本文へ

毒親との関係

レス16
(トピ主 9
041
sango
ひと
はじめまして。20代後半の女性です。 両親との関係で悩んでいます。 私は子供の頃を思い出したくないほど、家庭でのいい思い出がありません。 父親はしつけと言っては私たち(私と4歳下の弟)に暴力をふるいました。 本当にしつけで叱られていたんだと今となっては思うこともいくつかはあります。 でも当時、なぜ自分が今怒鳴られたのか、叩かれたのかがわからないことが多くありました。 母親はそんな状況を見て見ぬふりでした。助けて欲しくて駆け寄っても、目で訴えようとも助けてはくれませんでした。 そんな父ですが、母には決して手を上げませんでした。 でも同居していた母の父親(私の祖父、父の義父)には子供の私が目を覆いたくなるような陰湿ないじめを繰り返していました。(突然ぞうきんを投げつける、深夜に祖父の靴の中に水を入れるなど) 母は私に父親の悪口、義父母(私の祖父母)の悪口、父方の親戚の悪口をずっと言い続けました。 一人っ子で母親も早くに亡くした母は「悩みを聞いてくれる人がいない」 そう言っては私に悪口を聞かせ続けました。 私は母親がかわいそうになり、黙ってずっと聞き続け、大人になりました。 暴力を振るう父を私は嫌いでしたし、やっぱり怖いと思っていました。 それでも父は自分と血の繋がった肉親です、 「お父さんと結婚したのは自分の汚点だ、違う人と結婚すればよかった」と母親からいつも聞かされるのは気分のいいものではありませんでした。 私が10歳のときに妹も生まれ、子供は3人になり、私たちが大きくなるにつれ父も丸くなったようには思いましたが、本質は何も変わりませんでした。 つづきます…

ランキング

レス

毒親との関係 2

041
sango トピ主
私は子供の頃から早く家を出たいと思っていました。 高校卒業後は、学費のかからない学校に一年間通って技術を身につけ(貧しい家庭ではなかったと思いますが、両親はお金にうるさく、公立の中学高校時代から「学費を出してやっている、金がかかる」といつも言われていたので、もうお金のことを言われたくありませんでした)、19歳で就職しました。 1年勤め、成人してから家を出たいと両親に相談しましたが、 父親には「(賃貸の)保証人にはならない」と言われ、 母親には「女は一生、親元で暮らすもの!」とヒステリックに言われ、 私は家を出ることを諦めてしまいました。 また、母は私に悩みという名の悪口を言い続けましたが、弟には男の子ということもあり言いづらかったのか、あまり言いませんでした。 私がもし今家を出たら、私の代わりに妹(当時10歳)が母親の悪口を聞かされることになるのではないかとも思い、妹に自分と同じ辛い思いはさせたくないと思いました。 つづきます…

毒親との関係 3

041
sango トピ主
2年前、私は家を出ました。 正確に言うと、お付き合いしている方のところへ逃げたのです。 本当はこんなかたちで家を出たくはありませんでした。 弟は社会人になり、妹は高校生でした。 今の彼とお付き合いを始めた頃、彼のほうから「ご両親にご挨拶させてもらえないか」と言ってくれました。 私は嬉しかったですし、彼とは結婚の話もしていました。 その旨を母親に伝えると、母はいつものヒステリックな口調で 「そんなどこの馬の骨ともわからない男になんて会いたくない!」と言いました。 私が彼とは結婚も考えていると言うと 「あんたは結婚なんてしなくていい!一生この家で暮らしてお母さんの面倒を見てもらわないと困る!」と言われ、さすがに私も怖くなりました。 それでも、なんとか母に認めてもらいたくて、母を説得しようと試みました。 でも母は私の話を聞くどころか、私の呼びかけにも答えなくなり、私を完全に無視するようになりました。 そんな日々が数週間続き、私は辛くなって彼のところへ逃げました。 つづきます…

毒親との関係 4

041
sango トピ主
2年間、実家には一度も帰っていません。両親とは連絡も取っていません。 父親は私が家を出た時出張中だったので、何も話さずに出てきてしまいました。 先日、妹が泣きながら私に助けを求めてきました。 妹は私が家を出た後、母親の悪口の受け皿にされていました。 妹は「お姉ちゃんが今まで自分の代わりにしてきてくれたことだから」と言って何も言わず2年間我慢していました。 母は出て行った私を罵り、それを聞くのが一番辛いと妹は泣きました。 弟も実家暮らしですが、夜勤が多く、休みの日も日中は寝ているため、家族とはすれ違いのようでした。 弟、妹、私で話し合いました。 2人に話を聞くと、父親は仕事を辞め、最近は毎日家にいるようです。 もともと父を愛していない母は、毎日家にいる父を鬱陶しいと無視し、家庭内別居状態とのことでした。 父は妹とは話さないようですが、弟とは男同士で飲みに行ったりしているようです。 母は父と離婚したいが経済力がないから嫌々この家にいると妹にしょっちゅう言っているようです。 つづきます…

毒親との関係 5

041
sango トピ主
私には父親は弟を自分の味方に、母親は妹を自分の味方につけようと必死になっているように感じました。 弟も妹もそれは感じているようでした。 弟は「昔は父親が嫌いだったし怖かったけど、自分も大人になり、父親の気持ちもわかる部分がある。もう許してもいいんじゃないか」と言います。 妹はただただ今が辛く、どうしていいのかわからないといった感じです。 大変長くなりましたが、私はこの状況をどう乗り越えればよいでしょうか? 私が実家に戻るのがよいのでしょうか…? また、私も20代後半になり、友人が結婚式でご両親に祝福されているのを見ると、私も両親に祝福されて結婚できたらなぁ…と思うようになりました。 彼にはまだすべてを話せていませんが、私の心を察し、深くは聞かず受け入れてくれています。優しい彼に感謝しています。 このままの状態で彼と結婚できたとしても、彼と彼のご家族にとても申し訳なくて…。 最後までお読みいただき、ありがとうございます。 皆様のお知恵をお借りできれば幸いです。

毒親との関係 3

041
sango トピ主
2年前、私は家を出ました。 正確に言うとお付き合いしている方のところへ逃げたのです。 本当はそんなかたちで家を出たくはありませんでした。 彼とお付き合いしてしばらくした頃、彼のほうから 「ご両親にご挨拶させてもらえないか」と言われました。 私は嬉しかったですし、彼とは結婚の話もしていました。 その旨を母に伝えると、母はいつものヒステリックな口調で 「どこの馬の骨かわからないような男になんて会いたくもない!」と言いました。ショックでした。 それでも私が彼とは結婚も考えていると言うと 「あんたは結婚なんてしなくていい!この家で一生暮らしてお母さんの面倒を見てもらわないと困る!」と言われました。 なんとか説得しようとしましたが、母は私のことを無視するようになり、呼びかけにさえ答えてくれなくなりました。 そんな日々が数週間続き、耐え切れなくなった私は彼のところへ逃げました。 彼にはまだすべてを話せてはいませんが、私の心を察し、深くは聞かず受け入れてくれています。彼には本当に感謝しています。 つづきます…

たいへん苦労しているのですね。

041
けんけん
悪い親で虐待もうけてたいへん苦労しているのですね。「虐待 無料相談」で検索してみたらいいと思います。

弟さんだけ残して、妹さんは家を出ては?

041
ライム
弟さんは、一時的に父親に感化されているだけだと思います。 親を許しても良いんじゃないかと言うけど、一緒に暮らす妹を守ろうとはしないんでしょ? 随分都合が良い話しだと思いませんか? 自分だけ、良い子になろうとしているんじゃないでしょうか。 そこまで言うなら、お母様も一緒に面倒みてもらえば良いのです。 ↑これは弟さんにはハッキリ言わず、妹さんには、就職時に家を出るようにとアドバイスして下さい。 家を出るに辺り、金銭的な援助が出来るようにトピ主さんも頑張って下さい(私も、機能不全家族に育ち、家を出ています。寮の有る会社を選びました)。 結婚式で親に祝福されたい気持ちは分かりますが、長年続いた機能不全家族を、今から修整するには、時間が掛かり過ぎます。 例えば、トピ主さんが50歳くらいになってから、ご両親が軟化したら?それまで、待てますか? ご自身で、リミットを設けるべきです。二人っきりで海外挙式でも良いと思いますよ。彼氏さん側のご両親や、トピ主さんの妹さんなら来てくれると思いますし。

ありがとうございます

041
sango トピ主
けんけん様 アドバイスありがとうございます。 検索して相談することも考えてみます。 ライム様 アドバイスありがとうございます。 妹は家を出るつもりで就職先を考えているようです。 妹に援助ができるよう、私は仕事に励みたいと思います。 ライム様のおっしゃるとおり、家族の修復にはまだまだ時間が必要ですね。 結婚は妹が就職して落ち着いてから…とは彼に伝えています。 彼にすべてを話し、それでも彼が私との結婚を望んでくれたなら、静かに結婚式をあげたいと思います。 お二人ともありがとうございました。 誰にも相談できずにいたので、アドバイスいただけて嬉しかったです。

自分の人生

041
かず
色んな思いをして過ごしてきましたね。 私も「何で私だけ!」という思いで、家庭内別居状態の実家で18才まで我慢を重ねて過ごしてきたので、涙がこぼれました。トピ主さんの気持ちを考えると、幼い頃からのとらうまがよみがえり、今すぐにでも抱きしめてあげたい衝動に駆られました。 でもあなたにはステキな彼がおられるとの事で、よかったと胸をなでおろしています。それだけ苦労してるんだから、幸せにならなくちゃこの世の中おかしいですよ! あなたが、「家を出たい結婚を考えている」という思いを伝えた時点で、おかあさんの本音が見えましたね。母親なら、子どもの幸せのために何物でも犠牲にする事が出来ます。残念ですが、お母さんはそうではないようです。 しかし、主さんも妹さんも、反面教師でいいお嬢さんに育っていてなんだか、不憫でなりません。(うまい言葉が見つからなくてゴメンナサイね) レスにあるように、妹さんが家を出るのを援助してあげて下さい。 援助とは、お金だけではなくて情報や愛情も含めてね。 結婚に関しては、両親の事を彼に正直に話せば、先が見えてくると思いますよ。

似すぎて驚きました

🐱
koshka
最初にあなたのトピを見た時は、家庭環境があまりに私と似ていて本当に驚きました。 私も父の暴力に怯える幼少期の後に、母から父に対する憎しみ・悪口をずっと聞かされ続けて成長しました。 子供の頃は単純に父=悪者、母=弱くて守るべき大切な存在、だったのです。 今にして思えば、子供を守る事もしなかった母を、子供だった私がかばっていたんですからまるで逆ですね。 あなたも妹さんもとても辛い思いをされ、あなたは家を出たという事。それでいいのです。妹さんも早く自立されますよう、毒親からは離れるしかありません。 私が社会人になってからも、母には何度も離婚を勧めたのですが、結局世間体が一番大切だったらしく今に至ります。そのせいで悪口は一層エスカレートするばかり。 鈍かった私は母の絶え間ない悪口の毒が自分を蝕んでいる事にずっと気づかず、ただ重くて苦しい思いに悩み続けていました。 結婚して自分も母となり、色々な人と関わりそこでもまた人間関係で葛藤がありました。そこで自分がストレスに異常に弱いのは、蝕まれていたからだとやっと判ったのです。 続きます

続き:似ていて驚きました 

🐱
koshka
夫は転勤族で何度か引越しをし、今は親のいる街に住んでいます。ここに来た直後は、別のストレスのせいで精神的にボロボロで、メンタルクリニックに数年間通っていたのですが、異常なほど心配性な親にはその事を話していません。 何も知らない母は、近くに戻ってきた私に一層しがみつき、何度も電話をかけてくるし、アポなしで家にもやって来る。 私も母のせいで自分がこれほどストレスに弱くなっている事をやっと自覚し始めて、「父の悪口はもう聞きたくない」と話しました。 本当なら全部ぶちまけて縁を切りたい位ですが、持病もあり高齢となった母に今ではそれも無理です。 悲しい事ですが、母の怨念から逃れたくて、その死すら願ってしまう自分がいます。 若いうちに分かったあなた方きょうだいは不幸中の幸いかもしれません。 我慢すると自分の心が壊れます。苦しい時は苦しいと言い、イヤな事や人間からは可能な限り離れましょう。 必要ならカウンセリングも受けると楽になれるかもしれませんね。

本当に心が痛みます

041
のん
数年前の私を思い出します。酷い目にあっているのに、それでも親に親であって欲しい(トピ主さんの場合結婚を祝福して欲しい)と願い、叶わず、又苦しむ…私はその状態から抜け出したのはほんの数年前です。暴君の父を残して母が亡くなり、身の回りの世話人として「娘」を欲する父を振り切り、今、交流は殆どありません。酷い暴力やコントロールをしてきた親は、親であっても親じゃありません。その事が理解出来て初めて楽になれました。 トピ主さんも、色々悩まれているうちは、親の呪縛の中だと思います。どこで抜け出すかはそれぞれのタイミングもあるでしょう。でも、トンネルの先には必ず光がありますよ。私が生き証人です。

本当に心が痛む 続きです。

041
のん
同じように育った姉弟でも感じ方はそれぞれです。親に対して足並みが揃わなくても仕方がありません。自分はどうしたいか?を軸に考えて下さい。それと、ご自分が選んだ伴侶を信じて迷わず幸せになって下さい。申し訳ないなんて思わないで。結婚をスタートにあなた達の歴史を作って行ってください。幸せを実感する事が忌まわしい過去を振り切れるもの、と私は学びました。不幸な過去があるから、感謝の意味も人一倍なんです。大丈夫、幸せになれますよ。

涙がとまりません

041
sango トピ主
皆様の暖かく、また優しいお言葉に読むたび涙がとまりません。 自身の転職や引越しなどで、しばらく離れておりました。 お返事が遅くなりましたことをお詫びいたします。 遅ればせながら、お返事させてください。

アドバイスありがとうございます

041
sango トピ主
かず様 かず様も大変辛い思いをしてこられたのですね…。 かず様の「抱きしめてあげたい」というお言葉に、涙がこぼれました。 そしてそのお言葉は、かず様の辛い体験からのお言葉です。 私のトピを見て涙を流されたかず様を、私も抱きしめられたらと思ってやみません。 かず様が笑顔で幸せな日々を過ごされていることを願っています。 koshka様 koshka様も辛く苦しい思いをされているのですね…。 私にもストレスに弱い面があり、人間関係にはいつも悩んでしまいます。 これも心を蝕まれているのかもしれないですね。 そしてkoshka様の心が心配です。 高齢のお母様を突き放せない状況に…。 どうか、koshka様に心の平和が訪れますよう…祈っております。 のん様 のん様の「大丈夫、幸せになれますよ。」というお言葉、とても心強く感じます。 辛い思いをされてきた、のん様の「今」は私にとっての希望です。 私はまだ親の呪縛の中なのかもしれません。でも、のん様のお言葉に少し光が見えたように感じています。 のん様が笑顔でお過ごしであることを願っています。

近況は

041
sango トピ主
皆様、本当にありがとうございました。 自分と同じような過去をお持ちの方がいらっしゃるということ、また経験に基づいたアドバイスをいただけたことは、私にとって大変心強いことです。 本当は、こんな辛い過去や経験を持つことはあってはならないことだと思います。 なのに、こんなにもたくさんの方が自分と同じような経験をされているなんて…と悲しくなります。 皆様のアドバイスをいただき、今の私は過去は過去、と思えるようになりました。 過去の経験がある分、今の私は人への感謝と優しさを忘れない人でありたいと思っています。 妹とは話し合いを重ね、妹の将来の夢をサポートできるよう、姉として頑張りたいと思っています。 弟とも連絡を取り合い、近況報告をしています。 お返事が遅くなってしまい、本当に申し訳ありませんでした。 最後に、見ず知らずの私のためにご自身の辛い過去を思い出し、優しいお言葉をくださった皆様に心から感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧