初めまして。拙い文書ですが最後まで読んで頂けると嬉しいです。
この間長年愛用した自転車を祖父に壊されました。祖父が荷台に紐を放置、自分が気付かず走って、チェーンに紐が絡った後、紐を無理矢理引っ張られ泥よけやその他諸々壊されました。その時謝られるどころか、怒鳴られ逆ギレされました。
自分は精神的に弱く抱え込みやすい為これ以上関わる事は無理と判断し、翌日からずっと無視しました。そして今月、悪かったと謝られました。なので自転車を壊した事で無視してるわけじゃない事、幼い頃からの暴力や精神的虐待、色々積み重なり耐えられない事を感情に任せ怒鳴り付けました。
怒鳴り付けたこと、悪いと思ってます。でも祖父の事は大嫌いです。祖父は死にたくないと叫ぶ割にご飯は人に用意させしょっからい、甘過ぎる、脂っこいなど近所の方が下さった料理にも文句。昔は母に暴力を振るったり、現在も母の悪口を言ってる癖にいつもありがとな。助かってるよ。と猫なで声で母に媚びるなど、嫌気が差します。母に嫌なことをしたでしょと言ってもそんな事してないの一点張り。他にも母が何かする度にしつこく聞いたり同じ質問を繰り返す、父に人の悪口をずっと言うなど。両親に余計なストレスを与える祖父に腹が立ちます。
父や母に頼りっぱなしではなく、自分で出来る事はする、しつこくしない、ご飯を用意しないなら文句言わない、これからは二人で家事分担するなど、二人で沢山話し合いました。ですが話し合いの最中も関係ない話や自分の事ばかり、そしてボソボソ文句を言ってきます。何を言っても通じないのは分かってましたが、自分が耐えないと母に被害が行くのでそれは絶対に避けたいです。この様な人間にはどう接したら良いのでしょうか。私が成長しなければならない点や何をされても耐えられる方法などアドバイス頂けると助かります。宜しくお願い致します。