30代半ば、2歳の子供がいる妊娠中の主婦です。
実家の父とどう付き合っていけば良いかわかりません。
幼少期から精神的・肉体的に父からDVを受けて育ちました。
今だったら私は施設、父は逮捕されていたレベルだと思います。
その頃の家族構成は父(自営)・母(会社員)・私(長女)・妹です。
母にも暴力を振っていましたが、私がかばうとその矛先が私に来る感じです。
とにかく母は「臭いものに蓋」だったので、どんなに正しい事を私が言っても
それで父が激昂するようであれば私が殴られても蹴られても「アンタが悪い!お父さんに謝りなさい!」でした。
とにかくその場を丸く収めたいのみでした。
母もモヤモヤしましたが、庇えば母が殴られるし、学費や生活費など出してくれたのは母だったので、恨みの感情はありません。
妹には特に暴力はなかった為か、今の事を相談しても「しょうがないじゃん。ほっときな」で終わりです。
前置きが長くなりましたがそんな家庭で育ちました。
今2歳児を抱え、妊娠後期、夫も深夜帰りなので、夜だけ実家に行っています。
夕食も用意してもらっているので、食費を渡しています。
実際用意してくれるのは母ですが、父にお金を渡すと機嫌が良くなるのでそう母から指示されています。
私が実家に行くと、挨拶をしても無視です。
独身の頃、実家に帰省の際は、無視+睨みつけ だったので幾分マシですかね…。
母と世間話をすると所々「フンっ」と鼻で笑ったり「煩い!話をするな!」です。
100%そうなので「何で話しちゃいけないの?」と聞くと
「うるせーな!このアマ!黙れ!嫌なら帰れ!」と怒鳴ります。
母の事は好きですが、父は嫌いです。
今後どのように付き合っていけば良いでしょうか。
ちなみに父は神経質で外面はかなり良いです。