本文へ

産後の腰痛

レス8
(トピ主 3
🙂
あや
子供
9月に第一子を出産しました。出産後、徐々に腰痛が出てきてしまいました。今は座っているだけで腰が痛みます。整形外科や整体には行ったのですが、治りません。何をやって治したらいいのでしょうか? また、同じような経験のある方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

骨盤ベルト

041
ワーママ
しばらくは産後のなんとかってやつで あちこち痛みやすいのはしょうがないみたいです 私は、生後3ヶ月くらいから半年膝が痛かった あとは産後整体とか骨盤ベルトとか 地道に治していくしかないと思います 妊娠中、産後のために購入した骨盤ベルトはありませんか? 健康が自慢でしたが 産後は体調を崩しやすく、子供優先で自分を後回しした結果 ただの風邪でも悪化することが多かったです 個人的には産後1年くらいも医療も補助してほしいです

人によるけど…

🐶
私はカイロプラクティックでよくなりました。 たまたま当時住んでいた場所にかなり評判の良いカイロがあって 行ってみたら私にも合っていたようで 1ヶ月かかったけど椅子にも座れないほどの腰痛がすっかりよくなりました。 ただ腰痛は骨盤のズレや筋肉の衰えからくるものだったりするので 子育てしていたらまた歪みがきますから これでもう完全に完治!ということはなかなかないですが 辛さからは脱出出来ました。 カイロプラクティックは骨の矯正で 本当に相性がいい先生に会えないと もっと酷くなる人もいますから 治療院選びと受けてみてからも自分との相性を よく見極めて下さいませね。 いい治療が見つかるといいですね! お大事に!

トピ主です

🙂
あや トピ主
さっそくのアドバイスありがとうございます。地道に自分に合う方法で治していくのが大切ですね。参考になります。他にも経験がある方やアドバイス等してくださる方がいらっしゃったらお願いします。藁にもすがる気持ちです。

整体

🙂
匿名
骨盤調整ベルトは 調整した後の補助するものであると思います 調整してベルトで固定 を繰り返すのがいいと思います

骨盤解離から腰痛、ギックリ腰…

kitten
私は、一人目妊娠の後期に、骨盤解離し、痛みで眠れない日が続き 出産後には、それが元で、悲惨な腰痛になり 時間が経って、少し良くなったかと思った時に、ギックリ腰 と、もう痛くて痛くて、涙が止まらない時期がありました。 医者通いして、カイロプラクティックにも通い、マッサージに家にもきてもらい、 もう思いつくことは、なんでもやりましたよ。 結果的に、これが効いたんじゃないか?と思うものは、 ストレッチとヨガを組み合わせた、経産婦向けのクラスと コラーゲン、コンドロイチン、その他の関節痛ようのサプリメントです。 特に、ストレッチに最初に行ったあと、嘘のように痛みが軽くなり 良く眠れたのが今でも忘れられないです その後、腹筋を鍛えろと言われて、ダンベルなどもやりました。 今だったら、動画サイトなんかでも、簡単にいくつかストレッチや腹筋のが、 見られるんじゃないかなあ? 主さんも、早く良くなります様に!

トピ主です

🙂
あや トピ主
みなさん貴重なご意見ありがとうございます。産後4ヶ月が経過しましたが、よくならなかったため、整骨院へ通い出しました。とりあえず何とか短時間なら椅子に、長時間なら床へあぐらで座れるようになりましたが、痛みは完全にはとれません。また、時間がたつと戻ってしまいます。相変わらず不安な日々が続いています。 みなさんの経験や体験、ご意見を参考にしたいので、こうして治った などのことがありましたら教えてください。

トピ主です

🙂
あや トピ主
みなさん、貴重なご意見ありがとうございます。参考や励みにしています。産後4ヶ月と半月が経過したのですが、よくならず、ついに整骨院に通い出しました。骨盤が大きく傾いているらしく、施術を受け、なんとか座れるようになりました。しかし、痛みは完全には消えず、また数日でもとに戻ってしまいます。相変わらず不安の日々です。 こうやって治した や、整体などの経験談、アドバイス等ありましたらご意見お聞かせください。

はじめに

🙂
オレンジ
腰痛にもいろいろあるようなので、ある程度大きな病院で、きちんと診断していただくのはいかがですか? 私はレントゲンやCTをとって、椎間板ヘルニアだったので、その部分のブロック注射を受けました。足の方まで痛ければヘルニアが出て神経を圧迫してるようです。 外科的手術が必要な方もいます。 また、ベッドにして、寝具をよりよくすれば、痛みが少しずつ良くなる場合もあります。 寝た時に血流改善できたり、体圧分散のできるマットなども良いと思います。 板の間やたたみだけでお昼寝とかは良くないのでやめて、急性期の炎症でなければ痛い部分にカイロをはって温めたりするのも良いのでは? ストレスもあったと思います。医学的にも腰痛の原因と最近言われますよね? 可能なら温泉などに連れていっていただくなど、とにかく、癒やしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧