本文へ

祖父への接し方が分からない。

レス6
(トピ主 2
💤
もぐら。
ひと
初めまして。拙い文書ですが最後まで読んで頂けると嬉しいです。
この間長年愛用した自転車を祖父に壊されました。祖父が荷台に紐を放置、自分が気付かず走って、チェーンに紐が絡った後、紐を無理矢理引っ張られ泥よけやその他諸々壊されました。その時謝られるどころか、怒鳴られ逆ギレされました。
自分は精神的に弱く抱え込みやすい為これ以上関わる事は無理と判断し、翌日からずっと無視しました。そして今月、悪かったと謝られました。なので自転車を壊した事で無視してるわけじゃない事、幼い頃からの暴力や精神的虐待、色々積み重なり耐えられない事を感情に任せ怒鳴り付けました。
怒鳴り付けたこと、悪いと思ってます。でも祖父の事は大嫌いです。祖父は死にたくないと叫ぶ割にご飯は人に用意させしょっからい、甘過ぎる、脂っこいなど近所の方が下さった料理にも文句。昔は母に暴力を振るったり、現在も母の悪口を言ってる癖にいつもありがとな。助かってるよ。と猫なで声で母に媚びるなど、嫌気が差します。母に嫌なことをしたでしょと言ってもそんな事してないの一点張り。他にも母が何かする度にしつこく聞いたり同じ質問を繰り返す、父に人の悪口をずっと言うなど。両親に余計なストレスを与える祖父に腹が立ちます。
父や母に頼りっぱなしではなく、自分で出来る事はする、しつこくしない、ご飯を用意しないなら文句言わない、これからは二人で家事分担するなど、二人で沢山話し合いました。ですが話し合いの最中も関係ない話や自分の事ばかり、そしてボソボソ文句を言ってきます。何を言っても通じないのは分かってましたが、自分が耐えないと母に被害が行くのでそれは絶対に避けたいです。この様な人間にはどう接したら良いのでしょうか。私が成長しなければならない点や何をされても耐えられる方法などアドバイス頂けると助かります。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

まずは理解するところから

041
男性、昭和初期の価値観、高齢者、体力、認知症・・・等、全ての要素が混ざりあった状態のお年寄りだなという印象です。 昔は叱って躾けるのも、男性優位も当たり前でした。お爺さんも、殴られて育ったはずです。孫にも、期待する余り厳しい躾をしてしまったのだと思います。今更過去は変えられません。そこは置いておいて、これからの事を考えましょう。 主さんは、高齢者の扱い方を学ぶと良いです。観察すると、思考の癖(パターン)が有るので、それらを理解した上で、誘導したり声がけをすると良いです。北風と太陽作戦です。介護の本等を読むと参考になるかも。 好きな事は出来るけど、嫌いな事や苦手な事は益々出来なくなり、物忘れも酷くなります。 施設のお年寄りを介護しているつもりで、一呼吸置いて、「よそのお年寄りになら、何て声をかけるかな?」「何といえば、心に届くかな?」と、冷静に考えましょう。 話し合いも良いですが、性格や今迄の生活習慣、視力や体力の低下、軽い認知症が有るので、効果は余り無いと思いますよ。本人が出来ない事を、過度に期待したり押し付けるのは辞めましょう。期待しても多分出来ない(忘れる)と思うので、諦める必要もあります。 認知症の初期だから、紐を片付けるのを忘れたのでしょう。壊したのは、上手く冷静に出来ない自分にイライラしたのと、それを咎められて、パニックになったのだと思います。 そこは、「お爺ちゃんが無事でよかった」と褒める所だったと思いますよ。だって転倒して骨折となり、寝たきりになったり認知症が進んだら、家族の負担が増えて目も当てられませんから。 食べる事位しか楽しみがないので「そうだね」とか「じゃ、薄味にしてあげようか」等、声を掛けてみてください。 御家族の皆さんが、心穏やかに暮らせます様に。

あともう一つ

041
感謝の気持も、忘れないで下さい。 だって、主さんの親は、お爺さんとお婆さんが、慈しみ育ててくれたのですから。そして、そのお陰で自分がこの世に生を受けたのですから。 イライラした時は、「昔一緒に遊んでくれたな」と、可愛がってもらった時の事を思い出すと良いです。 それから、昔の写真を見せてもらうと良いです。上記の時代を再確認出来るし、写真を見ながら話を聞くことで、少しでも認知症の進行を遅らせる事が出来ると思うからです。 残された人生を、ちび丸子ちゃんの家庭の様に、可愛い孫と一緒に楽しく暮らせる様になれると良いな、と、私は思います。

あともう一つだけ

041
これ、結婚生活や仕事等の日常生活で、辛い事が有った時に使える手なのですが、「ネタにして、笑い飛ばす」という手も有ります。 困った事、嫌な事が有っても、それらをネタとして漫画にしたり、日記に書いて記録すると、読み返した時に結構面白かったり切なかったり、色々な感情が発見できます。 不思議と、トラブルがあっても「シメシメ、ネタが一つ増えた!」と思えると、同じ事件でも、結構楽しみになったり、面白く捉えることが出来たりするのです。 主さんは、親に対してとても優しいなと感じました。親は多分、祖父の介護や仕事、コロナ絡みで、負担を感じている部分が有ると思います。 たまには愚痴を聞いてあげたり、時には笑いに変えてあげるだけで、親の負担も、少しは軽くなるのではないでしょうか。家庭に少しでも笑顔が有るだけで、救われたりします。 大変かもしれないけど、健康にだけは気をつけて、頑張って下さい。

無理しない距離を探してみて

🐤
自分を大切に
おいくつでしょうか? まだ若い学生さんかな?といった印象を持ちました。 文章がしっかりしているので、もう少し上でしょうか? >幼い頃からの暴力や精神的虐待、色々積み重なり耐えられない事を感情に任せ怒鳴り付けました。 辛いことも沢山あったのですね。 前の方も書かれていますが、お祖父様の年代にはありがちな部分もあるのかなと思います。 ただ、だからといって許される事でもありません。 今回思いを吐き出せたのは良かったのではありませんか? お祖父様の御両親へ(特に母親)への今の姿は、それを今まで許してきた御両親のせいもあります。 変えることもできたと思います。 が、そうではなかったわけです。 >自分が耐えないと母に被害が行くのでそれは絶対に避けたいです。 とありますが、今回暫くお祖父様を無視した事でお母様は当たられたりしましたか? そうでないのであれば、貴方から冷たくされた事はお祖父様の気持ちになにかしら変化を起こしたのでは無いでしょうか? 家族と言えど他人です。 人の気持ちは解らないもの。 ただどんな形であれ本気でぶつければ何かしら心に響くと思います。 年を取れば、物覚えも悪くなりそう簡単には変わらないでしょう。 >この様な人間にはどう接したら良いのでしょうか。 他人を変えるより自分を変えることの方が楽で簡単です。 腹が立っても少し一呼吸おいて、落ち着いて考えるようにしてみては? また、無理に接すること無く距離を取るのも一つの方法だと思います。 ちょうど良い距離感を見つけるのは大変ですが、人にはそれぞれに合った距離があります。 >自分は精神的に弱く抱え込みやすい為これ以上関わる事は無理と判断し、翌日からずっと無視しました。 既にここまで追い込まれている訳ですから、御両親に任せて自分は極力関わらないようにするのが良い場合もありますよ。

💤
もぐら。 トピ主
m様。アドバイスありがとうございます。 嫌な事をネタにする、介護の仕方を学んでみるなど自分で改善すべき点が分かり、助かりました。祖父とは少し距離を置き接し、辛い時は出来事をネタにしながら母とストレス発散してみます。

💤
もぐら。 トピ主
自分を大切に様。アドバイスありがとうございます。 普段は我慢してトピ主が精神的に病むため、伝え方は間違えましたが伝える事ができ良かったです。 当たりはされなかった様ですが、母と顔を合わせる度、私の愚痴を言うため母を疲れさせてしまいました。(言う所を直接見てます) トピ主は未熟な所が沢山あるため祖父の事は諦め、自分磨きに励みます。また距離を置きつつ無理のない程度に接します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧