本文へ

仕事を引き継いでもらえません。

レス24
(トピ主 1
🐤
やまだみず
仕事
退職に伴う引き継ぎについて、後任者が引き継いでくれません。 どうしたらいいでしょうか。 私は、来年3月末退職予定で退職届も受理されています。 そこで、同じ部署のAさんを後任者として引継事項を申し送りたいのですが 話をしようとすると、色々言って逃げてしまい申し送りができません。 Aさんは、20年以上この部署にいて、どんな業務も把握しています。 役職もついていますが、後輩の指導や業務管理などは全くしません。 今自分が持っている仕事を他の人に教えて減らしたくないし 他の人の仕事を引き受けて増やすこともしたくない、という考え方の人です。 引き継ぎを拒否される状況を具体的に申し上げると まず初めて退職について伝えたとき、 私が「引き継ぎの申し送りなのですが」と話し始めた途端 Aさんは 「私ムリ!ムリだから!私もやめるから!もう家族に了承もらってるし 私もやめるから」と一気にまくしたてました。 結局Aさんは本当に退職するか1週間考えて翌週月曜日に話す と言って逃げました。 翌週月曜日、Aさんから話してくれる様子がないため 私から「退職の話はどうなりましたか」と聞くと 「1週間では決められないから、部長に、考える期間を伸ばしてもらうよう お願いして了承をもらったから」と言いました。 ここまでの流れで、部長は関係ないのですが 直接私に返答せず、部長をぶっこんでくるのがAさんのやり方です。 そして、Aさんに言われるがままに了承するだけで放ったらかしの 上層部もアテになりません。 このままでは、Aさんは退職するする詐欺で逃げ切って なし崩し的にBさんが引き継ぐことになると思います。 Aさんは退職するつもりなんて絶対ありません。 なんとかAさんに引き継いでもらう方法はないでしょうか。

ランキング

レス

その人

🙂
コル
その人の職務のやり方が正しいです。 あなたが、勝手に誰かを指名して仕事を押し付けるのはハラスメントです。 引き継ぎの正式な辞令が降りていない以上、部長に一旦仕事を返すのが正解(というか、それしかないですよ) トピ主さんは、非常識を通すのは辞めた方がいいです。

後任は会社が決めること

🐤
津草邸エリ
ですので、トピ主さんはマニュアルを残して退職なさればよいと思います。 経験値があり、いろいろ引き継いでもらいたいでしょうが、折角機会があっても引き継がないなら致し方ないし、トピ主さんに非はありません

誰が決めたの?

🐱
匿名
トピ主さんの仕事の引き継ぎはAさんがすると、誰が決めたのですか? 上司の方が、Aさんに引き継いでと言ったのでしょうか? それなら、上司にAさんが引き継いでくれないと相談したらどうですか? もし勝手にトピ主さんがAさんにと思っているのなら、断られる事もあると思います。 どうしてもAさんに引き継いでもらいたいのなら、上司に話して業務命令として話して貰ったらいいのでは? 当てにならないと言っても、上司なのですから相談しましょう。

会社の問題なので

🙂
ワーママ
普通は上司が後任を決めるんだと思います AさんははっきりとNOと言っているんだから、 Aさんはあてにしないでいいと思うのですが なぜ、退職するあなたが固執するんですか? Bさんに決める権利もないですよ まだ3か月もあるので、まだ引き継ぐには早いですよ せいぜいマニュアルを作って備えましょう 辞める会社のことですから、 マニュアルさえ作ってしまえば責任感じなくていいです

よく分からないけど

🙂
てぃ
> なし崩し的にBさんが引き継ぐことになると思います トピ主さんの業務を引き継いでくれる人がいるなら、それでよいと思います。 会社がトピ主さんの業務をAさんに引き継ぐよう指示を出していて、Aさんがそれに従わないのであれば、上司に相談すればよいでしょう。

レスします

🙂
黒旋風
トピ主が引き継ぎ相手を決める権限は無いでしょう。 その部長?に後任は誰ですか?と聞きましょうよ。 それでまだ決まって無い…というのなら、仕方がないじゃん。 なし崩しだろうが何だろうがBに引き継いでと言われたら そうすればいい、というかそうするしかありません。 以上。

だれが決めたことなのですか?

🙂
ろうねこ
>このままでは、Aさんは退職するする詐欺で逃げ切って >なし崩し的にBさんが引き継ぐことになると思います。 退職することが嘘かどうかはあなたが判断することではありませんよね 誰に引き継ぐかもあなたが判断することではありませんよね なぜそこまでAさんにあなたが強制するのでしょう。 Aさんに引き継ぐという事を上司が決めたのであれば上司から指導してもらいましょう。あなたに権限はありません。 >なんとかAさんに引き継いでもらう方法はないでしょうか。 部長にお願いすればいいのではありませんか? 部長は関係ないという判断をするのはなぜですか?

あなたに関係のないことばかりです。

🙂
エス
 あなたは正式に退職の手続きをして受理されているのですよね。なら時期が来れば退職をするだけですよ。  誰が後任になるかは会社が決めることです。  もちろん引き継ぎをどうするかも、会社が決めることです。引き継ぎなしで後任者に全てを任しても構いませんし、引き継がれた人ではない人を後任にしても構いません。  仮に引き継いで貰うつもりでも、時間切れで引き継ぐことが出来ない場合は会社の都合です。この場合もあなたには関係がありません。会社が引き継ぎを必要と考えているのであれば、早めに後任を決めて引き継ぎの時間も確保します。 「部長は関係ないのですが・・」  いえいえ、関係するのはAさんではなくて、上司ですよ。もし引き継ぎが気になるのでしたら部長などの上司に「このままだと時間切れになりますよ」と話をすることです。Aさんは関係しませんよ。  ちなみにAさんが退職するつもりかもあなたには関係がありません。退職の話をどう扱って仕事を割り振るかを考えるのも上司(会社)です。引き継ぎなしでAさんを担当者にすることも可能です。  そもそも「会社や支店の立ち上げ時」「新規事業」「前任者が不幸にあったり解雇された場合」等では前任者からの引き継ぎは存在しませんよね。社員は指示されれば引き継ぎはなくても仕事をしなくてはいけません。  あなたは退職後のことに口出しをする立場ではありません。そして引き継ぎについての確認窓口はAさんではなくて上司ですよ。  間違えないで下さいね。

Aさん以外の役職者でトピ主の上司の指示は何?

🙂
チャー
こんにちは。 トピ主さんの仕事を引き継ぐ相手について、Aさんより役職が上でトピ主さんの上司は、誰に引継ぎするように言っているのでしょうか? トピ本文では、上司からは他の人に引き継ぐように指示が出ているのにトピ主さんが勝手にAさんに引き継ごうとしているようにも読めます。

トピ主です

🐤
やまだみず トピ主
たくさんレスをいただきありがとうございます。 皆様のおっしゃる通り、私自身も投稿しながら文章をまとめているうちに やはりAさんではなくて他の方に引き継いでもらうしかないのだろうなと 思いました。 補足なのですが 今の部署は、私、Aさん、Bさん、Cさんの4人が所属しています。 Cさんは1月退職予定で、その業務をBさんが引き継ぐことになっています。 なので、私の業務をAさんが引き継がないとなると Bさんが、私とCさんの2人分の業務を引き継ぐことになります。 他部署からの補充はありません。 部長は他部署と兼任しており、私の部署は名前だけの状態で、 業務内容は全く把握していません。 また、4月から別の部署へ異動が決まっているので 私の仕事を渡すことはできません。 部長異動後の後任は決まっていません。 部長の下は私で、Aさんより役的には上になります。 Bさんの負担を考えると Aさんに引き継いでもらった方がいいと思いましたが Bさんは、私とCさんの2人分の業務について 1人で引き受けるしかないと諦めている様子ですし 皆様のご意見からも 退職する私が、これ以上残る2人のことを考える必要はないのかなと 思いました。 マニュアルや引き継ぎ書を整えて Aさん、Bさん、どちらでも引き継げるようにしたいと思います。

トピ主さんにそんな権限はないですよ

🙂
miee
》ここまでの流れで、部長は関係ないのですが 直接私に返答せず、部長をぶっこんでくるのがAさんのやり方です。 いやいや…関係大ありでしょう 誰を後任者とするかを決めるのは上司。 Aさんの人事権を持つのも上司。 なんで大事な話を部長すっとばしてトピ主さんに話さなきゃいけないの? 》そして、Aさんに言われるがままに了承するだけで放ったらかしの上層部もアテになりません。 それが人事権を持つ上層部の考えで、Aさんを後任者ではない、と決定したのであれは、トピ主さんもそれに従うべきですよね。 まだ時期が早いから言われてないだけで、今後Bさんが後任者として任命される可能性だって十分ありますよ。 だからといってトピ主さんがとやかく言う資格はどこにもありません。 引き継ぎが上手くいかない、だから何? 結局それで困るのは上層部であって、辞めていくトピ主さんではないよね。 なぜそこまでAさんひとりに拘ってるの? 辞める辞めないで揉めてるような人物に固執する理由が分からないんですけど。

新人を入れる可能性もゼロではない

🐧
ソレイユ
自分の仕事の引継ぎ内容を紙に書いて 仮に新人が入った時に読めば困らないようにしておくです。 主さんは勝手にAさんに引き継ぎたいと思ってるようですが 新人を入れる可能性もゼロではないのでしょう。 誰にやってもらうかは会社に残っている上司が決める事で辞める人が決める事ではありません。

だからさ。

041
はっち
勝手にトピ主が引き継ぎ相手を指名したらダメでしょ。 役が上だからとか他に人がいないじゃなくて。 あなたが退職した後の組織事情をあなたは知りませんよね? 上司に誰に引き継げば良いのか確認して、 その人にそう告げてもらってからすべきことです。 大事なところすっ飛ばして、 Aさんの文句ばかり書いても無意味です。

いやだからね、、、

🙂
マスタリン
後任はトピ主さんが決めるんじゃなく、 会社が決めること。 いくらトピ主さんが「Bさんに」と思っても、 Bさんは会社から後任を指示されていなければ Bさんだって迷惑な話です。 会社がAさんも含め他の人への後任を決めないので あれば、業務引継する相手がいません。 でもそれは仕方のないこと。 そういう会社なんだから仕方ない。 あなたは何もしなくてそのまま退職すればいいのです。 あなたが出来ることは最後に書かれてあるように、 マニュアル・引き継ぎ書を整えておくことだけのことです。 その書類を後任になる人が見るかどうかは 分かりませんけれど、最低限一人でそれを作って 「後はあなた達でやってくださいね。分からなことがあるとか言って 連絡してこないでくださいね」と会社に言って出ていけば良いだけの 話です。

私なら…

041
ふーむ。
部長に事の顛末を伝えて、改めて後任を探してもらうか、とりあえず部長自身に業務のこなしかたの説明だけして、約束の期限通りに退職するかな。 こちらが「何としてもAさんに業務を引き継がなきゃ!」と気を揉んでも当の本人がやる気もないのなら無理に説明しても無駄だと思うのですが。 こちらは3月で退職すると期限が決まっているのだから、早めに部長に申し送りして他の適任者を探してもらうか、部長自身に粗方説明して、理解してもらうしかないと思います。 頑張って下さい。

誰が1番困ると思う?

🙂
おでんには大根
残された人で、1番困る人は誰? 引き続きしなさいと指示出した人は誰? なんか謎なんですが…? 辞めるトピ主は責任取りませんしねぇ~ 会社はどうしたいのかな? 私なら、マニュアルを作り、 中表紙にでも「引継ぎを伝える努力をしたが、引受ける人がいなかった為」とでも書いておくかな トピ主さんも、「後は知りませんから」の姿勢で良いと思いますが 上司には、トピ文の現状を伝える事をお忘れなく

誰に引き継ぎするかを決めるのは主さんではないので

kitten
主さんがやってる仕事を誰に引き継ぎするかを決めるのは、主さんではなくて、会社です 「Aさんが逃げたらBさんになし崩しになってしまう」と書いてるところを見ると 主さんが自分勝手に、引き継ぎしやすそうなAさんをターゲットにしてるような印象を受けますが 上司から「Aさんに引き継いでください」という業務命令を受けていますか? それがあったのに、Aさんが逃げるなら、上司に報告して、対策を考えてもらうべきだし 業務命令を受けていないなら、主さんが自分の仕事を誰かに引き継ぐ必要はありません。 いずれにせよ、3月末の退職なら、まだ引き継ぎの必要はないでしょう。 引き継ぎするのはAでもBでもなく、 派遣が3月末日にやってきて、今日1日で引き継げと言われる場合 外部委託するから、引き継ぎしないでマニュアル作れと言われる場合 も、ありますから

貴方がヤキモキする必要なんてまったくない

🙂
おっさんですけど
貴方の部署に4人。一人はやめるから3人。 引き継ぐ人はAさんかBさん そして上司には名前だけ在籍している部長。 その部長が4月で異動。 この状態で貴方がすること。 1、部長に仕事の引継ぎはどうすればよいか確認する。 2、指示のあったとおり動く。 以上。 簡単ですね。 現状がわからないなら貴方がキチンと説明した上で回答を頂く。 回答どおりのことを貴方がすればいいだけです。 それで引継ぎを逃げるなら部長に報告する。 貴方は深く考える必要はありませんよ。 もしそれで上手くいかなくても貴方に問題はないでしょう。 どうせ辞めるんだもの。 ただ部長にはあなたが部長の指示通り動いていたことだけは認識してもらっておきましょうね。

なんであなたが「引継ぎ相手」を決めるの?

黒猫
「どなたに引き継げばよろしいですか?」って上司に聞くのが筋でしょ? で、「あなたが判断して」って言われてAさんにしたいならその旨上司に報告して承認してもらい、業務命令で降ろしてもらう。 それが筋でしょ。 それでもAさんが拒絶したら業務命令違反。

上司にありのままを伝えて

🙂
ほっとけ
このままなら引継ぎできませんがどうします? って上司に相談するだけじゃん。 別に上司がどこかに異動する事が決まってようが関係ないですよ。 すくなくてもトピ主さんが悩む事ではありません。 Aさんが一応役職者だというなら、上司にAさんが聞く耳持たないのでどうしましょうか?って相談すれば良いし、辞めていく会社の事で悩む必要ありませんよ。 トピ主には責任ありません。

面倒な退職予定者

🙂
ネリ
自分が去ったあとのことをあれこれ整えようとして、困った困ったって言っている人、何人かいました。私は引き継ぎされる側のこともあったし、グチを聞かされる他部署の人間だったこともありますが、どちらにしてもほんと迷惑です。 まだわかってないみたいですが、あなたが辞めたあとのことは、あなたには関係ないんです。あなたが自分の辞めたあとのことを気にすれば気にするほど、周囲は戸惑います。あなたには無関係だからです。 部長が他部署と兼任で仕事を知らないような口ぶりですが、判断を下すポジションにいるのはこの場合部長でしょう。勝手に引き継ぎ相手と決めた同僚を追い回すのではなく、判断者である部長に指示を仰ぎ、粛々と進めてください。進まないならマニュアルだけしっかり作ればいいです。あとのことはあなたには関係ないです。 退職後の組織のことはあなたが考えることではない。どうせあなたには知りようのないことですし、現時点であなたに知らされていないことだってあるかもしれません。 部活を引退する先輩のような気分でいませんか? 退職後に職場を見学して歓待される機会なんてありません。やめた途端に「社外の人」ですし、それはすでに始まってます。勘違いはすぐやめましょう。

だったら引き継がないで辞めれば?

🙂
かつら
その業務をやってくれる人がいなくなって困るのは会社の方。 あなたはいなくなる側なんだから、上司に「Xさんに引き継いでって」と指示されない限り、そのまま辞めてったって文句を言われる筋合いはない。 積極的に引き継いでくれる人がいないってことは、トピ主さんがやっていた仕事は会社にとって無用、もしくは引き継がなくてもできるものだったんでしょう。 心置きなくそのまま辞めればよいと思います。

ヤバイ会社

🙂
さくらなみき
部署5人中、 部長は4月に異動でいなくなる 一人は1月で退職 一人は3月で退職 残る二人のうち一人はやめるかも?の状態で増員予定なしってヤバイ会社なのでは? もしくはそもそも不要な部署なのか、もう無くなっていい部署なのでは? マニュアルだけとりあえず作成して、あとは会社にどうするのか決めてもらうしかないと思いますよ。

レスします

🐱
チョッパー
そんな状況ではBさんに引き継いでもらうのも厳しいですね。 ですがマニュアルを作る前に業務削減改善をしましょう。 仕事の流れを書き出して、削れるところはないか見直すんです。 慣例でしていた仕事や手間を省けないか、展開先・配布先を確認し、いらない所をとことん削りましょう。 それからマニュアルを作り直しましょう。 そして部長と人事部に、Aさんが引き継ぎを嫌がっていること、退職するから引き継げないと言っているから補充を入れるか、他部署から応援に来てもらってほしいと口頭とメールで依頼しましょう。 メールは、聞いてないよ、と言われないための保証です。 そもそも後任を決めるのは貴女の仕事ではありません。上司や人事の仕事です。引き継ぎを個々で調整しようとするからおかしくなるです。 上司が四月から他へ移動が決まっているなら、尚更人事部に今後どうするつもりか確認しなければいけないと思います。 だって最悪Bさんしかその部署に残らないんでしょ?部署として存在できますか? 迷ってる暇があったら、Bさんの為にもとっとと上司と人事部に相談しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧