本文へ

育児は大変だけど楽しい

レス2
(トピ主 1
🙂
まる
子供
6歳 0歳を育てている専業主婦です。
6歳の長男が赤ちゃんの時は早く大きくならないかな……夜泣きはするし 自分の時間が全く無くて辛くて泣いてばかりでした。
二人目なんて考えられず6年間ひとりっ子にしました。
ようやく上の子が聞き分けも良くなり 夜泣きが無くなり(四歳まで夜中起きていました。)手があまりかからなくなったので、二人目を産みました。
すると二人目は、良く寝る子で 一人目と違って手がかかりません 義実家、実家も遠方で頼れませんが育児は大変だけど楽しくなってきました。

やはり二人目は気持ち的にラクになるのですか?同じような方いませんか?

ランキング

レス

そうですね

🙂
ゆこゆこ
私は一人目が特別大変だった訳ではないのですが、やはり二人目の時は気持ちの余裕が段違いでした。 一度経験した事なので、見通しが立つという事は大きいと思います。 あと、上の子がいると二人目を優先ばかりは出来ません。 寝てる時に掃除機かけて「なんだ起きないじゃない」 泣かれても「ちょ~っと待ってねぇ~~」とだいぶ待たせる。 上の子の用事で「寝てるとこ悪いけど出掛けるよ~」 そんなに頑張らなくても、キッチリやらなくても大丈夫なんだと分かりました。色々手を抜いても「まぁいいか」と罪悪感を感じなくなりました。 夫も二人目は慣れたもので、危なげなく安心して見てられました。 上の子と歳が離れてしまうと、出産してまた一から育児する事に躊躇してしまう事がありますが、トピ主さん産もうと思って良かったですね。

なるほど~

🙂
ゆうは トピ主
ゆこゆこさんレスありがとうございます 一度経験した事なので、見通しが立つという事は大きいのは確かですね だから余裕ができるんですね 上の子優先で動いているのでスヤスヤ寝ているのに無理矢理?抱っこ紐に入れて上の子の習い事の、送迎をしたり 泣かれても まっててね~……あぁ泣き顔可愛い……と思ってしまいます。 上の子が赤ちゃん時は泣かせないように?泣くのが可哀想でずっと抱っこ……本当に赤ちゃん時代から4歳過ぎまで疲弊していたので 二人目妊娠がわかった時はうれしい気持ちが1% のこり99%はやっぱり怖い赤ちゃが怖い とまで思ってしまってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧