本文へ

お茶の選び方

レス13
(トピ主 1
🙂
ぴー上海
話題
私は緑茶をよく飲みます。スーパーで買うのですが、当たり外れがありますね。 安い物を選んでしまうのが良くないんでしょうが、どうしても安くて量の多いや つから選んでしまいます。ハトムギとか抹茶とか入ってなくて純粋な緑茶が良い です。皆さんはどんな選び方してますか?

ランキング

レス

百貨店で買います

専業主婦よ
私は京都の一保堂というお店のお茶が好きです。 百貨店にしか置いてないので、コロナで買いに行けなくなってからは、ネットで取り寄せています。緑茶もほうじ茶も、他のお店のものよりも、香りがよくて三煎目でも充分美味しいので、少し高いですが、元は取れる気がします。

必ず日付を確認 好きな産地を探す

🙂
なな
最近は面倒でティーバッグをよく使います 土瓶で入れて葉を出せば、しばらく楽しめるので スーパーは常に新しいものがあるとは限りませんし 触って戻す人もいて、扱いが雑なこともあります 新しい箱を開けたタイミングで買う 数日ある売り出しなら最初に在庫をチェックし、最後に買えば新しいものが買えます まだ、特に好きな産地がないようでしたら 少量を色々試してみてください わたしは、昔は掛川茶が好きでしたが、今は八女茶が飲みやすいです かりがねも好きです スーパーでも専門店でも買います 専門店で買うときは、好きな銘柄に近い別の土地のお茶も一緒に購入します

産地で選ぶ

🙂
プラトン
静岡県出身なので基本静岡産のお茶を買います。 旅行先で茶葉を買うのも好きです。 九州旅行に行ったときに八女茶、知覧茶を知りました。それからたまに買ってます。 石川に行ったときは加賀棒茶(ほうじ茶ですが)を買いました。かわいい缶入りです。 産地は関係ないのですが、お高いので年に一回くらいしか買わない祇園辻利のお茶。ティーバッグでも本当に美味しいです。

よい茶葉は目方がのる

💡
フ号
よい茶葉は、見た目よりおもいのほか重い。 つまり高密度。 おなじ100gでも、よい茶葉は嵩が低いのです。 逆の、目方のわりに嵩の高い茶葉は、濃くだそうとすると茶葉が沢山いるし、一煎で出涸らしになってしまうものもあるので、うちでは茶殻ばかり出てかえってもったいない気がするので選びませんが、人の出入りが多いとか、ちょっと一服するだけで2杯目を飲むことがないなら、惜しげなく茶葉をかえて、いつも一煎目をすすめられる利点はあります。 煎茶にくらべると嵩高い川柳、雁が音(または雁金・これは茎が混じっています)といった名称の茶も、もとは煎茶と同じく緑茶なのですが、大雑把にいえば製茶過程で極上の部分を選りだしたものを煎茶とし、残りを茶葉のさらに形状にごとに選別して、べつの名称をつけて区別してあります。 私もふだん飲みの煎茶は、スーパーマーケットで買います。 中の茶葉がまったくみえないアルミ袋入りで、袋にはマチもなく薄っぺらい。 立てかけるように棚に並べてあると、袋の下のほう3分の1以下にしか茶葉が入っていない状態になるものを、選んで買っています。 どれにしようか迷ったら、とりあえず煎茶を。 同じグラム数で嵩の低いほうを。 同じぐらいの嵩なら、グラム単価の高いほうを買っておけば、そうそうハズレは引きません。

湯冷ましは使ってくださいね

041
傍流
何でもそうですが、ある一定値に達するまでは、おおよそ価格と性能(お茶ならば、味・香り・色)は比例します。 当然、同じ種類という中での話ですし、その「ある一定値」を超えても性能が全く上がらないわけではありません。特にスーパーのお茶のコーナーにあるものならば、その「一定値」は超えていません。つまり、高いお茶の方が間違いが少ないといことです。 やはり、餅は餅屋、お茶はお茶屋です。また、同じお茶でも、買う場合は大袋ではなく、なるべく少量のものを小まめに買う方が良いでしょう。 そこそこの価格のものを、ちゃんと淹れればおいしいお茶が楽しめますが、困ったことにそれに慣れてしまうと、いわゆる「舌が肥えてしまう」んです。そうすると、安いお茶に満足できなくなります。別な飲み物と思えれば良いのですが、そうでないと負担が増えるか、(家で)お茶を飲む機会が減ります。

こればかりは、ひたすら試すしかない

🙂
Rem
私は甘味より渋みが好きです。 どうしてもこだわりの銘柄が決まってくると思うんですよ。 スーパーの安いお茶でも好みの銘柄があります。 使い分けしてます。 とにかくたくさん飲み比べるしかないと思うんですよ。 そして、それぞれ記録しておくこと。 ただし、細かく記録しても収穫した時の天候によって同じ銘柄でも味が変わる、鮮度もありますし、絶対ではないわけで。 だからこそ、美味しいお茶と出会えた時の喜びも楽しみのひとつ。 あと、お湯の温度とかタイミングでも味が変わりますね。 万が一、全く受け付けない、どうにも残念なお茶にであったなら、フライパンで煎ってほうじ茶のようにしてみたりしています。 それでも残念なら、茶香炉用に使います。

100グラム 1,000円以上

041
室町
あくまでも私の目安ですが…。 『美味しい緑茶』を、というのであれば、 100グラム、最低でも1,000円以上からだと思ってます。 (百貨店や専門店ならば、1,500円以上のものからが美味しく感じます) もちろん、それ以上出せばさらに美味しくなります。 緑茶の場合は茶葉が針のように細く色の濃いものが、香りが良く美味しいです。 スーパーではなかなか難しいですが、百貨店や専門店であれば茶葉を直接見ながら選べます。 一度、見比べてみてください。 違いがひと目でわかりますから。

専門店がおすすめです

🐤
カナカナ
自分はショッピングモールに入っているお茶の専門店で購入しています。ウーロン茶さんのレスと近いですね。 昔は自分もスーパーで安価なものを買っていました。その時に感じたのは色はきれいに出ても香りは全然なかったり味気ないものがありました。 専門店で販売されている茶葉は鮮度がいいです。お店が看板を出して対面販売しているので、品揃えがよく信頼できます。九州なので鹿児島の知覧や福岡の八女産のお茶をよく飲みます。 普段は手頃な抹茶入り玄米茶や煎茶ですが、年末年始には自分用にも上質な茶葉を選びます。お値段がいいものは味わいが深くて甘くて、なんとも言えないおいしさです。

専門店で買います

🙂
サト
お茶のおいしさはは値段に比例するというのをきいたことがあります。私は、お茶の素養もないし、その真偽はわからないけれど、スーパーのあまりに安価なものだと、香りや風味が飛んでしまって無味乾燥な感じがします。全国有名大手メーカーのお茶でも、そう思います。その点、お茶の専門店では、お手頃価格で、おいしいお茶にあたる確率が高い気がします。気軽な雰囲気のお茶の専門店で買ってみられたらどうでしょう。

街のお茶屋さん

🙂
ささめ
室町さんの「100グラム、1,000円以上」に同意です。 スーパーで買ったことはないのですが、自分の基準もそのくらいです。 私は、街のお茶屋さんで買います。 「専門店」なんて敷居が高いところじゃなくて、地元の小さなお店など。 子どもの頃も近くにお茶屋さんがあったので、八百屋さんやお魚屋さんと同じ感じで買います。 私の通勤路は、駅前にお茶屋さんあるところも多いですけどね。 オフィス街でも、意外とありませんか? デパートよりもお得だと思いますよ。 好きなのは深蒸し茶ですね。 急須でゆっくり蒸してる時間が好きです。 トピ主さん、一度お茶屋さんに行って、香りを楽しんでほしいです。 粉茶でもいいかもしれませんが、抹茶ほどじゃないけど、煎茶もお作法を覚えていれると、気分も優雅になるしおいしいですよ。

静岡県産で言えば

🙂
ぴいちくぱあちく
静岡や川根のお茶は後味スッキリで上品な飲み口、 森町や掛川茶は深蒸し、お寿司や和菓子に合う渋みが強く濃い色のお茶。 夏は川根茶、冬は森町産をよく買います。 本当に豊富な種類があって楽しいですよ。 お茶が大好きですが、一度買うと結構待つから失敗したくないという気持ちが強いので買うのは馴染みのお茶屋さんです。

専門店でかうなら100g千円が最低ライン

💡
フ号
店舗を構えていたり、デパートに出店していたら、そのぶんの販売費が商品代金に反映されますから。

トピ主です

🙂
ぴー上海 トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 やっぱり値段ですかね、今飲んでるお茶は冷めたら、生臭くて味があまりありません。そのため抹茶の粉を足して飲んでいます。 そして茶の葉を捨てる時、葉っぱが大きいような気がします。新芽の一番茶では ないのかもしれませんね。一度専門店を探してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧