本文へ

GOTOトラベル キャンセルしましたか?

レス26
(トピ主 1
🙂
八方美人
話題
 夏に沖縄旅行を予定していましたが、渡航自粛の流れでキャンセルし、冬にはリベンジをと年末年始に再び同じホテルを予約しました。  最近になってGOTOトラベルの一時停止となり、多数のキャンセルが出ていますが、我が家は迷っています。  もともと盆正月くらいしか家族の休みが合わないため、旅行代はいつも高くなります。「今回GOTOトラベルで少し安くなるね」と喜んでいましたが、普通の金額になっても今年はマイルもたまったため特典航空券がつかえるし(夏の延期分を移行しました)旅費はいつもより安く済みます。  夏に旅行をキャンセルしたとき、キャンセル料はホテル、レンタカーともにかかる期間でしたが、「非常事態ですから。また次回来てくださいね」と無料にしてくださいました。 また、主人が秋に出張で沖縄に行ったときは、繁華街がシャッター街のようになり、得意先も「こんな状態がつづけば沖縄はもたない」と大変困っている様子だったと聞いたので、万全の対策をして旅行に行きたいという思いはあります。  ただ、行くことに対して批判的な方も多いでしょうし、大きな声で 来てくださいと言えない事情もわかります。  みなさんでしたら、今回もキャンセルしますか?

ランキング

レス

こればっかりは・・・

😢
なー
だれかに聞いたところで立場が違いすぎて答えは出ないんじゃないでしょうか。 医療従事者の方の気持ち、旅行業の人の気持ち それを並べられたら、どう判断します? それにトピ主さんがどこへ行こうとしてるのかもわかりませんし いく時期にどれほど混雑するのかも誰もわかりませんよ。 わたしの話ですが 延期しようとキャンセルした旅行もありますし 行った旅行もあります。 今回ちょっとどうだろうかと思いつつも旅行業の知人や身内が多いので 行った旅を最後に、来年2月の旅は一旦キャンセルしました。 一人旅で、行き先が人がいない大自然でもです。 それはいいんじゃないという友達もいます。 が、とりあえず、気をつけて旅をしている中に何割か気にしないで旅に出る層もいるそうです。 なのでちょっとだけ落ち着いてからいくつもりです。 知人の観光業のあれこれの業務の友達は、気をつけることはしっかり気をつけて普段通りに後は生活をする。経済の破綻もあるからとのこと。 それもわかります。 そして医療崩壊も頭にあります。 さらには経済の悪化について生きていかれない人がいることもわかります。 でも一旦自分はやめることにしました。 ですが、みんなの意見を聞いて決断することでもないですし それはここで聞かなくてもある程度ニュースになってるのでそれで判断したらいかがかと思います。

GoTo一時停止ですよね?

🙂
紫陽花(しよか)♪
年末年始の〔GoToトラベルキャンペーン〕は国が一時停止していますよ。 だからキャンセル料金はかからないはずです。 ただ、〔GoToトラベルキャンペーン〕を利用しない旅行はできます。 だから割引が得られない本来の実費料金で行くことは可能です。 地域よっては他府県からの往来(帰省を含めた)の自粛要請している所もありますので確認はされた方が良いと思います。 飲食の前後にマスクはずしての会話が長い人達を見かけます。 移さない。 移らない。 感染予防対策とマナーはシッカリ守って欲しいと願います。

そのキャンペーンの一時停止の期間なのか、そうでないかが

🙂
貴妃
キャンセルの分かれ目になると思いますが、政府が発表している全国一斉の停止期間は、今のところは年末年始から成人式の三連休を含んだ期間ですよね?そこに予約の期間が被っていて、キャンセルしてもキャンセル料がトピ主様の負担にならない期間なのか、キャンペーンの一時停止期間ではないのなら、キャンセルした場合にどれくらいのキャンセル料がかかるかを、旅行会社に相談なさってみては?今からのキャンセルで、一時停止期間の対象なのか、そうでないかでも大きく変わってくるはずです。確かに、今は四月から五月にかけてあった緊急事態宣言のようなことをすれば、国中が悲鳴を上げてしまうのは確かだと思います。それでも、自分はもちろん、他人の命を守る行動が今は必要だと思うので、そこは御家族とも相談なさってみては?楽しみにしていて、何度も旅行に行くのを断念する状態は、気持ちが落ち込みますし、楽しいことをしてはいけないと言われているような気さえすると思います。本来は楽しくて、わくわくしながら行くはずの場所なのに、ご近所の目や職場の目、学校の目まで気にしながら行くのは、精神衛生上好ましくないと思います。まずは、御家族で話し合いをした上でそれでも決行するならば、万全の対策をみんながした上で行くようになさってみては?

気持ち次第

🙂
みみ
私は東京在住で、夏にgoto除外されましたが予約していた沖縄に行きました。子連れです。 どう考えても冬は再度コロナ全盛だろうし、ここで行かないまま1年の旅行自粛は精神的にもたないとの判断でした。 飛行機内での感染リスクが少ない事、現地移動はレンタカーというのもありました。 結果、人も少なく、感染もせずに満喫しました。やはりあのホテルや観光施設の閑散具合を見ると、旅行決行も一つの答えだと思ってしまいます。自粛する人はする、しない人はしないです。 基礎疾患がなく、外食や観光も衛生面に気をつけて出来ると思えれば、Goto関係なく旅行したらいいと思います。キャンペーンでないだけで、旅行禁止ではありませんから。

日にち変えました

🙂
ささら
悩みましたが行きますね。年末に一泊で、隣の隣の県に子供が乗りたい電車に乗れる宿泊パックにgo to頼みで申し込んでいましたが、その日がgo to対象から外されてキャンセルしました。自費だけだと一泊でも交通費を加えると10万円を超えるので、もし満額払うならもっといい季節に行きたい。悩んだ結果、数日前倒しでgo to 対象日に行くことにしました。人気の電車ですが今年は空いています。子供のためと言いながら、親の気持ちもあります。寒かろうが一日だって家にずっといることが困難な幼児二人、正月休みは帰省なしの10日間、旅行に行かないと親の気持ちが持たないです。

停止前にキャンセルした

🙂
女子大生の母
12月に入ってすぐにキャンセルしました。 大晦日から毎年3泊してきた旅館です。20年以上の恒例行事ですが、やむなしの判断です。 皆んなが行動を考え直さねば、増える一方だから。

キャンセルしました

🙂
温泉つかりたい
年明け少ししてから温泉旅行の予定でしたが、Goto一時停止の期間にかぶってしまったので、時期をずらしました。私の場合は単純に旅費を考慮してですけど。 人気の温泉地ですが、停止が発表されるまでは年末年始はどこも満室だったのが、今見ると結構空きがあるようです。 まぁ、年末年始は特に高いのでGoto当てにしていた人がキャンセルしたのかもしれませんけど。 それでも例年に比べるとやはり少ないんでしょうかね。

沖縄でも那覇と離島では医療受け入れ状況が違う

🙂
旅好き 40代女性
>万全の対策をして旅行に行きたいという思いはあります。 行きましょうよ。 旅行したらいかがですか? でも、このご時世、おっしゃるとおり理不尽な自粛警察が大勢いますので、家族水入らずお忍び旅行で。 家族旅行って、したくてもできなくなるんですよ。 家族旅行できる人には万全の対策をして旅行してほしい。 40代の私自身、子供が22歳で巣立って、私自身が罹患できない職業ゆえに会うのも拒否せざるを得ず「おひとりさま」の自宅と職場の往復だけの年末年始です。 プレスリリースや沖縄の保健所や医療機関が現状を公表しています。 住民がSNS発信しています。 沖縄と一括りにしないで、そのホテルと周辺がどうなのか確認しましょう。

キャンセルしました

🙂
よつば
我が家の方針としては、「補助なしキャンセル無料」になった時点でキャンセルしました。 万が一、感染したときに職場に言い訳出来ませんから。 コテージのような宿泊施設で他の観光客との接触も最小限となるようなプランを考えていました。

沖縄4回目のキャンセルです

🙂
にゃん
今年3月に1回目のキャンセル。 日程変更したGWもキャンセル。 夏休みも沖縄で感染拡大のためキャンセル。 で、この年末…。 結局キャンセルしました。 今年は一度も沖縄に行けませんでした…。

居住地にもよるのでは?

🙂
白桃
東京、大阪みたいな感染爆発地域の人と 地方の人が沖縄に行くのでは 危険度が違うと思う 居住地が爆発地域なら止めると思います みんなでヒヤヒヤしながら旅行して 楽しめるくらい神経図太いか無知じゃないと 疲れだけが残りそう

遊びならやめる

🙂
さくら
政府が移動しないでくれとお願いしてるんです。 そういう事態なんです。 介護、最後になるかもしれない面会、離婚や相続の話し合いなど、のっぴきならない事情がある帰省でもない限り、遊びごときなら従ってはどうですか? 2-3年旅行に行かないからって、何が困りますか? あなたがもし次の検診で運良く癌が早期発見できても、治療が受けられないかもしれない。 お子さんが交通事故にあっても受け入れてもらえないかもしれない。命に別条はないからといって、最大限の治療までしてもらえず、後遺症が残ることになるかもしれない。 そういう事態を想像できませんか? コロナにうつるかうつさないかだけではなく、医療を守るか守らないかで考えませんか。 私も、移動そのものでうつらないとは思います。でも、個々のケースと全体像とは別。 私はきちんと行動するから移動して大丈夫、ではなく、みんなが移動を止めることでリスクを減らしましょう。

キャンセルしなかったです

😨
ケー
今のところ、年末決行予定。 主と同じで機会がないので。 ただ、行ったよ~とは周りに言えないし仕事先にも言わない。 帰宅後体調2週間は様子見。 お得感は無くなりましたがのんびりホテルライフでリフレッシュします。 行く直前の感染状況で、最終判断にします。

コロナ云々ではなく

041
さき
万一事故などで怪我をしたとき、 コロナでいっぱいいっぱいの病院に受け入れてもらえないかも、 と思うといけません。。。 ホントは行きたいです。 でも、だいたい旅行の目的はアクティビティ系なので、 諦めます。 平和に観光だけなら行きます。

施設がやっている限り決行

😒
esezou
昨春は施設が次々と閉鎖になったから行けなかった。 今年は施設が開く限り決行の予定だ。 そもそもGOTOにさほど依存した計画ではなかった。 航空券はGOTOに絡めない方が遥かに安かった。 GOTO一時中止後安い宿が次々現れたし。 結果的にGOTO非依存でほぼ同じ価格で行ける見込み。 我が家はGOTO有り無しに関わらず旅行はする(してきた)。

旅行計画すら立てられないです。

041
冬晴れ
今年2月の時点で初夏に行く海外旅行を既に断念して(毎年2回は海外に行きます)それ以降全くの未定で、来年も自由に出られるか不安な情勢。 地方から都会(東京、関西)に住む子供たち世帯経由で、渡航するので都会はコロナ感染者が多い地域、恐くて子供世帯にさえお互いの為に近づけません。子供世帯もお盆も正月も帰省なしです。 GOTO以前の問題と捉えています。 きちんと守っていれば絶対感染しないとは言い切れない恐怖をどのように捉えるかは、個人の価値観の差になるんでしょうか。 基礎疾患もない健康人間ですが、見えない敵には立ち向かう勇気はありません。 それぞれの考え方でしかないと思います。

キャンセルしました。

😣
スッチ
今月に旅行の計画をしていましたが、万が一にも感染した場合は私だけの問題ではないですし、これ以上医療現場を緊迫させてはならないと思います。 旅行はいつでも行けます。 今は我慢しましょう。

トピ主です。

🙂
八方美人 トピ主
みなさんいろいろな意見ありがとうございます。 皆さんの意見を参考に、この週末に家族会議をして、本日旅行をキャンセルしました。 子供たちはとても残念がっていましたが、 だれにも大っぴらに「旅行に行くんだ」と言えない状況 旅行先でも細心の注意を払わねばならないこと けがや急な病気(コロナでなくても)になったときに病院に受け入れがなかったらどうするか。 などいろいろ考えて、本当に残念ですが冬の旅行は(というか今年の旅行は、ですが)諦めようということになりました。 春休み、GW、夏休み、まだまだ旅行に行くチャンスはあるでしょうし、自宅で静かな年末を過ごしてみるのもよいかなと、ちょっと食べ物で贅沢しようと思います。 うちはキャンセルの方向でまとまりましたが、旅行に行かれる方もそれはそれで正しいのだと思います。 早くコロナが終息して、思い思いの旅ができることを祈るばかりです。

キャンセルしました

🙂
のの
夏は、県内のコテージに1泊しただけだったので、 年末年始はのんびり温泉にでも入って、上げ膳据え膳でゆっくりしたい。 と言う気持ちで、でもコロナを考えて県内で予定しました。 そんな中、コロナはさらに拡大し、とにかく出歩くなと言う事態になったので、諦めてキャンセルしました。

キャンセルしました

🙂
春よこい
車で1時間半位の温泉宿で、割引きがなくても支払い可能な金額でしたが、自粛要請に従おうということになりました。 静かに過ごして下さいと言われる中、家族で温泉に行くのは子供の教育にも良くないと考えました。 病院クラスターで一気に有名になった某市在住なので、特に慎重になっているかもしれませんが、子供たちも一人ひとりの行動が大切であると理解してくれています。

好きにすれば良いけどさ

🙂
さん
主人の会社の社長が 飲みに出かけてコロナ陽性。 社員は全員PCR検査。 陽性が判明してからは主人は会社に泊まり 三食分の飲み物や食べ物などを配達し (検査から結果が出るまで4日かかりました) 子供は学校に行けないし、 私も仕事に行けませんでした。 我が家と同じ習い事をしている お友達の家も同じ様な対応をさせる事に なってしまいました。 学校やスポ少の子供達に感染させてたら? 自分達が心配してる事を、 他の人達にもさせなきゃいけないかと思うと 本当に心苦しかったです。 GOTOが始まるまでは 1日に3人感染者が出たら驚きでしたが 今は毎日3桁の感染者が出ていて 現在は GOTOで来ないでください。 また、住んでいる人達も出ていかない様にしてください…と言うのが県の方針です。 そうは言っても、動く人達は動くので 好きにすれば良いと思いますが、 好きにしてる人達だけに感染すれば良いのに…って、思ってしまいます。 そして、1年近く施設の母親に会えていません。 生きている間に 面会に行ける様になりたいけど この調子じゃ生きてる間に逢えるかは 分からないなと思います。 コロナに感染しても特に何も心配する事が ないなら好きにすれば良い。

キャンセル

041
ガフール
今年はどこもいきませんでした。 市内から出たのは一度、居住区から出たのもその一度だけです。 年初から外出自粛が始まった地域住まいで、実家は関東、夫の実家は魅力的な田舎にあります。 いつもは旅行を兼ねた帰省ですが今年は考える余地もありませんでした。 gotoトラベルの対象地になってからぐんぐん感染者数が増えてしまい、外されれば周辺の地域や同一県内の他の地域で感染が拡大してしまいました。ここがダメなら隣の観光地へという感じで増えたんじゃないかと。 沖縄も同じでしょう。医療現場が一時期大変になりましたよね。 かからないように対策をするのではなくもし自分が無症状の感染者だったらと考えるほうが良いように思います。 そして考えは人それぞれなのでとしか言いようがありません。

ペナルティ

🙂
ささ
今はまだ掛かったときのペナルティが大きすぎるから。 自分が入院する期間も同じ、家族もそう、行った先の業務、入院先の負担、色々なところに影響を及ぼす。 家でしばらく隔離されて腹痛に耐えればとか、水分とってうんうん唸りながら数日仕事休めばって事じゃないうちは、どうしても大きく避けておくかな。

キャンセルしました

🙂
沖縄が恋しい
毎年、沖縄に年に2,3回行ってます。  今年はコロナ禍中で主人の仕事も落ち着いているので、例年は2泊、今回は4泊と新婚旅行以来にのんびりできたそうだと楽しみにしていましたが、キャンセルしました。 理由は幼い子がいるのと主人の会社での戒厳令が出たからです。あと、主人の持病が悪化したので。 今回は人生何度、旅行に行けるかわからないから今回は絶対行くつもりで、楽しみにしていましたが、やはりキャンセルしました。今は仕方がないですね。余暇の旅行はリスクを負って行くものではないですからね。ちなみにコロナになって今回は3度目のキャンセル。 マイルの期限もあるので、また予約してみないと。 きっと、また大手を振って旅行できる日がきますよ。その日までがんばりましょ。

行かないです。

041
すき焼き子
ニュースでご覧になられているかもしれませんが、名古屋の繁華街にあるホテルで事故が起きて、男性が一人亡くなりました。 そのホテル、職場から徒歩10分ほどのところで、朝から緊急車両とヘリコプターの音がずっとしていたので、同僚と何があったのかとネットニュースのチェックをしていました。 速報で出たニュースのコメント欄に、“コロナで緊急搬送出来なかったとかじゃないよね?”との投稿があり、ゾッとしました。 緊急事態が起きた時、対処出来ないことが充分にあり得る状況なのだと改めて思い知らされたというか。 仕事柄、テレワークが難しい為、緊急事態宣言中も普通に出勤していまして、何処かで、そういう意識が薄かったのでは、と反省しています。 もちろん、マスク、手洗い、三密を避けるなどは守っていますが、それを守れば良いと思っていた節もありました。 沖縄は逃げません。確かに今は大変な時期ですが、マイルが貯まっていけるなら、今回は無理でも次の機会があります。 次の機会にマイルが足りないなどあれば、また貯めたら良いのです。 (ちなみに我が家も年末恒例の義実家への帰省+そこを拠点とした小旅行は取り止めました。) 少なくともこの年末年始は、ご自宅で過ごされる方が良いと思います。その方が、ご自身の気持ち的に、後々の後悔がないと思います。 長くなりましたが、直近で考えを改めた経緯がありましたので投稿しました。

経済のため

🙂
富裕
旅が感染の原因になるとは思いません。 私はもう秋から3回も利用しましたし、正月はgo to は無くなったけど近場でホテル滞在します。 また、私には医療従事者の事(だけではないと思いますが。介護士やヘルパーさん、保健所の職員さん)を思って自粛するという意味もわかりません。 私は経済の方を応援しますね。 医療従事者を応援したい人はどこにも行かなければいいと思います。 しかし、自粛する人でも、感染する人はします。 またもし自分が感染者だとして、旅行に行かなくても近くのスーパーやコンビニで菌を移す可能性があるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧