本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同居の実母にお風呂へ入ってもらうには?

同居の実母にお風呂へ入ってもらうには?

レス25
(トピ主 4
😑
マイマイ
ひと
実母69歳、私、夫、子供2人(幼児と生後4ヶ月)で暮らしています。
約6年前に新築しました。
初めは夫婦二人で暮らし、上の子の出産を機に団地で一人暮らしだった実母と同居することになりました。

母がお風呂に入っているのか謎で、何日も入っていないのではないかと思っています。
出来れば毎日入ってもらいたいのですが、何と伝えれば良いか何ヶ月も悩んでいます。
訳があって湯船に入れないので、お風呂に入って欲しいというのはシャワーを浴びて身体を洗って欲しいということです。

何故謎かと思う背景として下記の通りです。
・同居当初から夜お風呂に入らず、入るとしたら日中に入る
・湯船につからずシャワーのみ
・平日のお風呂掃除は母に任せている
・今、私が育休中で日中も在宅の為、お風呂に入れば気付くが入っている気配がない(お風呂掃除のついでにシャワーを浴びているのかと思っていたが湯気や石鹸の香りが一切無いから入っていないと思う)
・私達夫婦が仕事が休みの日は完全にお風呂場ノータッチなので、お風呂へ入っていない
・洋服は毎日着替えていて見た感じは不潔に見えません
・たまに頭が臭う(シャワー浴びても髪を洗わない)

2,3日に1回しか入らない人も世の中にはいるのは知っています。

我が家には小さな子供、夫もいるので、できれば毎日お風呂に入って欲しいです。おそらく毎日お風呂に入らない人は、自分は綺麗だと思っていると思うので、自尊心を傷つけず、お風呂へ入るように伝えるにはどのような言い方がよいでしょうか?

こんな不衛生で引かれるような話は、夫にはもちろん友達にも相談出来ないため、こちらで相談させてもらいました。

アドバイスをお願い致します。
補足続きます

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レスします

🐶
みかん
>湯船に入れないので、お風呂に入って欲しいというのはシャワーを浴びて身体を洗って欲しいということです。 というのに >湯船につからずシャワーのみ というのはどういう意味でしょう? 湯船につかって欲しいのかシャワーを使って欲しいのか、主様の家の現状が分かりません。 お母様、匂いますか? 匂うのでしたら臭いって言いましょう。 ご主人が気にするから清潔にして欲しいと言うしかないです。 匂わなかったらお風呂の掃除ついでに洗っているんじゃないですか? 洗剤の匂いがしないって言いますが、お風呂を掃除しているのですからそんな匂いも消えてしまうのでしょう。

言った方がいい

まちね
「臭うよ」って 娘の貴方じゃなきゃ言えない事だと思う。 正直、夫からしたら「臭い」と思ってても言えないし、同じ空間にいたいと思わなくなるだろうし、残り香があるだけで、ウエッっと来ると思う。 せっかくの新築なのに、 義理の母親と暮らすつもり無かったのに と思いかねない。 完全分離の二世帯ならいいけど そうじゃないなら 貴方の夫が世帯主であり 母親は居候の身だと トピ主さんも母親も自覚しなきゃいけないと思う。 水道ガス代だってかかるだろうし 決まった時間に、家族順番にお風呂に入るべきじゃないの? 湯船に浸からないにしても 決まった時間に入ってもらう。 お風呂掃除は、トピ主さんが担当する。皆が入った後、掃除して換気する (私は風呂入ったあと、素っ裸のまんまで風呂掃除してます。着替えてドライヤー後、床や排水溝の髪の毛をとります。) 今 直せるうちに風呂に入る習慣つけないと、年取って介護必要になるとますます嫌がります。 少し良い香りの石鹸やシャンプー ボディクリームを置くなど、風呂が楽しめる リラックスできるようにする。 髪を洗うのを面倒がる人なら ショートヘアにして時短できるようにする。 介護用のシャワー椅子を置くなど 使いやすい位置におくなど工夫する。 そのうち ばーちゃん臭い 年寄りは臭い なんて孫から言われないためにも 身だしなみにはくをつけるべきです。 実娘である貴方じゃなきゃなきゃ言えない事です。 はっきり諭すべきです。

自分の本音。

041
ゆうき
小さい子供と夫もいるのでお風呂に入って欲しい、と書かれていますが、これ「夫や子供の手前、お風呂に入らないのが自分の母親なのが恥ずかしい」と読み取れるのですが合っていますか? お母さんはあなたの身内であなた側の人間、だからお母さんのためと言うよりあなた自身の羞恥心の解消のためにお風呂に入ってよ、と聞こえます。 これではなかなかお母さんへの説得は難しいと思います。 もう70歳の女性に生活習慣を変えてもらうのはそれ相当の理由が必要だと思うからです。 まずはあなた自身が自分の気持ちを整理して本音を確認してみたらどうでしょう。お母さんに対して複雑な気持ちがいっぱいあるはず、今までの事もこれから先の事も。 あなたが本当の自分の気持ちに気づけたらお母さんにどういう言い方でどう言えばいいか、が分かってくるでしょう。 一瞬で人を変える魔法の言葉はありません、自分も周りも傷つけず上手く解決しようとは考えず正面からぶつかればいいと思います。 ただ、そうするにはあなたが自分の気持ちをごまかしていては失敗してしまいますよ。

毎日は無理だと思います

🐱
まこ
トピ主さん、こんにちは。 若い人と違って歳をとると、毎日お風呂に入るのは無理だと思います。肌も乾燥するし、毎日石鹸使ったら皮脂もなくなりますよ。それに湯船で暖まれないなら、今の時期寒いし風邪引きます。夜は寒いから昼に入るのだと思います。お母様、きっと億劫なのかもしれないですね。お風呂入るのも体力要ります。 お風呂場に椅子はありますか?病院のシャワー室にあるような丈夫で安定したやつです。お母様、腕は上がりますか?ひとりで髪を洗える体力ありますか?シャワーの使い方ちゃんとわかってますか? 以前、よく銭湯に行ったのですが、午後の早い時間にお年寄りの方がたくさん入りに来てて、皆さん週に2回位でしたよ。 おひとりで暮らしてた時も、今みたいな感じだったのかも。毎日入れなくても大目にみてあげてほしいです。夏と違って汗もそんなにかかないと思うので。シャワーで身体だけ洗って、別の日に洗面所で髪だけ洗うとかはどうでしょうか。ただ面倒なだけなら改善できるかもしれませんが、体力的・身体的な問題があるなら難しい気がします(湯船に入れない事が関係しているのでしょうか…?)。 デリケートな話題だけにお母様もたぶん言われたくないと思います。何か良い解決策が見つかるといいのですが。

69なんて若い若い!

🙂
緑の山
私は71ですが3時に入り寝る前と二回入ってますよー。 旅行に行けば5回は入るかな バイクも乗り回してますよ・ 未だに自分が70超えたなんてほんと思ったことが無いです。40代~50代の気分ですが。。シャワーだけは嫌だなあ 湯船に15分はつかりたいです。

他人に聞くより実母に聞いたら

🙂
木枯らし2号
実母の「なぜ?」と思う行動を他人に聞いてもわかるわけないです。 実母にきけばいいことじゃないですか? あれこれ想像するより「おかあさん、何日おきにシャワーしている?寒くなってきたからシャワーだと冷えない?」など、「入っているかを確認する」というより「お風呂に関した話題」を振ってみたら? 私はお母さんより2歳下ですが、一人暮らしで最近はコロナのこともあって外出が減っているので毎日入らないこともあります。 お風呂場が狭くてそれほど寒くないので冬場以外はシャワーです。 脚が悪いので浴槽の掃除もたいへんなのでそれもあってシャワーを多用しています。温泉など他人と一緒には入れません。注目されてしまうと思うので。 浴槽に入れないのは身体的な事情ですか?それなら介護用品を探すといろいろなものがあり、私も恩恵を受けています。 とにかくご本人に聞くことです。聞けない関係ではないでしょう。

実の娘なんだし

🙂
ほぼ専業主婦
そんなに遠慮しなくても、言えませんか? 訳があって湯船に入らない、と言うのは、お母様の身体的なこと? でも、お風呂掃除はできるのですよね。 まだ69歳なら、年寄りだからお風呂に入るのも大変よね、と言う年齢ではないと思います。 また、自分は綺麗だからお風呂に入らなくてもいい、と考えているわけでもないと思います。 億劫なんじゃないでしょうか。 面倒くさいと思うのは、案外、年寄りに限らずいると思いますよ。 みんなそんな経験ありますよね。 私のもう亡くなった祖母ですが、おしゃれな物や高価な物を身につけるわけではないのですが、清潔にすることを心がけていました。 それは、年寄りは普通にしてても汚いと思われがちだから、と言う自分なりの理由で、でした。 当時、もっと若かった私は、立派だなと思ったと同時に、確かにね、そうとも思われるわな、と納得したのを覚えています。 実の娘なんだから、普通に言えばいいと思いますよ。お母さん、お風呂入ってる?いつ入ってるの?ぐらい。 私なら言えます。

それくらいの歳の人

🐤
mini
毎日入らない人の方が多いんじゃないかと思ってます。 うちの親も似たような年齢ですが 夏はともかく冬は絶対に毎日入ってません。 先日美容院に行った時も 年配の女性(やはり6,70代)が「今日はシャンプーはいいわ。昨日洗ったばかりだから」って言ってました。 毎日洗うのが当たり前の私たちからしたら「え・・・」となりますが その年代の方は変な事でも何でもないんじゃないでしょうかね。 「自分は綺麗だ」と思ってるわけでもないと思うので 臭うなら「臭うよ」って言っても良いと思いますよ? あと、訳あって湯船に浸かれないとの事で 冬場はシャワーのみなんて普通に寒いですよね。 脱衣所や浴室に暖房ありますか? もしないならそういった設備を整えてあげて 「お母さんがいつでもシャワー浴びれるようにしておいたからね」と言ってあげるとか。

年をとるということ

🙂
わらわらわら
実の娘なのに、なぜ言えないのでしょう? トピ主以外に誰が言うんですか? 老人になると、毎日お風呂に入らない人は増えます。 お風呂に入るのも体力が必要なので、それが辛くなってくるんですよ。 冬場ならヒートショックで亡くなる人もいますし。 老人ならそれほど汗もかかないし、新陳代謝も低下するし 外に出なければ埃にまみれることもない、つまりトピ主が思うほど 不衛生とは言えないと思います。 あとお風呂の構造上の問題。 湯船に入るために足をあげるのが大変だとか、段差が怖いとか。 お風呂用の椅子も、あの小さい低い椅子は座りにくいはず。 高さのあるものなら、まだ楽だと思います。 さらに、トピ主の年齢だとお風呂は毎日入るのが当たり前でしょうが、 お母さんの年齢なら、昔は毎日入っていなかったと思います。 休日、旦那さんに子どもを見てもらって、一緒に入ったらどうですか? 背中でも流してあげたら、喜ぶんじゃないですか? お風呂の中で、週に何回は入ってほしいとか、話しやすくなるかもしれないし。

湯船に入れない理由

🙂
もういくつねると
>訳があって湯船に入れないので 健康上の理由ですか? それとも、誰も介助してくれないから一人では入れないということでしょうか。 どちらであるかによって、対応も印象も変わります。 もしも後者であれば、毎日入ってほしいトピ主さんがお母様の介助に当たるべきでしょう。 体が不自由になりつつある高齢者に若者と同じレベルで自分でなんでもしてほしいなんていうのは、いろんな意味でよくないです。 また、健康上の理由で湯船に入ってはいけないのであれば、シャワーも毎日浴びない方がいいのかもしれません。 実子であるトピ主さんには、そのあたりきちんと把握されることをお勧めします。

トピ主です

😑
マイマイ トピ主
皆様短時間に沢山のレスありがとうございます。 一人で悩んでいたため、とても参考になりました。 まとめてお礼になってしまい申し訳ありませんが、本当にありがとうございました。 みかん様 身体を洗って貰えればシャワーだけで大丈夫です。悪臭を放っているということはありませんが、接近した時に時々変な臭いがしたのでなるべく嗅がないように生活しています。 シャワーの後、お風呂を洗えば湯気や匂いが消えると言うことを思いつかなかったです。 まちね様 そうですよね。私しか言う人いないですよね。後押しして下さりありがとうございます。 ゆうき様 「私自身の羞恥心の解消」と言う言葉が胸に刺さりました。まさにその通りでした。もう少し自分の本音をよく考えてみようとおもいました。 まこ様 私には考えられなかった、年代差 、毎日入らない方のご事情がわかり、とても参考になりました。もっとおおらかになろうと思いました。 緑の山様 お風呂がお好きなんですね。羨ましいです。 mini様 やはり年代の差ってあるのですね。離れて暮らしていた期間があったので、まさか毎日入らないとは思わなかったので驚きでした。 わらわらわら様 私しか言う人いないですよね。 母世代のお風呂事情がわかり、とても参考になりました。 もういくつねると様 説明不足で申し訳ありません。身体は健康です。湯船につかれなくなったのは、同居する前の話ですが、自身の父親が湯船の中で亡くなっているのを母が発見したことが原因です。

今更ですが補足です

😑
マイマイ トピ主
補足です。 実母の性格は、内向的で触れられたくない話や自分に不都合な話、何かを指摘されたりをすると、黙り込んだり逆ギレしたり不機嫌になります。 その態度に私もイライラしてしまうので、あまり意見しないように生活しています。

お母さま専用ボディソープ類をプレゼント

🙂
りんご
肌にいいボディソープ、香りがよく成分もいいシャンプー&リンスをプレゼントしてみてはどうでしょう? その減り具合を見てシャワーに入っているのか、匂いは残っているか、判断してみては? もし減っていなかったら、ちゃんと言った方がいいと思います。 「お母さん、毎日シャワー入ってる?ソープ類減ってないようだけど…… 年齢がいくと清潔にしていないと膀胱炎や皮膚の病気になりやすいからプレゼントしたソープ類使って毎日入ってね!元気で長生きしてもらいたいから!」って言ってはどうでしょう。 少しお高いソープ類、気分が上がると思います。

お母様、可哀想

🐱
まこ
お母様が湯船に入れない事情がわかりました。それならお風呂場に長居できないのもわかります。身体洗うだけで精一杯なのかも。お母様、可哀想です。きっと以前は普通に入っていたと思うのです。そんな事があって湯船に浸かれないなんて本当にお気の毒です。 銭湯のように広くて開放的な所なら気分も変わって、お母様も寛げるかもしれません。再来年の4月頃にコロナも収まるらしいので、ちょっと先ですが、銭湯にでも連れて行ってあげてほしいです(近くにあると良いのですが…)。高齢者の方、ひとりで元気に通ってますよ。皆さん本当に広い湯船が好きで、家のお風呂場は物置きになってる方もいました。 お母様が毎日お風呂に入れなくても、髪を洗えなくても、仕方ないと思います。でもトピ主さんの家族との同居なので、トピ主さんも困りますよね。強く言ったらお母様出て行くかもしれません。 お風呂場の掃除したりとかは大丈夫なのですか?トピ主さんとお母様、一緒に入るのは無理でしょうか。お母様、ひとりで入るのが怖いのかもしれません。やはり銭湯をおすすめします。

2,3日に一回オーケイ

🙂
アイリス
年をとると毎日お風呂に入ると肌の油分が失われます。 2,3日に一回がベストだと思います。 不衛生ではありません。

なるほど

🙂
もういくつねると
お風呂そのものがお母様にとってのトラウマであるなら、毎日入れと言ったら、お母様の性格に関わらず状況が悪化するかもしれませんね。 トラウマに対処するためにも、トピ主さんのイライラを解消するためにも、お母様と一緒にカウンセリングを受けるなどしてみてはいかがですか。

同じ理由で

🐧
通りすがり
湯舟に入れなくなった人 何名か親戚にいます。 相当なショックだったと思います。 私も一人暮らしの友人がお風呂で三日後に発見されたことを知ってから 一人ではお風呂に入れなくなったこともあります(今でも本当は嫌です) 誰かと一緒に入れれば良いのですが・・・ トピ主さんはお子様が小さいので無理ですよね。 近所にスーパー銭湯とか温泉のような場所はありませんか? >こんな不衛生で引かれるような話は 引きませんよ。 誰だってそうなりますよ、きっと。 良い案が浮かびません・・あまりにもお母さまが気の毒で。

元々お風呂好きじゃなさそう

🙂
ななさ
そういう人が歳をとるといっそうお風呂入らなくなりますね 昔は~理論持ち出して、別に自分は汚れてない 大丈夫とか言い張りそうですし 高い石鹸とかでテンション上がるタイプの人間だったら そもそも自分でお風呂入っていると思います。 湯船は厳しそうですし お風呂場自体がトラウマそうですね いっそ暖房とかも含めて お風呂場リノベーションすると 雰囲気が一掃されて少し入りやすいかもですね 安全なマットとか手すりとかもつけて そもそも自分が不潔とも思っていないですし まあ不潔とまでは言えないラインぽいですし この辺で試してみてはどうでしょうか

それはトラウマ、心的外傷

041
マグネシウム
自分の夫が湯船の中で死亡しているのを見つけたら、お風呂全体がトラウマになっても不思議ではないです。 風呂場の掃除をするだけでも偉いと思います。 自宅のお風呂に拒否感があるのなら、スポーツクラブのお風呂や銭湯は利用できませんか? スポーツクラブやプールで体を動かして健康増進、ついでに入浴。 あるいはトピ主さんと一緒に大きな湯船に浸かりに銭湯などに行く、など。 少しずつ水やお湯に体を浸すことを続けて、いつかは自宅のお風呂に入れるといいですね。

トピ主さんの意識改革が大切

🙂
50代
トピ主さんに限りませんが、毎日お風呂に入らないからと言って不潔と決めつけるのはやめましょう。 年代差に関係なく、人が「清潔さ」という観点でお風呂に入る最適な頻度は3日に1度だそうです。 人の体は洗えば洗うほど不潔になりやすいのだそうです。 詳しい解説はご自分で探して下さい。 それでも毎日お風呂入りたいならお好きにされれば良いです。 自己責任ですから。 だからといって2~3日に1度入浴する人を蔑視するのはひどいです。

なんだかなぁ

🙂
きりん
お母様お気の毒ですね。 私もトラウマが原因ではないかと思います。 「訳があって湯船に入れない」の「訳」が重要なのに、トピ主様はその情報は追加レスで明かしていますよね。 トピ主様がその点を重要視せず、お母様が無精者のような印象を与えるトピを立てたのがとても不思議に思います。 まるでお母様の心の内はどうでもよくて、不衛生にならない程度にシャワーを浴びてくれれば良いと思っているようです。 お母様がトピ主様に心の内を話さないのもわかる気がします。 お風呂に入るとしたら日中ということですが、湯船で亡くなられたトピ主のおじい様を発見したのが夜だったからではないのですか? ただ眠るように亡くなっていたとは限りませんよ。 お風呂に入るとどうしてもその光景が頭から離れないのかもしれません。 お風呂に入らないときがあるようなので心配していること、トラウマで入りたくないのではないかと考えていることなどを、お母様に優しくきいてみてはいかがでしょうか。 トピ主様に時間があればお母様には明るい昼間のうちにシャワーを浴びてもらい、シャワー中は扉の外でトピ主様が待機して時々声を掛けたりしながら安心させることが良いかと思いますが、幼児と4か月のお子さんがいては難しそうですね...。 お風呂場で使えるCDプレーヤーを買って、お母様の好きな曲をかけてシャワーを浴びてもらうとかで乗り切れると良いのですが。 とにかく、一度お母様の気持ちを優しくきいてあげて下さるようお願いします。

私なら「見ててあげる」と言う

🐱
ねこ
どの様な親子関係かわかりませんが、同居するくらいなのですからそこまで悪くは無いのかと思います。 私ならその様な理由があれば、付いていてあげるから入ろうよと誘います。 風呂場にいること自体が怖いのかと思います。 本当ならもっと前にカウンセリングなど行けば良かったかもしれませんね。 そのお歳だと抵抗があるかな。。

そういう「訳」なら

🙂
木枯らし2号
トピ主さんが一緒に入ってあげたらどうでしょうか? 一緒なら思い出すこともないだろうし。 そういう「訳」と分かっていながらお母さんの行動をいろいろと分析して、娘として冷たいですね。 上のお子さんと一緒でもいいと思います。

ありがとうございます

😑
マイマイ トピ主
沢山のレスありがとうございます。まとめてお返事になってしまい申し訳ありませんが、書かせて頂きます。 トラウマで浴室そのものに抵抗があるのではということですが、それはないと思います。同居を機に母自身がお風呂場掃除をすると言い出したので。 温泉は、皆の前で裸になるのが嫌だからと絶対に行きません。なので私が産休育休前は私達夫婦がいない日中にシャワーを浴びていたのだと思います。 ななさ様のおっしゃる通りだと思いました。「元々お風呂が好きじゃなくて、年をとるにつれて入らなくなっていった」 そのような人に入ってもらうのは大変ですよね。 でも皆様のコメントが後押しになり、言い出す勇気がわいてきました。 毎日入らなくてはならないという自分自身の固定概念は捨てて、優しく冷静に伝えて、母の思いに耳を傾けたいと思います。 ありがとうございました。

報告です

😑
マイマイ トピ主
思いきってお風呂の件話してみました。 私「いつお風呂(シャワー)入っているの?」 母「今日は入ったよ。お風呂掃除のとき」 私「何日おきくらいで入っているの?」 母「そのときによる」 何回か何日おきか聞いても言ってくれないから、それ以上問いただすのはやめました。(気になるところだが) おじいちゃんのことで浴室がトラウマになっているのか確認したところ、シャワーは大丈夫みたいです。 「お風呂がトラウマで入れないのか心配だから聞いたの。シャワー大丈夫ならばよかった。シャワーも浴びれなくて、私の娘たちがばぁば臭いなんて言うようになってしまったらばぁばが可哀想だと思ってたから。安心した。」と伝えました。 これで、少しは意識してくれると思います。 小町に相談させて頂いて、様々な価値観やアイディア、アドバイスをきくことができて本当に良かったです。 解決出来たのでトピを締めさせて頂きます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧