本文へ

叔母一家を切り捨てる日が来たかな?

レス11
(トピ主 0
041
大熊猫
ひと
私は、30代後半の既婚男性です。 最近、実家の母親のところ(父親は既に他界)に、父親の姉が訪ねてきて、家賃を払えなくなってきてるからお金を貸してほしいと言ってきました。もちろん、母親は断りましたが、その理由は次のとおりです。 ・父親も亡くなっていて、人の面倒まで見る余裕はない。 ・叔母一家(叔父は既に他界)が生活に困っているのは、同居している40代後半の娘(バツイチ・高校生と小学生の子がいる)が、健康面で特に問題はないのに10年以上働いていないから。自分の娘を働きに行かせず、もうあまり関係ない義妹のところに頼るのは論外。(このことで、叔母親子が口論になったとき、存命中の父と母は夜中に電話で呼び出されました。そのとき父親は、「明日から仕事を探しに行け!」と厳命しました。) ・父が祖父から相続した土地の半分は、祖父が自分にくれると言ったので、自分のものだと言っているが、証拠はない。 断った後に、「私は祖父と祖母の面倒を見てきたのに。どうもありがとう。」と捨て台詞を吐いて帰って行ったそうです。 もちろん、私も1円たりとも貸すべきではないと考えています。(そもそも私と母には叔母を扶養する義務はないです。その前に自分の娘を仕事に行かせるべきで、そのような状態を長年許していた叔母も同罪であると考えています。)できれば、叔母一家を切り捨てたいのですが、その際、逆恨みされて母親と、同居している妹に危害を加えられないか、また、家賃が払い切れなくなり家を追い出されてうちに転がり込んできたときに、母親が非情になりきれないかが心配です。(うちは3人兄弟の5人家族でしたが、私も弟も結婚して家を出たので、今は6LDKの家に二人暮らしで、キャパがあるのがかえって心配です。)こんな愚か者たちと、どうやったら逆恨みされずに縁を切れるでしょうか?同じ経験がある方がいたら、教えてください。

ランキング

レス

覚悟を決めて

041
なら
覚悟を決めて、実家を売り払い転居する。 今の家が彼女の実家であるなら、自分にも権利があると勘違いします。 寂しいかもしれませんが、売り払いましょう。

心配ですね

🙂
ビタミン
同じく借金問題などで身内と縁を切りました。 心配なお気持ち分かります。 家に押しかけは確実に何度もありますので、 安心の為に警備会社と契約が良いと思います。 私は押しかけられたら即通報していました。 近所の目もあるから辛い所ですが。 肝心なのは「隙を見せない事」です。 「粘れば勝てる。懐柔できる」と思われない事です。 何言ってきても無視・拒絶を通して下さい。 私は「あなた達の面倒を見る義務は無いので、もし不服なら裁判でも何でもどうぞ。こちらも警察と弁護士に相談していますから」と言いました。 ※実際に相談しました。 そうしたら接触は無くなりました。 可能ならば、広い持ち家からセキュリティの完備されたマンションなどに引越すのが一番ですが・・ お母さんと妹さんは不安な気持ちだと思いますので、 叔母一家との対応はトピ主様がなされるのが一番だと思います。

お礼&補足

041
大熊猫
早速のレス、ありがとうございます。警備会社と警察・弁護士の名前を使うのはいいですね。早速、母親に提案してみます。 あと、制限時数の関係で書ききれなかったことを補足します。 叔母が狙っているのは、実家の土地とは別の土地です。今の家が建っている土地は、父が祖父から譲り受けたものですので、法的には問題ないのですが、叔母が難癖つけてくる可能性はゼロではありません。そのときは、私たち夫婦か弟夫婦が同居するから貸す部屋はないと言おうと考えています。 叔母は祖父母と同居していましたが、そこの家賃は祖父が存命中は祖父が家賃を払っていたと思われます。 叔母は70歳と高齢ですが、仕事を見つけたようです。(年金と合わせても、さすがに4人の生活費をまかなえるほどではないようですが。) 私は福祉関係の仕事をしているので、ひとり親の就職支援、児童扶養手当、ひとり親医療費制度などの各種案内のビラを母親に渡し、今度親が来たら叔母に渡すように依頼しました。 しかし、それにしても、ガンなのはいとこですね。高齢の叔母と未成年二人は生活保護を受けても仕方ないかなとは思いますが、いとこだけは別だと思います。

姻族関係終了届

041
たらこ
まずは姻族関係終了届を出しましょう 法律的に全くのアカの他人になって、扶養義務もなくなりますよ

姻族関係終了届

041
おばさん
姻族関係終了届 をお母様に出してもらうのがいいでしょう それによって、お母様は義妹と法的に赤の他人になれます まぁずうずうしい人には、効き目はないかもしれませんが、お母様自身が義妹は赤の他人だと確認するための手段になるかもしれません 後は、お母様と妹さんがしっかりするしかないですね

祖父からの相続はお父様だけだったんですか?

041
こあら
その叔母様は祖父母の介護をしていたのに、1円ももらえなかったのでしょうか? 相続放棄をしたわけでもなく? もしそれが本当ならひどいですね。 叔母様が貰うべき分が本当にあったのなら、その家を売ってその分だけでも叔母様に払って差し上げるのはどうでしょうか? その売却金でお母様は老後の家を購入するなりして引っ越すとかは無理でしょうか? 叔母様は自分も貰えるはずだったと考えてる限り、ずっと言ってくると思われます。 相続が問題なく済んでいれば、そこまでする必要はないと思いますが。。。

問題は働かない従姉ですね

041
ジャスミン
まあ、よくある話でしょうが、相続のことはかたがついたのですよね。伯母さんが娘を甘やかしたとはいえ、お金もないのに高、小学生を抱えて働かないで母親を働かすとは、教育上よろしくないですね。多勢に無勢。高校生が男の子でやって来られたら大変。カメラ付きインターフォンにしていますか?お母さんと叔母さん防犯ブザー付き懐中電灯100円ショップで売ってます。持つといいでしょうね。そしてセキュリティ会社と契約。いやはや嫌な世の中になりました。本当は今どちらかが同居してあげるのが一番いいのですけどね。それぞれの生活があって無理でしょうね。

姻族関係終了届

041
育児
お父様のお姉様ということは、伯母さまですね。 お父様がお亡くなりになっていますから、お母様には是非「姻族関係終了届」を出していただきましょう。お父様方の親族とは法律的に縁が切れます。苗字は戻す必要はありません。 あなたと伯母様の縁は切れませんが、ご高齢の伯母様や未成年の親族達は、行政のお世話になってもいいのではないかと思います。イトコまで扶養する義務は、あなたには無いのでは?

相続について

🐷
大熊猫
引き続き、アドバイスありがとうございます。 相続については、祖父が亡くなったときに、現金数千万円を叔母が相続したと父親から聞いています。その後も、もめたところは見たことがないので、問題はないはずです。 あと、祖父母の面倒ですが、祖父に関しては90歳までハイライトを吸って自転車乗っていたような人で、92歳で天寿を全うしたような人なので、介護が大変ということはないと思われます。(性格が頑固で大変だったとは思いますが。)祖母の面倒については、私の母が半分は看ていました。(祖母は後妻で、直接の子は父と叔母だけでした。)亡くなる数年前から認知症がひどくなり、ずっと入院していました。母親が着替えを病院から持って帰って洗濯していました。 とにかく、私たちが気に食わないのはこの期に及んでも働こうとしないバカいとこです。高校生になる自分の息子に、「生活費がないからおばあちゃんに無心しろ。」と言わせるくらいのバカです。(これを聞いたとき、いとこの息子のことが哀れに思え、じわっときました。)

2度目です

041
こあら
叔母様、きちんと相続されてるんですね。 介護についても叔母様1人が担っていたわけでもないんですね。 そういう経緯なのに、土地の半分が自分のだと主張したり、返すつもりのないお金を貸せと要求してきているんですね。 ・・・今の状況で叔母家族の生活保護は申請できるのでしょうかね? その従姉妹が居る限り無理なのでしょうか? 叔母さんもトピ主さんのお母様に筋違いの事を要求してくる程、切羽詰っているのでしょう。 トピ主さん側がお金を貸したりする必要はまったくないのですが、その馬鹿従姉妹のお子さんが不憫ですね。 そんな環境にいるのなら、従姉妹のお子さん二人は出来る事なら施設に入ったりした方がいいのではないでしょうか?(どういう状況の子が施設に入所できるかはわかりませんが) 本来はトピ主さんがそこまでする必要はないのですが、福祉関係のお仕事をされているようなので、従姉妹のお子さんの事だけでもよくなるよう何か方法を考えてあげられてはいかがでしょうか? 本当に従姉妹さんが働いてくれさえすればいいのですけどね。。。

トピ主です

🐱
大熊猫
またまた、アドバイスありがとございます。先日、実家の母親と電話で話をしたところ、今のところは接触はないとのことです。1か月後あたりに金策に来るかなと思っていたので、とりあえずはひと安心です。 生活保護についても、母を通じて叔母に案内する予定です。70歳の叔母と、高校卒業前の2人の子供については、生活保護を受けてもやむを得ないかなとは思いますが、いとこが生活保護を受けるのだけは、納税者として納得がいきません。いざとなったら、いとこだけ世帯分離という手法を使って保護を受けるのもありですが、金があったらそんなことお構いなく叔母にたかるんだろうな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧