本文へ

絵本のオススメ教えてください。

レス3
(トピ主 0
🙂
瓜坊
話題
ふとした機会から3歳と5歳の子供に絵本を読んであげることになったのですが、
その時、子供向けの絵本の中からいくつかチョイスされた作品の中で、
「うどんのうーやん」と「もうぬげない」と言うタイトルの絵本が非常に印象に残っており、
読んでいる最中ですが、読み聞かせてる子供のことよりも絵本の内容が読み手の私に
ツボが入ったようでシュール(?)な絵本に対する浅いのか深いのか表現しようの無い、
よく判らない感慨深い気持ちを抱いてしまいました。
子供たちは笑っていたので、結果的には良い作品だとは思っているのですが。

是非、皆様のオススメの絵本にも触れ合えたらと思い投稿をさせて頂きました。
ご教示の程、よろしくお願いいたします。

※なお、上記2作品に対し他人にオススメして良いものなのかの判断ができませんので、
 興味のある方は書店等、内容に触れてからの購入をお勧めいたします。

ランキング

レス

バムとケロシリーズ

🙂
ももりん
私が好きなんです。 ほのぼのしてて 次のページに行くと 時間の経過が描かれていたり でも、頑張るケロちゃんと 見守るバムの関係がとっても優しくて 次に あきとこん おばあちゃんの家にいくあきちゃんと ぬいぐるみのこんのお話です。 あきが大事にしてるぬいぐるみを見てると 子供のころに大事にしてた ぬいぐるみとかぶるんですよね~。

これ

😉
サラ
子供向けじゃないかも知れませんが 「しろいうさぎとくろいうさぎ」 「あした花になる」 「マヤの一生」

おもしろいですね!

🐱
ちゃい
「うどんのうーやん」「もうぬげない」 どちらも読んだことがなかったのですが、ネットで見てみて笑いました。 子供が好きそうなお話ですねー。 さて、絵本のオススメとのことなので、いくつか思いついたものを。 ★せなけいこ「ねないこ だれだ」などおばけシリーズ 子供はおばけのお話が大好きですよね。 ★やぎたみこ「ほげちゃん」 表紙のゆるキャラからは想像もつかないお話です。 我が家の娘も3歳ですが、ストーリーをおぼえて自分で読み聞かせをやっています。 ★ふるたたるひ「ロボット・カミイ」 「おしいれのぼうけん」が有名な絵本作家さんです。 残念ながら昨年逝去されました。 娘は古典的なお話も大好きです。 とくにオオカミなど悪役が出てきてハラハラ、最後はハッピーエンドというものに惹かれるようです。 良い絵本が見つかりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧