本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 少年野球やサッカーはシングルママ家庭の息子には無理?

少年野球やサッカーはシングルママ家庭の息子には無理?

レス32
(トピ主 3
041
ほたて
子供
2年生の息子がいて看護師として働いているシングルマザーです。休みは人並みにありますが不定期で、土日休みは月に1~2日です。夜勤時は実母に泊まり込みのヘルプをお願いしています。 息子は一人っ子でその環境を少々かわいそうに思っています。たくさんのチームメイトたちと野球かサッカーをやりたいという気持ちをできれば叶えてあげたいです。 調べたところチームはいくつか見つけましたが、練習日によっては送迎しないといけないような場所も見られます。その他、お茶出しなどの母親の手伝い?などについての情報はありませんでした。 少年野球やサッカーチームでお子さんが活動されているお母様がたに聞きたいのですが、母親の手伝いの実際の状況はどうですか?チームに問い合わせてみるつもりではいますが、その前に一般的にはどんな感じなのか知っておきたくてトピを立てました。 忙しいシングルマザーの家庭には無理でしょうか。今現在の習い事は、子供だけでいける公文のみです。

ランキング

レス

バレーボール

041
バンボン
バレーボールはどうですか? 男の子の入部が少ないので、親も子も家庭環境を配慮しながら大切にしてもらえるはずです。 チームプレーも学べるし、必修なので損はないはず。 近くにクラブがあれば、オススメです!

サッカーしか分かりませんが

041
mai
先生がボランティアで教えているのか、 きちんと給料をもらって教えているのかの問題だと思います。 ボランティア(もしくは薄給)のチームの場合はお茶出し当番などは必須だと思います。そのかわり月謝が安いです。 うちは月謝が5千円を超えていて、地域のなかでは高額なほうですが、 ちゃんとした民間のサッカークラブであり、親がすることは何1つありません。

厳しいかもしれない

元育成会会長
そのチームにもよりますが、強豪チームほど親が子供に付き添うようなケースが多いです。 入団前に、あらかじめ協力が難しいことを説明していても、叩かれる事が多く、そんな悩みを見聞きすることも多いですよ。 チームに問い合わせてみることに賛成します。 更に、実際にその練習を見学に行き、お母さん達と話してみるのが一番良いかと思います。

クラブチーム

041
みぞれ
息子たちが小学生の時に、地元では有名なクラブチームに所属していました。送迎や当番、炊き出しなど毎週毎週本当に大変でしたが、親子共にかけがえのない仲間や自信を今は持つことが出来たなぁ、と『やって良かった』感でいっぱいです。中にはシングルの方もいましたし、お母さんがいなくておばあちゃんが頑張ってた方もいました。勿論、皆と同じことは出来ないし、不公平だととやかく言う人もいましたが、出来ることを頑張ると言う人柄もあり、皆で助け合って、最後は涙涙で一緒に卒団しましたよ。チームカラーもあると思いますが、子供のやりたい気持ちとお母さんのやらせてあげたい気持ちがあれば、きっと頑張れると思います。応援してます!

体験してみては?

041
まる
実際に体験なさることをお勧めします。 練習にべったり付き合うチームや当番制にしているチームなど色々だと思います。 当番制ならお休みの日に当番が当たるようにすればいいだけです。 また保護者の中にも「すべての人が平等に」という方と「できない場合はカバーし合う」という方といらっしゃいます。 丸投げはシングルや専業兼業関係なく歓迎されませんが、「休みの日はいついつ、できることはこれこれ・・」という姿勢でいれば問題ないと思います。

チームによりけりかな

🙂
働くママ
こんにちは。 中学生と小学生を持つシングルマザーです。 下が2年生から少年野球チームに入っており今は6年生です。 お世話になっているチームは以下のような感じです。 ・4年生までは毎週の練習は親の送迎必須 ・お当番は月に1度くらい ・車だし、試合の引率などのお手伝いも随時動員要請がかかる お当番は一人では大変ですから、皆さん助けて下さいます。その代り、私も自分の当番以外の日も顔を出してお手伝いします。 また、6年生の保護者ともなると役員仕事がありますので、ほとんど毎週末グランドにいます。 私は車の運転ができないので、車だしができません。その代り、今年は一番大変な役を引き受けました。 平日は仕事と家事で追われ、週末はほとんどグランド。本当に疲れます。 ですが、その大変さ以上のものを母子ともに享受しています。 トピ主さんのやり方次第ですよ。最初から「私は何もできません~」という態度で行くとダメでしょうね。コレはできないけどアレはやる、皆がイヤがることを引き受ける、など率先してやらないとチームの中で浮いた存在になり、結局は辞めざるをえない状況になります。

たぶん…、きつい

🙂
アーク
息子が6年間スポ少(サッカー)に所属していました。 息子の所属するチームでは、 月に1回程度の練習当番(17時~19時) 二か月に1回程度の試合当番(半日~終日・時には1泊) これが割り振られていました。 お勤めを理由に当番が出来ないとおっしゃる方でも 当然、当番のシフトに組み込まれていて、 自力で当番を代わってくれる方を探すシステムでした。 ある方は、毎回毎回同じ方が同じ方に代わってもらう形になってしまっていて、 その上「交代」しはたずなのに「代替え日」を作ることができず 結局どなたも当番を代わってくれなくなり、チームを辞めざるを得ませんでした。 お勤めをされている方でも、週に何度かある練習日の内、○曜日は出来ないけど ●曜日と▲曜日なら出来るから、その日に割り振ってほしいとか、 ×月は忙しいけど、それ以外なら大丈夫等、事情をお話しされて きちんと当番を割り振ってもらい、義務を果たされている方も大勢いました。 まずは、チームの運営方式をきちんと把握して、 それからじっくり考えてみられたらいかがでしょうか。

シングルママです。

🐶
あさり
うちの息子が入っているスポ少は、土日祝が練習又は試合日になっています。 そのたびに高学年の保護者が送迎をしています。 都合が悪い時は、融通がきく方にお願いしています。 みなさん、子どものことなので快く引き受けています。 むかしは、お茶当番や監督のお弁当(おにぎり程度)を作ったり、一日付き添ったりと大変だったようですが、いまは随分 楽になったようです。 私もシングルですが、土日は仕事が休みなので応援などに行けています。 仕事で忙しい方や兄弟の都合で見えない方もあり様々です。 うちの息子も一人っ子です。 野球をしています、友達と関わることやルールのあるスポーツからいろんなことを学んでいると思います。 男の子ですから、たくさん体を動かし発散させてやるのも大事なことですよね。 無理をなさらず、自分のできることからお手伝いしていったらいいと思います。 それから、当然のことですが、お世話になる保護者の方たちにはあいさつとお礼だけは心掛けるようにしてくださいね。 いいチームがみつかるといいですね。

大丈夫です

🐶
ママ
うちもシングルです。仕事は看護助手。夜勤勿論あります。土日休み…ほとんど有りませんが、サッカーやってます。他のお母さんと協力です。仕事している人がいるのでお互い様です。出来る時は率先してやります。 いれてあげて下さい。

親戚が

041
まり
シングルマザーで子供が少年野球に通ってますが、遠征なんかの送り迎えは出来る人が順番でしてる感じです(送迎してくれる方にガソリン代出してるみたいです) 少年野球は土日の練習にママたちも付き合うみたいですが、これも当番を決めて順番にお茶の準備やテントの準備などしてるみたいですよ 順番決めないと来ない人は全然来ない!!と言ってました… お互いの休みや都合などをみんなで出してみんなで決めてるみたい チームの雰囲気など見るためにも見て回っても良いかもしれませんね 親戚の子の行ってるチームはみんな仲良くやってるみたいですが、中には上下関係あるチームもあるみたいですよ…

忙しい母親は手伝いしないでいいのでは。

041
kentarou
忙しい母親は手伝いできないから、手伝いしないでいいのではないですか。「母子家庭 相談」などで検索すると情報たくさんありますよ。

少年野球

041
ヤルコン
少年野球のコーチや審判の経験者です。 少年野球は月謝というものが無く、部費として大会参加費や用具に使われます。 保護者の役目として、車出し、審判、介護員などがあり、保護者の参加は不可避です。 ただ、我がチームでもそうでしたが、どのチームも部員不足に悩まされていますので、 代表と相談されると良いですよ。 多くのチームはスパルタでやりますし、子供時代に大人と付き合えるチャンスでもあります。 子供にとって良い経験になれるし、少年野球→シニアやボーイズ(中学の硬式野球)→高校野球と進むのが一般的です。 高校で野球をやるなら、シニア経験者がレギュラー取りに有利なのです。 良い点ばかり言いましたが、欠点として保護者同士のいがみ合い(選手起用や車出しの不公平が多い)もあり、 チームカラーが問われるところです。 私は心身の強靱さを鍛える少年野球をお勧めしますが、必ずしも良いことばかりではありません。 優勝などすれば、良い思い出になりますし、チームメイトの絆も強いです。 チームの行事も多く、その都度かり出される煩わしさはあるでしょう。 出来る範囲で参加されることが現実的です。

サッカー体験者です

041
かむかむ
スポ少サッカーの経験があります。 私もシングルですが、仕事は土日休みです。 強いチームだったので、土日はほぼ試合。 下の子どもがいるから~と、当番や車出しを渋る人もいたため、 月3~4回はかりだされていました。 サッカーは、試合がなければ、当番などないため、試合が少ないチームだったら、やれるかもしれないですね。 でも、土日の自分の休みはゆっくりしたい、と思うのだったら厳しいかも。 みんながボランティアだし、1年こっきりのことではないので、 同じスタンスで子どもとかかわれないと、段々とまわりから不満も出てくるかもしれないです。 お子さんだって、自分の親は顔ださないで、他のお母さんに面倒みてもらうばっかりになると、肩身せまくなっちゃうかもしれないです。

そうですね

041
coco
まずチームの方針は大きいですね。 ボランティアだった場合ですが、うちの子のチームがそうでしたが、 ボランティアだと甘えきっていられると、やっぱりなんだかな~と 思えてきてしまいます。 そしてボランティアのチームでお手伝い出来ないなら、 低学年のうちは我慢かな。 しっかりしているようでも、具合が悪くなった時などに 自分で言えなかったり、言った挙句に迷惑かかりますよね。 そんな時に連れに帰るとか出来ないなら厳しいと思います。 ちなみに高学年でも結構遠慮して言えません。 シングルのお母さんもいました。 一緒に役員やりました。車だしから何でもやる覚悟でしたよ。 またお父さんは手伝えない、自分は近場のみの運転でという方は 遠まわしにご遠慮願いました。 チームによっては甘えて入っても良いと思うのですが、 ボランティアだったらこそ、お互い様がなってないと成り立たないのです。 お茶出しも自分でやりますという指導者でありがたかったです。 なので尚更、預けっぱなしは申し訳ないとお茶をだす・・・という 気持ちになります。ようはそのあたりではないでしょうか。

厳しいかも

041
はは
専業主婦友達でも、練習の付き添いや練習試合の送迎など、根を上げている人が結構います。 シングルマザーの友人は、子どもはサッカーをやりたがっていたけれど、無理だと判断して、 お子さんをスイミングに通わせています。 スイミングなら、送迎バスが自宅近くまで来てくれて、付き添いもないので。 スイミングにはかなり本気で取り組んでいて、県大会では上位常連となっています。

面倒なのはやめた方がいいと思います。

💡
ベア
シングルではありませんが、私も小学2年生の息子を持つ働く母です。 不定休で土日出勤する場合もあります。 激務の夫に頼らず、自分が出来る範囲で息子やりたいことを後押ししてあげたいと思っています。 条件に合う習い事を探すのは大変でしたが、子供とよく相談しながら見つけた2つの習い事をしています。 条件とは、 ・保護者の手伝いや当番がいらないこと。 ・練習は平日。 ・高学年になったら一人でも通える場所。 通っているのは、J1チームが運営するサッカースクールとスポーツクラブの体操教室です。 どちらも、親がやることは何もありません。 私がしているのは、子供の送迎と見学です。 時短勤務のため送迎が出来ています。 送迎バスがあるスイミングスクールも考えましたが、息子がスイミングを嫌がりました。 続けられる習い事を見つけることが大切だと思います。 じっくり焦らず、これなら続けられる!と思える習い事に出会えますように…

シングルマザーです。

041
シングル
少年野球経験者でシングルマザーです。とても大変です。看護師さんという仕事も大変なのに、両立は大変だと思います。 シングルの方、数名いましたが仕事を変えた方もいます。それほど親が協力しないといけないのです。家は中学生になりましたが、少年団がストレスだったのでクラブチームは諦めてもらいました。そのためか今はやる気なくしてますが…。それでもクラブチームにいれなくてよかったと思っています。親の方が限界。ただ熱い方は良いと思いますが…。 休日なんて全部野球で潰れます。今はスポーツ少年団ではなくて、親がでなくていい、野球チームもありますよ。協力できないのならそちらを進めます。 家もひとりっこです。私は野球に興味ないので苦痛でした。

厳しいと思います。

😠
野次馬
トピ主さんのご家族のフォローが期待出来れば大丈夫かと思いますが、高齢等余り期待出来ないのなら厳しいかと思います。 ただ看護師さんで他の保護者さんに御礼等出来る経済力があればまた違うと思いますが。 知り合いのシンママがスポ少があるから土日祝日休みの仕事をしたいと私の職場に紹介を頼まれました。 でもうちの職場土日祝日が書き入れ時なんですが★ 一応上司に確認しましたが、もちろん話しになりませんでした。 個人的には頑張って欲しいけれど、親の勝手で一人親になったのだから子供に我慢させる事も仕方ないのではないでしょうか。 まさか夫婦揃った家庭と同じ事を子供に出来ると思ってらっしゃいますか? 甘いと思いますよ。 シンママになるからにはいろいろ制限や我慢を子供に強いる事を覚悟して下さい。 私は母子家庭に育ち、兄弟も子供の頃から我慢のし通しです。 でもお蔭で我慢強い人間になったと思いますよ。 我慢する事も諦める事も教育のひとつだと思います。

本当にチームによりけりです…

🐤
ことり
シングルママです。サッカー少年団に所属しています。 うちの団は学年が上がるほど大会の回数が格段に増え、6年にもなるとほぼ毎週末の月もあります。 サッカーは学年ごとの大会ですので、団員が少ない学年があると、下の学年から引っ張って出場させることもあります。強豪クラブチームではまずないことですが、少年団では珍しくないパターンだと思います。 わが子は低学年のうちから高学年の試合に出されていましたので(勿論自分の学年の試合もあるし)本当に毎週毎週試合でした。 試合の際バスは出ませんし各自で送り迎えです。 試合の際の場所取りテント運びお茶出し当番もありますし、役員も当たります。コート整備当番もあります。 これは正直、まるでできないは通用しません。 私の場合は日曜休み土曜隔週休みの勤務、上司に理解があるので有休取得もスムーズな環境なので続けられます。但し自分の休む時間はありませんのできついです。 クラブチームの方が親の負担が少ないと聞いたことがあります。でも少年団は親のサポートでもっている部分が正直大きいです。 よくリサーチした方がいいかと思います。

チームによりけりです。

ドルトムント
息子がサッカーをしています。(地元密着型のチームです) 大変難しい内容ですが、こればっかりはチームカラーによる ので、まずは入団している先輩方に話を聞くしかないのでは? うちのチームでは、シングル家庭だからと言って入団を断る ことはないですが、土日は必ずサッカーの為に空けていないと 無理という話は体験時に必ずされます。それと車の所有もマスト です。 でもうちは、地域密着型のスポ少なので月謝も月に2000円 なんです。メインコーチは元Jリーガーですが、あとのコーチは 経験者のパパさん達です。なのでその分、親の労働奉仕は必要 なんです。そういうのが無理なご家庭は、月謝は高くなりますが、 クラブチームに所属する方が多いと思いますが、もちろんこれも チームカラーによりけりですね。 どなたが書いていましたが、なるべく親の出番がなくて、でも本格的 に大会などで活躍させたい方は、スイミングを選びます。あくまでも 選手コースに抜擢された場合ですが、スイミングは大会すら親の観戦 を嫌うクラブがあります。スポーツによるカラーの違いですね。

サッカーなら

041
きりん
サッカーならお手伝いのいらないスクールがあると思います。 ぜひ探してみてください。

もうチームによるとしか

041
私もシングル
サッカー、スポ少も経験者です。 同じスポ少でも指導者によって全く違うので、なんとも言えないですね。 こちらは学区をこえて入会ができるので、いろいろ行ったんですが 中には毎回の試合の見学や指導者へ差し入れ必須というところもありましたし。 体験に行って、あとは経験者(辞めた人がいいです)から聞くのが一番かと。

かなりの覚悟が

041
みっこ
うちはバスケですが少年団に五年所属しました はっきり言うと車出しのできない人、体育館当番のできない人、土日の試合に引率できない人、父母会長はじめ役をできないという人 ひんしゅくすぎて卒団まで親子でいられません 入団の時はやさしい言葉もかけてくれるでしょうが全て建前です、皆時間を必死でやりくりしてるのですからすぐ不満が出ます しかも自分が当番じゃなくても指導者へのマナーとして&自分の子供の様子や体調を確認するため体育館に来る親ばかりでしたよ できないなら月謝を払うクラブチームや教室に通うのがいいと思います 親のせいで途中退団する子供が一番かわいそうでした

ちょっと難しい

るる
サッカー体験者です 高学年になればなるだけ、電車のって試合とかも普通にあります 週末は試合が多いし、送迎が出来ないとかなりキツイですよ うちのクラブでは、そういうおこさんを試合に一緒につれて行ってくれるお母さんがいましたが、送迎など出来ない場合はそういう協力者なしでは難しいと思います 当番がないとか、試合はコーチが連れて行くなんてチームもありますからまずはよく調べてからにした方がいいと思います

できる範囲ででは?

🐤
まお
毎日の育児、お仕事お疲れ様です。トピを見る限りトピ主さんはご自分のできる範囲で出来る事をやろうという姿勢なのがわかります。中には(シングル出ない人でも)車だし一切無理、練習の見学も一度もこない等の親もいます。シングル、シングルではない等関係ないです。家もこの春から男の子2人(小4.3)が少年野球入りしました。練習は土日、9~17時で大変そうですが友達とやれるのがほんとうに楽しそうでいきいきしています。高学年になると練習試合の車だしもあったり、見守り当番っていうのも月1回くらいあるようですが。うちには両親がいなく、祖父母に育てられている子供もきていますよ。遠い練習場でも徒歩や、自転車で行っています。お子さんがやりたいならお母さんも偏見に負けずトライしてみて下さい。応援しています

頑張ってみて欲しい

041
pappi
子育てお疲れ様です。 私もスポ少で9年お世話になりました。 確かに当番、役員と回ってきますが、正直、思春期の息子たち2人の成長で、スポーツに打ち込んでくれたおかげで助かっていると思うことは多く、今となっては楽だったと感じる今日この頃です。 自分からスポーツをしたいというお子さんなら、エネルギーがあって元気な男の子なんでしょう。 これから成長するにつれ、お母さん1人で男の子を育てていくのは力が要ります。 スポ少に入れて、道具や荷物、スケジュールの管理をし、地域の大人の力も借りて、周囲の方への感謝の意識を持ち、自立意識のある子に育てるには、少々のお手伝いをして積極的に参加した方が、後々ずっと楽になりますよ。 「少年少女の健全育成」がスポ少の本来の主旨です。 高校生、中学生になった今は、お弁当を作ったり、洗濯を手伝うくらいです。 土日も朝からずっとサッカーで遠征も自分で準備します。 勉強との両立も頑張っています。 困ったことは、コーチが今でも親身になってくださいます。 大変だけど、親も積極的に関わり、自立に向けての姿勢をつける。 シングルならなおさら、頑張りどころでは?

母子家庭を言い訳にしないでほしい

041
通りすがり
母子家庭だからムリなんじゃないです。それをまずわかってほしい。あなたが母子家庭だから送迎出来ずにスポーツ出来ないと言えば、 「子供は母子家庭であることを恥じるようになります」 「お父さんがいたらスポーツ出来るのになあ。お父さんがいるヤツがうらやましい」そう思わせたいですか? あなたの息子がスポ少に通えない理由と母子家庭を結びつけないでください。 母子家庭じゃなくても、忙しくて送迎できないからスポ少には入れない子供はたくさんいます。スポ少だけがスポーツじゃないでしょ?親としてしっかりしなさい。

野球やってます!

041
ren
小5になった息子は2年生の時から子ども会の野球部に入っています! 7つ離れた弟がいて、生まれてすぐから入りました。 うちの野球部は、ジャグ当番というのがあり、順番で回ってきます。 が、仕事や都合で来れない場合は、次の人に代わってもらったり、 配慮もしてくれます。 遠征は監督コーチ、保護者で車を持ってる方が連れていってくれて、 私は仕事があればお願いしてしまい、なければ電車や自転車で次男 と一緒に会場まで行ったりしています。 土日仕事で全然来れない母さんもいますよ! ジャグ当番の時は子供が自分で持ってきたり、近くの人に持っていく のだけ頼んだりして、これる時は顔を出す…という感じでやっています。 うちもシングルで、下が小さかったのでコミュニケーションを兼ねて、 入れましたが、今も頑張っています。 入る前に、監督さん達に事情を話して、それで許可をいただければ、 大丈夫だとは思いますが☆

書かれていますが

041
フットサルン
小5の男児、少年団でサッカーをやっています。 シングル家庭です。 既出ですが、本当にチームによりけりだと思います。 うちのチームは5・6年一緒に試合に行きます。 6年生の保護者が車だしに協力的な方がいないので、 結局下の学年から車だしを行っています。 子どもの通っている小学校で試合がある時は幹事校となるので 会場設営、審判やラインマンへのお茶だしや片付け・・・・・ 思っていた以上に大変です。 私は入団する際に、シングルなこと。土曜日も仕事があること。 でも子どもはサッカーをやりたいと思っているので、出来る限りの事はしますので!と ある意味自分にもプレッシャーを与えて入団しました。 確かに大変な事は多いけど、同じ学年の保護者の人が良い方が多く、 いろいろと助けてもらって続けられています。 無理だと決め付けていると、出来る事も無理だ!と思ってしまうかも。 チームの方にお話しを聞かれて、その上で息子さんとも良くお話しされてみてください。

たくさんのレスありがとうございます

041
ほたて トピ主
皆さんのおっしゃるように、チームのHP上でうかがい知るだけよりも、実際の親の出番は多いのかもしれませんね。知らない世界を教えていただいてありがとうございます。それを踏まえて、やはり実際の場に出向いてお母様方にお話をうかがってこようと思います。 しかし何点か反論させてください。 「親の都合でシンママになったのだから子供に我慢させる事も仕方ないのではないでしょうか。まさか夫婦揃った家庭と同じ事を子供に出来ると思ってらっしゃいますか? 「甘いと思いますよ。シンママになるからにはいろいろ制限や我慢を子供に強いる事を覚悟して下さい。」 これは偏見だと思います。確かに私は多忙で休みが思う通りにはとり辛いです。しかしそれは私が病棟勤務の看護師だからです。母子家庭と書いたのは代わりに参加できる人はいないということを表したつもりでした。 でも共働きで両親とも超多忙、父親はいるけど無関心、など夫婦揃った家庭にも色々な家庭があります。我が家の事情でできるだろうか?と考えてできない場合があるのはどこも同じです。 私は母子家庭を理由に何かを子どもに諦めさせたことはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧