本文へ

「お返し」何にしますか?(愚痴)

レス15
(トピ主 0
💡
りんごパイ
話題
「お返し(返礼品)」(内祝い・香典返しetc)を選ぶとき、みなさんどうやって決めますか?

今、カタログが主流になりつつありますが、カタログ以外で何を選びますか?どうしてその品物にしましたか?いろいろ教えてください。

我が家はいつも揉めます。よく、私に相談されるのですが、答えはいつも同じ。
70代の母は「相手に喜んでいただけるもの」にこだわります。「カタログは言語道断」です。もちろん、「喜んでいただけるもの」がベストだと思いますが、お相手の年齢、家族構成などが千差万別なので全人が「喜ぶ物」って難しいと思うのですが。個々に選んでお返しできる時はそれでもいいと思いますが、どうしても「同じもの」なるときがあると思いますので、そんな時どうされていますか?

以下、母の思考
「緑茶」=みんなが飲むでしょ(自分が飲むから)
「紅茶」=こんなの飲まないでしょ(自分が飲まないから)
「コーヒー」=こういうの便利じゃない?(自分が便利だと思うから)
結果、「緑茶」か「コーヒー」になるのですが、いつもそれを聞いているこちらとしては、「緑茶(コーヒー)嫌いな人もいるんじゃないの?」とうがった見方をしてしまい、相談されても親身になれません。

母としては「相談して賛成してもらったからこれにした」という既成概念が欲しいだけだと思いますが、いつもなのでこちらとしては「相手が喜ぶ物じゃないじゃん」とイライラします。

くだらない話で申し訳ありません。こんな母の思考を変える言葉もしくは私の心の持ちようが変わる言葉がありましたら教えてください。

ちなみに、カタログがダメな理由は「こんなの気持ちがこもっていない」「なんでこちらが選ばないといけないのよ」です。

ランキング

レス

そうですね

🐶
人生修行中
カタログも、意外と欲しいものがありません。 お茶も重なるし。 葬儀は、お香典ご辞退にします。 お別れに来て下さっただけで十分、感謝です。 嗜好品も考えものですね。 なにがいいか。  商品券。 濃い親類は、聞きます。 すると「商品券」。 なんか、もう、こういうのやめたいわ。

日持ちするものならOK

💋
三人のおかん
緑茶やコーヒーいいと思います もし家族が飲まない場合でも 誰かにあげたり職場へ持っていったりすると 喜ばれるのでもらって困るということはありません

答えは出ています

041
ぷりん
>母としては「相談して賛成してもらったからこれにした」という既成概念が欲しい その年代の女性の多くは 自分の裁量で決めて責任も持つ ということに抵抗があります。 とぴ主との団体責任 万が一批判されたら 子供がこれがいいって言ったのよ という逃げ道確保。 それでお母様が安心できるなら 安いものではないですか。 今度相談されたら 「緑茶 いいんじゃない?みんなが飲むからね。」 でよろしいのではないでしょうか。

私はお菓子です。

とめ
私も内祝いにカタログギフトはなしです。 理由は自分がもらった時選ぶのが面倒だから。 値段の割りにしょぼくて欲しいものないから。 それなら使わないものでいいから強制的に送ってもらったほうが楽。 ハガキ書いて出すのも忙しい中大変ですし。 私はお茶、コーヒー、緑茶どれでもいいと思います。 私は緑茶は飲まないですが緑茶が来ても別にがっかりはしないし 職場に持って行ったり飲む人に差し上げたりします。 自分が送るときは、日持ちのするお菓子です。 内祝いに甘いものを送るのは伝統的に正しい気がするし、自分がもらったら一番無難と思うから。 要するにお母さんと同じ思考ですね。 ま、一律で皆に送るっていうのは高額なお返しではないでしょうし 気持ち程度の話。常識から逸脱したものじゃなきゃ自分の送りたいもの送れば良いと思います。

私の亡母のときは

ものの
葬儀屋さんの薦めで「和紅茶」にしました。私も飲んだこともないし初めて聞いたので、最初言われたときは「うーん」って思ったけどこれが大好評でした。珍しいしなかなか買ってまで飲まないと多くの人に絶讚されました。叔父の葬儀でも従兄弟が採用してました。紅茶が嫌な義母様では無理かなあ…。

近江牛。

😝
にこ
滋賀在住なので、金額的に大きければお返しは近江牛にします。 年配の人や大家族にはすき焼き用、同年代ならステーキ肉や焼肉用。 緑茶・紅茶・コーヒーは、どれもらっても美味しいものなら嬉しいです。 ただ、インスタントは飲みませんし、イマイチな緑茶なら捨てるかも。 紅茶もF&Mとか万人受けするものならまだ良いですが、日本のものなら・・・ 相手が喜ぶものはその相手にしかわからないので、とりあえず何を選ばれるにしても 小さくても良いものを選んでほしいな~と思います。 仮に好みのものじゃなくても誰かにあげられるから。

そうですね~

041
カフェ
実際、緑茶とコーヒーが苦手で紅茶が好きという方を数名知っているので トピ主さんの思考は間違ってないと思いますが 緑茶かコーヒーって偏ってますよね(笑) ←どっちもカフェイン好きな人が飲むもの コーヒーと紅茶のセットにすればいいのにと思いますが 確かに万人に喜ばれるものは難しいと思います。 そう考えると、カタログがいいのかと思うんですけど 高齢の方だと結局なんだかよくわからないうちに期限が過ぎてしまって注文できず・・・ってことも多いんじゃないかなと思います。 (実際、うちの親もカタログで注文したがりません) ちなみに私がいただいて嬉しいものは「海苔」です。 意外と高いので、自分で買う時は良いものが買えないからです・・・ お母様に薦めてみてください。

コーヒー緑茶、要りません

🎶
胃腸科通院者
胃に重病を持っています。 カフェイン禁止です。 ですからコーヒーも緑茶も飲めません。 病気を持っていなくても、妊娠や授乳でカフェインを取らない人も大勢います。 ということで、コーヒー・緑茶が万能ではないことも知って下さい。 カタログは便利ですけど、値が無いと思います。 輸送費だの本の印刷費が入ってるせいでしょうかね? それでもコーヒーをもらうよりはマシでしょうか…

カタログにしてほしい

041
座敷犬
カタログは 「あちら様が 自分で 好きなもの 喜ぶもの ほしいもの」を 選べるのよ  だから おかあさんの言う「相手に喜んでいただけるもの」なのよ カタログは!!ってね おかあさんだって お返しが 紅茶だと ガッカリするでしょ お茶でガッカリする人も コーヒーでガッカリする人もいるのよ 人の好みは様々なんだから その点 カタログだと いろいろと 本人が選べるのだから 便利だし スマートだよ って カタログだと ホント ありがたいです ぜひ 説得してください(笑)

突き放しても良いと思うけど

041
yodo
「緑茶もコーヒーも嗜好品だからね、要らない人もいるだろうし、カフェインが入っているから無理な人もいると思うから私ならやらないけど、お母さんがそうしたいならそうすれば?」という。 なによ、冷たい言い方ね!じゃあ何が良いの?ときかれたら、「私がもらう訳じゃないし、分からないわ。私ならカタログギフトにするけど、お母さんはそれじゃ納得しないでしょう?だったら私に聞いても無駄じゃない」、とかね。 まあ、皆似た者と思いますよ。基本、自分が好きなもの、自分がもらって嬉しいものを送りますよね。カタログギフトが味気ない、嫌だって気持ちも、分かりますし。

難しいですよね

041
のの
うちもいつも揉めます。 最終的に、皆が喜ぶものを送るのは無理に近いですよね。 私はどうしても商品券がダメです。 戴いたお祝い金を突っ返しているようで…。 でも、夫の親戚では品物やカタログより良いみたいで、何回も確認したあと相手に合わせて送っています。 お母様の選びたいという気持ち、何となくわかります。尊重してあげたらどうでしょうか? 賛成したくないなら「私は分からないから。」の一点張りで。

それぞれだからなぁ。

041
ジャネット
ちなみに私は、緑茶はいりません(笑)紅茶もティーバッグじゃなくて茶葉のやつだとすごく困る。主様の意見としてじゃなく、他の人がこんなこと言ってたってことで言ってみては? この間友達がー、とか会社の人がー、とかで、「お返しって緑茶ばっかりじゃない?飲まないからすごい困るって言ってた」「カタログギフトで、ちょうど壊れて困ってた体重計もらえて助かったって言ってたー」などなど。まぁでも、多数の人に返す場合、全員が喜ぶものなんて不可能ですからねー。なんでもいいっちゃ、なんでもいいんですよ。もし相談されてめんどくさかったら「どうせ緑茶でしょー?いつもそうじゃない」で流してもいいのでは?

カフェインNGの人もいるので

🐱
白と茶
「緑茶」「コーヒー」とも非常に無難な品ですが、 健康上の理由で医師にカフェイン摂取を制限されている人もいます。 その旨をお母様にお伝えして、 まずはこの2品からの呪縛を解いてみてはいかがでしょうか。 外出が可能ならば、販売員さんに先方の居住地域や家族構成等を伝えて 相談してみるのも良いと思います。 売れ筋の品や、季節の品を紹介してくださいますよ。

人の相談事など、殆どはそんなものですよ

041
れいれいまま
女性からされる相談事って、大抵の場合は答えは殆ど決まっているんですよ。 要するに聞いて貰いたいだけであったり、自分の答えを後押しするような 意見が欲しいだけだったりするんですよ。 それが70代の高齢の女性ならば尚の事かと。 思考は頑なになっていますし、それでも自分が高齢と云う事で、どこか 自信はなくなっていたりするんですよ。 で、相談はしなくてはいけないと思うものの、自分の考えは大方決まっており 後は二択程度に絞られていたり、後押しして貰いたいだけなのだと 思いますよ。 又、相談されるトピ主さんだって、頑なな部分がある事は否めないはずですよ。 「相手に自由に選んでもらえるカタログが一番」という意見が受け入れて 貰えない事が、このようなお悩みの根本にあるのだと思いますし。

更年期

041
匿名子
トピ主のお母様の年齢なら、思考を変える言葉を見付けるのは難しいと思います。 私の身内にも贈答品や御返しは「石鹸」か「茶葉」「100%ジュース」しか認めない人間がいます。 その人は女性ですが更年期を迎えて、初めて「日本茶・コーヒーが体質的に飲めない人がいる」事に気付きました。 (体質が変わってしまい、カフェイン類が苦手になったからです) それでも彼女は自分が飲めなくなった「茶葉・コーヒー」を贈答品として選択しています。 「だって日持ちするし、お裾わけし易いから便利でしょ?」と言って、自分の考え方を変えません。 このタイプの人は聞く耳を持たないので、トピ主が言うように「賛同が欲しいだけ」は当たりだと思います。 今後、お母様からギフト関連の相談を受けた時は「うん、お母さんの選んだ物なら間違い無いと思うよ」とでも言っておけばいいんです。 真面目に付き合うからイライラしたり、モヤモヤしてしまうんです。 ご質問の御返しの品ですが、私は「カタログ」「ギフト券」の2択です。 ギフト券は値段が分かるので、とても親しい人間だけに渡しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧