本文へ

叔母の葬儀

レス14
(トピ主 3
😣
クロカラス
ひと
実家を出てから十五年以上、叔父夫婦とは疎遠でした。しかも、叔母と最後に会ったのはコロナ禍前で認知症が発症していたため、面会に行っても姉妹である母親のことさえ分からない状態でした。
そんな叔母が先日、亡くなったと実家から連絡があり、三等親の身内であることだし、忌引で会社を休んで葬儀に出席しました。
すると叔母の実家側で兄妹で来ていたのはウチだけでせいぜい一家に一人が代表で出席していた程度。
喪主である叔父側に至ってはたったの二人のみ。もちろん、事情もあろうし、全員出席出来ないのも仕方ないことだと思います。
そもそもコロナのために家族葬でした。
そこで母親と兄が出席しているのだから、火葬場に行くのは辞退しようと申し出たところ、人が少ないから出席をと言われました。
でも、それぞれ代表で出てるのにウチだけ一家全員もおかしかろうと結局断りました。
しかし、最後のお別れと言うのに断った自分が薄情ではなかったかと悔やまれます。
すでに終わったことですが、皆様のなかに同じような経験をされた方はございますでしょうか。
それとも、自分から断ったくせに気に病むのがおかしいでしょうか。ご意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

冠婚葬祭に

🐤
ICHICO
トピ主様のような考えって「寂しい」ですね。 昨年に夫の母方伯母が亡くなりました。 かなり個性の強い伯母様だったようですが、私自身も夫と結婚後に気にかけていただいたりしていましたので「家族葬にするのだけれど来てくれる?」と問われて快諾しました。 お独り身(ご主人に先立たれている)でしたので、妹とである私の義母が主になって、もう一人の妹(夫の叔母)とその息子、夫の妹弟も参列しました。 葬儀の際には最終的に10人参列しましたが、和やかで良い葬儀だったと思います。 >それぞれ代表で出てるのにウチだけ一家全員もおかしかろうと結局断りました。 なんだか切ないなぁ。 あのね、「行いはわが身に帰る」と言います。 もうすこし故人にたいして慈しむお心があってもいいのではありませんか?

終わったことですから

🐶
みかん
終わったことですから気にしない方が良いですよ。 でも、次にあるとしたなら親戚でそういう時に促されたら嫌でも行かれたほうが良いと思います。 薄情というより場の空気を読む。 せっかくお葬式に参加をしたのだから少しでも悲しみに寄り添うのが良いと思います。

トピ主です

😣
クロカラス トピ主
やはり、そうですよね。その時は母方の親族ばかり多くても釣り合いがとれないだろうと思いましたし、あちらの方とは母親も含めて私も初対面で気まずいだろうと自分のことばかりでした。 叔父叔母とも付き合いがなかったので構わないだろうとも。 コロナ禍だったとは言え、家族葬とはこんなに寂しいお葬式なのかと驚いたくらいです。やはり、最後まで見送るべきでした。 返信ありがとうございました。今後の教訓といたします。

わかりますよ

041
ワーママ
あなたの気持ちはわかりますよ 親戚で我が家だけ遠方に住んでいるので もう、呼ばれもしません 事後報告です 理解を得られるまでは、大変でした 親に交通費の話をしたら驚いていました そんなの常識だと思うのですが 知識はあっても 体感したり、認識がなかったりすると理解ができないのだと思います さすがに理解が深すぎて 声もかけられない、来てもさっさと返されると 自分の存在意義というか 非常識でも働いて疎遠にされたのかと思ってしまいますが 昔のように大々的にやること自体がむずかしいのだと思います 高齢者の葬儀は、規模を小さく傾向もありますし 喪主のほうも慣れている人なんていませんから 少ない参加で、目の前に若い人がいたら 参加をお願いをしただけです 多分参列者のなかでは 若い部類の女性だったのではありませんか? いわゆる女手も期待されたのかなと思います 叔母の忌引であれば そんなに長期間の休みもないはずです 火葬は時間もかかるし 焼き場の都合に振り回されるので 縁が薄いと参加しないことも多いですし 根底には冠婚葬祭は何がなんでも参加しないといけない というか 罪悪感から逃れるだけでしかない 非常だろうが事実だと思います こっちもそう思わないとやりきれないというのもあります なんだかんだであなたは葬儀に参列できるくらいの気持ちと余裕があったのだから、良かったのだと思います おばさんも喜んでいるでしょう

気にすることないです

🙂
家族葬
コロナ禍で身内の葬儀をしました。 家族葬でした。 火葬場では、お骨あげは6人までと張り紙が出てました。 実際はもう少し入りましたが、こんなご時世です。 心の中でこれからも叔母様のことを思い出して供養してあげてください。 それでいいと思います。

なぜでしょう?

😣
スッチ
他の親族の出席が少ないにしても、トピ主さん側の家族が一家全員が火葬場に行ったら何故おかしいのでしょうか? そのような考えが理解できませんし行くべきでしたよ。

イヤイヤ感が半端ない

🙂
るり
我が家は参列してるのに誰彼は出ていないとか、気にすることですか? 教科書に書いてある通りとか、世間の一般常識に則ってとかを優先するより、その場の状況に応じて臨機応変に対応できるといいですね。

断るべきではなかった

🙂
グッチ
事情や色んな考えはあるとは思います。 でも、トピ主さんも火葬場行ってお骨を拾ってあげるべきでしたね。 叔父側、叔母側ともに葬儀参列者が少なかったは事情もあることは 確かでしょう。そのことに関しては言及すべきではないと思います。 参列者といっても皆が身内なんだし一般参列者が居ない状況での 少人数なわけだからその場に居た者でお骨を拾ってあげるべきだ、と 個人的には思います。 まあ、済んだことだし良いとは思いますが、 『最後のお別れと言うのに・・』と書かれているにもかかわらず、 『それぞれ代表で出てるのにウチだけ一家全員もおかしかろう』という 考えもどうか?とは思います。そういう「体裁」を論じる場面でも ないと思いますし。 喪主さん(や他の親族が)が「どうぞ」と言ってくださったわけで、 それを断るくらいならトピ主さんはそもそも葬儀に行かなければ 良かったんだろうと思います。 「せっかく来てくれたんだから(良ければ)骨を拾ってやって」という ことだったのにね。 今後もあるかもしれませんが断らない方が良いです。 教訓ですね。 行った方が良かったと思います。 最後のお別れだったんですから。

済んだこと

🙂
はな
その状況なら一緒に火葬場に行くべきでしたね。 でもコロナもあるし、関係は薄いし、まあ今回は勉強と思ってください。 次に頑張りましょう。

下座で控えめにで丁度いい

041
「人が少ないから出席を」とは、どなたから言われましたか? 叔母の実家側の兄妹とは、叔母本人のキョウダイのこと? それとも、トピ主さん兄妹のこと? そもそも、トピ主さんの参列はお母さんの指示ですか? 誰が来ても構わない一般葬とは違って、家族葬の参列は難しいですよ。 家族葬というから遠慮したのに… 何で疎遠のあの子が来ているの? うちの子の方が可愛がってもらっていたのに…(怒)とか。 大人だから、その場では何も言いませんが。 トピ主ママが本家の跡取り娘なら兎も角。 今回のトピ主さんは、控えめに控えめに目立たぬように居た方が正解ですし。 参列者は年配者が多いなら、活動的な若いトピ主さんは尚のことヒッソリしている方が良いです。 本当に人が少なくて淋しい時には、一人だけでは無くて、皆から口々に「出て出て」と言われます。 火葬場に人数制限はありませんでしたか? バスの人数制限も無いなら、火葬場までの見送りには行っても良かったかもしれません。 辞退するのは、お骨上げの方です。

出たからには

🙂
結果オーライ
積極的にかかわれば良かったのに。 コロナ前ですが、うちは皆が疎遠の婆さんが亡くなった時、親世代だけ出席の予定がたまたま孫世代で結婚したばかりの娘がいて、そこの婿さんが出席するとなって、他の親もあそこは婿さんまで来るのだから仕方ないと、孫世代も皆が集合する形になり期せずして賑やかな式になりました。来たところで何もすることもないし、せいぜい結婚おめでとう位な話だったんで、じゃあって出棺の際は孫世代が棺を皆で持ち、せっかくだからって婿さんが先頭を持ちみたいに。近隣からも孫に愛された幸せな婆さんだったんだな、の扱いで。偏屈な婆さんだったんで、孫世代は誰もほとんど会った事なかったんですけどね。 別にその場限りなんだから出席したからにはやれることやった方が良いと思いますよ。

トピ主です

😣
クロカラス トピ主
皆様、コメントありがとうございました。行ったほうが良かったという意見が多数でやはり自分は薄情だったと反省しきりです。 納骨された後、お墓参りさせてもらおうとは思っております。 叔父側の親族とは付き合いがないので、法事も毎回呼ばれるのかどうか不明ですが、母親次第ですね。 近所に住む他の叔母とは話もすれば、ごくたまに母親ともども食事にも行ったりする仲で、亡くなった叔母だけ疎遠だったので、付き合いがなかったことを言い訳にしてしまいました。 終わったことはもう何を言っても仕方がないことですが、つい疎かにしがちな親戚との付き合いをもう少し考えようと思いました。

トピ主さんは、間違っていないと思います。

🙂
たまごん
まず、家族葬なら甥姪まで出る必要すらなかったと思います。とても親しく関係が深かった叔母ならともかく、もともと関係が薄かったのですから、家族葬なら行かなくてよかったでしょう。 おそらく、貴女のお母さんが実姉妹の葬儀が寂しいのが嫌だったのでしょうね。 コロナ禍でもあり、喪主である叔父が自分たちの親族は僅かしか呼んでいないのです。行った以上は葬儀までは参列するにしても、火葬場には行かなくても良いと思いますよ。家族葬なのですから。 レスでは、行った方が良いというレスの割合が多くても、ポチを見ればエールが多いですよね。トピ主さんの判断は、一般的視点からはそんなに批判されることでもないという事ですよ。どうかお気になさらずに。 世の中には、冠婚葬祭に「出ること」をとても重視する人もいますが、時には出ない判断が大切なこともあります。家族葬などで参列してきた親族には、喪主としては嫌な顔は出来ないし、火葬場にも建前では「どうぞ」と言います。でも内心は、帰ってほしい、そもそも何故来た?と思っている事も結構あります。人数が少なくても良いから家族葬にしているのに、人数が少ないから火葬場へというのは矛盾してますからね。 家族、親族の問題は当事者しかわかりませんが、今回はおそらく、トピ主さんの判断でよかったと思いますよ。コロナ感染を考えても、火葬場への車での移動は少人数がいいでしょうし。

トピ主です

😣
クロカラス トピ主
葬儀の知らせや火葬場への同伴は全て母親からの知らせや提案でした。 喪主の叔父は私が挨拶しても「あんた誰だっけ?」みたいな感じでしたし、私がいてもいなくても気にしなかったと思います。 私の母親は女ばかりの姉妹でそのうちの一人が今回亡くなったのです。 本家の長女(母親の姉)は入院しており欠席でその長男さんが一人だけ(兄妹あり)出席されていました。私は本家の甥姪(私のいとこ)は全員出席するものと思っていましたが、一人だけでこじんまりとした家族葬なので実家の兄に任せて帰るという選択をした訳です。 母親はとにかく冠婚葬祭には必ず出席をという古い観念の持ち主で私も同伴していますが、今回はコロナ禍のなかですし、不特定多数(少人数でしたが)と接触したくなく、初めから葬儀のみを考えておりました。 ただ寂しいお葬式だったので、私も参加すべきだったのかもと思い悩んでしまった次第です。 いただいた回答への補足といたします。 たくさんのご回答、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧