全く畑違いの職種に転職しようとしたことがありました。義父も旦那が産まれる直前に公務員をやめて店をはじめたらしく、男って家族をもって責任感が増すと急にやりたいこととか大きいことやりたくなるんじゃないかな、って言ってました。 とはいえ嫁としては困りますよね。 ただ、私の考えですが旦那さんは仕事の比率が人生で大きいですよね。やりたいことがやっと実現するかもしれない。せっかくのチャンス、奥さんとしては応援してあげてほしいかな。 転勤するとしてもまだ子供が未就学児のうちだし。 突然ミュージシャンになりたい、YouTuberになりたい!とかじゃなければ、収入に大差がなければ。 とはいえ、一時の感情では困りますからしっかりと今後の展望を旦那さんにプレゼンしてもらって、本当にやりたいのなら納得させてもらいましょう。

だけから

🙂
ss
トピ主さんの見方はちょっとちがうんじゃない。 まあ、まあ、トピ文から見ると、一般的にはね。 トピ主さんもトピ主さんの見方からなら「自分の都合優先」だよ >自分のやりたいことを優先したい夫 夫さんの都合優先。 >一からスタートを切る気力もありません。 トピ主さんの都合(気力)優先。 どちらかというとトピ主さんの方が、自分だけの事しか考えてないよね。 自分だけの、それも現在の事(自分の気力)だけだよね。気力が戻ったらどうするの? 夫さんは先を見てるでしょ、家族の生活が豊かになるでしょ。 >「新しい事業が社内で出来て・・・挑戦したい。」 と >ビジネス実業家?・・・人生無駄にしたくない は違う話だよね。 「ビジネス実業家?・・・人生無駄にしたくない」なら「社内で・・・」じゃなく「自分で起業」でしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧