本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妹夫婦なぜこんなやり方?代理弁護士から突然封書が届く

妹夫婦なぜこんなやり方?代理弁護士から突然封書が届く

レス46
(トピ主 8
041
初雪
ひと
突然、弁護士事務所から病院の代理弁護士という人物から私の元に封書が届きました。 中には手紙、遺産相続の相続図一覧、同意書でした。 手紙には叔父が病院で亡くなり最後の支払いを、叔父が病院に預けていたお金で相殺し 残金、身の回りの物を受け取ってもらいたいと書かれており、 同意書には実家の妹夫婦(60代)が連名で相続人代表になり 私たちが委任するという形式でした。 病院の代理弁護士が妹夫婦の家に来たのは、叔父の実家が私の実家でもある家だからです。 相続人は全員で7名(長兄の子3名、私と妹夫婦・叔母の子供3名・叔母)です。 叔父には一人娘が居りますが、一切父親である叔父と関わりたくないと相続放棄を正式にしたようです。 叔父の財産は都市部に土地付き一軒家、預貯金数千万円です。 叔父の入院時、病院の相談員の方から叔父からの意向で、「財産を管理してくれ」と私に連絡がありましたが、 叔父には娘がいるので後々もめてもと思い娘さんに連絡をしてくださいと返事しそのままになっていました。 皆様に教えていただきたいのは、妹夫婦の気持ちです。 遺産の額の問題ではなく、なぜ出し抜くような真似をするのかです。 「突然弁護士事務所から封書が来て驚いた。なぜ一言先に連絡をくれなかったのか?」と 問うと、妹は「忙しかったからだ。」と言い。 義弟は「財産がすべて解ってから相談しようと思っていた。」との返事。 「なぜ夫婦2人が遺族代表になっているのか?他の人も入れたらどうなのか」と言うと 義弟は「私をはずす気か?」と怒り出し、 「では、義弟と私と他の家の者を入れれば平等な話し合いになるのではないかと」提案すると 「だめだ、だめだ、他の者は入れない」と激怒しました。 何を言ってもかたくなな態度で聞く耳を持たない夫婦の態度に心が冷めました。 続きます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

色々疑問

🙂
はてな
続き前ですが… まず、妹「夫婦」は相続人にはなれません。 妹のみです。 叔父の処遇について病院とやり取りをするキーパーソンという意味でなら、妹夫婦というのは分かります。 叔父は最初トピ主様に頼んだけれど断られたので、次に妹さんに頼んだのでしょう。実子はもとよりあてに出来ないと分かっていたのでしょう。 今回は、病院の代理人弁護士からの連絡という事で、 あくまでも「病院の支払い」と「身の回り品の引き取り」について、妹夫婦が代表者として了承し、他の関係者が委任するという事なのではないですか? 病院には相続に立ち入る権利なんてないので、精算と荷物の処理を速やかに済ませたいだけかと。 相続には全財産を一覧にして、誰が何を相続するという事を明らかにした遺産分割協議書を作ります。 それには相続人全員の実印が必要です。それ以前に、誰が相続人にあたるのかを明らかにするために、関係者の戸籍等を全て取り寄せる必要もあります。 だから妹夫婦が勝手に進める事は出来ません。 今回のは、あくまで病院の支払いと荷物の引き取りに関する手続きに限定されるのではないかと思うのですが違いますか?

貴方の言いたい事がいまひとつわからないのですが

041
くま
その委任状は病院に関するものであって 相続財産についてではありませんよね? 病院費用の精算と私物の管理。 言わば雑務ではありませんか? それを妹さんがやってくれるのは、助かるのではありませんか? 病院費用の残りぐらいの事で、他の相続人も一緒に…ってなかなか出来ませんよ。細かいお金を誰に幾らって協議書作って印鑑証明付けて…って煩雑な事しません。 その残りのお金を取り敢えず代表の妹さん夫婦に渡すので遺産分割はそちらでしてね、って弁護士さんは伝えているのだと思うのですが。 病院の代理弁護士さんは、あくまで病院に関わる事を代理で行っているわけで、おじさまの財産の管理をしている訳ではないでしょう? おじさまの財産の分割は相続人の依頼でないと出来ないんですから。 それを妹さん夫婦がするのならでしゃばる、というのはわかりますが 雑務をかって出ているのを「でしゃばる」と捉えるのか?疑問に思います。 どちらかというもトピ主さんの方が「でしゃばる」っているように感じますが? 一旦妹さんが受け取る。それを含めて相続財産分割協議が行われるのだと思いますよ。

素朴な疑問

🙂
たか
義弟さんは、妹さんの旦那さんですよね? 相続権はないのに遺産の分割協議に入るんですか? 弁護士がいながらありえないと思いますが。

トピ主さん自身が一度断っている

🙂
なな
突然、弁護士事務所からのお手紙を受け取り、驚かれましたね 今回は、叔父が病院で亡くなり最後の支払いを叔父が病院に預けていたお金で相殺し 残金、身の回りの物を受け取るところまでですね 叔父の入院時、病院の相談員の方から叔父からの意向で「財産を管理してくれ」と連絡があったのを トピ主さんが断ったから、妹さんに依頼が行ったのでしょう 決して妹夫婦はトピ主さんを出し抜いてはいませんよ この状況で、細々面倒なこともあるのに、妹夫婦に感謝してもいいとおもいます (誰もする人がいないからやるんです、本当に面倒なんですよ) 葬儀などは済んだのでしょうか 死亡に関する手続きも妹夫婦がすることになるのでしょうか 叔父の一人娘は相続放棄をしているとのこと 普通に考えれば、事情もわかっているその弁護士さんに依頼して、葬儀等も終了後、葬儀費用などを差し引いた遺産を明確にして、放棄しない相続人で遺産分割協議書を作成する流れになるでしょう 依頼人は妹さんですね 妹の夫は相続人ではありませんが、一緒に動いて手続き執行をするという意味では、今回の連名も間違ってはいないと考えます 「財産がすべて解ってから相談しようと思っていた。」というのはもっともな言い分です 窓口は、ひとつの方が話が進みやすいでしょう なにがいけないのか、わかりません あえて言えば、封書の前に電話連絡があったら、よりよかったですね 相続は放棄してもいいし、相続人でほぼ平等に分けてもいい 手間賃を妹さんに上乗せしてもいい 本来は入る予定ではなかったものです 長兄と叔母には「なぜトピ主さんでなく妹夫婦?」と、思われるかもですが 最初に連絡がついた人くらいのものです 近い順、連絡がつく順です 再度書きますね トピ主さんは、自分で断っています それは、面倒事に巻き込まれたくなかったから

事務的な問題では

🎶
金木犀
病院側からすれば、早く預り金を清算して遺族に引き取ってもらいたい。だから一番容易に連絡の付く妹に話をした。だからあくまで代表しての受け取りということであり、それを含めた相続問題は別途相続人で協議すればいい。 病院の弁護士の立場はこういうことでしょう。妹さんはそれを受けただけのように見えます。 相続の話し合いはこれから本格的にすれば問題ないのではありませんか。

良くある話

🙂
大変なのよ
他の方のレスにもありましたが、たしかに。 一度あなたは断ってますもんね。 おじさんも仕方なく妹さんにお願いしたのでは? あと、遺産分割で他の兄弟やその配偶者が他の兄弟を出し抜くのは良くある話です。 私は、父が亡くなった際、その2日後には、兄の奥さんが、私の父の数百万に及ぶ保険金を既に解約し自分たちの手元に置いておいたと言うことを後で知りものすごいショックを受けました。 それも私が調査したから分かったことであり、兄夫婦は一才私に言いませんでしたよ。 幾ら受取人が兄名義になっていようと、それも遺産の一部と考えて、兄妹の分割対象にしそうですけどね。 兄夫婦は私には一言も話さず、自分たちだけのものにしたかったんだなと思いました。 その後も、全てを勝手に取り仕切り、相続税をいくら払えとか、家の管理費をいくら払えとか私には何一つ詳細は開示せず、もちろん相談もせずに、お金の請求だけをしつこく続け、遺産も半分以上を主張するので、さすがに私も堪忍袋の緒が切れて、弁護士立てました。 向こうにしてみれば、いきなり弁護士から手紙が来てそれこそ出し抜かれたって思ってるかも知れませんね。 もともと実妹を出し抜いて蔑ろにしたから、こちらは真っ当で至極正当なやり方をした。 それだけの話ですが。 と言うわけで、自分で経験して理解しましたが、人ってお金が絡むと本性出ますよ。 特に遺産系はねえ。 だから、あなたの妹さんやその夫があなたを出し抜いたとしても、別にそれはおかしくないと言うか、良くある話だと言うことです。 あなたも今後納得の行くように進めた方が良いと思います。

え?7人ですか?

🙂
どうして?
まず、妹の夫は全く関係ないですよね。 相続する権利もないし、口出しする権利も一切ありません。 妹さんが相続したものは、妹さんのもの、遺産は個人の財産ですのでその夫である義弟には全く関係のない話です。 私をはずす気か?って・・・・ いや、あんたは全く関係ない人間ですから!って言い返せば良かったんですよ。 ところで、7人と言いますが、もっといますよね? 長兄の子3名 あなた 妹 叔母の子3名 叔母 全員で9人いますよ? とりあえず、義弟を交えて話し合いをすることだけはやめておきましょう。 弁護士を入れて、相続人だけで話し合いをしたらいいと思います。 弁護士からも、義弟は全く関係ないと言ってもらえばいいんですよ。 相続する権利も、口出しする権利も、全くないとね。 相続した財産は、すべて妹の個人的な財産であり、夫といえどあなたのものにはならない、とね。 もし義弟のものになるとしたら、妹よりも長生きしたときだけですよ。

では、どういうやり方ならいいんですか?

😍
キャロツト
それを書きましょうよ。 自分が最初に断っておいて、 別の人が引き受けたらやり方が悪いのですよね? 貴方の思うようになるには、何がどうなればよかったわけ? それは、周りが察して動けってことですか?

何が気になるのか分からない

🙂
マルタ
トピ主さんが懸念しているような内容でもないんじゃないか?と思います。 その代理人を通じて受け取った手紙には 『残金、身の回りの物を受け取ってもらいたい』と書かれてあった んですよね?弁護士事務所からの発送だから、その内容は (おそらく)代理人も分かってて発送されたものだと推定されます。 大事なことは、叔父さんからの意向でトピ主さんに財産管理を 頼まれたことを断ったことはそう大した問題ではない、 ということ。 そりゃそうですよね。親と不仲かどうかは別として相続人として 娘がいるんだから、いくら叔父の頼みとはいえ断るのは当然ですから。 叔父の娘以外は皆相続するんでしょ? その「音頭取り」が妹夫婦になっただけで、妹夫婦だけが 多く遺産相続するんじゃないですよね(それはトピには書かれていない からこちらは分かりません)? 出し抜いたかどうか?それもトピだけでは分かりませんし、 トピ主さんは以前に財産管理を断ったという事実があるから、 中心人物として「候補外」になっただけだろうと思います。 他相続人とはすでに話が出来ていて妹(実質は妹の夫)が中心、 というか旗振り役になっただけなのでは? 相続権利のない妹夫が遺産分割協議に出られないわけじゃなく、 権利のある妹が「自分の代理人」として夫を前面に出すことは 特に問題はありません(それを周りは許さないことはあっても)。 気になるのはここですよね? 妹夫が出てくるなら「話合いはしない」で良いと思います。 妹夫はやる気満々でも「それはおかしい」と主張なされば良い。 こっちも自分の配偶者が出られないならアンフェアだ、とね。 病院代理人の弁護士はあくまで叔父の遺産を管理する人を決めるだけの 仕事で、それ以上のことはしないのであれば、相続者全員で 新たに遺産分割協議の代理人を立てることにした方が良いと思います。

単純に、、、

🙂
モルダー
妹とその夫が「こういうことに疎い」だけなんじゃないですかね? どなたもレスされているように妹の夫には相続はないから、 遺産分割協議にしゃしゃり出てくるもんじゃないんですけど、 遺産総額が大きいから「貰えるものはきっちり貰う!」と 欲は大きいものの、 一人じゃ心細いから夫も入れて・・・あたりだろうと思います。 まあ、まずはその病院の代理弁護士に経緯を聞きに行かれたらどうですか? どういう経緯で妹じゃなく、妹夫婦が遺族代表になったのか?と。 普通、こういう場合はいくら相続人(妹)から頼まれても 「俺は相続権利ないからなぁ」となるんですけど、 妹夫も欲だけは人一倍大きい。 親じゃなく叔父だから(妹夫は)自分も入れる、、、とか思ってん でしょうかね? 妹夫は相続権利者ではないですが、妹から「依頼」されれば、 つまり「妹の代理人」としてならば特に問題はないと思いますよ。 こちらとしては「それならそうで妹の代理、ならば妹は話合いに 参加しないでね」と主張すれば良いのです。 それを他相続人と話裏を合わせて妹夫婦に「他相続人の総意」として 伝える。他がそこまで言うなら妹夫が引っ込むのか? 妹夫が出てくるのか?になると思うし、そういう方向に持っていった 方が良いです。 「相続権利がないから話合いに出られない」んじゃなく、 「相続権利もないのに、よく遺族代表って言えますね」なんです。 そういうところが世間知らずというか、当然自分も参加出来るだろう っていう無知なところがあるのかなぁと想像しています。 確かにこういう人はいますよ。 相続権利はないのに夫婦で相続の話に参加する人。 うちの場合は私の一喝でその人を排除しましたよ。

なぜ妹夫婦が遺族代表にしがみつくのか解りません。

041
初雪 トピ主
個々の色々な理由で結果的に叔父の面倒は誰も看なかったし看護もしなかった。 私の元にも何度か叔父から電話があり、いろいろ相談にはのりましたが役には立てませんでした。 介護の人を頼もうと叔父の住む市役所に相談した時も叔父が役所を拒否したそうです。 妹夫婦と話をした翌日、 病院側に迷惑がかかるのは避けたいので、妹夫婦が遺族代表の委任状にサインと実印を押し郵送いたしました。 その時弁護士事務所に電話して、他の相続人の反応はどうか聞いたところ、「通知を出してから6日経つがまったく無反応」と笑いながらおっしゃっていました。 手紙の中に妹夫婦が叔父の家の売却を考えていると書かれてありましたし、 この弁護士にこのまま相続の方もお願いすると妹夫婦が言っています 今後の相続も妹夫婦が代表で了解しますと弁護士の元に文書で送りました。 他の相続人の意向はわかりません。 >>葬儀などは済んだのでしょうか 死亡に関する手続きも妹夫婦がすることになるのでしょうか 済んでおります。亡くなったのは今夏です。 叔父の遺骨は病院の関係の葬儀社で火葬してくれ、宅配便で実家に送られてきました。 手続も葬儀社がすべてしてくれたようです。 叔父が、十数年前肺がんを患った時 「実家のお墓に入りたい。兄貴のそばに入りたい。」と叔父が願い、その費用にと300万円を妹夫婦に現金で渡しました。 火葬、埋葬、供養代は、その中から支払われていると思います。 「まだお金残ってるんだ。」と妹。 >>義弟は父と養子縁組を済ませているため代襲相続人です。  義弟は末期のガンで本人の希望で自宅療養中です。 悪い意味ではなく 「その状態で相続を続けられるのか?妹と私と従妹に譲ったらどうか?」 と言ったら 初めのトピの「私を外すのか」と立ち上がりながら怒鳴られたのです。

参考になりました。私もそうします。

🙂
50未満
 私であってもそうします。姑の世話は私ですが。兄弟は遠くだからの一点張りです。こういうシステムがあるなら、使います。  相続だと、その場で揉めるだけですから。  もしも話し合いがあれば応じましたか?実際断っているのです。  妹にしたら、手伝いするなら法律的に事前にちゃんとしたい。それを弁護士に任せただけです。恐らくは妹夫の提案でしょう。世話は夫もするから。不公平や姉の性格を考えたら、茅野外だと心配です。  財産の管理を任せただけで、相続ではありません。こんな相続人がいるのに、面倒は妹夫婦です。トピ主も断っているのです。  断ったあとに、自分しかいない、と思ったら、そうしますよ。  何もせずに財産が入るとおもいましたか?先方も腹を立てていのです。 だから一人で代行するのです。   船頭が多いと、病院も大変。相続も「妹は管理しただけでしよ」と嵐は目に見えています。  トピ主さん、 「私にも、出来ることがあったら教えてください。どうぞ宜しく」でしょう。  お世話することが「出し抜く」という発想があるあたり、もらう気だけはあるということですか?

弁護士に依頼するか、家庭裁判所の調停で

🐧
アラ還親爺
封書を送ってきた弁護士は病院の代理人であって、妹夫婦の代理人ではありません。また、妹の夫は相続人ではない。 病院の代理人弁護士は治療費の精算をしたいだけで、相続人間の遺産分割には全く関係がありません。「相続人代表」はあくまでも病院への治療費の支払いのためだけです。 遺産が不動産を含めかなりあるようだし、相続人が多数で話し合いが困難のようだから、弁護士に依頼するか家庭裁判所の調停で分けるしかないでしょう。 いずれにせよ妹夫婦と話し合っても解決しないので、法律相談に行った方がいいですよ。

良くある話に

041
初雪 トピ主
大変なのよ さんへ 有り難う御座います。 あなたのコメントを読み、今の私の気持ちを解ってくれる人がいた! と心がふわっと温かくなりました。 >>遺産分割で他の兄弟やその配偶者が他の兄弟を出し抜くのは良くある話です。 実家の相続の時、「実印持ってきてうちに来て」と妹に呼び出され、 財産目録(不動産明細含む)などは一切見せてもらえず。 司法書士事務所で働いていた妹は、相続の書類を自分で作成して 「ハイお姉さん、ここに印鑑押して、ここにもね。」 私が相続はやるからと、指示されるまま押したことを覚えています。 25年の前の事、今よりも緩かったのか預貯金もすべて妹夫婦が下しました。 実家はもう妹夫婦の物なのだからと口出しはしませんでした。 父と母の付き添い看護は私がしたのですけどね。 >>もともと実妹を出し抜いて蔑ろにしたから、こちらは真っ当で至極正当なやり方をした。それだけの話ですが。 この出来事に拍手喝采します!なんて胸がすく出来事でしょう! >>あなたの妹さんやその夫があなたを出し抜いたとしても、別にそれはおかしくないと言うか、良くある話だと言うことです。 良くある話なのですね。 「私だけが妹夫婦からの仕打ちで、心が凍るような思いをしているのではない。」 同じような経験をした仲間がいる。教えてくれて本当にありがとう御座いました。 感謝感謝です。 もう叔父の相続なんてどうでもいい。 実家には行かない。 お付き合いは冠婚葬祭だけにします。

むしろ

041
匿名ママ
なぜ相続手続きなどという面倒をやってくれるというのに感謝しないのでしょう? そこがわからない。 私なら面倒を引き受けてくれてありがとうって思います。 もともと相続権なんてなかった遺産です。 それを実子が相続拒否したことで転がりこんでくるだけの話。 だまってハンコを押しときゃいいにねって思うんです。 不正でもされると思っているのでしょうか? 弁護士まで入っているのに。

叔父さん本人からも依頼済みなのですね

🙂
なな
叔父が、十数年前肺がんを患った時 「実家のお墓に入りたい。兄貴のそばに入りたい。」と叔父が願い、その費用にと300万円を妹夫婦に現金で渡してある なら、 もう最初から、妹夫婦にお願い案件でしょう きっと義弟さんの病気もご存知で、自分の入院のことまでは叔父さんも遠慮したのでしょう 生まれた家の墓に入りたいって願う子はいます でも、一度出たら人間(嫁いだなら尚更)が入るって、なかなか大変です 上の世代が生きていれば、まだ何とか動きますけど、甥姪のお世話になるのは……… 事前にお願いしてお金も預けてあるなら、任せましょう 墓守も妹夫婦なのでしょう 義弟さんは引き受けたからには最後まで自分の手で何とかしたいのでは? 次の代に宿題を残さない立派な態度です そんな状態で大変だと感じるなら お付き合いのある親族に、 損になることはないし、添付書類を準備するにもお金も手間もかかって申し訳ないけれど、全員揃わないと、有効期限切れでまた最初から全員取り直しになってしまうので、 先祖供養だとおもって ぜひ協力して欲しい と口添えしてあげてはどうでしょう

とりあえず冷静になられては…

041
ひよっこ
病院の手続きにおける遺族代表と、相続の配分は別の話ではないでしょうか。 色々な経緯があって不信感があるのはわかりますが。 後日送られてくるであろう分割協議書をみて、変に不平等であったりした時に、判子を押さないで話し合えば良いのです。 >手紙の中に妹夫婦が叔父の家の売却を考えている 売却し現金化しなければ、管理する人もいないし、相続もわけられないでしょう。 代理弁護士が入っているのですから、他の相続人の判子なしに、妹夫婦も勝手にはできないはずです。 複数の離れた遺族たちが、遺族代表になったとしても、遺産目録を作ったり手分けしてできるわけもなく混乱するだけで、名前だけの代表になるだけです。 今は妹さんたちは煩わしい手続き関係をしてくれているだけです。 不正があるかどうか疑うのは、協議書をみてからにしましょう。 そもそも実のお子さんが相続を放棄するということですから、プラス財産だけではなくマイナス財産もあるかもしれませんよ。

遺族代表って何だ?

🙂
ツムラ
遺族代表っていうのが何だかしっくり来ませんね。 相続順位第一位の娘さんが相続放棄したから 仕方なく二位以下の者らから代表者を決めて処理にあたる・・ ってことなんですかね。私にはこういう経験がないので 何とも言えませんが、こういうことになるんですね。 まあ、それはともかく妹夫は養子縁組していたってことですから 排除するには行きませんし、そういう背景があったから 夫婦で遺族代表になったんでしょ? そこはどうしようもないんじゃないですかね? ただ何の前触れもなく、遺族代表を決めるという段階で 打診さえもなかったのに知らない間に「そういう話になっている」 ことが嫌なんですよね?それは分かりますし、そう思うのは当然です。 事前説明がきっちりされていたらこちらも快く(?)承諾も しただろうし。 弁護士の他の遺族へ聞いても6日経過で無反応っていうのも、、、 色んな解釈は出来ると思います。トピ主さん同様に なぜ妹夫婦中心で話が進められているのか?と面食らっている期間かも しれないし、そこまで重要な案件でもないから返事もすぐ出す必要 ないだろう、と思っているかもしれない。または反対の意思表明として 返送していないとかね。 いずれにしても妹夫婦が遺族代表になっても、それは相続人全員の 相続権が喪失するものでもないと思うし相続権を妹夫婦が譲渡される なんてことにはなりません。妹夫婦がいくら叔父の家を 売りたいと言っても二人だけでは出来ない。 今後はその遺産の分割や処理は全員協議で進められるはずだから、 そこはちゃんと話し合ってくださいね。

つむらさん 解ってくださってありがとう。

🙂
初雪 トピ主
》打診さえもなかったのに知らない間に「そういう話になっている」 ことが嫌なんですよね?それは分かりますし、そう思うのは当然です。 打診してくれなかったどころか、 弁護士さんと書類を作った後も何の連絡もしてきてくれませんでした。 LINE 交換や我が家に野菜を取りに来ていたりしていたのですよ。 何も言わずに突然重々しい封書が届いたのです。 》事前説明がきっちりされていたらこちらも快く(?)承諾も もちろんそうです。 義弟の病気のこともあり、 私の相続分も妹に快く譲ることもありえました。 そもそも最初から私は遺産の金額は関係ないと言っております。 叔父の遺産などはなからあてにしていませんでしたから。 なぜ普段連絡を取り合っているのに このことだけは説明せずに騙し討ちみたいなことをしたのか、 その心内を知りたいと何度も説明しています。 それと私が叔父の財産管理をお断りした時は、 まだ娘さんがどこにいるのか、家族はいるのかも何も分かりませんでした。 父親に全く会おうとはしなかったけれど、 財産放棄までするなんて考えてもいませんでした。 ですが、今回は弁護士が全て調べてた上に娘さんは相続放棄をしているので、前回と今回では全然違うと思います。 それを何人かの方は私が何もしないで財産をもらう気なの? などと、見当違いなことを言ってこられてます。

ただの総務係

041
コンソメ味
遺族代表者とか相続人代表とは、相続の手続きをしたり、複数いる権利者に連絡をしたり、紛争があれば取りまとめをするお手伝いさんとか株主総会の総務部長のような役職です。 雑用係なのにもかかわらず、何か事故や犯罪などが起これれば、すべての責任を取ることが求められる係です。 トピ主さんはそこを誤解されていらっしゃるのでは?という気がしました。 病院側は叔父の意向でトピ主さんに財産管理の依頼をしました。 それを拒否したのに、他の人が遺産管理の係になると「出し抜かれた! なぜこんなやり方を!」と不満を持つのはフェアじゃないと思います。 もしも同意書の内容や相続人代表に不満があるなら、どこをどのようにしたいか明確にして抗議してよかったんですよ。 妹夫婦の気持ちは、トピ主さんが断ったから、実家の誰かがやるしかないから引き受けたということだと思います。 遺産相続は書類を集めるだけでも非常に手間のかかることです。 妹夫婦からしたら、非常に手間のかかることを引き受けて自分たちが得をすることもないのに、一方的に「出し抜かれた!」と恨まれて、苦しみ泣いているかもしれません。

サインはいらない

🐶
のん
病院の引き払いに、同意はいらんでしょう。その弁護士に、遺産額を聞いて、1000万なら、500ずつに分けるでいいじゃないですか。 義理の弟は、リフォームでもしたいんじゃないですか?手間賃なら、100万で十分でしょう。 サインはいらないハズですので、義理の弟が、独り占めしたくて、やってること。サインはしなくていいです。 遺産の話は、別ですね。借金があったら、相続放棄しないとまずいので、遺産の額を全部知りたいというのはわかります。でも今回は、数千万残ったんですよね?

妹夫婦が代表になった理由

041
たろすけ
>相続人は全員で7名(長兄の子3名、私と妹夫婦・叔母の子供3名・叔母)です。 長兄の子3名は代襲相続人、トピさんと妹夫婦も代襲相続人、ここで、妹さんの夫(義弟)はトピさんの父と縁組みしており3名、あと一人は叔母さんですね。 で、亡くなった叔父さんが、お兄さんの側で、と望み、そのためのお金を「妹夫婦」に託していたことから、妹さん夫婦が取り仕切っている、と読みました。叔父さんの実家がトピさんの実家であることから、長兄自身は【実家】から出ていた、でよろしいですか? であるならば、【実家】を継いでいるのは妹夫婦で、義弟はそのために養子縁組した。家長制度はなくなりましたが、『家長』なんだと思います。 >お付き合いは冠婚葬祭だけにします。 その、冠婚葬祭をしていくのが妹夫婦、というわけです。 お寺との付き合いをして、誰の何回忌を取り仕切り、墓守をする。 療養中とは言え、養子縁組した義弟の立場を立てる、ってことではないかしら。

まあ、、結果的にそれで良いと思います

🙂
ツムラ(再)
トピ主さんは妹夫婦が遺族代表として異議なしという書面を 返送したんだし、まずはそれで良いと思います。 また遺産相続ったってトピ主さんからしたら「叔父」なわけ (もちろん妹にとっても叔父でしょうけど)で、 自分の実親でもない人だしそこまでして叔父の遺産が欲しいわけでもない。 これが悪い関係を切る一つのポイントだろうと思います。 トピ追記にも書かれてあったように『何もしないで財産をもらう気か?』 っていうのも、根拠もない単なるやっかみ意見を払拭するには トピ主さんの「相続放棄手続き」しかないと思いますよ。 相続放棄に関しては法的には「死を知ってから3ヵ月以内」が原則 ですけど、例えば不動産に関して「相続処理をせずに放置して 共有名義の形になっていて」も、最終誰かの名義に変更登記する際に 「譲渡」という形を取れば良いのです。 実質的な相続放棄ですね。相続放棄出来る期間を過ぎての 「実質的な放棄」を「譲渡」と言います。 弁護士やら司法書士が書類を作ってくれます。 妹夫婦のタテマエとしては「実娘は何もせず放棄した。仕方なく 自分達夫婦が(やりたくもない)遺族代表になり仕切ることに なった」なんでしょうけど、ホンネとしては「財産の多くは 貰いますよ。他親族は何もしませんでしたよね?」ってところ だろうと思います。他親族にはいわゆる「ハンコ代」程度で 処理するつもりなんでしょう。 でもそれは本来はおかしな話なんですよね。 叔父さんの遺言で遺族代表なら良いんですけど。 そこをトピ主さんは分かっているから余計にモヤモヤするところですよね。 トピ主さんはこれ以上首を突っ込む必要はないし、 「(財産)欲しい欲しい」という妹夫婦に持って行ってもらえれば 良いのです。金の切れ目は縁の切れ目とも言いますし、 これ以上妹夫婦に関わっても良いことはないと思いますよ。

確かに妹さんから言葉添えがあった方がよかったですが

🙂
なな
死亡で本当に親族不明のときは弁護士が一から調べますけど 今回は親族が一部わかっているので 親族からの依頼の形になっているのかな?と感じました 叔母が施設に入るときに相続関係を明確にして後見人に一任する形にしないといけないとのことで、同様の手紙が来たことがあります この施設の話が出る数年前に父のところに地元に帰りたいので協力をと打診がありました 病身で根回し?していましたが、余命宣告を受けたので家族で「妹のことまで手が回らないので諦めて断って」とお願いし、断りました で、そのときに取りまとめをしたのは、父の亡くなった弟の配偶者です 当然、叔母と血縁関係はありません 兄弟とその子供たち全員と薄くとも付き合いがあり、住所ももともと知っていたので適任です 表立っては血縁者の名前(代表者)にしてありました 弁護士からの連絡を受け、 代表者に付き添い全戸籍取得、それに基づいて連絡すべき人を確定し どういう形で連絡し、いつまでに何を集めるか確認し 文書も叔母が一括で預り、手渡しできる方には電話してから訪問して手渡しし口頭で疑問に答えていたようです 我が家には電話で、そのような用件で今日書類を送ったので手間をかけるけど、できたら快く書類を揃えて送って欲しいと言われました 書類に実印を押し印鑑証明と住民票添付だったと記憶しています 今回は弁護士が全て調べてた上に娘さんは相続放棄をしているので、前回と今回では全然違うとトピ主さんはおもっていても 実際は前回も今回もさほど仕事としては変わらないでしょう トピ主さんが財産を求めているとは、最初から考えていませんでしたよ 直でない相続は面倒ですが、先送りすると思わぬ災難のもとですから、話が来たらさっさと片付けた方がよいと個人的には考えています 妹さん夫婦のためにも早くきれいに片付くことを祈っています

義弟は婿養子で後継なら、当たり前では。

🙂
むいむい
義弟は実家と養子縁組しているのですね。 病気になった叔父は、トピ主さんには財産管理を断られたし、実子にも頼ることができず、実家の跡取りである妹夫婦にお墓のことを依頼したのですね。 それなら、妹夫婦がイニシアチブをとって相続に関しても進めることに何の問題があるのでしょうか。婿養子になって継いでくれている義弟に、病気だから外れてとは何という言い草でしょうか?

ツムラ様

041
初雪 トピ主
有り難う御座います。 >>トピ主さんはこれ以上首を突っ込む必要はないし、 「(財産)欲しい欲しい」という妹夫婦に持って行ってもらえれば 良いのです。 はい、これ以上首を突っ込む気は、全然ないです。 >>金の切れ目は縁の切れ目とも言いますし、 これ以上妹夫婦に関わっても良いことはないと思いますよ。 夫や家族からも今回の事だけでなく、過去色々あり妹とは距離を置い てくれと言われております。 今回のツムラ様のレス、印刷してとっておきます。 有り難う御座いました。

遺産分割とは別の話の筈ですが?

🙂
エス
 病院の代理人である弁護士ですよね。ならば、 「支払いを、叔父が病院に預けていたお金で相殺し、残金、身の回りの物を受け取ってもらいたい」 という申し入れですよ。あなた方がどの様に遺産を分けるかは彼の仕事ではないはずです。  病院は預かっているお金や私物を勝手に自分のものにする訳にいきませんし、勝手に処分をしたり人にあげたりすることはできません。だから誰が引き取るのかの責任をもった回答を権利者に求めています。  あなた方は相続放棄をしていない限り、相続されるもの(病院への支払などの負の遺産も含む)に対する権利人であると同時に責任者です。分割が終わっていないのなら「連帯」した権利と責任を持っています。病院はその誰かに話を持って来ますよ。実家の妹夫婦は窓口になったにしか過ぎません。  もちろんあなたが窓口になって相続人の意見をまとめて、誰が差額や遺品を受け取るかを決めても構いません。  故人の口座が凍結前で病院のルールにも反しなければ、その口座に差額を振り込んでもらい、後で相続人間で話し合って分割しますという回答もありです。それでも私物は誰かが代表として受け取らなくてはいけませんがね。  弁護士の申し入れは「病院への支払い(差額の引き取り)」と「遺品の引き取り」の二点だけですよ。  遺産分割は別の話です。  あなたは財産の管理を拒否したのですから、実子が相続を放棄した今となっては、実家にいる妹さんが中心になって考えるのが理にかなっていると思いますが、病院への精算と遺品の回収をした上で話しあって下さいね。  ちなみに相続権は義兄弟には関係しません。  病院が、故人の親族として支払いや私物の引き取りの相談をするのとは考え方が違いますからご注意下さいね。

感情的トラブル

041
コンソメ味
トピ主さんの投稿は、遺産相続にかかわる感情的なトラブルとしてとても勉強になりました。 遺産相続を終了したい実家のメンバーが書類を関係遺族に送付したら、突然、機嫌を損ねられてしまう。 遺産はいらないと言っていたはずの人が態度を豹変させたり激怒する。 実家のメンバーはその理由がわからず困惑する。 実家のメンバーは関係遺族の態度に感情的なしこりを持つが、怒らせたままでは相続が進まないので不満を我慢しながら関係遺族にへりくだったり、威圧的な対応をする。 実家のメンバーがコミュニケーションの達人であれば、関係遺族に適切に対応し、機嫌を直してもらい相続を進めることができるが、上手にへりくだったり、上手にころがすことができない場合は感情的なトラブルを引きずりつづける。 時には相続がまったく進まず、塩漬けするしかないケースも。 関係遺族は実家メンバーの不遜な態度にますます怒りを持つし、実家メンバーも意味不明な嫌がらせにしか見えない関係遺族の態度にますます怒りを持つ。 遺産相続のやり方の本などが各種出ていますが、法的な手続きよりも感情的トラブルに配慮したやり方に留意する必要があると思いました。

コンソメ味さんへ

🙂
初雪 トピ主
》怒らせたままでは相続が進まないので不満を我慢しながら関係遺族にへりくだったり、威圧的な対応をする。 その通りです。 妹にも怒鳴りつけられたり、泣き叫叫ばれたりしました。 元々人間関係が下手で、 同じ職場に3年以上勤められなかった妹です。 本当に嫌気がさしました。 うまく動いてくれれば、 私が受ける相続分をそっくり妹にあげてしまってもよかったのに。 あなたのおっしゃる通り塩漬けにしてしまっても良いと思っています。

アラカン親爺さんの言う通り

🙂
カサブランカ
だと思います 負債がたくさんあるなら 相続放棄をした方がいいのでしょうが それも 必要ないなら ほっといても 問題なさそうですが どうしても 関わりたくないなら 放棄すればいいと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧