本文へ

マンション住人同士で連携したい

レス20
(トピ主 0
🐤
とりお
話題
ベランダ禁煙の分譲マンションに住んでいますが、ベランダから入ってくる煙草の臭いに長年困っています。(構造上、発生元の特定が難しい。)

最近、マンションの掲示板に「複数の方から煙草の害の苦情が寄せられている。ベランダ禁煙のルールを守ってください」という旨の管理会社からの通知が何回か掲載されているのを見ました。

私も苦情を管理会社経由でポスティングしてもらった事がありますが、改善が見られず、ずっとストレスを感じています。

大きなマンションなので同じ発生元で悩んでいるとは限らないのですが、困っている人同士で情報共有や、グチ、ストレスをわかちあえれば、少しは気持ちも楽になるかも・・と思っています。

管理会社(または管理組合?)に、困っている住民同士を引き合わせてもらうことを依頼するのは可能なものでしょうか。

おそらく住民同士変に結託されても困ると思われる気がするので、上手く説得できる言い方はないものか、考えあぐねています。

ランキング

レス

責任持てます?

🙂
さき
トピ主さんは「愚痴を言い合ったり注意喚起のアイデアを出しあったり出来れば」くらいに考えてると思いますけど、被害者同士が繋がるようになってそんな風に愚痴って済みますかね? みんなで行動しよう!複数なら怖くない!直接対決しましょ!となる可能性もかなり高いと思います。トピ主さんが「ひとりでは出来ないけど、もしできるなら直接対決したい」と思っているなら止めませんが、ただ愚痴の言い合いをして気持ちをおさめたい程度なら下手に動かない方がいいですよ。 どんな人がいるかなんて、わかんないもんです。ただベランダ喫煙をしない人、というだけで他の部分では困った人、というタイプも必ずいます。厄介なタイプをうっかり仲間にしたら、面倒ですよ。

無理でしょう

🐷
あら~フィフ
管理会社がそんな事をしたら何か問題が起こった場合はその責任まで取らされることになりますから。 どうしても連携したいなら同じ不満を持っている住人を探し当てて自分から話を振っていく事しか出来ないのではないでしょうか。 ベランダ禁煙なので、窓を開けて煙は外へ吐き出すように吸っていたら? 換気扇の下で吸っている臭いが外へ流れているのだとしたら? 愚痴・ストレスを言い合うだけのマンション仲間を作るのはあまり賢い事とは思いません。それとも自警団みたいのを望んでいるのでしょうか。 本当にベランダ喫煙をしている人が居て、その現状をどうにかしたいならニオイがする時点で自分で外へ出てどの部屋の人が吸っているのか特定するのが第一歩だと思います。証拠を掴めばその後の総会などで対策も取りやすいと思います。 先に述べたように、ベランダでは無く窓際で吸っていたらどうにもなりませんが。

それで済みます?

🙂
ばすけっと
>困っている人同士で情報共有や、グチ、ストレスをわかちあえれば、 >少しは気持ちも楽になるかも・・ それで済みますか? 例えば、月イチで困っているという人が集まってグチを言い合って、ではまた来月~ってなるのでしょうか。 初めはそれでよくても、少し経てばグチを言い合っているだけでは仕方ない、何とかしようってことになって行くのではありませんか。 グチを言いたいだけなら家族に言ったり、友達に世間話的に話をしたり、SNSで呟いたり、発散出来る方法はあるのですよ。 でも、同じように思っている人が、それも同じマンションという一定のテリトリーの中で集まるというのであれば、ただグチを言って終わるのではなく、集まることに意味を持たせようとするのではありませんか。 管理組合にもっと強い申入れをするとか、管理組合の総会等で提案や発言をするなど、何らかの行動に移って行く、それが人が集まるということだと思いますよ。 そうなれば、発生源を突き止めようともするでしょうし、言い出したのはトピ主さんだからと、発起人のようになってしまうかも知れませんよね。 そうなったとしても、トピ主さんは責任持てますか。 もちろん、我慢しましょうとは言いませんよ。 でも、グチを言うだけのために人が集まるとは思えませんし、人を集める、人が集まるということはそこに何らかの目標や意味を持たせたいと思うのが、人なのではありませんか。 そこはよく考えなければならないと思いますし、覚悟はしておかなければならないことだとも思いますよ。

しょせんは

🙂
レコア
私はたばこのにおいは大嫌いだけど、窓を閉めれば済むレベルなら管理会社に文句は言わないです。音にもかなり神経質だけと、言ったことはありません。そういう苦情を管理会社に言うということは、苦情体質の人ということです。 しょせんは苦情を言う人同士、そういう人とつながるのはリスクがあると思います。トピ主の生活の他の部分にカチンと来ている上、文句言いたがりの人かもしれません。 ところで、ベランダでは吸ってないけど、窓を開けて部屋の中で吸っているかもしれないし、換気扇の下で吸ってる臭いが流れているだけかもしれませんよね。もし仮にそうだとしたら、トピ主はどうしますか?あるいはそういった人が、家で吸うのをやめてマンションの前の道路で吸ったら? 泣き寝入りしろとは言わないですけど、求める現実的なゴールは?

そんな連携は

🙂
匿名
煙草が嫌いでもしたがるかなぁ? 自分ちの両隣を見て誰もいなければ諦めますね。 あと、そんな結束私ならしませんね、してどうにかなるのかも疑問。

良い仲間になれるとは限らない

🐶
ちさ
分譲マンションに住んでいます 私も同じように思ったこともありましたけど 必ずしも「良い仲間」になれるとは限らないです 一人で空回り、 もしくはめちゃくちゃ面倒な人と巡り合って その後のマンション生活が息苦しいことになるかもしれないですよ

連携してどうすんの?

041
はっち
>困っている人同士で情報共有や、グチ、ストレスをわかちあえれば、少しは気持ちも楽になるかも・・と思っています。 わざわざ集まらなくても喫煙への愚痴は出来ますよ。 家族でも会社でも友達でも。 タバコ吸ってて嫌だよね~、で終わる愚痴です。 むしろ集まって「嫌ですよね~」の先は? 情報共有の具体的な中身は? >構造上、発生元の特定が難しい 臭いがしたら外に出てベランダにいる人確認すればいい。 何回かやれば同じ家で外に出てる人が判明するはずですよ。

いろんな人が暮らすのが集合住宅

🐧
ほわいと
自分もベランダ喫煙で悩まされたことがあります。20年ほど同じマンションに住んでいます。 今は前ほどではないですが、それでも時々煙が入ってくるのを感じます。 入居当初はベランダでの喫煙は黙認されていて、苦情を言うほうが不寛容な気がして辛抱していました。今はもし気になるようなら管理会社に申し入れると思います。 マンションの掲示板に注意喚起の貼り紙があれば、まずはそれで管理会社さんは対応してくれているので自分はよしとしています。個別のポスティングまではたぶんやっていないと思います。重大な規約違反があれば別ですが。 いろんな人が住んでいるのでなかなかまとまりませんね。規約違反する人はいます。住人同士で連携したい気持ちはわかりますが、結果を急がずに心に余裕をもって物事にあたったほうがいいと思います。

何の解決にもならない

041
匿名
と思いますけど。 何だか井戸端会議で愚痴で盛り上がりたいだけ、みたいなね。 だったらトピ主さんがご近所付き合いを自ら率先して広げて、タバコ迷惑よね!アピールをなさったらいかが? だって結局そういう事でしょ? それをお膳立てしろっていうのまで管理会社の仕事なの? 具体的な解決策をマンションの組合で提案するならまだしも、管理会社へ同じ苦情を言う者同士を引き合わせをお願いして一体何がしたいの?と言われるだけでは。 そもそも苦情だってタバコの発生元となる相手側には角を立てずなるべく匿名で通達したいから管理会社を通してクレームを入れてるわけだし。 むしろ同じクレーム入れてる側からも断られるでしょ。

管理会社の仕事じゃない。

041
大戸
管理会社ができることは全てやっていますよね。 同じ不満を持っている人を集めるのは管理会社の仕事じゃない。 管理会社にしてもらうことを勘違いしていませんか? あなたがマンションの全室のポストに「たばこの煙で困っている住民で 愚痴の言い合い会をしたいです。ご連絡下さい。 ○○号室 田中花子(もちろん本名で)」という用紙を入れるしかないです。 でもそれはしたくないんでしょう? あなたがタバコの煙で不快な思いをしているなら、左右の部屋、上の部屋を 訪問して「たばこの煙に困っていませんか」と聞いて、 そこで「今度その件でゆっくり話したい」と言うしかないでしょうね。

レスします

🐧
通りすがり
同じクレームが上がってたとしても 誰がそのクレームを出したか?は 個人情報なので教えませんよ。 本当にベランダで喫煙しているのかすらわかりません。 キッチンの換気扇の下で吸われている人もいましたが 室内でも 換気口から外に臭いはもれます。 私が理事だった時も 室内で吸う人は空気清浄機を入れろとか 意見もありましたが 専有部分に何を置くかなんて強制できませんしね。 自宅なんだからたばこくらい 許してよって人もいました。 洗濯物に臭いがつくという意見もありましたが 法的に室内で吸う分には違法ではないので それ以上は関与できませんでしたね。

そういうのは勝手に仲良くなるものです。

🙂
アメリカンカントリー
若い頃、会社の女子寮に入っていたのですが、男性を連れ込む社員が居ました。 どこの部屋かだいたい分かるのですが、チクるのもなぁと思ってストレスでした。 あまりにも目に余るようになった頃、エレベーターで乗り合わせた人とふとした拍子にその話になりました。 話しただけでもストレス解消にはなりました。 トピ主の気持ちはわかりますが、こういうのは管理会社の仕事じゃありません。 勝手に仲良くなってストレス発散するしかないんです。 エレベーターとかゴミ捨てがチャンスかも。 ちなみに、ベランダ喫煙とか管理人のクレームは、花火大会でマンション前に出ていたときに近くに居た人と盛り上がりました。 本当に行動を起こすなら、管理会社やマンションの自治会で話して、外から監視したりして特定するしかないのでは? グチやストレスを分かち合うより、解決した方がいいでしょう? タワマンの高層階だったら面倒ですけどね。 お友達探し、頑張ってください。

住民の総会があるのでは?

🙂
冬の雨
私の住んでいるマンションでは年に一回は最低でも住民の総会があります。 修繕積み立ての金額を確認したり、大規模修繕などのコトを話し合ったりするヤツです。 あれは確か分譲なら住民の何割かの参加が必要なやらなければならないものだったはずです。 そういうので議題に上げて話し合えばいいんじゃないですか?

管理組合の問題です

🙂
マンション住人
管理会社へと言うコメントがありますが、分譲マンションの場合、管理会社は管理組合から委託された内容を受託業務としてやっているだけです。 ベランダ喫煙の問題は、管理組合の問題です。困っているなら、管理組合の理事会に問題提起をして解決の方向を探ることです。 そういった問題を解決し、良好な住環境を維持するのは、管理会社ではなく、住民自身=管理組合の仕事ですし、その中心を担うのが管理組合理事会です。管理会社に任せるのは賃貸マンションの場合です。

吸っている人から逆恨みされ何かされたらどうするの?

過沸騰
発起人のあなたが責任取れるんですか? 無理ですよね。 煙害の被害者の皆が皆、あなたと同じようにやりたいわけではありません。 視野が狭いし短絡的過ぎます。 止めてください。

ベランダ喫煙問題

041
ポン
うちのマンションはベランダ禁煙の規約がありません。だからといって時代の流れと共に吸いたい放題を放置というわけにもいかず、理事会には苦情があげられ、対策を立てて欲しいと要望が。 総会で新たな規約にするかを話合いました。 子供が小さいから室内で吸えなくてベランダという方もおり、なら禁煙したら良いとまで他人が指図するのもいかがなものかなど、いろいろ意見は出ました。 結果、規約にはせず、ベランダ喫煙の苦情が出たときに、受動喫煙による健康被害についてや、集合住宅で暮らす配慮をお願いする貼り紙をして対応しましょうとなりました。 ここ半年ほど、新たな苦情がないので、ゼロにはならないけど、減ったのではないかと思われます。 トピ主さま、住民同士であまり親しくなりすぎるのも、生活しづらくなりませんか。共有するのが愉快なことならまだしも、不快な思いを慰めあったり、怒りを助長したりな関係を築かなくても、顔の見えない小町のような場所で吐き出すことができる時代です。 かつ、規約にあるのにベランダ喫煙が止まないマンションでどう対策を立てたら良いかの案を募るほうが良いのでは。 路上喫煙も地区により条令違反、店も禁煙、タバコの値段はこれからも上がる、コロナで喫煙者は重症化傾向と健康被害は明らか、喫煙人口は減少してます。自由に気がねなく吸えないのですから、これからも減少します。

解決策は管理組合の役員になること

🙂
あり
トピ主さんは、管理組合活動に参加してますか? もしまだ役員をやっていないなら、次の改選時には早速立候補しましょう。 >困っている人同士で情報共有や、グチ、ストレスをわかちあえれば グチはだめですが、それ以外は管理組合の仕事です。マンション内の困りごとの情報を提供し役員間で改善策を検討、組合員に図り対策を実行解決、住民のストレスを解消する。 これこそトピ主さんが求めていることでしょ? >改善が見られず、ずっとストレスを感じています。 自分が管理組合の役員になると解決に向けて主体的に動けます。ぜひ立候補されることをオススメします。

もっと実のあることをしましょうよ

🙂
三十路に嫉妬
ベランダ喫煙の被害者同士で愚痴を言い合って傷を舐め合っても問題は何も解決しません。 一人でも出来る実効的な解決策を考える方にエネルギーを使いましょうよ。 ベランダ喫煙は、ルール違反の迷惑行動であり、犯人が特定されれば、最終的には規約に則って退去すら要求できる重大案件です。 しかし占有部分に阻まれて犯人の特定ができないため、現実には完全に野放しになっており、被害者は泣き寝入りさせられています。 ポスティングや掲示など何の効果もありません。どうせこちらはそれ以上何もできないと加害者が完全に高を括っているからです。 ベランダは専用ではあってもれっきとした共用部分であり、いわば通路やロビーと同じだからです。通路、ロビーや庭に防犯カメラを設置し録画するのすら当然の昨今。ベランダ喫煙の現場の証拠を押さえるくらい、比較的容易なはずです。 管理組合を動かすのは手間かもしれませんが、複数の棟からなる大規模マンションや、向かいに別のマンションがある物件なら、条件を充す協力者さえ見つかれば、動かぬ証拠はいくらでも押さえられます。 但し占有部分でのプライバシーの侵害にならないように配慮し、万事合法的に行う必要があります。弁護士と管理組合に相談しながら進めましょう。とはいえ、技術的な問題に過ぎず、難しくはないはずです。 ここの部屋のベランダで繰り返し喫煙している人がいる。 この点だけ確認できれば証拠としては十分なのですから、占有部分でのプライバシーの侵害にならない形でいくらでもやれます。 大事なことは、ベランダは専用ではあっても、ロビーや通路と同じ共用部分であり、どんな格好で何をしていてもいい占有部分とは全く異なるという大原則です。通路と同じで、プライバシーも無制約ではないのです。

改善したいなら

🙂
ゆみ
改善したいならトピ主が理事に立候補して副理事が理事長になって改革をするしかありません。 生活に関する改革は早めにやるのが吉なので次期理事に立候補したらいかがでしょうか。

本当の目的は?

🎂
もち
とりお様、こんにちは。 マンションの住人同士で連携して喫煙問題に対処したいとのこと。 いいんですよ、そんな建前 ご自身で仰っているではないですか。 >グチ、ストレスをわかちあえれば、少しは気持ちも楽になるかも・・ 要は喫煙の問題をどうにかしたいという建前で誰かを悪者にし ご近所さんと結託して文句が言いたいんですよね? 人は正義を名乗った時悪より強い悪になると申します。 自分は正しいのだ、みんなの為にやってるのだ 悪い事をしているという自覚がない分ブレーキも効かず 本人に罪の意識がない分さぞ気持ちよくご近所様を迫害できる事でしょう。 もし仮に。 マンション住民に悪口や根も葉もない噂を吹き込んでいる奴がいる。 そいつがマンションにいるだけで雰囲気が悪くなるので追い出そうと その他住民一同が連携して貴女様を無視したり嫌がらせをしたりされたら どのようなお気持ちになるのでしょう。 あぁ、自分も他の住民に嫌な思いをさせたのだから 住民一丸となって除け者にされても仕方ないな、と思うのでしょうか。 人は常に自分の価値観を基準にしか物事を判断しない生き物と申します。 なので自分の考えはまともで行動は正当だけれども 他人のする事はどんな理由があれ許せない。 まさか自分から住民が連携して1人の悪口を言ってスッキリしよう! なんて言い出したのに自分が悪口を言われるのは許せない。 直接伝えてくれれば考えを改めたのになんて言わないですよね? そんな自分勝手な道理が通るわけがありません。 困っている住人の中に喫煙者が紛れ込んでいたら? 1人を叩こうとする人を特定するのなんていとも簡単なこと。 もう少し考えてから行動なさった方がよろしい。 少なくとも今の発想はただのいじめの発想です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧