私は、30代後半の既婚男性です。
最近、実家の母親のところ(父親は既に他界)に、父親の姉が訪ねてきて、家賃を払えなくなってきてるからお金を貸してほしいと言ってきました。もちろん、母親は断りましたが、その理由は次のとおりです。
・父親も亡くなっていて、人の面倒まで見る余裕はない。
・叔母一家(叔父は既に他界)が生活に困っているのは、同居している40代後半の娘(バツイチ・高校生と小学生の子がいる)が、健康面で特に問題はないのに10年以上働いていないから。自分の娘を働きに行かせず、もうあまり関係ない義妹のところに頼るのは論外。(このことで、叔母親子が口論になったとき、存命中の父と母は夜中に電話で呼び出されました。そのとき父親は、「明日から仕事を探しに行け!」と厳命しました。)
・父が祖父から相続した土地の半分は、祖父が自分にくれると言ったので、自分のものだと言っているが、証拠はない。
断った後に、「私は祖父と祖母の面倒を見てきたのに。どうもありがとう。」と捨て台詞を吐いて帰って行ったそうです。
もちろん、私も1円たりとも貸すべきではないと考えています。(そもそも私と母には叔母を扶養する義務はないです。その前に自分の娘を仕事に行かせるべきで、そのような状態を長年許していた叔母も同罪であると考えています。)できれば、叔母一家を切り捨てたいのですが、その際、逆恨みされて母親と、同居している妹に危害を加えられないか、また、家賃が払い切れなくなり家を追い出されてうちに転がり込んできたときに、母親が非情になりきれないかが心配です。(うちは3人兄弟の5人家族でしたが、私も弟も結婚して家を出たので、今は6LDKの家に二人暮らしで、キャパがあるのがかえって心配です。)こんな愚か者たちと、どうやったら逆恨みされずに縁を切れるでしょうか?同じ経験がある方がいたら、教えてください。