本文へ

期限を決めて離婚を迫られている

レス146
(トピ主 11
🙂
ターコイズ
夫婦
夫50代、妻40代の夫婦です。
大学生と高校生の子供がいます。
些細な夫婦喧嘩をきっかけに夫が私を無視するようになり、あまりに態度がひどいので話を聞くと、下の子が高校を卒業したら離婚しようと言われました。
これまでも喧嘩はありましたし、もう離婚だと思ったことはありましたが、このまま夫婦としてやっていくのだと思っていました。
これという理由があるわけではないけど、20年以上積もった不満があると言います。
私が酷いことを言ったのが許せないそうです。
それ以来、必要最低限の会話すら別人のように冷たいのです。
結婚指輪も外してしまって、本気のようです。
私は離婚はしたくないし、今までの態度も謝って改めようと努力していますが、全く許してもらえません。
何かがおかしいと思い、初めて鞄を見てみたら、シティホテルの領収書やアクセサリーのプレゼントらしきものが入っていました。
女性がいるようです。
夫婦関係が破綻していると判断しているから不貞の認識がないかもしれません。
前からなのか喧嘩の後からなのかもわかりません。
もうどうしていいかわかりません。
今はその女性に夢中でしょうし、不貞に気づいたことを言うのも得策には思えません。
誰にも相談できず、つらいです。
食欲不振、吐き気、動悸、生理が来ないなど絶不調ですが、夫は気付いてもいないでしょう。
このまま時期が来たら離婚すべきでしょうか?離婚を拒否することはできますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

あなた側に離婚事由がない

041
女帝ママ
夫が離婚を請求する場合、トピ主さん側に次のような行為がないと、調停→離婚裁判という経路での離婚はできません。 1、トピ主さんが不貞をした 2、悪意をもって遺棄した 3、生死が3年以上分からない 4、強度の精神病にかかり回復の見込みがない 5、その他、婚姻を継続し難い重大な事由がある 不貞、していませんよね? 家出を繰り返したり、合意なく自分の収入を独り占めしたりしていませんよね? 生死ははっきりしていりうのは明確だし、強度の精神病でもない。 そうなると、対象になるのは5だけです。 これは基準が曖昧なんですけど、レスとかがここに該当するし、言葉によるDVなども含まれのでしょう。 レスだったとしても、相手が求めてこなければレス判定はされないようです。 すべてクリアしていれば民法の規定する離婚事由はありません。 つまり離婚裁判をしても認められないということです。 ご主人が言っていることは、あくまで協議離婚。 ろくに協議もしていないのに、一方的に協議離婚は成立しませんから、回答は「離婚に応じません」だけで十分です。 端的に言えば勝手に決められた期限すら無効でしょうね。 ごちゃごちゃ書き過ぎてしまいましたが、答えは「拒否できる」です。

本当に女が居るなら調べる。

匿名
勿論、ご主人には内緒で。 調べるだけ調べて、離婚を突き付けられたときに出せるぐらい。 夫婦関係が破綻していても、不貞は不貞。 同じ離婚をするなら、取れるもの取る気持ちで!!

証拠集め

🙂
おばさん
まずは落ち着いて! 貴女が夫の不倫に気が付いたと悟られないようにしながら、証拠を集めましょう。 不倫・離婚・再構築など体験ブログなどたくさん読んで知識をつけましょう。 それから無料相談で弁護士に相談。 場合によっては探偵も雇って。 費用は気になるでしょうが、夫が本当に有責ならば慰謝料に上乗せすればいいの。 離婚なら不倫相手にも慰謝料とれるから。 離婚するのも、再構築するにも、とにかく主導権を握れるように冷静にいきましょう。

ありがとうございます。

🙂
ターコイズ トピ主
早速レスを下さった方、ありがとうございます。 今日は仕事中も動悸と吐き気がおさまらず、つらい1日でした。 夫はきっと今ごろデート真っ最中でしょう。 つらいです。 夫の言い分だと私の暴言が許せないということだったので、離婚を突きつけられても自業自得かもと思ったり罪悪感でいっぱいでした。 でも実は不倫中の自分に非がないように離婚したいだけなんだと思うと、やりきれません。 アドバイスいただいたように、落ち着いて考えなくてはいけませんね。 夫を問い詰めたい気持ちもありますが、グッとこらえて自分に損にならないように考えます。 今は寂しくて苦しくてつらいばかりですが。 吐き気や動悸がおさまらないので、病院に行った方がいいかもと思い始めています。 夫は私が精神科や心療内科にかかったら、ここぞとばかりに私が異常なんだと言ってきそうなので、バレないようにしないといけません。 これからやってくるクリスマスや年末年始、何の予定もないですし、どうやって過ごすことになるのか、考えただけでまた動悸がしてきます。

別居→離婚は避けられないので自分で稼げるように準備しましょう

🙂
ぺんぎん34号
最終的には離婚は拒否できません。 離婚するのに理由なんていらないからです。 性格の不一致。それで十分なんです。 日本の裁判所は石頭ですが、不貞がなければ離婚を認めないなんてことまでは言いません。 一定期間(概ね5年)の別居が続いていれば婚姻が破綻していると見て離婚を認める実務です。 旦那の方に不貞などがあると、より長い別居期間が要求されますが、それだって最後は離婚になるのです。 今、トピ主の方でできることは、不貞の証拠を押さえておくことだけでしょう。 >シティホテルの領収書やアクセサリーのプレゼントらしきものが入っていました これだけでは到底無理です。 人を使って確実な証拠を掴む必要があります。かなり経費がかかりますが、自由になる金はどのくらいありますか。 もちろん旦那はそんな金を出すわけがありません。 離婚は闘争です。資金がなければ闘うことはできません。 第一、どんなにうまく行っても、遅くとも50代になれば離婚されて放り出されることになります。もう養育費もありません。年金分割を受けても少なくとも10年は自活しなければならないんです。 従って、今のトピ主がすべきことは、旦那の顔色を伺ってヤキモキすることではありません。 旦那がどう出ようと堂々と対応できるよう、自分の仕事を見つけて、確固たる経済基盤を築いておくことです。 その方が子供たちからも尊敬されますよ。 せっかく旦那が予告してくれたのですから、残された時間を計画的に活用して、経済的自立を達成しましょう。 経済的自立こそ、あらゆる人間的尊厳の基盤です。

頑張ってるね!

😣
アップルシード
年齢、家族構成やや似ている者です。 色々見てしまったのに、すぐに言わず冷静を保っているのは 凄いです。 私なんて その日のうちに言ってしまい、シッチャカメッチャカになりました。 あれから3年経ちましたが当時は 精神的にすっかり参ってしまい自分が死んでしまわないか 死なないでいれるかが 毎日の課題でした。 だから 気持ちわかります。 この歳で新しい彼女ができて 舞い上がってしまっているので 今は そっとして置きましょう。 開き直って出ていってしまうのが オチですよ。 新しい彼女とだって、何年も経てば恋愛が生活になり魔法も溶けます。 言われた期限をもって離婚するなんて法律ありません。 ただ、『離婚したくない』 それだけで良いんです。弁護士さん三軒回って得た答えです。 だいたい可笑しな話ですよね? 別居して、婚姻費用送金して 別居期間積み上げるならともかく一緒に暮らしながら卒業を待つなんて。 全く 知識を得てないやり方です。 ただ、あなたのメンタルが心配です。誰にも相談出来ないなんて言ってないで頼れる所は頼ってください!病院だって良いじゃないですか? 私は行きましたよ大丈夫です。 行って下さい。 あと、子供には相談しない方が良いです。旦那が居心地が悪くなると帰る場所がなくなります。 私は貴方の味方です!一緒に乗り越えようよ。

まずは法的に有効な証拠を集めること

🙂
Rem
証拠と言ってもね、簡単じゃない。 質も量も問われるんです。 今から過去に遡って、夫婦関係において日記を細かくつけること。 ホテルの領収書やアクセサリーの領収書は画像に保存。 とにかく怪しいものは集めておく。 病院も通ってください。 後日診断書が必要になりますから、精神科でも心療内科でも。 それらと平行して、複数の弁護士にご相談してみて。 相談するうちに自分の心の内が整理されると思います。 あとお金に余裕があるなら、調査会社に旦那様の素行や相手女性について調べて貰うのが最適です。 ただ調査手法も料金も、証拠となる動画の根拠がバラバラなので、依頼する場合はこれまた複数の業者に相談してみたら良いと思います。 確実な証拠を掴むまでは、今までに通り普通に生活されること、これが一番辛いと友人は申しておりました。 不倫の証拠を実際みると、本当に迷いがなくなり心積もりが決まると言います。 トピ主様が最終的にどう決断されるかはわかりませんが、 まずは"法的に有効な証拠"をとること、そして弁護士なりに相談して知恵を貰うことをお勧めします。 とにかく健康第一、良く寝て良く食べ、後悔ないよう頑張ってみてください。

ん~、

🙂
まるまるもりん
証拠集め、突き付けるのも良いですけど、 そうなると長引いたり、逆に主様の腹をえぐられたりしますが耐えられますか? 現状では離婚を視野に入れ弁護士さんへ相談したほうが良いですよ。 主様の精神状態だと一人で解決は心身ともに持ちません。 本当はクリニックへ行ってカウンセリングを受けた方が良いですが、 まずは誰でも良い、相談相手を見つけることです。 それで、一石二鳥(?)と言うことで弁護士さんへ相談したほうが良いです。 とにかく誰かに相談することから始めたほうが良いです。 ですから、”法律のプロ”ならば主様が今後すべきことなどを指示してくれるでしょう。 既にご主人から離婚を迫られているので相談を受け付けてくれるし、さらに不貞などが分かれば本格的に動いてくれると思います。 まぁすぐにできることは上記と、見つけたレシートなどをスマホなどで撮影しておくことです。 相手はこぶしを振り上げてきました。 タダで殴られるいわれは有りません。

離婚届不受理申出

041
橙子
離婚も結婚と一緒で双方の同意がなければできません。 今結婚していて、主さんに有責となる理由(不貞とか悪意の遺棄とか)がない限り主さんが拒否すれば離婚はできませんので安心してください。 あと、市役所に行って「離婚届不受理申出」を出してきてください。 主さんの承諾がなければ離婚はできませんが、万一離婚届を偽造されて受け付けられてしまっては面倒なことになります。 これは半年ごとに出すと、離婚届けが受付してもらえないというものです。 あと、ご主人から生活費などもらえないときは調停で婚費(生活費)を払うようにさせることもできます。 周りで離婚した人に地元の優秀な弁護士さん(得意分野が離婚であること)を聞いて相談がお勧めです。 ちなみにご主人のやり方に耐えられないからと言って、黙って実家に帰ると「悪意の遺棄」とみなされることもあるので気を付けて。

レスします

🙂
そこに愛はないのかい
方法としては他の方が書かれてるし 詳しくないので、読んでいた感想として 夫の不貞行為の始まった時期 トピ主の発言の酷さ、発言した時期 同時に夫の普段怒ったときの様子 離婚の話が出たときからのトピ主の体調と 夫の行動、様子 夫の子供たちへの対応 あたりをチェックすると良いのかなと 特に夫の不貞行為が始まった時期がどのくらい前なのかで ひょっとしたら、トピ主だけではなく夫が原因として調停が進められるかもと思いました。 もし余裕があるなら夫の不貞行為の証拠をしっかり調べて、そういった事情に詳しい弁護士へ相談されることをおすすめします。

媚びない堂々とする!

🙂
匿名
喧嘩の時の謝罪をしたのなら、あとは媚びない事ですね。アナタが機嫌をとってシタデに出たとしても、ご主人の気持ちは変わりません。 むしろ、ペコペコしていてる方が図になります。 離婚には応じられない事をキッパリ伝えて、あとは離婚に向けての準備ですね。 浮気しているのはほぼ確定でしょう、そしてキモチは戻らないでしょう、離婚調停等を経て最終的には離婚でしょう。 その時のために今から準備するしかないのです。 泣いてすがっても残念ですが人のキモチはどうしようもない。 あと、クリスマス、正月、私もそんなものは何もありませんよ。子供さんがいるなら、子供と楽しめばいいんじゃないですか。もしかして専業主婦ですか?先ずは仕事をしましょう。 あとは、ご主人の言動日誌をつけましょう。帰宅時間、先日のホテルの明細、プレゼントのスクショ、確実な証拠で無くても、相手に認めさせれば良いのです。多分ここではお叱りを受けますが、LINEのスクショ、相手の連絡先、分かるものは全て調べましょう。 余裕があるなら探偵ですね。 頑張って!

ありがとうございます。

🙂
ターコイズ トピ主
色々ありがとうございます。 鞄の中から昨日の食事のレシート(2人で4万円超!)を見つけました。 私とはそんなお店行ったことないです。 きちんと帰ってきているので、バレないようにかなり用心していると思われます。 あと、避妊具も見つけてしまいました、 先日からすべて写真に撮ってあります。 本当に苦しくて動悸が止まりません。 離婚したくないと思っていましたが、もうそんな段階ではないように思えてきました。 でも一応期限があるので、そのときの私の気持ちがどうかわかりませんが、今のところはすんなり離婚して夫と不倫相手にいい思いをされるつもりはありません。 淡々と証拠を集めておいて、離婚になったら相手にも慰謝料請求をしようと思います。 調停や裁判になったらかなり時間はかかりますよね。 とは言え、強気なことを言っていても私はズタズタです。 気持ちもグルグルしていて、離婚したくないと思ったり、こんな酷い夫こっちから願い下げと思ったり。 ちなみに仕事はしており、離婚しても生活は恐らく大丈夫です。 ただ、子供たちも独立していったら(大学生は家を出ています)孤独に耐えられなさそうです。 子供たちとの思い出話を共有できる相手も夫しかいないので、老後にそんな話もできなくなるのも寂しいです。

拒否はできるでしょう

😀
狛犬
でも、お子さんももう手が掛からない歳になっていますし、今のまま、トピ主が幸せな生活を送れるとも思えません。 夫の不貞の可能性が出てきたが為に、影が薄くなっていますが、長い結婚生活の中での、妻の夫に対する暴言というのは、決して見逃せない事だと感じます。 妻の座に胡座をかいて、自分の不満を手当たり次第に夫にぶつけるというケースもある訳で、それを何十年も蓄積してきた夫の気持ちも分からなくはない。 別にトピ主がそうだと言っている訳ではありません。 このトピ文では、トピ主がどんな酷い発言をしてきたのかは分かりませんから。 トピ主が反省したいというのも、離婚を突きつけられて、慌てて反省!なのかもしれない。結局、お互いの性格は簡単には修正出来ませんから、、、 離婚を視野に入れて、今の仕事をより充実させて、独立、離婚できるように準備することをお勧めします。

私も夫から離婚すると言われています。

🐶
アメジスト
トピ主さんの辛い気持ちが痛いほどわかります。夫、私、ともに40代後半、子供4月から大学生と、小学生高学年がいます。 ちょうど一年前に、夫から離婚届けを渡されました。確かに夫婦関係は破綻してると思います。私からしたら、夫の暴言や態度が辛く2人になるのを避けていたら、それも気にくわなかったようで、離婚だ、と言い出しました。私も精神的に参りましたが、子供が自立するまではそのつもりはない。と言いました。 その後も関係が修復することはなく、顔も見たくないんだよ、とどなられたり、実家に帰れ!と言われて、初回無料弁護士に相談しました。 私はもちろん不貞もない、家事育児はもちろんパートですが掛け持ちして家計にも貢献し、真面目にやってきたつもりです。 弁護士は、「(私)が離婚したくなかったら、離婚できる案件ではないので、堂々としていて下さい。ただし相手が出ていって別居となると、話が変わってくるので、その時は婚姻費用を請求して、婚姻関係を続けるのか、納得できる条件で離婚した方がいいのか、考えた方がよい」と言われました。とても親身になってくれましたよ。 まだ、上の子の進学先が決まらない時期だったので、取り敢えず子供の生活環境の安定を優先して、一年間過ごしましたが、12月になって推薦で進学先が決まり、最近また相手から離婚を言われ条件を出されました。 私の譲れない条件が含まれていなかったので、手紙に、○○してくれるならば、離婚に応じます。と書いて渡しました。その後、何も言ってこないのですが、もう、私もこの一年で5kgほど痩せてしまい、はやく決着をつけて、穏やかに自由な生活がしたいと思うようになりました。 トピ主さんも、一度、離婚専門弁護士に是非とも相談してみてください。安心材料にもなるし、道が開けると思います。 精神的に辛いと思いますが、私も同じ立場なので、応援したいです!!

演じましょう

🙂
パンダママ
相手は離婚したいのだから 旦那さん有罪の証拠をとって 高額な慰謝料取るために動くしかない 相手の女性からも慰謝料取るためには 旦那さんが既婚者と知ってた証拠も必要です。 外泊日がわかるなら探偵にピンポイント頼むとか 動きましょう。そこまでこじれたら戻れないとおもうので 貰えるお金は確保するためには浮気を知ったことがバレない為 笑顔で家事を完璧にして裏でせっせと証拠集めしたほうが得策だと思いますよ。

二人のお子さん卒業までの学資養育費確保して離婚やむなし

🙂
40代女性平社員
日本は法的に破綻主義ですので、離婚やむなし、と調停でも裁判でも結果的には至るとされます。 しかも、お子さんが成長して未成熟子である期間もあとわずか。 戦略的に動きましょう。 お金の確保。 二人のお子さんが卒業するまでに発生するお金を今のうちに名義変更させる。 今後6年分の学資が足りないと、進学進級できなくなります。 地域次第ですが県外自宅外の理系私学を想定した場合、かなり高額ですのでまず養育費前納一括で確保。 自由に使えるお金が減れば、金遣いが羽振りが悪くなり、女に愛想尽かされて、夫は戻ってくるかも。 妻は婚費確保と自立に向け就活。 コロナで難航することを予測して、離婚を先延ばしにして婚費確保は重要。 離婚届不受理届を市役所に提出。 夫の不貞の慰謝料の相場はとても少額。 日常も兼業でも淡々と主婦業を続けて婚姻継続の意思を言葉と行動にする。 資金流失防止。 夫の資産を女へ貢いだり、夫が資産隠ししたり、夫実家へ資金避難させて、離婚時に分割した資産はごくわずか、よくあります。 今ならお子さんの学資確保名目で資産を確保、夫婦で定期的に確認。 隠し資産の洗い出しと確保は弁護士に相談。 お子さんが大学を卒業する数年後まで別居だけで婚費確保できるでしょう。 その間にトピ主さんは職務経歴積んで資格取得して経済的に自立して年金分割して離婚でいいのでは? もうその頃には夫も還暦間近、還暦まで引き延ばして退職金もらったタイミングで熟年離婚できたらいいですね。 生理不順は閉経前だからかも、婦人科受診、 あとは心療内科。

息子さんに聞いてみる

041
kaze
ご主人に酷い事を言ったり、 20年以上嫌な事をし続けたことに、 心当たりがあるのでしょうか? もしあるのでしたら、 ご主人が浮気をしても仕方がなく、 離婚した方がお互いに幸せな気がします。 嫌な事をし続けた思えないのなら、 このまま様子を見るしかないと思います。 夫に対するトピ主さんの態度をどう思うかを 1度2人の息子さんに聞いてみると良いのではありませんか?

応援してます

041
マグネシウム
信頼していた夫に裏切られて、お辛いですね。 さて50歳代の男性が不倫する場合、相手は身近な女性であることが多いです。 仕事関係、趣味、同窓会など。 有りがちなのが年賀状が来ること。 しっかりとチェックしてください。 それから一円でも多く自分名義の財産を増やす事。 こじれた時に備えて離婚に強い弁護士さんにあらかじめ相談しておくこと。 頑張ってください、応援してます。

トピ主さんに深く同情します。

🙂
チップイン
ご主人の行動理不尽そのものですが、ただ一つ言えることはお二人の愛が終わったということなのでしょうね。  昔と違い現代の夫婦関係は惰性では最早続けられないと聞いたことがあります。男女が対等で自立した関係を求めだした昨今では、愛情も常に確かめ合い維持する努力を「お互い」がしないと最早生涯夫婦関係を維持することは困難だそうです。トピ主さんの気持ちは痛いほど理解できますが、ご主人からすれば人生最後の恋はそう簡単には諦められない気がします。  だったらトピ主さん!ここは証拠をキチンと揃えご主人と不倫相手に慰謝料を請求してから離婚する方が得策かも知れませんよ。男の50過ぎからの恋愛沙汰は一生続くそうなので。  最悪離婚を覚悟しながら事に臨んだ方がいいと思います。但しトピ主さんから離婚を切り出す必要は全くありません。ご主人が離婚請求してきてから弁護士を入れて協議すればいいと思います。  被害者意識を持たない方がいいと思います。形あるものはいつかは毀れると考え冷静に対処すればいいのではありませんか。  最後に気休め的なことを言います。ご主人トピ主さんと離婚してその不倫相手と再婚してもかなりの確率で孤独な最後を迎える気がしますよ。たまに会う関係と同居する関係はかなり事情が異なってきますので。

証拠集めを粛々と。録音もなるべく。

ファイト!
家に帰っては来てるけど領収書などトピ主さんが見られる場所に持ってるって 夫さんヌケてますよねー。 離婚したい。長年積もった云々って あぁーこりゃー女だなーって察してしまうのが妻ですよ。 女がいるから離婚したいに決まってるじゃないですか。 離婚の理由など後付けで、どんどん言えるんで。 50代の家庭のある男、、 相手の女性がどういう人か分からないけど、、 ご主人は離婚したら女性との付き合いも自由になる。 おっさんを金目当てで相手してるだけの女性でもね。 お子さんが高校を卒業するのが2年後として その時に、浮気相手が同じか分からないですね。 私の親は 離婚しなかったのですが、、 あの時離婚していたら、もっと両親は違う人生歩めていたんじゃないのかなって思うんです。世代的にも時代的にも難しかったんですね。 我々子供は、子供のために離婚しない、というのは辞めて!と言いましたよ。 社会人、専門学校生でした。 とにかく証拠を集めて 離婚協議になったら上手く運べるように! 意外に、40代のあなたはシングルになったら今よりノビノビできるかもよ? 子供の手が離れているでしょう。 それこそ男性との交際も自由ですもの。 応援しています。

離婚届不受理申出

🙂
つつら
少し似た経験をしました。 私の元夫も浮気という立派な不貞行為を隠して、離婚理由は夫婦の不仲で通すストーリーを画策していました。直後に浮気の証拠を見つけなかったらと思うと、恐ろしいです。 私はすぐ、さらに証拠を集めるために調査事務所と契約しました。相談だけでも出来るのでトピ主さんも早めに動いたほうがいいです。自分で出来る対応策も指南して頂けます。その他弁護士や役所等々、頼れるところは全部頼りました。 トピ主さんはまだ迷いの部分もあると思いますが、自分や家族を「騙す」行為をする人とこの先も一緒に暮らせますか?私はトピ主さんに、嘘の理由のまま流されてほしくないです。 お子さんの卒業まで、というのもご主人が一方的に決めたものですし、証拠が集まってないなら先延ばしにされてもいいと思います。そのためにタイトルにも書きましたが、役所に「離婚届不受理申出」を提出することをおすすめします。 そして、誰にも話せない状態が一番しんどいと思いますので、早めに専門の方に相談すること。それだけで気持ちがクリアに変わってきますよ。頑張ってください。

うーん

041
くま
最近よく聞く話。 お子さんの学業終了と共に離婚をすると考えている男性は案外多い。 自分の周りもそんな話をしているご主人はいるよ。 奥さんは知らないらしい。 要するに子育てを終えてその先の未来を考えた時に不仲の奥さんと一緒に過ごしたいと考えるわけがない。 トピ主さんのご主人のように離婚前に別の女性との関係を作ってしまうというルール違反ではあるけど。 ルール違反はルール違反としてペナルティが存在するだけで離婚については本人の意思だと思うよ。 そこはペナルティが課せられるだけで現実的には夫婦関係が破たんして片方が継続を望まないなら離婚は不可避だということ。 感情論ではなく法的や制度的に離婚は避けられないと思う。 男性女性に関わらずお子さんの学費にかかる費用負担が終わったタイミングでの離婚は増えるんじゃないかな? お子さんが巣立った後のライフプランを夫婦でしっかり考えて同意を得ていない夫婦なら仕方がないかも。 結婚って結婚してしまえば安泰なものではなく結婚後もしっかり夫婦としての関係性を構築し続けなければならないんじゃないかな? 結局、夫婦と言う関係に胡坐をかいてご主人との関係を疎かにしてきたのかもしれない。 ご主人が別の女性と関係を作ってしまったのはその副産物なのかもね。 もちろんルール違反はしっかりとペナルティを課せられるけど。 ご主人は既にペナルティも覚悟している可能性はあるよ。 トピ主さんは如何にして自分にとって少しでも有利な離婚をするのか準備が必要だと思う。 そして離婚後の自分の生活の保障は自分でするしかないという事。 理不尽に感じるものは対価で相殺するしかない。

慰謝料請求の期限

🐷
はな
があった気がします 不貞を知ってから何年以内とか 確認しておいた方がいいと思います 頑張ってください

ありがとうございます。

🙂
ターコイズ トピ主
本当にありがとうございます。 まだ誰にも相談していないので、この場に救われます。 専門家に相談した方がいいのですよね。 全く伝手もないのですが、ネットで探せばいいのでしょうか。 最近は私だけでなく子供達にも冷たいですし、進学などのことを話しても、どうでもいいという態度です。 学費などの目処は立っており、離婚しても全額払う気はあると思います。 その義務さえ果たせばあとは自分で自由に使えると思ったのか、服を何着も買ったり最近はとても金遣いが荒いです。 女性に会うためでしょうが。 今までは休日は家にいたのですが、今日は行き先も言わずに出かけてしまいました。 夫に言われた、私の暴言が許せないという件ですが、喧嘩の時などに「夫として最低」「偉そう」などと言ったことだそうです。 傷付いたのかもしれませんが、喧嘩の時なので私も色々言われていますし、今となっては不倫をされても仕方がないほどのことではないと思います。 もちろん、言われたことは身に覚えがあり深く反省していましたし、そんなに辛かったのかと申し訳なさでいっぱいだったので、本当は女性がいて離婚したいのに、私のせいにしようと騙されていたことも許せません。 そういえば、「年金分割しなきゃいけないのも腹が立つ」とも言われました。 今は私にはお金を払いたくない、自分と女性に全て使いたい心境なんでしょう。 今は生活費も自由に使えるので、少しずつ私の懐にも残すことも考えます。

何故受け身なの?

🐱
悩めるおじさん
私は、女性は母親になれば、強く、賢くなるものだと思っていました。 妻がそうだから。義母も母もそうだったから。 何故受け身なの? 何故自分から動いて、不利にならないように進めようと思わないの? めそめそしていれば、誰か助けてくれる? 今の旦那があるのも、子供が学校いけるのも、貴女が家庭を支えてきたから。 貴女の想いと行動が家族を守ってきたから。 旦那は貴女に感謝し、足りないところを詫びて、その上で、それでも貴女への不満が上回るなら、それ相応の覚悟で離婚を提案すべき。 このまま、旦那の横暴を許し、離婚届けに印鑑を付くの? いくらもうすぐ独立するといっても、子供達にとっては大事な母親。実家の母親がそんな弱い母親じゃあ、心配でしょうがないのでは?

旦那様の使い込みも詳しく記録しておくことです

🙂
Rem
二度目になり、申し訳ありません。 >「年金分割しなきゃいけないのも腹が立つ」 いや、これには笑いました、すみません。 退職金についても分割交渉したら、大噴火しそうですね。 まず旦那様が自分の資産や預貯金を守りにくると思います、離婚時の共有財産減らしに徐々に現金を移動したり。 現金で隠されると調べようがありませんし、相手名義でマンション買ってあげたりしちゃう例も、その後の税務調査も考えずにね。 しっかり、旦那様の預貯金など資産の動きは把握し記録すること。そしてトピ主様も使い込みを疑われぬよう家計簿をきっちりつけることです。 旦那様の収入は正確に把握されてますか?口座振込みなんて、会社によっては複数の口座へ振り込めますからね。 以前から、トピ主様の知らない口座があるかもしれませんし。 借金も共有財産ですから、気をつけて。 ここは女優になって、 日々、旦那様の御馳走つくったり、お子様と楽しそうに明るい家庭を演出して、素知らぬフリをすることです。 心の中では「妻を舐めるなよ!」と闘志をメラメラ燃やしてくださいマセ。 悶々と独りで考えると心が病むので、短時間の仕事も探してみたら良いのです。 それと弁護士にも得意分野があるので「離婚問題」にたけた先生がよいかと。 役所でも、お近くの弁護士会でも紹介してくれると思います。 ネットで調べるのもありです、どんな案件を扱ってきたかの記載もあるはずなので、そこを要チェック。 トピ主様との相性もあるので、複数の弁護士に相談してみたら良いと思いました。 どんな結果になっても、それはトピ主様にとって最善の道なんだと思うんです。 40代なんてまだまだ若い、自分の人生は自分で作るんです。 こんな夫こっちから捨ててやる、ぐらいの気概を持って、冷静に対応してみて。 終始、頭脳戦です。 冷静に綿密に対応したもの勝ち。

トピ主さんの暴言のせいではない

🙂
匿名
喧嘩両成敗。 片方だけが暴言を吐いたわけではないですよね。 それは、ただ単に言い訳、難癖ですよ。 女が出来たから離婚したいんですよ。 自由になりたい、家庭に縛られたくない。 子供にまで冷たいとは無責任な人ですね。 そんな人はこっちから捨ててやる!ですよ。 弁護士事務所については、以前メールで相談したら、週一くらいで無料相談をしています、その時にお越し下さいと言われました。 依頼する事になれば報酬も払うので、先ずは無料相談をしてくれる良心的な事務所はたくさんありますよ。 あと、信頼できる人に相談してはどうでしょうか? 弁護士の事もですし、色々知恵をくれると思います。 トピ主さん頑張って。応援しています。 追伸。どんな女性か知りませんが、自由の身になって自由に遊べる様になるとお互い飽きます。ご主人50代ですよね。ハッスル?できるのも今だけです。寂しい老後が待っています。

がんばってください。私も同じでした

🙂
オレンジ
 あまりにも自分の時と似ているのでびっくりしました。  私の夫は、子供の高校受験の直前に同じ理由で離婚したいといい出し、私を無視して深夜帰宅をし始めました。女性はいないと思っていましたが、車にGPSを付けてみると、毎晩女性のアパートに立ち寄っていました。  私は、離婚カウンセラーと契約して、探偵に証拠をとってもらい、女性に連絡して示談で別れてもらいました。慰謝料ももらいました。女性によると、離婚するから結婚しようと言われていたそうで、それなのに会社にバレるとすぐに別れてくれと言われたらしく、泣いていました。  私は再構築を希望しましたが、夫は家を出て行き、私は婚姻費用をもらっています。子どもがややこしい子どもなので今は離婚できません。私も相当体調も崩して今も投薬中ですが、もう泣いたり落ち込んだりすることはなくなってきました。  はっきり言って、しょうもないです。あなたが辛い思いをするほどの男じゃないと思います。でも、有責の方から離婚することはできないので、離婚に同意しないで婚姻費用をもらうこともできます。離婚できない事情があるなら、好きなだけそうしたらいいし、気が済むようなら、慰謝料をもらって家ももらって離婚したらいいと思います。  結婚していたって相手が死ぬこともあるし、自分が一人ぼっちになるって思う必要ないですよ!私は今、夫以外の人とはみんな楽しく感じよく付き合えているし、勉強も始めたし、自分が否定されたとか寂しいとか思わないことにしました。夫だけがおかしいんだと思います。  男の人は弱いらしく、自分のことしか考えられなくて闇落ちしたんだと思います。  まずは冷静に証拠を取って、女性と対峙しましょう。がんばってください!

不貞の証拠集め

🙂
なる
恐らく夫婦仲は元に戻らないと思います。20年と言う事はきっと色々な事が積もってきたんだと思います。子供や会社や身内の手前我慢してきたけど、定年後はストレスなく好きな生き方をしたいんだと思います。 私なら財産の移動と不貞相手への請求に全力投球します。退職金、年金、半分いただきましょう。老後無一文、経済的余裕のない男を好きになる人います?時間たっぷりあって、今は貰えてたプレゼントも素敵なホテルもなし。いりませんよ。自宅を頂くなど、離婚を回避できなかった場合、有利になるよう準備しましょう。

寂しいのが嫌なら

🙂
まるこ
離婚した方が良くない? なるべく条件が良くなるようにしかるべき所に相談してさ。 これがケンカをしてても家にいてくれる夫なら結婚継続した方が寂しくないだろうけど 休日も1人で出かけて浮気相手と高級ディナーを楽しんでる夫なんて 一緒にいたらさらに寂しくなるだけだと思います。 結婚してる限り、トピ主さんも別の人とデートするわけにいかないしね。 まだ40代なら若い若い。早目に離婚しちゃって次を探した方がよくない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧