本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 別れるか、結婚の2択しかないのでしょうか

別れるか、結婚の2択しかないのでしょうか

レス57
(トピ主 0
🙂
恋愛
私は来年から社会人になる21歳学生で、彼は社会人一年目です。付き合って1年4ヶ月です。

これから、どうしたらいいのかみなさんの意見を聞かせてください。

先日彼から、『俺と結婚できる?俺は3年後、地元に絶対に帰って家の仕事を継ぐし、(もし結婚して彼の地元に行ったら)知ってる人誰もいないし、俺はずっと仕事してるよ』とLINEが来ました。

私は、彼のことが好きです。結婚についてあまり考えていなかったので、どうしたらいいのかわかりません。 俺はずっと仕事してるよって言う言葉に少し引っかかる気持ちもあり、本当に好きで私も結婚したいと思ってるならこのようなLINEが来たらすぐ結婚したいと即答して返信してるのかなと、なので今考えているのは彼と結婚したいと思っていない気持ちがあるのかな、と考えたりしてしまいます。 みなさんは、このような場合どうしますか?

ランキング

レス

要するに

🐱
匿名
誰も知った人がいない土地について来ても、トピ主さんのフォローはしない、と言われてしまったのですね。 トピ主さんの年齢で付き合っていた人がいたとしたら、ふんわりと「この人と結婚したら」など想像する事はあっても、具体的に言われてしまうと戸惑いますよね。 今はただ、好きだから付き合っている、それだけですよね? 結婚の「け」の字も出てない状態で急にそんな事を聞かれても誰だって即答できませんし、覚悟なんてできるはずもないです。 なので、即答できない=結婚したくないではなく、将来の事は、まだ決められないのだと思います。 私なら、彼とは縁がなかったと思い別れます。 一方的に、自分はこうする、結婚後もフォロー無しなんて言ってくる人との将来なんて考えられませんし、彼も結婚の意思が無いなら別れたいと思っているのかもしれません。 付き合っている分にはいい男性なのかもしれませんが、トピ主さんが私の娘なら反対する男性です。 言い方、伝え方を知らない、とても自分勝手で冷たい人のように感じます。 将来の事はまだ考えられないけど、付き合っていきたい。 これがトピ主さんの気持ちだと思います。 これを言って、彼がどう出るかですね。

「どうしたの? 突然」と、返信する

041
おばちゃんのぼやき
タイトル通りです。 「どうしたの? 突然。私と結婚したくなったの?」と、 スタンプとともにおちゃらけて返信します。 もしかしたら、他に気になる人ができたのかもしれません。 しつこく返信を求めてきたら 「今は学生だし、未来が見えないので答えられない。 そもそもプロポーズもされてないし。 あなたは私と結婚する気があるの?」 と、こちらの答えは保留して、相手の真意を確かめます。 こう言ってはなんだけど、思い込みが激しい人のようですね。 結婚に苦労はつきものです。でも言い訳がましく 「事前に言ったからね、文句言わないでよ」 みたいな言い方をする人は、あまり信用できませんよ。 「苦労かけると思うけど、幸せにするよ」 ぐらい言う男でないとね。

即答できないですよね。

めたも
よく考えないと答えが出ないでしょうし、 そのような条件の彼と結婚するには、相当な覚悟が必要。 だからこそ、彼も3年という猶予がある今のうちから、話してくれた。 「20代前半の3年間」には、急激な価値観の変化があると思います。 学生から社会人になるだけでも、激変しますよね。 トピ主さんも来年以降、 老若男女、さまざまな人生観を持った人たちに出会います。 触れるたびに価値観に影響を受けるだろうと思います。 お互いの心変わりが無いとも限りません。 彼は「地元に帰って家業を継ぐ人」「家庭より仕事に従事する人」なので、 それでも彼と結婚するかどうか、 3年をかけてじっくり考えると良いと思います。 「彼が変わるなら結婚する」「結婚すれば、私の望む夫に変わるだろう」は無い。 というのが、前提です。

21歳で結婚は早い

041
nemo
彼はあなたの若さゆえの無知に付け込んでいるように思います。 もし自分の事を好きなら、少々の悪条件を飲んでても付いて来てくれるだろう、と期待しているようですね。 「結婚or別れる」の二択を迫って追い詰めているとしか思えません。 「結婚の事は今は考えられない。もし貴方が地元に帰るための結婚相手を探しているのなら、反対はしない」と返しておくのが無難かと。 来年から社会人になるとの事。環境も人間関係も変わります。彼以外にも良い人と出会う縁は沢山あります。まだ若いうちから結論を迫る彼は少し急ぎすぎですね。

彼には、二択。

かつお
 彼の家の仕事とは、何ですか?  また、もし結婚したら、実家に同居という事でしょうか?跡取りの長男さん?そこそこの裕福なお宅?親戚付き合いも大切にするような、嫁としたら大変な環境でしょうか?  仕事ですが、農家ですか?  彼は、農家の仕事を始める前に、何としても嫁を見つけないと、一生独身かもしれないと焦っているのでは?  農家の長男なんて、お嫁さん探しが大変ですから。  または、飲食店とか?何かの会社を経営?  でも、「俺はずっと仕事してる」という事は、「君は、昼間ずっと一人になるけど大丈夫?」という意味ですよね?  という事は、お嫁さんが手伝いをするような仕事ではないんでしょうか?  家族経営で、事務の仕事を手伝うような事もなし?  彼は、早く結婚して落ち着きたいんでしょうね。子供も希望しているだろうから、あなたがダメなら、さっさと他の女性を探しますから。  彼には、別れるか結婚の二択なんです。決めるのは、あなたです。  とりあえず、彼の地元がどんな場所なのか行ってみたらどうですか?田舎なのか、そこそこ都会なのか?  こんな場で暮らすなんて、とても無理無理という感じなら、結婚したってどうせ上手くいきませんから。

それまで恋人同士で楽しむ

🙂
はるな
今別れるのてはなく、3年後には地元に帰るから、 それまでの間は恋人として楽しく過ごす、 という選択肢もありますよ。 私は彼はなかなか正直な人だと思います。 トピ主の知っている人がいない土地で、 その仕事内容によっては本当にずっと仕事か 仕事関係の付き合いになる可能性があります。 それを黙っているより(知っている人がいない土地は 誰でも予想ができるから別として) 仕事が忙しいと教えてくれたわけですから。 田舎で個人のプライバシーがほとんどないことはあります。 親戚付き合いも多くて、仕事の後の飲み会も重要なことも。 家族の時間が持てない、トピ主の相手をする時間がない、 のではなく、それは少ないよ、 普通のサラリーマンの新婚家庭は無理だよ、と。 すぐに地元に帰るわけではないので、 トピ主も彼と結婚したいほど好きなのか、ゆっくり考えてはどうですか? 地元でトピ主が再就職できるのか、パート先ならあるのか、 それとも仕事を手伝わなくてはいけないのか、なとなど。 知っている人がいなくても、住むようになってから知り合いはできます。 トピ主にその気がなければ無理ですが。 地元が田舎なのか、地方都市なのか、まあまあ都会なのか、 家の仕事がなんなのか、それによって大きく違ってくることですし。

これはプロポーズだよ。

041
くま
ポジティブに考えてトピ主さんも賛同できるなら、これって形は違うけど一種のプロポーズ。 プロポーズをされてお断りをしながらお付き合い継続ってないよ。 ただし、彼との結婚にはハードルがあるという事。 そのハードルをトピ主さんがどう考えるのか聞いてみたいんじゃないかな? 彼も彼の奥さんになる女性は彼の状況を許容できないと難しいことを彼も理解しているという事。 21歳のトピ主さんには早いと感じるかもしれない。 でも20代前半や中盤で結婚をしている人の多くはこのくらいで結婚を考え始めていると思う。 ただ、これって正式なものでも何でもないし当然実際の結婚を確約するものではないから今のトピ主さんの気持で十分だと思う。 このままお付き合いしていても何がどうなるかなんて誰にもわからない。 いい機会だから彼との結婚を想像してみてもいいかもしれない。 少なくとも結婚は今すぐじゃないから。

ダラダラ引っ張るのはナシ

かつお
 一番やめてほしいのは、その気があるような事を言っておいて、3年後にやっぱり止めたとなる事です。  あちらでお嫁さん探しが難航するであろうから(家業のせい?田舎のせい?同居だから?)、今のうちにハッキリと決めておきたいんじゃありませんか?  ズルズルと引っ張っておいて、彼が戻るタイミングで、やっぱりさようならでは、ヒドイですよ。  家業の事(何をしているのか?業績は?実は、赤字とか?借金が凄いとか?給料どの程度?退職金は?従業員は居るの?あなたは手伝わなくていいの?)・あなた自身の仕事の事・暮らす家の事・子供の事・親の事・そこでの生活の事‥、生活設計全てを、嘘や隠し事がないように彼の話や希望も聞いて、あなたの希望も伝えて、じっくりと話し合ったらどうですか?  そして、あなたも実際にその地元をよく見て、同居するなら家も見て、可能なら、軽くあちらの両親とも会って、じっくり考えたらどうですか?  そこまで考える程、結婚を意識していないとか、その家業では、将来金銭的に不安とか、彼の休みが平日1日程度で、土日祝日は仕事だとか、実際に彼の地元を見たら暮らしていける自信がないとかだったら、さようならは早めに伝えた方がいいと思います。  また、あなたが結婚に対して、どのような理想があるのか?  子供は2人が理想で、ゆっくり子育てしながら専業主婦をして、土日祝日休みの夫が、休日には遊びに連れて行ってくれて、マイホームも購入して、家族4人で楽しく暮らすというイメージがあるなら、それを叶えてくれそうな男性と結婚した方がいいと思います。  彼の家業は、そこをクリアしていますか?もし、動物や作物相手だと、難しいですよ。あとは、世間がお休みの日に忙しいような仕事(客商売)だと、あなたが不満に思いませんか?

そんな大切なことを、

🙂
まるまるもりん
Lineで行ってくる人間なんて信用できませんよ。 それに、主様の都合なんて一切関係なしですから。 私だったら別れますね。 だって馬鹿にしてますよ。

別れる

041
橙子
地元に戻って家業を継ぐ人なら結婚は自分ひとりの問題ではなく、自分の家業を手伝い自分の家族の中に入る形の結婚の人が希望なのでしょう。 ただ好きな人と結婚するわけにはいかない。 だからあなたにそれを確認して駄目ならそういう条件を満たした人を早く探さないといけないんだと思います。 大抵の人は何も言わずに結婚して奥さんが出産して仕事をやめたりして経済力を失って身動きが取れなくなったところで、「地元に帰るよ。ついてこなければ離婚。ついてきても君の意思だから僕は君のフォローはしない」とか言い出すのですが(経験)、結婚も考える前から教えてくれるなんてずいぶん良心的です。 まあ、いくら良心的でも先に言っておけばいいだろうとばかりに「誰も知らないところに連れて行くけど、仕事で忙しいから僕を頼らないでね」なんて言ってる人と結婚する必要はないと思います。 まだ21歳で学生で、これからたくさんの出会いがあります。 私なら「あなたがそういうなら結婚は難しいから別れましょう」ですね。

即答しないほうがいい

041
カツサンド
学生さんが急に言われてもピンときませんよね。 彼さんの言い分は一方的な感じなのでもし結婚しても彼さん主導の生活になりそう。 人生を左右することを即答する必要ありません、考えさせて下さいと時間をもらいましょう。「今すぐ答えないなら結婚しない」と言われたら、自分中心の人なんだと判断してそれでもいいか考えましょう。

就活前に欲しい情報ではある

🙂
posuyumi
私は大学三年21歳のとき付き合って一年の一学年上の彼氏が就活をする際、東京が本社のところ受けるけど就職がうまくいったらついてくる?と聞かれました。 ついてくよ、と返事をし、そのまんま彼氏は就職、私は自分の翌年の就活を東京のみでおこない、卒業と同時に結婚しました。 あなたが就活が始まる前に彼と結婚するなら就職場所はどの地域で、はわりと大事な情報かと。

やめたほうがいい

🙂
経験者から
彼にとって地元に帰るのは必須。 そして一緒に地元に帰ってくれる女性じゃなきゃ結婚は考えないと言ってる。 彼は何が何でも結婚相手を見つけて地元に帰りたいのでしょう。 トピ主さんがダメなら限られた時間で次の人を見つけなくてはいけないから焦っているのかもしれません。 そういう男性は離れた所から結婚相手を引っ張ってくるんじゃなく地元で見つければいいんですよ。 どうしてトピ主さんが誰も知らない土地に行って寂しい思いをしないといけないのでしょう? トピ主さんにも生まれ育った土地があるし、家族や友人を取り上げる権利は彼には無いですよ。 彼のためにもはっきり断るのが誠意だと思います。

彼にはタイムリミットがある

🙂
Rem
彼には、実家に戻るときにパートナーを連れて帰るというミッションがあるんですよ。 あと3年で誰かを連れて帰らないとっていう焦りがありそうですね。 言っちゃ悪いけど、地元ではまずパートナーが見つからない業種かと。 これ、トピ主様が社会人になって世界が広がる前になんとか確保するためのプロポーズだと思いました。 なんかね…こんな事snsで言うことじゃないし、結構ヘタレな彼なんだと思った。 あくまでも私ならの答えですが 「そんなのわからないよ」で終わりです。答えなんか出せませんよ、そんな重要な事の。 結婚はタイミング。 トピ主様の人生を彼都合で振り回して良いものではありません。 相手の事も考えず、これは少々強引かと。 なにより、トピ主様は若くてこれからです。 自分のスキルアップや自立が、まず大切だと思いましたね。

彼は自分のことしか書いてないよね

🙂
ミチ
結婚って二人でするものなのにね。 >みなさんは、このような場合どうしますか? いきなり試すようなことを送りつけてきて、嫌悪感湧きます。 多分、周りに結婚する人が居て、その人(多分男性)が亭主関白系で、 それ見てたら憧れちゃって今回の発言なのかなって思いますけど。 彼の結婚観がもともと、結婚=男性に女性が付き従うもの だったんでしょうね。

その彼は嫌だ

🙂
ツクツクボウシ
私なら、ですが。 その彼と結婚したら自分の知らない土地に連れて行かれる事確定ならば、 「僕が一生全力でお守りしますから」 位の情熱的なプロポーズじゃないと誠意を感じません。 自分の出来ない事を言い訳に並べて、結婚してうまく行かなかった時の責任を妻に負わせようとしている卑怯さを感じますね。 そういえば私も昔同じ様な事を元カレに言われた事があるな。 その彼とは結婚せず別の方と結婚しましたけど、今すごく幸せですよ。 夫は私の事をすごく大切にしてくれています。 元カレと結婚しなくて良かったな。と思います。 その彼とはお別れして友達に戻るか、すっぱり縁を切ってしまった方がいいと思います。

大事にするつもりはない

041
さらん
この彼は、主さんを大事にするつもりはありません。そういう宣言です。 結婚したら地元に戻って家業を継ぐ。 友達もいないところに来てもらわなければならないが、自分は仕事ばかりするつもりだから、妻の愚痴をきいたり面倒をみたりするつもりもない。それでもいいなら付き合いを継続しよう。 そういう上から目線の発言です。 普通の神経ならできない発言ですよ。バカにしていますね。 私が主さんの親だったら激怒してすぐにでも別れさせます。

お別れする

🙂
サラ
自分は愛されてないんだなぁとショックを受けて、他に好きな人ができたのかなと思います。 逆の立場で考えてみて下さい。 自分がこういう条件の男性だったとしたら、LINEではなく直接会って、家業を継がなければならないけど、出来る限りフォローするから、こういう事も視野に入れてお付き合いを続けて欲しい。とお願いするのではないでしょうか。 LINEで、付いてくるなら来てもいいけど俺はしらないよ。って上から目線であまりにも馬鹿にしてます。 私はお別れすることをお勧めします。

今は決められるわけない

💋
ぴーぴ
そこまで大事なことをSNSで伝える時点で私ならお断りですが、これから将来のことをよく考えなくならないトピ主さんが彼にすぐ答えを言ってよいわけはありません。彼と一緒の人生を考えるとしても、即答はせずよく考えて方がいいです。 実は私も大学のとき付き合っていた1学年上の彼と同じようなことがありました。彼は地元で就職して、数年後に父親の会社を継ぐことが決まっていました。研究者になりたかった私は卒業後大学院にも留学にも行きたくて、彼にその希望を話したら、だって僕の奥さんになって支えてくれるんじゃないの?院や留学なんて必要ないよと言われ、私は一瞬で彼と一緒にいたら自分の人生を自分主導で決めていけないのだと悟り、別れてもらいました。

徐々にフェードアウト

🎶
アイボリー
結婚を選択する必要はないと思う。 彼から徐々にフェードアウトしていけばいいと思います。 21歳の学生にこんな質問をするなんてねぇ。 トピ主さん来年から社会人でしょ。内定だってもらっているのでしょ。 男のことなど考えず、まずはしっかり腰を据えて社会勉強をすべきです。 ましてやコロナ禍ですし。 それとご両親だって高い学費を払ってくれたのですから、 地方へ行くなど期待を裏切るようなことはすべきでないです。 それと彼も3年後に絶対に地元に帰ると言っているようでは、 1年目の今の仕事がきついのだろうね。 逃げも入っていると思うよ。 彼を好きだとしてもそれは一時のこと、迷うこともない。

社会人にもなってないから

🙂
スタンママ
実感が湧かないんですよ 仕事をして、周りの人の結婚をより身近に感じる機会がないでしょ? 学生にわかるわけないです なのであなたが迷うのは当然だと思う 結婚の前に社会人として経験を積む 自分のお金で容姿はもちろん旅行など好きなことをして自分磨きをする きっとその経験を積んだら彼と結婚すべきなのか結論がでます なので、あなたの本音を伝えることをお勧めします 今は社会の大変さを知らない学生であること 結婚について身近に感じられないこと 彼を好きではないわけではないがはっきりとした返事を答えられないこと

今の気持ちを正直に伝えたら?

🙂
木枯らし2号
・彼のことは好き ・結婚については今はあまり考えていない(学生なんだから当然です) ・ずっと仕事に引っかかる(その地域、彼実家、彼実家家業になじめなくてもほったらかし、当然子育てもワンオペ) 三年後のことですから即答せずにこれから会うたびに話し合ったらどうですか?即答しなかったら即お別れということではないのでしょう?自分と付き合うのなら3年後にはそうなることを今話してくれたのだから誠実とも思います。 社会人になれば新しい出会いもあります。学生時代の恋とは違う恋に出会うかもしれません。それでも彼が好きで彼についていく決心がついたらそうすればいいです。 ところで、地元ってどこですか?すごい田舎?家の仕事って何ですか?嫁として知らん顔はできないような家業ですか?

結婚を考えたことが無くて当たり前です

🙂
ろうねこ
>結婚についてあまり考えていなかったので、どうしたらいいのかわかりません。 21歳の学生さんで結婚について考えていなくて当たり前です 彼は彼の現状を提案したわけです。 あなたはあなたの今の気持ちを正直に言えばいいです。 まだ学生で結婚のことなんて今過ぐ考えられない と答えてましょう。 正直言わせてもらえばラインでそんな大事なことを伝えるというのもどうかと思うし、すごく大事なことをあなたにまるなげするような言い方するのも卑怯だと思います。 だからあなたは彼のその卑怯な言い方に乗っかるのではなく あなたの気持ちだけ言っておけばいいと思います。 あなたのことは好きだけど、今は結婚は考えられない。3年後にあなたが地元に帰ったらどうするかはその時にならないとわからない。 その答えに彼がどう反応するかです。

その覚悟があるか聞いていますね。

🎂
殿様のおかみさん
誰でも考えると思います。 地元って田舎かもしれないし。(超田舎?) 知らない土地では頼れる、または惚れている夫が そばにいることは強いです。 同時に突き放さず愛してくれる夫である事も 大切です。 でも付き合って一年と4か月。 まだまだお互いを知る必要があります。 即答は無理です。 即答を要求しているなら 答えましょう。 もっと時間をかけて決めたいと。 それが不満足な彼氏なら 別れるかな。 相手の事を考えれない人なので。

一度は、彼の故郷に行ってみたら・・・

🙂
姑世代嫁
別に、彼親に『婚約者として』紹介してもらうのではなく、ただのガールフレンドとして訪れ、一体どんな所か、彼はどんな仕事を継ぐのか、彼親はどんな人間なのか、あなたの就職口はありそうか、(あなたの好きな)娯楽施設はあるのか・・・彼を取り巻く状況(環境?)を観察してみたほうがいいのではありませんか? 彼親もまだ40代か50代ですよね?長男教に染まっているか、現代感覚の持ち主か、どんな家族観・価値観の持ち主なのか、とくと拝見です。 トピ主さんの人生プランも鑑み、その環境次第で、彼との結婚を考えたら? 私は、夫と付き合いだしてすぐに(3ヶ月後位)、彼の田舎に遊びにいきまして、彼親に紹介され彼家に泊まり、そこで『この家には住めない!もし同居が結婚の条件なら諦めるしかない!』と、腹をくくりました。色々あって同居はしませんでしが、彼親には嫌われたまま、結婚30年すぎました。

就職で人生観、価値観は激変するよ

🙂
ワンだあ
卒業して就職、さてトピ主さんは社会人としてスタートします 正直、学生と社会人って大きく人は変わるもんですよ 学生時代に大好きで尊敬していた彼氏がいたとしても 社会に揉まれて必死で仕事を覚えて、会社の同僚や先輩と仕事をして行くうちに 今回の彼氏の言い様に(しかもヘタレにもLINE、、直接言えないのね、、) えっ?こんなに頼りにならない人だったっけ? 物凄く視野狭く無い? なんか一方的に決め付けるけど、思いっきり他人の人生良い様に扱ってません? 必死で仕事した一年後に今回の事を振り返ったら、上記の感想が出てきますよ 来年社会人となって働く都会で3年働いてから、仕事も生活も投げ打って彼の田舎で人生リスタート出来る?決めたら如何ですか? せっかく就活して自分で仕事を選んだんですよね? 社会人の基礎ってやっぱり3年はみっちり一つの職場で働いてこそだと思いますよ 私なら 今結婚決めて田舎に一緒に行く事なんて約束は出来ない! 自分の人生は自分で決めるわ! とバッサリ心で切り捨ててから LINEでは「全く今現在分かりません、考えた事も有りません」で済まします 「一生人生を共にする相手としてお互いが相応しいか?」を 「今このLINE で決めて返事しろ!」という彼氏の結婚観も人生観も受け入れ難い、とドン引きするのが普通だと思いますよ 彼氏だって自分がトピ主に選ばれる自信ないから、情けなくもLINEでつぶやいてる訳で。マトモに取り合って貰いたきゃ、直接言えないもんかしらね トピ主さんだって結婚したい相手が出来てから、結婚後の生活を初めて考えるよね?(これが結婚観のスタートでしょう) 彼氏と恋人として付き合ってるけど、結婚相手として今決めろって言われたら? 少なくても「今彼氏を結婚相手としては全く考えていません 以上!」 で良いと思うよ しっかし、その彼氏、本当にヘタレだわ

ラインですか?

041
あら還暦
そんなに大事なことをラインで尋ねてくる彼の常識に驚きです。 彼はあなたが社会人になって世界が広がる前に返事をさせたいのかもしれませんね。 あなたのことは好きで交際を続けたいけど今すぐに返事はできない、としか言いようがないですよ。 いつならできるかと聞かれたら3年後でしょ。 結婚は片方の言い分を丸呑みして決めるものじゃナイです。何十年と続く日常ですから。あなたの理想も伝えていいんですよ。 家業が何か、どんな条件で働くのか、同居するのかなど聞くべきことはたくさんありそうですね。 あなたのご両親にも相談してみたら? 私ならまず1年間働いてから考えなさい、といいますね。

私なら振る

ゆきだるま
何と言いましょうか、自分に対して、困るくらいお金を使ってくれているのならば、相手の誠意と財力で、付いて行くか迷うと思います。 しかしながら、そうではない場合、彼は、地元の幼馴染みと見合いをするのが現実的で、トピ主さんは、就職先で、好きな人ができた時のことを考えられた方がよろしいのではないかと思いました。 現時点で、彼に見合いの話が来ているならば、トピ主さんには好都合かもしれませんし、そうでないのならば、彼は、トピ主さんの就業や、トピ主さんを育ててくれた親御さんの事なんて、考えない人なのかもしれませんよ。

あなたに決めさせてる

🙂
四十路
残念ですね、、彼。 皆さんに同意。 将来の話をLINE。 しかも、あなたに、それでもつきあいたいならついてくる覚悟でね、ってあなたが我慢、努力する前提、または、別れるっていうならそれで、、ってかんじ。 別れたいの?って聞いてみたらいいんじゃないですか? でもゴニョゴニョいうと思いますが笑 人の出会いの確率ってご存知ですか?だからこそその一人だけを大事に、、っていうことではなくて、微妙な人に時間使うより会えるかもしれない人に時間使った方がいいですよって伝えたいです。 今は辛くても、多分10年後、いや一年後かも笑 ちっちゃい男だったなあって懐かしく思えます。 未来は明るいですよ!楽しんでください!

そんなことよりもっと大事なことは、、、

🙂
匿名
トピ主さんが社会人になってこれからどのような経験を積んでいくかということでしょうね。彼だってまだ若い。これからの人。結婚という言葉が口から出てくることも甘すぎますよ。 もしかしたらトピ主さんがこれからの社会経験の中でトピ主さんご自身の将来のやりたいことが出てくるかもしれないし、新しい出会いもあるのですよ。 とにかく今は結婚など考えないでください。 結婚したらあとは社会経験がなくなるのですよ。ですから、結婚は10年後でもいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧