本文へ

同僚に嫌気がさしています。

レス10
(トピ主 0
😣
れもん
ひと
私 20歳女性
今2人職場なんですが、同僚(私より遅く入職。30歳女性)に嫌気がさしています…。

医療専門職なので私しかやれない仕事が多く、彼女の方が暇でよく私が仕事をしている最中に他部署の男性と個人的なお話で盛り上がっていることもほぼ毎日です。
そしてほぼ毎日「頭痛い」「お腹痛い」「喉痛い」「腰痛い」と体の不調を訴え、ついには足が痛いと松葉杖で来た時期もありました。正直普段から私の方が動き、力仕事しているので、気が滅入って泣きそうになりました。

私が急ぎの仕事している時にどうしても仕事を頼まざるをえない時もあります。
頼めばやってもらえますが、足が治っても自発的には動きません。
医療職なのになんでこんなにも不調を訴えるのかわかりません…。
私の心が狭く、嫌気がさしているんでしょうか。

ランキング

レス

まだ20歳ですからね

🙂
すもスーも
医療職だって体調不良はありますよ。 自分も病院にかかって会計に並んでたら、診察してくれた医師が前で支払いしてたことありますよ。 ついでに薬を飲むタイミングが確認できてよかったし、別の用事かもしれないけど、医者が病気になってもおかしくないですよ。 普通の人より病気を移されるリスクは高いですからね。 それに、20代と30代では違いますよ。 トピ主は身体的にはピークですよね。 これから段々衰えていきます。 特に女性は出産すると身体的に不調は起きやすくなるでしょう。 それだけ出産、子育てって大変。 件の同僚さんも子育て終わりで仕事を始めたんなら体もついてきませんよ。 大目に見てあげて。 トピ主が働いてても雑談してるのは仕方ないでしょう? トピ主しか出来ない仕事が多いんだから。 頼んだら動いてくれるなら頼めば良いんですよ。 定期的に発生する業務でやってほしいことがあるなら、まるっと引き継いじゃえばいいのでは? どちらかというと、トピ主の心が狭いというか見識が浅い印象です。 トピ主自身も2年目くらいでしょう? 仕事のことが一通り分かってきて、生意気盛りというか、調子に乗る時期ですよね。 初心忘るべからず。 仕事では嫌な人なんて山のように遭遇します。 割り切って働くことを覚えましょう。 お喋りがうるさいなら静かに話してくださいっていいましょう。 やってほしい事があるなら頼みましょう。 キャリアが浅い年上の扱いは気を遣うけど、仕事は仕事って割り切らなきゃだめ。 自分も再雇用が下にいますけど、仕事のことはきっちり話しますよ。 去年までは自分より上役でも今は下ですからね。 礼儀は忘れませんがミスも指摘するし、やることはやってもらいます。 仕事ですからね。

面倒でも指示しよう

🐶
わんこ
二人職場だと逃げ場がないからキツイよね 私の職場はあなたの同僚のような人が少なくとも3人います 一緒に働いている人は 面倒だから自分ですると言いながら たまってきているようです 不調アピールはキツイね この時期だから、家に帰ります?と聞いてあげれば 不調アピール聞かないだけ楽じゃない? でも、多分、そこまでじゃないから 言い訳してきますよ なんて言うかな?想像してみて 私は声に出して指示しちゃいます 「○○お願いします~」 動け!働け!自分からと思いながらも 絶対無理なのもわかっていますので 淡々と指示します 周りにあなたは大切な人って認識させましょう 発言力を蓄えていこう まだお若いからかわすのも大変ですが 人を動かせるようになると楽ですよ どうしても嫌なら 有給使って休みましょう 職場では誰かがいなくても回るようになっていますから その時に心から心配してもらえる人間になりましょうね

仕事をあまり損得で考えない

🙂
南華
きちんと働いている自分に比べて、仕事も中途半端で休みがちな同僚、 つい比べて「自分が損をしている」と思うでしょうが、 その程度の気持で仕事をやっているでは、その同僚と変わらないレベル。 人を使う立場になれば分かること。 もし退職を希望したら、「辞めてくれて良かった」となるでしょう。 辞める時に惜しまれる存在になることです。 レベルの低い人に合わせる必要はない。その職場で居なくてはならない人を目指す事です。

多分共通点が何もないから気になる

🙂
木枯らし2号
10歳差でも20歳と30歳はいちばん感覚が違います。 トピ主さんはちょっと前まで学生だったのだし、その女性は既婚だとしたら職場での仕事以外に家に帰ってからもすることがたくさんあります。 「頭痛い」「お腹痛い」「喉痛い」「腰痛い」などや口癖なんじゃないですか?私もあまりそういうことを頻繁にいう人は好きではないですが、いますよ。 松葉づえは本当に病気でない限り使わないのではないかな? 20歳が30歳を理解するのは難しいです。 トピ主さんしかできない仕事をその人に教える、覚えてもらうことはできないのですか?上司から「この仕事はれもんさんがするように」と言われているのですか?人に教えるのはとっても面倒な作業ですが、それが先にいるものの仕事だと思います。 自発的に動かない人はどこにでもいます。まして仮にパート、アルバイトという立場だったら時給分を働けばいい、と思う気持ちもあるでしょうし。 相談できる人がいたら相談してみたら?

まぁ。

🙂
お気持ちは分かりますけど、30歳と20歳じゃあ身体の負担もかなり変わってきますからね。 特に女性は、ホルモンバランスによって本当に体調の変化が激しいです。 色々な人がいますからね、頑張って。

分かります

😣
クロカラス
私は働いているのに、あの人はしゃべっている。私は頑張っているのに、あの人は体調が悪いとすぐに訴え、周りもそれを許している。 と言うことですよね? 年齢差とか関係ないです。その人は昔からそういう人だったのでしょう。 多分ですが、あなたは正社員で相手はパートさんでは? 要領よく、自分に都合よく、動かない人。でも、許されるって人、います。 もう、仕方がないですよ。だって、あなた以外は許しているんだから。 仕事が出来る出来ないは関係ないんですよ。職場は人間関係で、あなたがその人の二倍働いていても、あーそう。ふーんで終わり。 相手の方には大丈夫?無理せず仕事してね?なんですよ。 許される人とそうじゃない人の間の永遠に埋められないモヤモヤです。 まだ、若いのでコロナが終息したら転職してみたら?医療って引っ張りダコですよね? 私からすれば、やり直しがきく年齢なのが羨ましい限りです。どうしても我慢ならないなら、そうすることをオススメします。

よく解らない

🐧
けちゃっぷ
 医療職ならではなのか。  それぞれの職務がテキトーになってる感じで。やれる事と職能上できない事がごっちゃですね。  上司も交えてキチンと担当別け出来ると良いのですが・・・。  彼女にすれば解らない事が多いけ、どやれる人が居るならそれでいいじゃんっていう風に読めます。  出来る事が給与に反映されるシステムなら良いんでしょうけどね。  やっぱり医療職ならではかな?トピ主もそんなに仕事出来るなら、転職もアリだと思うけど、まだ若いんだし。

上司に相談

🙂
ぷ~にゃんパン
20代だから30代だから体力の差はあります。 でも仕事は別です。毎日体調を崩す状態では、社会人としてどうなの?と言いたくなります。 トピの事上司に相談してみたらいかがでしょうか?毎日言われて、仕事をお願いしたくても出来ない状態なのですがと。 上司が考えてくれると思いますよ。 ちゃんと見ている人は見てますからね

分析する

🙂
hh
そんなに気になるなら、自分の頂いている給料と業務内容がマッチしているか、自分の仕事ぶりが給料に見合っているものか、ちょっと調べて分析してみましょう。納得いかなければ上司に証拠を持って賃金値上げを、ダメだったら転職を視野にいれ、それまでに積める経験は今の職場で積んでいきましょう。

そもそも論だけど

041
りんママ
そもそも、トピ主と30歳女性は、同じ資格や勤務条件で働いているのではないですよね。 なら、仕方ない部分もあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧